Фибриноген при беременности норма

Фибриноген при беременности

Будущей маме кажется, что различным анализам и исследованиям не будет конца и края. Постоянно измеряют все новые показатели, о которых большинство женщин до периода ожидания малыша и не слышали вовсе. Например, уровень фибриногена у беременных — что это за показатель и каковы его нормы? Давайте разберемся в данном вопросе.

Определение

Фибриноген — белок, производимый печенью, благодаря которому происходит процесс свертывания крови. Именно благодаря ему образуются сгустки — тромбы, которые препятствуют сильной потере крови при кровотечениях.

Жизнедеятельность человека во многом зависит от баланса всех систем в организме. Избыток или недостаток любого элемента может вызывать серьезные последствия для здоровья. Период ожидания малыша — не исключение. В это время нужно постоянно контролировать работу всех органов и систем, а в случае сбоев — как можно быстрее помочь нормализовать все функции. Система свертываемости крови имеет очень важное значение для здоровья будущей мамы. Чем ближе срок родов, тем больше становится уровень фибриногена в крови. Родовой процесс предполагает кровопотерю различной интенсивности, поэтому способность организма вовремя остановить кровотечение является просто необходимой.

Норма при беременности

Определяют уровень данного белка с помощью обычного анализа крови из вены натощак, который имеет название Коагулограмма (гемостазиограмма). Сдавать данный анализ необходимо в течение всех трех триместров беременности.

Уровень фибриногена

Фибриноген при беременности повышен: что это значит?

Слишком высокий уровень фибриногена во время беременности говорит о сгущении крови и слишком большой её плотности.

Это может способствовать образованию тромбов в кровеносных сосудах, в том числе и в сосудах плаценты.

А это может повлечь за собой понижение способности этого важного органа пропускать к ребёнку кислород и питательные элементы.

Получается, что ребёнок может отставать в росте и страдать внутриутробно от гипоксии.

Кроме того, высокий фибриногена иногда указывает на такие патологии в организме будущей матери, как:

  • воспалительные процессы, вызванные инфекциями и вирусами;
  • постепенное отмирание тканей;
  • опухоли злокачественного вида;
  • пневмония.

Но не стоит срезу пугаться, если анализ крови показывает повышенную концентрацию фибриногена. Чаще всего это связано в индивидуальными особенностями организма беременной.

Повышенная свёртываемость крови может также являться следствием приёма препаратов с эстрогеном в прошлом, недавно перенесённых операций, ожогов.

Фибриноген при беременности понижен: причины

Низкий фибриноген способствует разжижению крови из-за плохой её свёртываемости. При беременности это опасно отслоением плаценты, но, счастью, это единичные случаи.

Однако, возможно нарушение функционирования этого органа и проблемы со внутриутробным развитием малыша.

У женщины, у которой обнаружили пониженный фибриноген, могут диагностироваться следующие нарушения в организме:

  • Острый дефицит витаминов С и В2;
  • Гепатит;
  • ДВС-синдром (активная нейтрализация тромбоплатических веществ в крови);
  • Осложнённый поздний токсикоз (гестоз).

В большинстве случаев пониженный фибриноген в крови беременной женщины обусловлен протеканием острого гестоза. Это негативное состояние на поздних сроках беременности, при котором беременную мучают головные боли, повышенное давление, мелькание «мушек» перед глазами и в целом плохое самочувствие.

Гестоз имеет множество причин, и может негативно отразиться и на состоянии развивающегося ребёнка.

Как понизить/повысить фибриноген при беременности?

Если отклонение от нормы уровня фибриногена в крови вызвано определённой болезнью или патологией, то лечение направлено в первую очередь на нейтрализацию причины. Врач назначает определённую терапию, и при успешном лечении уровень фибриногена приходит в норму сам собой.

Можно «помочь» фибриногену нормализоваться, если употреблять определённые продукты (конечно, те из них, которые не вредны при беременности).

При повышенной концентрации фибриногена следует включить в своё меню пищу, способствующую разжижению крови и очистке сосудов: это малина, земляника, сладкий перец, свёкла, морепродукты, морская рыба, помидоры, морская капуста, огурцы, лимоны.

Из напитков очень полезно будет употреблять крупнолистовой зелёный чай, клюквенный морс, отвар из каштана и корня пиона.

При пониженной свёртываемости крови, чтобы увеличить её густоту и способность к сворачиванию, эффективным будет регулярное употребление гречки, бананов, картофеля, яиц, грецких орехов, шпината, сои, всех видов капусты (кроме морской), различных злаков.

Если нет проблем с почками и выраженных отёков при беременности, можно позволить себе различные соленья. Отвары зверобоя, тысячелистника и крапивы тоже увеличивают способность крови к свёртыванию.

Опасен ли герпес при беременности на губах для плода? Обсуждаем лечение.

Тут вы узнаете, можно ли использовать Доктор Мом беременым.

О действии свечей клотримазол читайте в нашей статье.

Как при повышенном, так и при пониженном уровне фибриногена в крови не стоит самостоятельно назначать себе лечение. Лишь специалист сможет подобрать оптимальные методы терапии и порекомендует, как можно скорректировать пищевой рацион для приведения анализов в норму.

