Тест О чем говорит детский рисунок

Иногда взрослым очень хочется распознать, что же означает та или иная деталь детского рисунка. В такие моменты нами движет желание поближе узнать своего ребенка, а возможно и предупредить некоторые возможные отклонения в развитии.

Рисунок может в этом очень помочь!

Существует определенный шаблон, по которому « хорошими» цветами считаются: зеленый, оранжевый, синий, желтый, голубой и розовый. Если в рисунке преобладает черный цвет – это признак подавленности. Красный – предупреждает о скрытой агрессивности.

Типичной ошибкой многих родителей является то, что они начинают воспринимать предложенный шаблон за аксиому. Необходимо понимать, что об общем психическом развитии ребенка можно судить лишь по результатам нескольких тестов, а ни одного.

К тому же существует личностный фактор. Черный карандаш может просто нравиться ребенку, потому, что он новый. А от розового цвета малыш может просто устал, так как все детство вокруг преобладали розовые оттенки. Малыш может нарисовать страшного монстра под впечатлением от недавно просмотренного мультфильма. Угаснут впечатления, изменится сюжет рисунков.

Дети действительно часто проецируют свои страхи и эмоции на бумаге.

Стоит обратить внимание и понаблюдать за ребенком если:

• В рисунках часто используется черный и красный цвет.

• Линии рисунка слишком четкие, нарисованные с большим нажимом или рисунок занимает очень большое пространство. Такой ребенок из за неуверенности в себе демонстративно пытается увеличить свою значимость на бумаге.

• Едва заметные линии, слишком слабый нажим и маленький размер рисунка говорит о застенчивости и нерешительности. Ребенок как бы прячется в уголок, считая, что он не достоин большего пространства.

• Присутствуют так называемые « тревожные» линии – это когда ребенок уже нарисованную деталь обводит несколько раз. Обычно такое поведение говорит о том, что малыша, что-то тревожит, он раздражен. Опять же, если только это не стиль его рисования.

• Настораживает сюжет рисунка. Всегда стоит расспросить малыша о смысле его рисунка ( Кого ты нарисовал? Что он делает? Почему?). Протестируйте сон ребенка и у вас уже будет комплекс выводов.

Все вышесказанное относиться к деткам, которые уже обладают твердыми навыками рисования и могут, к примеру, рассчитать силу нажима.

Анализируйте несколько рисунков, сделанных в разное время при разных обстоятельствах.

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам понять о чем же говорит детский рисунок.

 

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал