Сорбифер дурулес при беременности отзывы

Сорбифер при беременности

– Кушай яблоки, в них много железа, – знакомая фраза, не так ли? Бессчетное количество раз мы слышали ее в детстве, ибо железо – один из многих минералов, необходимых для нормального роста и развития ребенка. То же самое относится и к маленькому человеческому существу, находящемуся в утробе матери. Если анализы беременной женщины показывают нехватку железа и, в результате, пониженный гемоглобин, это значит, что ее ребенок так же страдает и не может нормально развиваться. Кроме того, во второй половине беременности начинается интенсивный рост тканей печени, селезенки и развитие эритроцитов в крови ребенка, а необходимое для этого железо пополняется из запасов материнского организма. Наукой доказано, что будущая мать «дарит» своему ребенку одну третью часть собственного железа. Поэтому пониженный гемоглобин у беременных – явление довольно-таки распространенное.

При небольшой пониженности гемоглобина беременной женщине, конечно, стоит прислушаться к советам, которые наперебой дают ей любящие родственники, друзья и знакомые: больше кушать фруктов (яблок, особенно зеленых, гранатов), мяса (наиболее богата железом говяжья печень). Также прекрасный источник железа – морепродукты, яйца, шпинат, щавель, брокколи.

Но в случае резкого понижения гемоглобина (ниже 110), врачи устанавливают диагноз – железодефицитная анемия. И это уже заболевание, которое требует приема лекарственных препаратов. Ведь усвоения железа из пищи – трудоемкий процесс для организма, а потребности в нем у беременной женщины возрастают с каждым днем.

Из всех железосодержащих препаратов, назначаемых врачами, наиболее эффективен Сорбифер. Никакой сложной химической формулы – обыкновенная аскорбинка и железо. То есть, совершенно необходимый беременным, витамин С и сульфат (соль) железа. Железо в таблетках находится в виде соли для лучшего его растворения и всасывания в желудке, а аскорбиновая кислота также способствует последующему усвоению железа.

Врач, назначая Сорбифер Дурулес, учитывает показания лабораторных и клинических анализов крови беременной женщины, то есть применяет сугубо индивидуальный подход: две или одна таблетка Сорбифера. К тому же, каждая беременная женщина потребляет вместе с едой большое количество кальция, который ухудшает усвоения железа. Поэтому Сорбифер нужно пить не раньше, чем через два часа после приема пищи.

К сожалению, Сорбифер Дурулес, как и любой лекарственный препарат, имеет и побочные действия. Очень часто беременные женщины жалуются на онемение кистей рук и ступней ног, повязывая эти симптомы с приемом Сорбифера. Также указанный препарат провоцирует запоры, резкую боль в животе, вздутие, тошноту. Витамин С при передозировке может вызвать аллергию (сыпь). Понятно, что аскорбиновая кислота обостряет и язвенные болезни, поэтому женщинам, имеющим такие заболевания, назначаются другие железосодержащие препараты, или значительно уменьшается суточная доза приема.

Автор публикации: Валерия Самойлова

Комментарии (22):

Кристина , 2015-04-23 22:11:17:

Я вообще была в шоке!У меня 23 неделя.Приняла сорбифер одну таблетку,так через некоторое время онемели руки и голова заболела. Никогда такого не было.Лучше молотую гречку и яблоки кушать.

Так мне пить или не пить? Меня все равно тошнит и без этого.)

Очень тошнит от сорбифера, весь день встать не могла. Не советую вообще

Узнай всё про гемоглобин! Как сохранить железное здоровье!


Уторм выпила. Целый день тошнота и рвота((((( больше не буду

23 недели. Назначили сорбифер… Через 12 часов сильнейшая изжога, расстройство желудка и рвота

Анастасия, 2015-01-19 22:58:00:

У меня изжога, вздутия живота,головные боли и иногда поддашнивает…..:(

мне прописали тотему, но уже не могу ее пить. С 72 поднялся лишь до 90 за месяц приема. Пропила сорбифер две недели, гемоглобин не поднялся и до 100((((( не знаю что уже и пить(((

Я принемаю сорбифер,он хорошо повышает гемоглобин,правда тошнит,но что поделаешь

Я принимаю Сорбифер+фолиевую кислоту с первых недель беременности,никаких побочных эффектов не наблюдаю,Слава Богу,наоборот улучшился аппетит и поднялся уровень гемоглобина.

