Совместный сон с ребенком: за и против

Для многих современных родителей совместный сон с ребенком может показаться этаким нововведением. Да это и не удивительно, ведь современные специалисты особенно западные пропагандируют воспитание самостоятельности у детей, а соответственно и раздельный сон, желательно еще и в разных комнатах. Но так было не всегда, не так уж давно совместный сон с грудничком был нормой во всех семьях и во всех странах. Рассмотрим все за и против совместного сна.

«За» совместный сон с ребенком

1. Комфорт для новорожденного

Первый аргумент, выступающий за пользу совместного сна с ребенком – это удовлетворение его физиологических потребностей и обеспечение внутреннего комфорта. Дело в том, что малыш 9 месяцев провел в животике у мамы, где ему было уютно и безопасно. А сейчас он попал в совершенно незнакомый мир и естественно ему не хватает атмосферы близкой к утраченной. Что касается физиологических потребностей – имеется ввиду доступность грудного молочка. Помимо этого тело мамы стимулирует механизмы регулирования температуры грудничка, его дыхание и цикл пробуждения, что также очень важно.

2. Ночные кормления

Об этом плюсе совместного сна мы говорили в статье как организовать ночные кормления. И это действительно важный момент, ведь они помогают наладить долгое и успешное кормление грудью. Ребенок может кушать, не просыпаясь, при этом еще и обеспечивая достаточное количество молока на следующий день.

3. Удобство для родителей

Каждый родитель знает, что с появлением маленького, о полноценном отдыхе можно забыть. Мало того, что днем обязанностей просто в избытке, так еще и ночью нормально поспать не получается. А совместный сон с грудничком как раз и призван решать данную проблему. Конечно, просыпаться маме все же придется, но зато не нужно вскакивать с теплой кровати и бежать к манежу. Да и не придется думать, как уложить ребенка спать без слез.

«Против» совместного сна с грудничком

Противниками совместного сна с ребенком в первую очередь выступают страхи родителей. Почему-то многие боятся, что могут крепко заснуть и случайно придавить малютку. Но дело в том, что каждая мама инстинктивно стремиться защитить своего ребенка даже во сне. А раздельный сон как раз подавляет этот инстинкт.

При совместном сне происходит синхронизация биоритмов матери и ребенка, в результате чего мама просыпается чаще. Но это сомнительный аргумент, ведь высыпается она при этом обычно намного лучше.

Бывает еще, что против совместного сна выступает муж, опасаясь за супружеские отношения. Но разве для них необходима исключительно ночь и родительская кровать…

Загрузка ...
Ежедневный журнал