Снижение веса при беременности

Снижение веса при беременности

Как правило, процесс протекания беременности неизбежно приводит к прибавке веса женщины. Ведь в ее теле растет и развивается новый организм! Существуют усредненные нормы таких прибавок, сверяясь с которыми беременная женщина может контролировать свой вес. Разумеется, эти данные зависят от многих факторов, таких как индивидуальные особенности женского организма, ее физическая активность, рацион питания. Однако на явные отклонения от общепринятых норм следует обратить внимание, ведь они могут сигнализировать о возможных нарушениях течения беременности.

К примеру, много вопросов вызывает у беременной женщины не только отсутствие больших прибавок массы тела, но и снижение веса. Допустимо ли такое явление или необходимо бить тревогу?

Снижение веса при беременности на ранних сроках

В первом триместре частым спутником беременности является токсикоз, из-за которого у женщины ухудшается самочувствие и снижается аппетит. Случается, что токсикоз приводит к другим нарушениям – рвота и расстройство пищеварения, потеря жидкости и, как следствие, изменение водно-солевого и жирового баланса организма. Все это неизбежно приводит к потере веса. Однако, после исчезновения симптомов токсикоза, самочувствие женщины восстанавливается, и она снова поправляется.

Потеря веса в последнем триместре беременности

Случается физиологическая потеря веса и на поздних сроках беременности, что тоже не выходит за рамки допустимого. Такое явление даже считается одним из ранних предвестников будущих родов. Подготовка организма к предстоящим родам – сложный процесс, требующий значительных энергетических затрат. К тому же, на фоне волнения у женщины часто ухудшается аппетит, что также приводит к небольшой потере веса.

Вызвать опасение может только стремительное снижение веса, при котором в организме повышается содержание кетонов, поскольку это опасно для здоровья будущего ребенка. Но если анализы в пределах нормы, а врач не заметил нарушений, поводов для беспокойства нет.

Другие причины потери веса

Такие факторы, как нарушение привычного режима дня женщины, переутомление и недосыпание, перенесенные заболевания, или даже стрессы также могут вызвать снижение веса при беременности. Поэтому для будущей мамы очень важен полноценный отдых и здоровый сон.

Большое значение имеет полноценное питание беременной женщины. Тут важно не столько количество употребляемой пищи, сколько ее качество. Продукты, которые употребляет будущая мама, должны быть свежими и здоровыми, содержать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Читайте еще:

? и степени физической активности

При этом прибавка распределяется между ребенком и изменениями в теле, происходящими во время беременности. Учитывая среднюю рекомендуемую прибавку в весе от 11 до 15 килограмм за беременность, в эту цифру входит:

? вес ребенка (от 3 до 4 килограмм)

? вес плаценты в среднем грамм 700

? околоплодные воды — от 1 до 2 килограмм

? увеличение кровотока от 1,4 до 2 кг

? резервные запасы жира, белков и питательных веществ от 2,5 до 4 кг

? задержка жидкости в организме до 2 кг

Какая прибавка в весе считается нормой на десятой неделе беременности?

В среднем рекомендуемая прибавка в весе на ранних сроках беременности с учетом медленного роста плода должна быть не более 200 грамм в неделю. Это общие рекомендации, которые могут варьироваться в каждом конкретном случае. Если мы начинали беременность с переизбытком веса, то сумма надбавки должна быть меньше и наоборот. Чтобы рассчитать, правильно ли набирается вес, необходимо знать индекс массы тела (BMI), который получают путем деления веса до беременности на возведенный в квадрат показатель роста.

снижение веса +при беременности


К примеру, при начальном весе 70 килограмм и росте 1,73 возводим в квадрат показатель роста (1,73?1,73) получаем цифру 29,929. Затем 70 делим на полученный результат и получаем приблизительно 23, что свидетельствует о нормальном весе тела. Индекс массы меньше 19,8 свидетельствует о недостаточном весе, показатели больше 26 говорят о переизбытке веса.

Женщины нормального телосложения к десятой неделе должны набрать 1,3 килограмма, пониженного — 1,8, а тучным желательно ограничить надбавку 0,8 килограммами.

Как быть, если вес к десятой неделе снижается?

Потеря веса при беременности может происходить по двум причинам:

Программы снижения веса в Чехии


? либо мы сами себя ограничиваем в еде, пытаясь не набрать лишний вес

? либо продолжающий нас мучить токсикоз, сопровождаемый тошнотой и рвотой, мешает правильной организации питания.