а у меня тошнить когда ето Сорбуфер Дурулес перепарат использую

Девочки подскажите, кто нибудь принимал сорбифер на первых неделях беременности? Не могу найти ни одного отзыва об этом!

У меня 27 неделя…тоже назначили сорбифер…жесть выпила на свою голову, тошнить стало сразу через минут 30 после первой таблетки…

У меня пониженный гемоглобин,приписали сорбифер.недавно Начала беспокоить крапивница (аллергия на что-то), усталость,давление понижается и приблизительно так 2 часа. Выходит у меня аллергия на сорбифер или на аскорбиновую кислоту,т к много ягод ем.

А я ещё пока не принемала сорбифер. А у меня гимоглобин пониженный и не хватка железа в оргонизме

Будь здоров — Низкий гемоглобин.wmv


у меня гемоглобин снизился до 12 едениц

А у меня от сорбуфера болит голова

Обезболивающее для беременных антибиотики для беременных и кормящих женщин примеры


А у меня ноги отекать стали 🙁 жалко,врач сказала что хороший препарат

Идеальный препарат! Пришла в больничку в полуобморочном состояние! Мне прописали сорбифер и витамин в12. Через неделю с 78 гемоглобин поднялся до 110.

А у меня страшная изжога!!!! Думаю может это связано с тем что тоже принимаю сорбифер!??

мне назначили сорбифер на 30 недели беременности,всю берем.гемоглобин был в норме,а сейчас снижается.Так не хочу пить химию,но похоже придется ,говорят он лучше других препаратов.

Елизавета, 2013-04-03 20:38:19:

Мне никакие продукты не помогали гемоглобин поднять, каждый день пила гранатовый сок, ела говяжий язык и много всего другого! Поэтому без таблеток никак!!! Сорбифер принимаю.

У меня и до беременности всегда был низкий гемоглобин, а уж во время ее вообще упал. Приходилось постоянно принимать препараты железа. Но плюс к этому еще и продукты, содержащие железо старалась больше кушать.

Добавить свой комментарий:

Сорбифер при беременности

Дефицит железа — пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения, от анемии страдает почти два миллиарда людей. Практически у всех беременных к концу беременности в той или иной степени обнаруживают скрытый дефицит железа.

Несмотря на современные методы борьбы с анемией, проблема дефицита железа до сих пор остается актуальной. Именно из-за этого заболевания происходят осложнения беременности, родов и даже послеродового периода.

Дефицит железа в крови беременной опасен как для самой женщины, так и для ее малыша. Анемия чревата осложнениями беременности и родов. Не вынашивают малыша в 15-42% случаев с анемией, слабая родовая деятельность отмечается в 0-15%, преждевременная отслойка плаценты, гипотонические кровотечения — в 10%, гипоксия плода — в 35%, гипотрофия плода — в 25%. Вот почему очень важно следить за уровнем железа в организме беременной.

Как правило, диагностируют анемию у беременных по общему анализу крови. По определенным показателям определяют уровень гемоглобина — если он ниже 110г/л, то у женщины — анемия: недостаток железа и белка. Для профилактики такого недостатка беременным прописывают железосодержащие препараты: их следует принимать весь второй и третий триместр беременности. Такие же лекарства назначают при многоплодной беременности и женщинам с обильными кровотечениями во время менструации до беременности.

Читайте также Ферретаб при беременности

Чаще всего для повышения уровня железа в крови медики назначают беременным Сорбифер. Выпускается этот препарат в таблетках: в одной пилюле — 100 мг железа и 60 мг аскорбиновой кислоты. Последняя просто необходима, поскольку улучшает всасывание железа в организме.

Высокие темпы прироста уровня сывороточного железа при лечении Сорбифером Дурулесом объясняются тем, что в препарате содержится в высокой концентрации двухвалентное железо (100 мг) в виде сульфата. Это улучшает его абсорбцию в кишечнике.

В лечебной дозе назначают прием по одной таблетке утром и вечером — суточная норма — 200 мг. Если анемия выражена слабо, то доктор может назначить и меньшую дозу — одну таблетку в день, это — 100 мг. Впрочем, каждый врач прописывает свою дозу, основываясь на анализах и показателях беременной, а потому дозировка может и отличаться в каждом индивидуальном случае.

