Слабоположительный тест на беременность до задержки фото

Слабоположительный результат теста — и да, и нет

30 мая 2014014167 Рубрика: Беременность

Для быстрого определения наличия беременности дома подавляющее большинство женщин используют экспресс-тесты. Казалось бы, сама структура такого теста предполагает всего 2 возможных ответа, которые с 97% вероятностью соответствуют истине. Однако время от времени встречается и третий вариант: слабоположительный тест на беременность. Можно ли считать его отрицательным, или все-таки есть шанс, что женщина беременна? И что делать, если ваш тест оказался слабоположительным?

Принцип работы теста

Прежде чем разбираться в причинах слабоположительного результата, давайте разберемся, как вообще работает тест. Наиболее часто используется простой тест-полоска. Он представляет собой небольшую бумажную полоску, в нужном месте пропитанную особым веществом, которое вступает в реакцию с гормоном беременных – ХЧГ. Результатом такой реакции становится изменение цвета реактива. Если реакция произошла — появляется заветная вторая полоска.

Первая плоска является контрольной, по ней отслеживается качество теста. То есть, если контрольная полоска не проявилась, уже не важно, появилась ли вторая, та как тест бракованный и результат его недостоверен.

В норме при положительном результате обе полоски должны быть окрашены равномерно. Однако в некоторых случаях вторая может быть окрашена слабее, это и называется слабоположительным тестом на беременность.

Почему тест может давать слабоположительные результат?

Напоминаем, что ХЧГ вырабатывается хорионом, который появляется в организме только после имплантации плодного яйца. С этого момента начинает развиваться хорион, и чем он становится больше, тем больше вырабатывает гормона. Соответственно, количество ХЧГ различно на разных сроках беременности.

Именно в этом кроется основная причина слабоположительных результатов. Когда женщина приобретает тест с низкой чувствительностью, или делает тест на ранних сроках – в первый день задержки, или даже не дожидаясь ее – количество ХЧГ может быть недостаточным для полноценного окрашивания. Рекомендуется повторить тест спустя несколько дней. Количество ХЧГ за это время увеличится, и тест должен давать положительный результат. Вне зависимости от итога повторного теста имеет смысл обратиться к врачу для более точной интерпретации.

Впрочем, причина может быть и более прозаична: несоблюдение инструкций, предлагающихся к тесту. Большая их часть предлагает держать тест-полоску в ёмкости с мочой несколько секунд и опускать только до определенного уровня. Однако многие женщины уверены, что больше – значит лучше. Мол, поглубже опущу, подольше подержу, и результат будет точнее. В итоге полоска пропитывается мочой больше, чем надо, под воздействием лишней влаги и происходит частичное окрашивание.

Любые медицинские исследования основаны на точно соблюдении инструкций, и пишут их не просто так, а для обеспечения наиболее достоверного результата.

Может проявиться слабоположительный результат и в случае наступления менопаузы. Дело в том, что при климаксе в организме женщины постоянно находится некоторое количество ХЧГ, правда его очень и очень мало. Однако некоторые особо чувствительные тесты вполне могут уловить и его.

Не стоит забывать о просроченных и бракованных тестах. Если полоска пропитана реагентом слабо, или под действием времени его действие ослаблено, вместо положительного, он может давать слабоположительный результат. Следите за сроком годности теста.

Слабоположительный тест на беременность и выкидыш

Пару слов о выкидыше. Согласно статистике, около 30% всех беременностей завершаются выкидышем на ранних сроках. Соответственно, после выкидыша уровень ХЧГ начинает снижаться, и если в этот период сделать тест, он, с большой долей вероятности будет слабоположительным. Динамика изменения теста после выкидыша обратна той, что характерна для беременности: через пару дней после слабоположительного теста на беременность повторный тест даст отрицательный результат.

Слабоположительный тест характерен и для угрозы выкидыша, особенно если причиной этого является отслойка хориона. В этом случае сомнительный результат будет сопровождаться кровотечением из влагалища и (или) тянущими болями внизу живота.

Собственно именно из-за выкидыша и его угрозы очень важно даже при слабоположительном тесте вовремя обратиться к гинекологу. При своевременном вмешательстве беременность часто удается спасти. Да и если остановить выкидыш не удалось, женщине не мешает пройти обследование для установление причин.

