Сколько длится беременность у хомяков

Питомцы. Шиншиллы: уход и содержание. GuberniaTV


сколько длится беременность у хомячков?

На время кормления обязательна давайте витаминыОстальные ответыСамца стоит отсадить.————————————Беременность у хомячков дляться 16-18 дней, то есть конкретный срок 17 дней, но может при большом числе детей родить чуть раньше.На время кормления обязательна дача витаминно-минеральных подкормок (лучше фирмы «8 в 1»)Хомячки очень чувствительны к недостатку многих витаминов. Следует обратить особое внимание на полноценное кормление беременных самок. Частые роды и короткие сроки беременности, а также интенсивное вскармливание молодняка требуют расхода большого количества белка, минеральных солей и витаминов. Во время беременности и лактации самкам в рацион включают мясо, молоко. Из-за недостатка белка в рационе возможны аборты и поедание приплода.

Сколько длится беременность у хомяков?

Хомяки являются самыми распространенными домашними питомцами. Конечно, если вы хотите, чтобы они хорошо себя чувствовали и регулярно приносили помет, в котором бы выживали все детеныши, — необходимо точно знать, как за ними нужно заботиться, чем кормить и какие условия предоставлять.

Начинается все в три-четыре месяца. В это время и самки и самцы уже достигают половой зрелости. Но будет неплохо выждать ещё с месяц. Тогда организм полностью сформируется, и самка точно сможет родить большое количество здоровых и крупных хомячков. Также нежелательно оплодотворять самок в возрасте старше года – это уже преклонный возраст для хомяков, и беременность вполне может нанести здоровью непоправимый вред.

Самок и самцов, достигших половой зрелости, лучше держать отдельно друг от друга, чтобы иметь возможность контролировать процесс размножения. Когда вы решите, что пришло время, нужно посадить в один аквариум или коробку самку и самца, оставив их там на несколько часов. Скорее всего, этого времени им будет достаточно, — особенно если не мешать им.

Такого вопроса, как определить беременность у хомяка, обычно не возникает. Спустя десять-двенадцать дней у самки уже заметно вырастает живот, а соски на нем становятся более розовыми и крупными – это верные признаки беременности. В этом случае стоит уделить самке особенное внимание. Ей нужно специальное питание и покой.

Кроме обычного корма можно дать ей вареный желток яйца, кусочек вареной курицы или обезжиренный творог (без всяких добавок), чтобы она могла восполнить запасы белка, потраченные на формирование тел детенышей. Но и усердствовать не стоит – подкормку лучше не проводить чаще раза в два дня.

Ответить, сколько длится беременность у хомяков, непросто. Дело в том, что чем крупнее порода, тем больше времени нужно на формирование детенышей. Обычно для этого нужно от 16 до 22 дней.

В последние дни не стоит брать самку на руки. Стресс может дать неожиданные последствия – будущая мать просто съест своих хомячат сразу после родов. Так что ей нужно обеспечить полный покой и хорошее питание.

Оцените статью:02.07.2012Хомяки

В зависимости от вида и возраста животного, продолжительность или срок беременности у хомяков бывает различным. К примеру, продолжительность беременности у самки:

— сирийского хомячка, длится от 16 до 19 дней, при этом рождается от 6 до 12 младенцев; — джунгарского хомячка, длится от 19 до 22 дней, при это появляется потомство состоящее из 4-7 малышей; — породы Кэмпбелла, длится от 17 до 20 дней, в результате чего рождается от 4 до 6 детенышей; — китайской породы, длится от 20 до 22 дней, на свет появляется 5-7 хомячат; — Роборовского, длится от 19 до 22 дней, даря потомство 3-5 малышей.

Поскольку сроки вынашивания потомства не велики, существенных отклонений от указанных сроков быть не может. Если беременность затягивается на 2 и более дня, значит самка не была беременной, или беременность имеет патологию.

После родов, хомячиха вскармливает свое потомство собственным молоком, которое вырабатывается в течении 18-20 дней. При первых родах молодая мать часто поедает ослабленных, а иногда и вполне здоровых малышей. Часто отказывается кормить и ухаживать за потомством.

Новорожденные детеныши рождаются без шерсти и слепыми. Они выглядят слабыми и беспомощными существами. Новорожденных нельзя трогать руками, гладить и прикасаться. Самка почувствовав чужой запах может съесть беспомощных детей.

загрузка…

Хомяки являются территориальными животными и не должны содержаться совместно друг с другом. Если вы содержите двух хомяков, то содержать их нужно в двух разных клетках.

Зайцев+1: У Хомякова проблемы с памятью


самку подсаживают в клетку к самцу, после вязки отсаживают. Возраст самки для вязки – не менее 4 мес. Возраст самца для вязки – не менее 3 мес. Хомяки не должны участвовать в разведении на протяжении всей их жизни, только до 10 мес., максимум до 1 года. В среднем срок жизни хомяка 1,5-2 года. При должном уходе и условиях содержания хомяки доживают до 3,5 лет.

, в зависимости от вида, от 16-20 дней, количество малышей в одном помете от 4 — до 12. Вскармливаются молоком матери от 18 — 20 дней. При первых родах молодая мать не редко поедает часть ослабленных и даже здоровых малышей. Отказывается кормить. Хомячата рождаются без шерстного покрова, слепыми. Выглядят слабенькими, беспомощными существами. Но это не так.

Говорящий хомяк и гаишник


нельзя трогать, прикасаться руками, гладить. Самка, почувствовав чужой запах, непременно съест детенышей. Самку лучше тоже не беспокоить. В этот период так же нельзя убираться в клетке. Клетку с самкой и ее потомством лучше убрать в тихое и спокойное место. Заглядывать к ней только для того, что бы покормить или поменять воду в поилке.

нужно тщательно помыть и продезинфицировать клетку. Положить свежую подстилку, корм, налить в поилку чистую воду, поставить домик. Убрать из клетки глубокие емкости. Чтобы малыши, когда начнут выползать из домика, случайно не утонули в миске с водой.

самки лучше использовать одноэтажную клетку. Если в клетке выдвижной поддон и решетка на дне, то дно клетки засыпается опилками. Не следует класть в кормушку скоропортящиеся продукты! Самка обязательно это припрячет и корм испортится. В период беременности и вскармливания самке нужно давать витамины. Кормить растительными и зерновыми кормами. В поилке всегда должна быть свежая вода.

 Кормление беременной и кормящей самки. В период беременности и вскармливания самке нужно давать белковую пищу – 1-2 раза в неделю, в небольшом количестве, вареное мясо курицы, вареный яичный желток, не жирный творог (без различных добавок, без сахара). Все эти продукты даются по отдельности и в разные дни, не все сразу. Например, во вторник вареное куриное мясо, в четверг немного курицы. Корм для хомяков, сочные корма, даются ежедневно. Курица должна вариться без каких-либо приправ, без соли.

 Для того, что бы самка не поела потомство:&nbsp- хомяки должны содержаться по отдельности; &nbsp- возраст самки должен подходить для разведения – не менее 4 мес. и не более 10 мес.; &nbsp- условия содержания и рацион должны находиться на должном уровне; &nbsp- беременную самку, за несколько дней до родов и кормящую, нельзя беспокоить, пугать, стараться взять в руки и т.д.; &nbsp- клетку нужно убрать в тихое и затененное место, где самка будет чувствовать себя в безопасности.

  • 5

34

Если у вас живут двое разнополых хомяков в одной клетке, беременность самки практически неизбежна. Неважно, планировали ли вы разведение хомяков или все случилось по недосмотру — следует знать, как ухаживать за самкой в этот период. Как протекает беременность хомяков?

Определить беременность хомяков по внешним признакам довольно сложно: живот становится больше только в середине беременности, а если у хомяка длинная шерсть, заметить его практически нереально. Также в середине беременности могут стать крупнее соски.

Косвенными признаками беременности могут быть изменения в поведении. Иногда во время беременности ласковые ручные хомяки могут становиться агрессивными, перестают идти на руки. Случается и наоборот: агрессивная и своенравная самка становится более покладистой (хотя так бывает довольно редко).

Также беременность хомяков может сопровождаться повышенным аппетитом и сонливостью, однако иногда может наблюдаться и обратное: самка становится более активной, а аппетит снижается. Все очень индивидуально.

Если вы подозреваете, что самка беременна, нужно отсадить от нее самца, если вы не сделали этого раньше. Даже если до этого хомяки жили дружно (что скорее исключение, чем правило), в период беременности самка, скорее всего, начнет проявлять агрессию по отношению к самцу. Это может окончиться плачевно как для самца, так и для самки (в зависимости от того, кто из них сильнее).

Желательно переселить самку в аквариум (террариум) или клетку с высоким поддоном, которую нужно поставить в тихом спокойном месте. Дело в том, что выходящие из гнезда дети могут вывалиться из клетки через прутья и погибнуть, так что важно предотвратить такое развитие событий.

Беременность хомяков длится недолго: 16-19 дней у сирийских хомяков и 19-22 дня — у джунгарских. Отклонения от этого срока случаются крайне редко, поэтому если самка не родила в течение двух дней после предполагаемой даты родов, вариантов всего два: либо она не была беременна, либо что-то пошло не так. В таком случае желательно проконсультироваться ветеринаром.