В первом случае необходимо понимать, что беременность не время для диет и похудания, поскольку ребенок нуждается в питательных веществах, а нашему организму нужно достаточное количество энергии, чтобы выносить беременность. При этом ребенок будет восполнять недостатки рациона за счет нашего организма, подвергая его опасности. Непреднамеренное снижение веса за счет тошноты и рвоты, если оно незначительно отличается от нормы, не должно нас сильно беспокоить, поскольку этот недостаток будет восполнен во втором квартале беременности.

Контроль веса — гарантия здоровья матери и ребенка

Ежемесячный контроль является ключом к диагностике любых проблем беременности, вызванных как недостатком, так и переизбытком веса. Необходимо помнить, что слишком большая надбавка в весе может стать причиной ожирения, что увеличивает риск появления гестационного диабета, увеличения артериального давления. В то же время она может свидетельствовать о наличии многоплодной беременности или многоводии, в свою очередь недостаток в весе может свидетельствовать о задержке в росте плода. В любом случае консультации с врачом, а также правильно расписанная диета позволят не только сбалансировать питание, но и предотвратить ряд серьезных осложнений беременности.

Снижение веса при беременности

                    Во время беременности неизбежен набор веса. Связано это с ежедневным ростом малыша. Многие женщины начинаю из-за этого беспокоиться, боясь после родов не вернуть былые формы тела. Норма набора веса в период ожидания малыша напрямую зависит от состояния здоровья женщины и от веса до беременности. В некоторых случаях снижение веса при беременности просто необходимо, так как его избыток может стать причиной отдышки, высоко давления, отеков и т.д.

Правильное питание влияет на вес беременной женщины

Питаться необходимо правильно, в пищу употреблять как можно больше гипоаллергенных фруктов и овощей. Так же важно включить в ежедневный рацион молочные продукты, даже если до беременности они не использовались. Все блюда должны содержать в себе продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Всевозможные булочки, газированные напитки, сало, копчености, колбаса, пирожки, пирожные, фастфуд следует исключить, а вообще о них лучше забыть и после родов.

Что влияет на снижение веса при беременности

  • Не стоит наедаться перед сном, лучше выпить несладкий йогурт или стакан кефира. Ужин должен состоять из легких блюда: салат, нежирный творог, кефир, яблоко и прочее.
  • Желательно привыкнуть кушать часто, но маленькими порциями, при этом пережевывая тщательно всю пищу. Особое внимание следует уделить завтраку и обеду. Если пропускать их, то, скорее всего, ужин будет более сытным и вырастает риск переедания перед сном.
  • На снижение веса при беременности влияет количество выпитой воды. Зачастую многие люди, в том числе и беременные женщины, путают чувство жажды и чувство голода, а для этого диетологи настоятельно рекомендуют перед едой выпивать стакан воды. Он снимет чувство жажды, наполнит желудок и не позволит переесть во время приема пищи. Очень полезно принимать травяные чаи, зеленый чай, морсы, свежевыжатые соки, но без сахара.
  • Беременность это не болезнь и не диагноз, а значит, постельный режим не предписан. На снижение веса при беременности влияют движения, прогулки, спорт. Необходимо чаще бывать на улице, гулять пешком, наслаждаться свежим воздухом. Беременным полезно посещать плавательные бассейны. Во время плавания ослабляется нагрузка на спину, и поддерживаются в тонусе мышцы всего тела. Многие врачи советуют женщинам в период вынашивания ребенка заняться йогой. Это полезно не только для общего здоровья, но и для снижения веса.

Читайте также статьи:

Потеря веса при беременности

Почти всегда с наступлением беременности женщина начинает неизбежно поправляться. Вес набирается постепенно: сначала медленнее, затем быстрее, но, как правило, в каждом триместре по чуть-чуть. Этот показатель обязательно нужно держать под контролем: общая прибавка в идеале не должна превышать в среднем 12-15 кг за весь период вынашивания ребенка. Хотя, конечно же, равнять всех под одну планку ни в коем случае нельзя.

Вес во время беременности часто может многое сказать наблюдающему за ней врачу, а потому женщине рекомендуется держать этот показатель под постоянным контролем: следует взвешиваться один раз в неделю и записывать полученные цифры в дневник. Следящая за своим весом беременная не наберет лишних килограммов, которые ведут к повышению многих рисков на этапе вынашивания, родов и послеродового восстановления.

