Тест на беременность при замершей беременности

Замершая беременность

Замершая беременность представляет собой явление, при котором плод ребенка прекращает свое развитие на сроке до 28 недель. Замирание плода может быть связано с огромным множеством причин, о которых молодая мама может даже и не догадываться, пока не обратиться к специалисту. Возможно ли женщине определить самостоятельно замершую беременность при помощи теста?

Тест на беременность как средство для диагностики замершей беременности

Некоторые девушки пытаются самостоятельно диагностировать у себя замершую беременность при помощи теста, купленного в ближайшей аптеке. Дело в том, что во время развития плода его оболочка активно вырабатывает ХГЧ, на который активно реагируют тесты для беременности, показывая заветные 2 полоски. После того как плод ребенка прекращает своё развитие, гормон ХГЧ прекращает вырабатываться и постепенно выводится из организма естественным путем. Таким образом,тест больше не показывает наличие у вас беременности.

Но подобное самостоятельное диагностирование не может гарантировать 100% правдивый результат, так как иногда даже при замершей беременности уровень ХГЧ сохраняется довольно высоким.Подобное явление может легко ввести девушку в заблуждение и она не будет ни о чем подозревать. Существует несколько методов, благодаря которым можно убедиться в правдивости предполагаемого диагноза и в его достоверности,а именно:

После необходимых анализов девушка получит итоговый диагноз и советы и рекомендации врача по вопросам беременности и дальнейшего образа жизни будущей мамы.

Группа риска, которая подвержена замиранию плода

Девушки, что чаще других подвергаются замершей беременности- это девушки, которые неоднократно делали себе аборт или же имеют аномальное строение матки. Внематочная беременность также может быть весомым фактором при выявлении причины замирания плода. Категория женщин, возраст которых достиг 35 лет- автоматически пополняют эту группу риска.

Внематочная беременность


Что чувствует девушка, когда беременность замерла?

Как почувствовать замершую беременность? Зачастую едва замершая беременность не проявляет никаких симптомов и признаков. Первыми тревожными звоночками могут стать неприятные боли внизу живота и выделения с кровью. У девушки может кружиться голова и появиться слабость. Некоторое время спустя симптомы становятся более весомыми и тревожными, поэтому даже при малейших подозрениях на проблему необходимо идти к врачу.

В дальнейшем женщина может заметить, как её перестал беспокоить токсикоз и боль в груди.Базальная температура заметно снижается. На поздних сроках беременности замирание плода характеризуется отсутствием малейших признаков его движения и активности. Но подобное происходит крайне редко.

У каждой девушки замершая беременность проявляет себя по-разному. Поэтому не стоит полагаться на рассказы давних подруг и на советы малоизвестных источников.

Основные причины замершей беременности

  • -Нарушение нормального состояния гормонов. Гормональный дисбаланс.
  • -Употребление табачных изделий, алкоголя и наркотиков;
  • -Инфекционные заболевания;

Рубрика: Беременность

К сожалению, сегодня существует грустная статистика, связанная со случаями замирания беременности. Исследования показывают, что риск развития этой патологии после 45 лет увеличивается до 18%, тогда как в возрасте 25-30 лет эта цифра составляет всего 10%. Однако риск все равно существует, но, как говорится, осведомлен – значит вооружен.

Как определить замершую беременность?

Возможность определения замирания плода самостоятельно зависит от срока, на котором это происходит. На раннем сроке понять, что беременность замерла, весьма сложно, так как плод еще маленький и мама не ощущает его движения. Но, если внимательно прислушиваться к своему организму каждый день, то этот неприятный факт можно сразу распознать.

Первое, что должно настораживать – сукровичные выделения из влагалища, появление схваткообразных болей внизу живота и в пояснице, резкое повышение температуры. Если у вас был ранний токсикоз, но вдруг резко прекратился (ранее 12 недели), это тоже может свидетельствовать о замирании беременности.

Если вы правильно планировали беременность, то обратили внимание на изменение базальной температуры до зачатия и после его наступления. В норме температура в первом триместре должна быть повышенной (37,3-37,1).

