Температура после манту у ребенка: норма или патология?

В последнее время все активнее ведутся споры, нужны ли детям прививки и инъекционные пробы, которые приводят к различным патологическим проявлениям. Например, все чаще стала диагностироваться высокая температура после Манту у ребенка, не склонного к аллергическим реакциям. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос, может ли быть гипертермия результатом применения туберкулина.

Проба Матну — это не прививка, а проверка реакции организма на туберкулин — вещество, содержащее фрагменты палочки Коха, возбудителя туберкулеза

Что такое проба Манту и для чего она проводится?

Некоторые считают, что вакцинация Манту это своеобразный способ укрепить иммунитет ребенка и повысить сопротивляемость организма к туберкулезу. Это в корне ошибочное мнение, которое иногда приводит к заблуждениям и недоразумениям между родителями и врачами.

Проба Манту – это возможность оценить реакцию детского организма на антиген с целью:

  • определения уровня сопротивляемости;
  • постановки диагноза;
  • определения эффективности лечения после проведения терапевтических мероприятий.

В ходе манипуляции под кожу ребенка вводится туберкулин. Этот препарат притягивает к себе лимфоциты, в которых содержится палочка Коха. Таким образом, чем ярче выражено воспаление через несколько дней, тем выше вероятность инфицирования организма. После чего врач принимает решение, нужна ли повторная вакцинация или полное обследование.

Побочным эффектом проведения манту может оказаться слабость, головная боль, повышенная температура тела

Побочные эффекты процедуры и возможные осложнения

Еще несколько лет назад реакция организма на пробу Манту могла быть только местного типа, побочные эффекты наблюдались в единичных случаях при индивидуальной непереносимости вакцины у ребенка. Но с каждым годом побочные эффекты проявляются все чаще и ярче. И если раньше специалисты не соглашались с тем, что температура может подняться после инъекции в результате действия именно этого компонента, сейчас они уже не отрицают такой возможности.

Температура может подняться после пробы по нескольким причинам:

  1. Повышенная чувствительность современных детей к различным аллергенам вследствие понижения иммунитета, недостатка витаминов, неправильного питания и режима дня, недостаточной двигательной активности, после перенесенного инфекционного заболевания;
  2. Изначально повышенная температура на фоне небольшого воспаления или режущихся зубов;
  3. Некачественный или просроченный препарат. Это встречается очень редко и наблюдается сразу у группы детей, которым одновременно ставились пробы Манту;
  4. Если проба проводилась у ребенка с ослабленным иммунитетом, это может снизить сопротивляемость организма гриппу и вирусным инфекциям. В таком случае температура повышается на фоне основного заболевания, а не в ответ на действие туберкулина;
  5. Повышение температуры из-за начала развития заболевания может просто совпасть с моментом проведения пробы и не иметь к ней никакого отношения.

Чаще всего температура после пробы Манту в ответ на действие активного вещества повышается у детей школьного возраста и нормализуется в течение 1-3 дней без сопутствующего лечения. Реакция может наблюдаться не сразу, а через день после внутрикожной инъекции. Состояние не должно носить вид лихорадки. При показателях градусника выше 38°С рекомендуется немедленно обратиться к специалисту.

На состояние ребенка нужно обратить особое внимание, если повышенная температура сопровождается:

  • головной болью и головокружением;
  • рвотой, нарушениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта;
  • зудом и кожными проявлениями в области инъекции;
  • отеком или приступами затрудненного дыхания.

Чтобы избежать таких проявлений после пробы Манту, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Даже если ребенок перенес простудное заболевание в легкой форме, после выздоровления об этом необходимо уведомить участкового педиатра и медсестру в школе или детском саду.
  2. В течение 72 часов «пуговку» нельзя чесать и трогать. Именно родители должны следить за соблюдением этого условия. Если ребенок не может справиться с его выполнением самостоятельно, место пробы рекомендуется заклеить или перевязать (главное, чтобы повязка не давила на место укола).
  3. Если родителей уведомили, что в детском учреждении сегодня предстоит проведение пробы Манту, утром должна быть измерена температура тела ребенка с целью подтверждения его здорового состояния.

В настоящее время большинство учреждений школьного и дошкольного типа запрашивает разрешение родителей на проведение подобной пробы. Теперь каждый человек сам вправе решить, нужна ли его ребенку дополнительная проверка на заболевание. В обязательном порядке такие мероприятия проводятся только детям из неблагополучных семей, содержащимся в ненадлежащих условиях.

Загрузка ...
Ежедневный журнал