Но нередко случается и по-другому: когда стройность женщины сохраняется, не считая выпирающего спереди животика, а иногда вес и вовсе уходит уже с первых дней беременности или в ее «разгаре». Худеть во время беременности для многих кажется парадоксальным и невозможным, но и по такому сценарию события тоже развиваются довольно-таки нередко.

Почему будущая мама худеет и нужно ли волноваться из-за этого? Сегодня поговорим об исключении из правил: потеря веса при беременности.

Потеря веса при беременности в первом триместре

Если уж женщина и худеет с наступлением беременности, то в подавляющем большинстве всех случаев это происходит из-за токсикоза. Ранний токсикоз — явление распространенное. Он сопровождается тошнотой и отсутствием аппетита, из-за чего новоиспеченная беременная может худеть. Естественные потери веса происходят быстрее и интенсивнее, если на фоне токсикоза у нее развивается рвота или понос, усиливается слюнообразование: вместе с жидкостью быстрыми темпами уходит и вес.

Оказавшись в подобной ситуации, необходимо в срочном порядке уведомить о своем состоянии врача. Если Вы еще не встали на учет, обратитесь к гинекологу в поликлинику на своем участке или к частному доктору. Дело в том, что сильно выраженный токсикоз может представлять угрозу для беременности, состояния здоровья будущих матери и ребенка. Если женщина рвет по несколько раз в сутки и не способна принимать пищу, то, скорее всего, понадобиться лечение в стационаре.

Если признаки раннего токсикоза выражены несильно, можно попытаться бороться с ним самостоятельно в домашних условиях. Исключите все раздражающие факторы, отрицательно влияющие на Ваше самочувствие: воздействие сильных резких запахов, переутомление, мерцание света и прочие. Утром натощак, не вставая с постели, съедайте простой сухарик или галетное печенье, и только по истечении какого-то времени поднимайтесь. Ешьте маленькими порциями, отказавшись от жирных, острых блюд и вредных промышленных добавок. Если нет проблем с работой органов ЖКТ, то можно пить воду с соком лимона или просто сосать кусочек цитруса. Существуют и другие способы и рекомендации, как бороться с ранним токсикозом.

Незначительные потери веса из-за раннего токсикоза, как правило, не представляют никакой угрозы. При сильном похудении и обезвоживании могут быть негативные последствия, но при своевременном обращении за медицинской помощью их удастся избежать.

Потеря веса при беременности без токсикоза

Если же Вы худеете, но при этом чувствуете себя прекрасно и едите с аппетитом, то врач почти наверняка улыбнется Вам в ответ: мол, не переживайте, это временно — скоро начнем поправляться. Оказывается, такие случаи вовсе не редкостны: женщина наблюдает потери веса в первом триместре, но к концу срока набирает, а часто еще и больше положенного. Удивительно, но многие будущие мамы худеют с наступлением беременности более чем на 10 кг только в первом триместре! И при этом никаких нарушений в работе организма не происходит. Но вообще-то резкое снижение веса должно стать поводом для срочного обращения к врачу: лучше в таком случае перестраховаться.

Читайте также:

  • Итоги

Беременность – единственная пора в жизни женщины, когда лишние килограммы ей только к лицу. К тому же правильный постепенный набор веса на протяжении всей беременности считается показателем здоровья матери и правильного развития малыша.

информацияСредняя прибавка в весе за всю беременность должна составлять 10-12 кг, но здесь нужно оговориться, что это для женщин, имеющих изначальную массу тела в пределах нормы. Женщины, ИМТ (индекс массы тела) которых составляет 25-30 и более, должны набрать не более 5-8 кг.

Иногда случается так, что во время беременности женщина не только не набирает вес, но и теряет его.

Причины снижения веса по триместрам беременности

о плюсе в килограммах говорить не приходится (норма 2-3 кг). Обычно на ранних сроках беременности женщина продолжает вести активный образ жизни, плод еще совсем маленький, организм только начинает перестраиваться, поэтому прибавка незначительная. Зато может наблюдаться потеря массы тела в первые 2-3 месяца интересного положения. Часто причиной снижения веса становится ранний токсикоз. Рвота, тошнота и, как следствие, плохое самочувствие будущей мамы по утрам не позволяет ей нормально питаться, а организму усваивать те продукты питания, которые он получил. Недостаток питания, потеря жидкости с рвотными массами приводит к обезвоживанию и снижению веса.