К концу первого месяца беременности она начинает понемногу снижаться. Но, если это понижение замечено вами ранее и на 1 градус сразу, то это явный признак замершей беременности. Снижение температуры связанно со снижением уровня прогестерона в крови. Этот гормон становится ненужным, если плод не развивается, так как прогестерон отвечает за сохранность беременности.

Замирание беременности на более поздних сроках в первую очередь определяетсяотсутствием шевелений плода. Не игнорируйте «Методику 10», согласно которой вы должны насчитать не менее 10 шевелений ребенка с 9:00 до 21:00 часа.

Замирание беременности во втором или третьем триместре можно распознать также по появлению резких болезненных схваток и боли в пояснице. Дело в том, что организм пытается избавиться от плода, который уже не развивается. Наблюдается резкое изменение общего самочувствия в отрицательную сторону (тошнота, слабость, повышенная температура). Внезапное прекращение токсикоза, если он был, и отсутствие болезненных ощущений в груди.

Также стоит уделить внимание выделениям из влагалища. Если они приобретают коричневатый или красный оттенок, то это причина бить тревогу.

Повышение температуры при замирании беременности, может говорить о том, что произошла интоксикация организма. Это чревато серьезными последствиями для здоровья женщины, вплоть до летального исхода.

Признаком замершей беременности можно считать и отрицательный результат теста на беременность, а также несоответствие норме показателей анализа на ХГЧ уже после того, как вы точно узнали, что беременны.

Многие считают, что делать тест на беременность нужно только до выяснения этого счастливого факта. Но специалисты советуют проходить его на протяжении всего первого триместра. Дело в том, что при замершей беременности тест покажет отрицательный результат. Связано это с тем, что падает уровень гормона ХГЧ в крови женщины.

Также эффективным может оказаться сдача анализа на ХГЧ несколько раз после определения зачатия. Как было сказано, при замирании беременности его уровень будет падать, или вообще при очередном анализе будет равен нулю.

Как диагностируется замершая беременность?

При осмотре врач гинеколог может заподозрить замирание, если размеры матки не соответствуют срокам. Но диагноз «замершая беременность» не будет вам поставлен без УЗИ. Данный этап диагностики может быть опущен только при позднем обращении к врачу, когда произошла интоксикация организма, и начались воспалительные процессы в матке.

Лечение замершей беременности

На ранних сроках замирания плода применяют медикаментозный аборт. Если плод замер на последних сроках беременности, то проводят стимуляцию родовой деятельности, чтобы вызвать рождение ребенка. Если стимулировать роды еще рано, а размеры плода не позволяют применить медикаментозный аборт, то применяют выскабливание.

При замершей беременности важно пройти послеоперационное лечение. Врач назначает лекарственные препараты, которые помогут организму восстановится и убрать воспалительные процессы, если они появились.

Обязательно после замершей беременности назначают полное обследование. Это необходимо для выяснения причин замирания и исключения их в дальнейшем. Также после замирания беременности проводится гистология, то есть изучение мазка и среза матки.

Почему беременность замирает? Можно это предотвратить?

Замирание беременности может произойти по многим причинам, например:

  • развитие патологий плода, несовместимых с жизнью;
  • частые аборты в прошлом, повлекшие накапливание в организме антител. Последние просто не дают ребенку шанса на выживание, атакуя его в утробе;
  • инфекционные заболевания матери;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой системы мамы;
  • травмы;

«»Замирание беременности – это самопроизвольное прекращение плодом развития. Как правило, оно случается на ранних сроках, в первом триместре. Гораздо реже замершая беременность происходит на втором и третьем этапах. Можно ли определить с помощью теста замершую беременность? Это важный вопрос, ответ на который вполне однозначный.

Замершая беременность

Начинается беременность обычным образом. Происходит оплодотворение, после которого зародыш развивается, как положено. Месячные прекращаются, а матка увеличивается в размерах. Но в какой-то момент плод перестает развиваться, при этом сама женщина может заметить это вовсе не сразу.

Определить точно, замерла ли беременность, можно с помощью УЗИ и анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Указывать на то, что беременность замершая, способны различные факторы: при обследовании матка женщины меньше, чем нужно, сама беременная жалуется на плохое самочувствие, боли в животе и странные кровянистые выделения. Если срок большой, то женщина перестает ощущать, как плод шевелится. Врач при обследовании не слышит биение сердца малыша.