Подведем итоги: интерпретация слабоположительного теста – дело сложное. Но такой тест, в любом случае, требует к себе внимание. Считать слабоположительный тест отрицательным – ошибочно.

Луше доверить это сложное дело – интерпретацию слабоположительного теста на беременность – специалисту. Врач обязательно учтет все особенности именно вашей ситуации, и сделает правильные выводы о наличие или отсутствии беременности.

В чем причины слабоположительного теста на беременность

Чтобы как можно раньше определить, произошло ли зачатие, современные женщины прибегают к использованию домашних тестов. Так называемые экспресс-тесты могут с легкостью ответить на заветный вопрос в течение считанных минут, а их точность достигает порядка 97%. Выполнив тест, женщина получает ответ – или да, или нет. Но как быть, если ответ неоднозначен и размыт? Речь идет именно о слабоположительном тесте, при котором полоска вроде бы и есть, но едва заметна и не внушает должного доверия.

Как работает тест на беременность?:

Чтобы узнать о причинах появлении слабоположительного теста, нужно разобраться с принципом работы самой тест-системы. В подавляющем большинстве случаев в аптечной сети можно встретить простые тест-полоски. Их стоимость ниже, чем кассетных тестов, поэтому они пользуются высокой популярностью среди женского населения. Такой тест имеет в своей основе бумажную полоску, на которую в определенном месте нанесено вещество-индикатор. Тест чувствителен к гормону беременности – ХГЧ. Итогом реакции является изменение цвета реактива. Вторая красная полоска и есть сигнал о произошедшей реакции. Конечно, в первую очередь женщина смотрит, появилась или нет вторая полоска. Но первая полоска теста так же важна. Это контрольная полоса, указывающая на качество теста. Если она не появилась, тест не может считаться достоверным. При беременности вторая полоска такая же яркая, как и контрольная. Это норма, и так должно быть. Но бывает, что вторая полоска очень бледная, практически незаметная с первого взгляда. Такой результат называется слабоположительным.

Слабоположительный тест на беременность

Почему тест может стать слабоположительным?:

После момента внедрения плодного яйца в маточную стенку начинает функционировать особый орган – хорион, который и секретирует ХГЧ. Чем больше срок беременности, тем развитие становится хорион и, соответственно, концентрация ХГЧ становится выше. Именно поэтому для каждой недели беременности есть свои, вполне определенные нормы ХЧГ. В этом и заключается главная причина появления слабого результата теста: женщина, приобретая тест с низкой чувствительностью, выполняет его, едва дождавшись задержки месячных. Но концентрация гормона на таком сроке еще не выросла до тех показателей, которые могут быть зафиксированы тестом. Окрашивание второй полоски становится недостаточным. Если повторить тест через несколько дней, можно увидеть, что полоска стала намного ярче и четче. Остается только посетить врача, чтобы удостовериться в положительном результате. Однако, причина слабоположительного теста может быть и более обыденной – элементарное нарушение правил выполнения теста. Инструкция приписывает опускание полоски в мочу на определенный уровень и на конкретное время. Но многие женщины, согласно девизу «Чем больше, тем лучше!», увеличивают как время пребывания теста в моче, так и уровень его опускания. Итог – чрезмерное смачивание тест-полоски и ее расслоение. Другой вариант, если женщина вступила в период менопаузы. Тогда тест также может оказаться слабоположительным, хотя ни о какой беременности речи не идет. Климактерическй период характеризуется накоплением малого количества ХГЧ в крови, что и является причиной срабатывания теста. Не забывайте и том, что слабую вторую полоску при наличии беременности может давать и просроченный тест.

Слабоположительный тест и угроза прерывания беременности:

По медицинской статистике, каждая третья беременность заканчивается выкидышем на раннем сроке. Причем частенько беременность прерывается еще до того, как женщина узнает о ее существовании. Тест на беременность «улавливает» гормональные изменения, реагируя на них заветной второй полоской. Но, так как концентрация ХГЧ с каждым днем снижается, то и полоска становится все светлее. В такой ситуации тест нужно повторить, если вторая полоска вовсе исчезнет, значит, беременность не развилась. Тогда врачи говорят о биохимической беременности. Слабая вторая полоска обнаруживается и в случае отслойки хориона. Это, по сути, угроза прерывания беременности, которая требует врачебного вмешательства. Отслойка хориона сопровождается и другими признаками, в частности, кровотечением и тянущими ощущениями в нижней части живота. Помните, что даже при угрозе выкидыша в большинстве случаев беременность можно сохранить. Решающей становится скорость обращения за помощью, поэтому не нужно откладывать визит к гинекологу. Подводя итоги, можно сказать, что слабоположительный тест никак нельзя считать отрицательным. Такой неоднозначный результат однозначно требует к себе пристального внимания как со стороны самой женщины, так и медиков.

Похожие статьи:

Насколько правдив тест на беременность до задержки?

Как известно, делать тест на беременность до задержки особого смысла не имеет хотя бы потому, что результат его будет ненамного более достоверным, чем народные приметы. Но иногда бывает так, что просто необходимо определить в максимально короткие сроки, есть беременность или нет. В таких случаях тест на беременность до задержки тоже дает какую-то определенность.

Большинство современных тестов на беременность достаточно достоверны по крайней мере в одном – если тест показал положительный результат, значит, беременность точно есть. А вот если отрицательный – то еще не факт, что в ближайшее время вам не придется заниматься выбором коляски.

А почему так происходит, давайте разберемся детальнее. Принцип действия любого современного теста основан на его химической реакции на наличие в организме женщины гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). На часть теста нанесены специальные антитела, которые при реакции с этим гормоном и дают цвет, ту самую знаменитую вторую полоску. Однако производители рекомендуют делать именно в первые дни задержки критических дней тест на беременность, до задержки маловероятен правдивый результат. Ведь нужный гормон накапливается постепенно, да и от оплодотворения до прикрепления плодного яйца в полости матки может пройти достаточно большое количество времени. Стоит заметить, что самые высокочувствительные тесты могут показать наличие беременности на 7-10 день после зачатия.

Многие считают, что тошнота и болезненность молочных желез — верные признаки беременности, но это не всегда так. На сегодняшний день наиболее достоверным признаком беременности на самом раннем сроке является анализ крови на частицы бета-ХГЧ. В крови гормон появляется раньше и обнаружить его там легче, да и вероятность ошибки практически исключена. Этот анализ сейчас делают очень быстро и практически в любом медицинском учреждении буквально за один день. Так что если вопрос наличия беременности настолько срочен и важен, я бы рекомендовал обратиться именно к такому виду теста на беременность до задержки.

В любом случае, если вы собираетесь сохранить беременность и просто с огромным нетерпением ждете своего малыша – не торопитесь, лучше расслабьтесь и получайте от жизни удовольствие, пусть все идет своим чередом.

Ваш тест на беременность показал слабоположительный результат? Можете ли вы быть беременны? В принципе, вполне вероятно. Слабая полоска теста на беременность может быть следствием того, что концентрация гормона ХГЧ еще слишком мала.

Вообще, результат домашнего теста на беременность зависит от многого. Для того, чтобы результат был положительным, в вашем организме должно присутствовать определенное количество гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина). Но не все тесты на беременность способны обнаружить низкое количество ХГЧ. Только очень чувствительный тест дает положительный результат даже при низком уровне присутствия данного гормона! И чем выше чувствительность теста, тем раньше можно его проводить и надеяться на точный результат.

Слабоположительный результат теста на беременность может быть следствием низкой чувствительности теста. Например, тест с чувствительностью 20 МЕ/л покажет положительный результат, если вы беременны, намного раньше, чем тест с чувствительностью 50 МЕ/л. Как правило, более дешевые тесты обладают меньшей чувствительностью, и наоборот. Большинство производителей тестов указывают их чувствительность на коробке. Поэтому, прежде чем приобрести тест, не поленитесь внимательно рассмотреть коробку и прочитать, что на ней написано.

Многие женщины получают слабоположительный результат теста, если они проводят его в первый день задержки очередной менструации. Обычно при повторном проведении теста спустя два-три дня результат становится более точным, и полоска в контрольной зоне приобретает более яркую окраску.