Как правило, медики советуют принимать Сорбифер через два часа после еды. При этом в пище не должно быть какой бы то ни было молочки, ведь в ней есть кальций, который мешает усвоению железа в организме беременной.

Те же два часа перерыва должна делать беременная и между приёмом Сорбифера и антацидных препаратов, содержащих алюминий и магний, которые снижают всасывание железа.

Если доза назначена правильно, то гемоглобин начинает повышаться где-то к концу третьей недели приема препарата. Если же дозировка была повышена, то могут возникнуть побочные эффекты — понос, боли в животе, запор, тошнота, кожная сыпь, язва или стеноз пищевода. Если такое случилось, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Если у беременной стеноз пищевода, гемосидероз, обструктивные изменения пищеварительного тракта, гемохроматоз или анемия, не связанная с дефицитом железа, то принимать Сорбифер ей противопоказано.

Специально для beremennost.net — Мария Дулина

Сорбифер при беременности: отзывы

Оставить отзыв от Гость у меня всю жизнь низкий гемоглобин плюс я еще и белокожая, а когда забеременела вообще очень сильно упал, врачи и в больницу ложили и разные всевозможные препараты железа назначали что я только не пила и в каких лошадиных дозах чтоб хоть чуть-чуть поднять гемоглобин, потом плюнула от стационара отказалась лекарство я конечно пила еле много яблок,гранаты виноград печень но все почти безрезультатно, а потом меня опять упекли в больницу только в областную и там мне врач выписала собифетр, через неделю у меня гемоглобин был уже 123 а до этого 90 я стала себя отлично чувствовать и еще через неделю меня выписали домой гемоглобин был 130 и до конца беременности не падал, единственное что было это запор но с этим уже легче справиться, а в больнице все мамочки хвалили сорбифер он всем помогал, жалко сразу не назначили от Гость у меня в первом триместре был сильный токсикоз а потом почему-то упал гемоглобин 98 даже голова кружилась врач назначила мне сорбифер по 1 таблетке 2 раза в день, через некоторое время я почувствовала себя лучше прошли головокружения а после повторного анализа мне сказали что гемоглобин у меня 120, я перестала принимать сорбифер и гемоглобин опять упал, а доктор на меня ругалась и сказала продолжать его принимать еще минимум полтора месяца так что слушаю врача и пью сорбифер от Гость сорбифер хорошо поднимает гемоглобин я принимала его с 24 недели и почти до конца беременности, до сорбифера мне назначали другие препараты и гемоглобин практически не поднимался, а после сорбифера я чувствовать себя стала лучше и гемглобин был все время в норме, единственное что кал от него старнного цвета но этого не надо пугаться после того как заканчиваешь пить сорбифер все нормализуется

  • 1

лечит анемию, удобен в приеме, эффективный может появиться тошнота, черный цвет стула

Железосодержащий препарат «Сорбифер Дурулес» я принимала уже почти два года назад, но руки до написания отзыва дошли только сейчас.

«Сорбифер Дурулес».

Необходимость принимать препараты железа у меня возникла в связи с достаточно неприятной ситуацией, когда после длительных и тяжелых родов моя матка совершенно не хотела сокращаться, чтобы изгонять из себя оставшиеся сгустки. Соответственно и сосуды, оголившиеся после отторжения плаценты, никак не хотели закрываться и проявляли себя достаточно обильным кровотечением в послеродовом периоде.

При вагинальном УЗИ на 3-й день после родов у меня была обнаружена расширенная полость матки с большим количеством сгустков, которые также препятствовали сокращениям. Пришлось доставать их вручную. Все происходило без наркоза, у меня были только что наложенные швы после эпизиотомии, и когда врач завела внутрь руку я подумала, что рожаю второй раз, боль была адская. После того, как она достала все, что смогла кровотечение еще немного усилилось и помимо окситоцина мне был назначен «Сорбифер», чтобы удержать падающий гемоглобин. Ведь мне предстояло еще ухаживать за новорожденным ребенком и кормить его.

Сорбифер Дурулес представляет из себя комплекс сульфата железа и аскорбиновой кислоты.

Антианемический эффект препарата достигается за счет комбинации железа(Fe сульфат) и витамина С. Fe сульфат восполняет недостаток железа в организме, а аскорбиновая кислота улучшает его всасывание. Препарат изготовлен по специальной технологии дурулес, что обеспечивает равномерное и постепенное высвобождение ионов железа из специального матрикса. Эта особенность препарата исключает возможность резкого повышения содержания железа в пищеварительном тракте, что приводит к отсутствию раздражающего действия ионов железа на слизистую оболочку пищеварительной системы.