При появлении первых признаков замершей беременности немедленно обратитесь к врачу.

Тест и замершая беременность

Хорион, или оболочка плода, которая в будущем станет плацентой, вырабатывает ХГЧ. Тесты на беременность отмечают наличие гормона ХГЧ, который выводится из организма, и частично попадает в мочу. Когда плод погибает, производство организмом ХГЧ прекращается. Именно это позволяет диагностировать замершую беременность с помощью теста.

Если первое время после начала беременности результат теста был положительным, он показывал две полоски, то при замершей беременности в течение нескольких дней ХГЧ еще выводится из организма, но примерно через неделю этот процесс прекращается, поэтому полоска на тесте первые несколько дней еще будет заметна, хоть и гораздо более бледная, чем вначале. Примерно через неделю тест покажет отсутствие беременности.

При этом тест не является достаточным результатом и точной гарантией замершей беременности. Чтобы точно выяснить, не замерла ли беременность, нужно проверить кровь на уровень ХГЧ. Анализ делается несколько раз. Если количество ХГЧ перестает расти и даже начинает неуклонно снижаться, это явно свидетельствует о проблеме. Такой способ эффективен на ранних сроках, в дальнейшем гораздо более точный результат можно получить с помощью УЗИ.

Иногда «замершая беременность» определяется ошибочно, это происходит на ранних сроках. В этом случае очень сложно точно определить, что же происходит в действительности, поэтому врач обычно предпочитает подождать, потому что нередко диагноз в дальнейшем не подтверждается. Чаще всего причина такой ошибки в том, что была неправильно определена дата зачатия.

Симптомы ранней замершей беременности

Дата публикации: 16.08.2013

Когда замирает беременность — развитие плода останавливается из-за различных патологических процессов. Ей подвержены женщины разных лет независимо от срока беременности. Как определить симптомы ранней замершей беременности и избежать проблем. Нужно серьезно отнестись к своему здоровью при планировании ребенка, и выполнять все необходимые рекомендации врача гинеколога. Замерший плод — достаточно редкий диагноз и, к счастью, встречается не часто. Статистика показывает, что на сто восемьдесят беременностей без патологии приходится один случай замершей.

Симптомы ранней замершей беременности не затруднительны в диагностировании и достаточно точны. Главный симптом заключается в полном исчезновении признаков развития беременности, что выявляется по результатам УЗИ исследования. Поможет определить замерший плод на раннем сроке и очередной плановый визит к гинекологу. Если резко прекращается токсикоз, перестают болеть молочные железы — это первый сигнал начинающихся проблем. Но в домашних условиях на раннем сроке определить замирание плода практически невозможно, так как признаки беременности сохраняются, но является она замершей.

Может ли быть замершая беременность?

Может ли быть замершая беременность на сроке более 28 недель? Может, и ее диагностика легко определяется после определения сердцебиения плода по результатам УЗИ и обследованию у гинеколога. В таких случаях, когда не происходит самопроизвольный выкидыш, и нет возможности из-за большого срока провести выскабливание матки, вызываются искусственные роды. Такая замершая беременность называется антенатальной гибелью плода.

При замершей беременности тест отрицателен.

При замершей беременности тест отрицателен, так как начинается резкое снижение в организме гормона ХГЧ, выделяемого плацентой. Тест может быть отрицательным, как при замирании плода, так и при внематочной беременности. Лечение назначается гинекологом после окончательной постановки диагноза. Чаще всего на раннем сроке из-за снижения гормонов плаценты происходит самопроизвольный выкидыш, либо он провоцируется выписанными врачом лекарственными препаратами. Проводится также хирургическое полостное маточное выскабливание, с последующим применением антибактериальных препаратов. При послеоперационном восстановлении обязательно делается УЗИ исследование для его оценки.

Читайте так же:

Покажет ли тест замершую беременность

Покажет ли тест замершую беременность? К сожалению и такой вопрос интересует женщин современного времени. Чаще всего плод замирает в утробе матери на ранних сроках беременности. Это явление обусловлено многими факторами, которые рассмотрены в другой статье, а сейчас давайте узнаем покажет ли тест положительный результат при замершей беременности.