Чтобы беременность хомяков протекала нормально, а потомство родилось здоровым, очень важно позаботиться о правильном питании в этот период. Питание должно быть разнообразным, причем в нем нужно увеличить долю белковой пищи. Обычно хомякам животный белок дают 1-2 раза в неделю. Однако беременность хомяков приводит к росту потребности в животном белке, поэтому самке нужно ежедневно давать нежирный творог, вареное яйцо, нежирную отварную курицу без соли и приправ (что-то одно, конечно, а не все сразу). Также у беременной самки должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Первые 10-12 дней беременности самку еще можно брать на руки (если она не проявляет агрессию по отношению к людям), хотя и нежелательно, а на поздних сроках хомячиху лучше не беспокоить. Как определить, что беременность хомяков подходит к концу? Обычно самка начинает активно обустраивать гнездо.

Примерно за 5 дней до предполагаемого окончания беременности нужно провести генеральную уборку в клетке. Тщательно промойте и продезинфицируйте клетку, положите новую подстилку и немного старой (чтобы в клетке был знакомый запах). Поставьте домик (если он достаточно просторный для самки с потомством), положите свежий корм (только не кладите скоропортящиеся продукты), в поилку налейте чистую воду. Глубокие миски с водой лучше убрать: новорожденные хомячки могут в них случайно утонуть. Также нужно дать самке побольше туалетной бумаги или чистых белых салфеток без ароматизаторов и красителей, чтобы она смогла обустроить гнездо

Оставшиеся дни до родов ни в коем случае не тревожьте самку, пусть она обустроит жилище по своему вкусу. Уборку перед самыми родами самка воспримет как разорение гнезда и может даже уничтожить новорожденное потомство, потому что не будет чувствовать себя в безопасности.

То, насколько успешно будет протекать беременность хомяков, во многом зависит от их хозяев. Если вы обеспечите самке комфортные условия, то, скорее всего, она благополучно разродится здоровым потомством. Разумеется, большое значение имеет и уход за самкой и детенышами после родов, о котором мы рассказали в статье «Размножение хомяков».

  • Вопрос «Красноухие черепахи.» — 3 ответа

Беременность у хомяков

Хомяки — животные, которые достаточно легко поддаются размножению, причем репродуктивного возраста они достигают уже через 3-4 месяца после рождения. Так что если в одном помещении содержатся самец и самка, наступление беременности у последней является весьма вероятным. В России самыми распространенными породами этих животных, которые принято держать в качестве домашних любимцев, являются сирийская и джунгарская порода, однако некоторые хозяева держат и хомяков других пород. В целом можно констатировать, что более крупным животным требуется больше времени для формирования полноценного детеныша в утробе матери, поэтому чем более крупным является хомяк, тем дольше длится беременность у самки этой породы. Так, у хомяков сирийской породы продолжительность беременности составляет от 16 до 19 дней, а у хомяков джунгарской породы — от 19 до 22 дней. Эта продолжительность характерна для большинства случаев беременности грызунов, и исключения из этого правила бывают крайне редко.

Признаки беременности

Тем не менее, отследить наступление беременности у самки хомяка по внешним признакам не слишком легко. Заметный живот у самки появляется лишь к середине срока; практически одновременно с этим ее соски становятся более яркими и крупными. Это означает, что вскоре у нее появятся детеныши. Однако если животное имеет очень длинный и пушистый мех, хозяева могут обратить внимание на эти признаки и позже, то есть практически к концу срока беременности.Сделать вывод о том, что самка беременна, можно по косвенным признакам. К ним могут относиться повышенная сонливость и аппетит у животного, поскольку вынашивание малышей требует от нее много сил. Впрочем, в отдельных случаях ситуация может быть прямо противоположной — когда самка начинает есть меньше, проявляя при этом более высокую, чем обычно, активность. В любом случае, изменение привычного ритма и образа жизни грызуна должно стать для хозяина поводом обратить на него более пристальное внимание.После того, как стало очевидно, что самка ждет малыша, желательно обеспечить ей одиночное пребывание в клетке или другом помещении, где она содержится. Это связано с тем, что изменения в настроении и поведении животного могут проявляться в том числе вспышками агрессии, которые неминуемо приведут к конфликту между беременной самкой и ее соседом, соседкой или соседями. При этом пострадать может как сама будущая мать, так и остальные члены коллектива, поэтому лучше не доводить ситуацию до такой развязки. Полезен совет?

Загрузка ...
Ежедневный журнал