Но если слабая полоска на тесте на беременность не проявляется сильнее в течение нескольких дней, а потом тест становится полностью отрицательным, то это может говорить о том, что у вас был очень ранний выкидыш. По медицинским исследованиям, от 20 до 30% всех беременностей заканчиваются выкидышем на ранних сроках, таким образом, данное явление, к сожалению, очень распространено.

Похожие статьи по теме:

Майя Я была на сайте 21 июля 2014, 14:32 Украина, Одесса

Когда вынашивала первого ребёнка (точнее до того как узнала, что он у меня будет) почти всегда были слабоположительные тесты на беременность. Вторая полоска была едва-едва заметной. Но мне надоела эта неопределённость. Сходила к врачу и он сказал, что пора закупаться детскими товарами. Объяснил такой результат теста тем, что у меня был немного нарушен гормональный фон.

Люберчанка Я была на сайте 28 октября 2014, 14:56 Россия, Люберцы

Ну если этому верить, то я за последние 2 года была Б раз 5-6, не меньше.))))))) Причем после таких вот слабоположительных тестов — дня через 2-3 начинались М.((((((

Наталья Я была на сайте 15 декабря 2014, 11:09 Россия, Ижевск

девочки))) у меня даже хгч был 156. Я уверена была что б. А пришла на узи — сказали даже О не было!

Ksusha Я была на сайте 4 часа назад Россия, Волгодонск

было недавно такое…была задержка 10 дней сделал тест положит, такдалее делала но не ярчали на 21 день задержки пришли М, делала узи на 13 день Б нет. г говорит был сбой Б не было так как срок акушерский на момент узи был бы 5-6! недель, а тест делала на 20 день вечером был положит а утром пршли дни и кристально чист сразу… сейчас уже опять задержка но ПА не было 1,5 мес так что явно сбой

Анна Россия, Москва

Меня саму волнует этот вопрос. В те месяцы,когда я планировалаБ…перед месячными,до задержки (я из числа тех,кто начинает делать тесты уже после ПА) были приличные призраки…. и вот спустя время опять вернулась к вопросу планирования и что же…..???тесты кристально чистые!!!!!! И отсюда вопрос……Б,возможно наступает,но почему срывается??????

Ксения Я была на сайте 7 часов назад Россия, Магнитогорск

я тоже про такое слышала, что якобы вторая полоска даже слабая не может просто так появиться, получается что что-то же ее вызвало

Юля Я была на сайте 13 мая, 19:13 Украина, Киев

у меня был слабоположиельный до задержки — но пошли М((( моя Г сказала что была Б но сорвалась. и это так! я сдала ХГЧ в первый день когда пошли М — бл 1,5 (норма при неБ до 1) и сдала когда они закончились — через 4 дня уровень был 2,2 — но потом видимо плод вышел и ХГЧ упал. сейчас думаю что может тогда стоило и начать пит табл и удержать Б — но моя Г утверждала что это скоре всего не так поделились клетки — что точно что-то не так и не надо оставлять… я конечно сейчас жалею — уже прошло с того времени пол года и не получается ((((( всему своё время

alexxx (21 февраля 2008 — 14:19) писал(а):

Не могу понять : зачем делать тесты за неделю до предполагаемой задержки?? девочки, не сходите с ума… я отвечу, беременность жду уже 5 лет….. и поверь, ждать каждый день, а произошло ли чудо — очень трудно. И хочется по скорее. Нет ничего хуже чем ожидание не известности.15 марта 2012 — 08:39у меня была такая же ситуация, такие же полосочки — еви тест делала, рада была безумно, но смущало то, что была задержка 3 дня, грудь не болела, не увеличилась, состояние было как при месячн., а полосочки все никак не ярчали на протяжении нескольких дней. В итоге они пришли так я и не поняла, что это было, может сорвавшаяся беременность?! А вам желаю удачи!! надеюсь это оно!20 марта 2012 — 19:44

Зебрушка (10 февраля 2012 — 09:13) писал(а):

я отвечу, беременность жду уже 5 лет….. и поверь, ждать каждый день, а произошло ли чудо — очень трудно. И хочется по скорее. Нет ничего хуже чем ожидание не известности. Полностью поддерживаю

Загрузка ...
Ежедневный журнал