Замершей беременностью называется вид невынашивания, при котором самопроизвольно прекращается развитие плода. Чаще всего оно наблюдается на ранних сроках, реже — на втором и третьем триместре.

Характерно, что начало подобной беременности протекает аналогично обычной. Оплодотворенный сперматозоид имплантируется в матке, наблюдаются все признаки беременности: прекращение менструации, увеличение матки в размерах. При этом прекращение развития плода может быть долгое время незаметено для самой беременной.

Признаки замершей беременности

Первым признаком остановки развития плода может служить появление кровянистых выделений, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия, а также повышением температуры, тянущими болями внизу живота, ознобом; на более поздних сроках можно перестать чувствовать, как шевелится плод. Проявление любого из вышеперечисленных признаков должно сопровождаться немедленным визитом к врачу и дополнительными исследованиями: гормональным анализом крови, УЗИ плода. Если остановка развития плода обнаружена, через несколько дней проводятся повторные исследования.

Если диагноз подтвердился, врач, как правило, прибегает к выжидательной тактике, потому что замершая беременность часто самопроизвольно прерывается, и плодное яйцо из полости матки изгоняется. Если естественное прерывание не происходит, используется медикаментозное вмешательство: стимуляция выкидыша под действием специальных препаратов, либо выскабливание остатков плода, либо вакуум-аспиративное удаление плодного яйца. Сделать это необходимо, избегая опасности воспаления матки вследствие отравления организма продуктами распада.

Причины замершей беременности

  • Наиболее распространенной причиной замершей беременности являются различные генетические нарушения;
  • Еще одна распространенная причина — инфекционные заболевания: грипп, краснуха, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие;
  • Негативное влияние на беременность могут оказать гормональные нарушения, например, недостаточное количество в организме беременной эстрогена и прогестерона, а также деструкция баланса между ними, поскольку избыток и недостаток того и другого гормона приводит к замиранию плода. Кроме того, при замершей беременности может быть низким ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);
  • Негативными факторами могут быть хронические стрессы и частые эмоциональные перенапряжения, а также прием некоторых антидепрессантов;
  • На замиранее развития плода могут повлиять алкоголизм, прием наркотиков и курение.

Нормальное течение беременности подразумевает позитивный настрой и психологическую атмосферу дома и на работе, а также совершенное исключение сильных физических нагрузок. Есть также ряд мероприятий, которые не оказывают особенного влияния на развитие беременности, но от которых стоит на время отказаться — это увлечение загаром, нахождение в душном помещении, авиаперелеты, работа за компьютером в течение долгого времени.

Важно отметить, что после замершей беременности возможен не только секс, но и повторное зачатие. Врачи не рекомендуют планировать это ранее, чем через полгода или год после проведения окончательных анализов и лечения. Для диагностики обоим партнерам необходимо прибегнуть к цитогенетическому исследованию крови и определить, что за хромосомная или инфекционная патология плода повлияла на беременность. В течение периода воздержания от беременности необходимо правильное и полноценное питание, использование витаминных комплексов и средств контрацепции. Рекомендуется использование гормональных контрацептивов, выполняющих, кроме своей прямой, еще и лечебную функцию. После восстановительного лечения можно повторить попытку зачатия. Статистика утверждает, что у подавляющего большинства пар повторное зачатие приводит к появлению на свет здорового малыша.

Источник статьи «Покажет ли тест замершую беременность» сайт medzhencentre.ru

Один комментарий на «Покажет ли тест замершую беременность»

Внутренние причины, приводящие к замиранию беременности

Основной причиной замирания беременности может служить антагонизм организма матери по отношению к плоду. Например, при отрицательном резус-факторе крови матери и положительном – плода. В данном случае белок плода воспринимается внедрением чужеродного тела, и вызывает иммунную атаку со стороны организма матери.

В редких случаях наблюдается возникновение антифосфолипидного синдрома нарушения питания зародыша за счет образования тромбов в сосудах плаценты. Данный синдром однозначно приводит к гибели зародыша.

В заключение напомним, что к замершей беременности может привести не только поднятие тяжестей и постоянные стрессы, но и работа, связанная с вредным производством.

Комментарии: 0

Загрузка ...
Ежедневный журнал