При раннем токсикозе обязательно необходимо следить за своим самочувствием и контролировать свое состояние сдачей анализов, быть под наблюдением у врача. Стремительная потеря в весе при недостатке питания и обезвоживании способствует образованию в организме кетоновых тел, которые могут быть опасны для развивающегося внутри Вас маленького организма. Они способны проникать к плоду и негативно влиять на его формирующуюся нервную систему и головной мозг.

В случае если рвота у беременных возникает в течение дня более 4-х раз, то правильным решением будет госпитализироваться в стационар, где Вы будете находиться под наблюдением специалистов. Обычно после исчезновения признаков токсикоза (12-13 неделя), вес постепенно приходит к исходным значениям, а потом начинает увеличиваться.

потеря веса при беременности может быть связана со стрессами или болезнью. Если Вы теряете массу, но при этом нормально питаетесь, расскажите об этом врачу. Причина должна быть найдена и обязательно устранена!

важноНекоторые женщины, боясь набрать лишние килограммы, могут ограничивать свой рацион питания и за счет этого терять вес. Но стоит помнить, что беременность – это не время диет! Ребенку для нормального развития необходимы питательные вещества и витамины. Питание должно быть полноценным!

Бывает так, что за все время женщина не набирает вес во время беременности. Такое случается, и пугаться этого не стоит. Если плод хорошо развивается, значит, ему всего хватает. Все необходимое он черпает из ресурсов, накопленных ранее Вашим организмом.

плод уже сформирован и начинает расти. Основная прибавка в весе для женщины приходится именно на этот период. На поздних сроках причины уменьшения массы тела такие же, как и во втором триместре.

Характерна потеря веса перед родами, происходит она за счет выведения лишней жидкости из организма.

Подведем итоги

  • Небольшую потерю веса при беременности на ранних сроках можно считать вариантом нормы. Однако при рвоте, повторяющейся более 4 раз за сутки, и при резком ухудшении самочувствия стоит обратиться к врачу. Не нужно бояться госпитализации, неблагоприятный период вскоре закончится, а ребенок будет здоров;
  • Во время беременности нельзя применять никаких диет! Позаботьтесь о своем рационе питания: качество пищи важнее ее количества;
  • В случае если произошла резкая потеря нескольких килограммов, то не бойтесь сказать об этом врачу. Его задача – найти причину и сделать все, чтобы мама и малыш были здоровы;
  • Рекомендуется регулярно взвешиваться, посещать врача, сдавать анализы и проводить необходимые обследования (УЗИ, допплерографию), чтобы быть уверенной в нормальном развитии плода;
  • Уменьшение веса на 1-2 кг на последних неделях беременности — признак скорых родов.

Почему случается потеря веса при беременности

Когда женщина беременна, у нее растет живот, она прибавляет в весе. Но иногда случается так, что женщина наоборот худеет. С чем связана потеря веса при беременности? 

Снижения веса на ранних сроках беременности встречается довольно часто и не является патологией. Это связано с токсикозом, от этого никуда не уйдешь. Женщину тошнит, нарушается водно-солевой и жировой баланс, иногда наблюдается понос,  что в свою очередь приводит к потере жидкости. В начале беременности у многих женщин плохой аппетит и обильное слюнотечение. Всё это, само собой, вызывает потерю веса. Но если токсикоз очень сильный, если рвота бывает чаще 4 раз в сутки, лучше обратиться к врачу, скорее всего Вы нуждаетесь в госпитализации.

Считается, должна набрать несколько килограмм. Если всё именно так, то можно говорить о правильном развитии плода. Но если вес теряется, это тоже не означает, что что-то с Вашим малышом не так. Плод может развиваться за счет матери. Если потери значительные, то, конечно, надо обратиться к врачу. Возможно это связано с неправильным режимом дня, стрессом, какой-то болезнью.

Кстати, если Вы обеспокоены , и при этом уверены, что едите много, не спешите с выводами. Ваш вес зависит не только от количества потребляемой пищи, но также от ее качества. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваше питание было по-настоящему полноценным, то есть включало в себя как можно больше полезных продуктов. Содержащих большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Всем беременным надо с самого начала беременности контролировать свой вес. Хорошо, если Вы будете записывать все изменения в блокнот,  а при малейших беспокойствах можете еще и записывать то, что вы едите каждый день. Такая информация очень поможет врачу понять, с чем связана потеря веса при беременности. Возможно, он просто внесет коррективы в Ваш рацион и всё наладится.

Поделитесь с друзьями!

Загрузка ...
Ежедневный журнал