«Сорбифер Дурулес», состав.

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых оболочной в количестве 30 и 50 штук в упаковке. Упаковка — баночка из темного стекла с пластиковой пробкой. Баночка находится в картонной коробке вместе с инструкцией.

Ирина Я была на сайте 15 мая, 10:31 Молдова, КишиневОльга, ешьте печенку! Как можно больше. Моя подруга при беременности только так смогла повысить гемоглобин. ела в течение месяца каждый день. Так что это точно поможет.Ольга Я была на сайте 10 часов назад Украина, ЛьвовСпасибо. А мне вот врач наоборот советовал на печенку особо не налегать, так как это все-таки фильтр организма, а животных сейчас кормят такой гадостью, что непонятно, что в этой печенке может быть… Хотя, тоже знаю, что раньше очень советовали ее в таких случаях…Дарина Я была на сайте 16 часов назад Россия, СтупиноМне тоже было плохо от сорбифера… Врач заменил на мальтофер. Он гораздо более щадящий. А мальтофер в каплях -так вообще прелесть ))

Просветленный (39220) 3 года назад Хорошо поднимает гемоглобин, но у меня от него была ужасная изжога.. . выбирать не приходилось, так как гемоглобин был угрожающе низок. Нельзя принимать совместно с молоком и с комплексами, содержащими кальций, так как кальций препятствует усваиванию железа. Можно делать перерыв в 2 часа между приемами препаратов железа и препаратов, содержащих кальций (я не помню, в компливите есть кальций или нет, поэтому пишу на всяк случай :)).Знаток (393) 3 года назадда,в комплевите есть кальций

Просветленный (39220) Те кто пишет, что им не помог сорбифер, скорее всего, неправильно принимали препарат, и у них железо просто не усваивалось. Мне врач рекомендовал на время приема безмолочную диету (кисломолочное тоже нельзя). Понятно, что кальций необходим при беременности, но у меня была настолько серьезная ситуация, что пришлось пожертвовать кальцием, чтобы не пожертвовать жизнью своей или ребенка. Есть еще препарат гемофер, с него у меня лично изжога была гораздо меньше, а так препараты идентичны по своему действию и эффективности. Мыслитель (5135) 3 года назад Любые препараты железа при беременности должны назначаться при наличии показаний, таких как показатели уровней гемоглобина + сывороточное железо + ферритин ниже определенных цифр, наличие клинических признаков анемии, или хотя бы факторов риска ее возникновения. С профилактической целью «так, гемоглобин поднять» либо «все равно бесплатно по родовому сертификату бери и пей» — ну это минимум некомпетентность. Из побочных действий — запоры, проблемы с эмалью зубов.

Хорошо повышает гемоглобин, есть упаковка в 50 таблетокНедостатки:Часто крышка не плотно закрывается после первого вскрытия баночкиОтзыв:С подросткового возраста, несмотря на правильный рацион питания, мне свойственна бледность кожи. Это является следствием пониженного гемоглобина в крови из-за его слабой усваиваемости. А после женских критических дней частые головокружения были к сожалению нормой моей жизни. За половину своей жизни я испробовала по советам врачей множество различных средств для поднятия железа в крови. Худо-бедно гемоглобин поддерживался на уровне нижней границы нормы. Во время беременности случилось чудо, гемоглобин держался чуть выше нормы только благодаря рациону питания без приема всяких лекарственных средств. Но после родов несколько лет назад случился резкий спад этого показателя железа в два раза. У меня были постоянные головокружения, кожа стала «белее белого». Состояние полгода было такое, что казалось, силы не вернуться никогда. Врач, после приема мною нескольких видов железосодержащих препаратов, посоветовала попробовать еще один — Сорбифер Дурулес. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через месяц железо стало усваиваться и гемоглобин поднялся почти до нижней границы нормы, а еще через месяц он стал уже в пределах нормы. Теперь этот препарат у меня всегда в аптечке. Принимаю таблетки курсами по дозировке, которую мне подбирает терапевт. Уже четыре года не знаю что такое головокружения и белое лицо!

Загрузка ...
Ежедневный журнал