Поделитесь с друзьями

Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь — http://mamavika.com/vopros — помогаем всем.

Оставьте свое мнение

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

  • Понижение фибриногена

Со школьной скамьи все мы знаем, что одна из самых ценных составляющих человеческого организма — это кровь. Думаю, каждый из нас хоть раз думал, глядя на царапину или порез, что же заставляет кровотечение постепенно останавливаться?

Одним из приспособлений, направленных на сохранение этой драгоценной жидкости, является система гемостаза или свертывающая система крови. Первые учения об этом сложном физиологическом процессе были описаны советским ученым Г.Ф. Лангом в 1939 году. Сейчас мы знаем, что гемостаз- это комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения при травме сосудов. Все эти многочисленные превращение регулируются огромным количеством белков, ферментов и катализаторов, одним из которых является фибриноген, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Фибриноген и свертывающая система крови

Информация Итак, фибриноген- это белок, вырабатываемый печенью и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свертывании крови.В дальнейшем на фибриновую матрицу «налипают» клетки крови, сгусток стабилизируется и образует полноценный тромб.

Методика исследования фибриногена

Лабораторный анализ на свертываемость крови называется коагулограмма или гемостазиограмма. В этом тесте можно определить как фибриноген, так и еще несколько важных показателей гемостаза. Для определения уровня фибриногена чаще всего используется венозная кровь.

Для получения наиболее точных результатов пациенту необходимо:

  • Сдавать кровь натощак (последний прием пищи не ранее 12 часов до исследования);
  • Исключить физические нагрузки и стрессы в течение 1-2 часов;
  • Не курить в течение 30-40 минут.

Далее лаборант помещает набранную шприцем кровь в специальную пробирку, стенки которой обработаны раствором солей лимонной кислоты. Это необходимо для предупреждения свертывания сгустка. Из полученной порции крови должна быть получена жидкая ее часть-плазма, которая и нужна для исследования  фибриногена. Лаборатории используют разнообразные тест-системы и определяют фибриноген разными методами:

  • Оптическим;

Норма фибриногена при беременности

Какие анализы сдавать обязательно?

Сегодня мы поговорим о здравом и ответственном отношении к своему здоровью и назначениям врачей. И я отвечу на вопрос о норме фибриногена во время беременности.

Из письма:Меня зовут Оксана, 28 лет, я была на Вашем семинаре «Подготовка к беременности и родам» в июне 2009 г. в Новосибирске. Можно сказать, что информация, полученная на Вашем семинаре, развеяла многие мои сомнения,успокоила, придала уверенности. Не побоюсь утверждать, что посещение семинара сыграло не последнюю роль в наступлении постоянно откладываемой из-за моих страхов беременности. На данный момент срок 28 недель.

Конечно, я бы с большим удовольствием прослушала бы семинар еще и сейчас, потому что появляется много вопросов, которым в июне не придавала значение. Буду очень благодарна Вам, если сможете ответить на некоторые из них. Беременность протекает нормально, практически все анализы в норме. Хотя это ни как не влияет на количество назначаемых препаратов (для профилактики) и поставленных диагнозов. Но, благодаря Вам, уже могу трезво оценить ситуацию, подумать, поискать недостающую информацию и принять решение самостоятельно, без участия врачей.

За науку взаимодействия с врачами отдельное спасибо, раньше я была настроена очень негативно, а сейчас я одна из любимых пациенток моего гинеколога.

Единственное, в чем сейчас не могу разобраться, это назначение уколов фраксепарина. Назначен препарат на основании исследования гемостаза (повышенный показатель фибриногена 4,9 г/л).

Врачи утверждают, что кровь очень густая, что чревато образованием тромбов и риском фетоплацентарной недостаточности. Препарат назначили еще 2 месяца назад, малыш развивается нормально, все показатели в норме, движения активны, сердцебиение ясное.

Я себя чувствую хорошо, анализы хорошие, отеков нет, вес нормально прибавляется, из-за сильных морозов сложности с ежедневными прогулками, но много плаваю в бассейне, хожу на йогу для беременных. Стараюсь употреблять больше продуктов, разжижающих кровь. Но врач сейчас опять вернулась к назначению фраксепарина. И если с назначением витаминных препаратов, курантила, препаратов железа, магния, свечей против молочницы и прочим я смогла разобраться, найти замену правильными продуктами и обойтись без них, то с фраксепарином очень сложно, потому что доводы врача убедительней моих знаний на данный момент.

Помогите, пожалуйста, информацией, очень надеюсь на Вас.

Спасибо, Оксана, за хороший пример здравого отношения и к себе, и к врачам. За то, что проиллюстрировали отношения к жизни «без крайностей». С одной стороны, нам необходимо опираться и на анализы, и на заключение врачей, но не надо следовать их рекомендациям бездумно.

Потому как, у врачей в женской консультации нет ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО направления. Они все ЗАРАНЕЕ лечат лекарствами. И вот в чем парадокс: если с вашими анализами прийти на прием к врачу роддома, он, скорее всего, не сделает ни одного медикаментозного назначения — незачем.

Для ответа на ваш вопрос обращаемся к медицинской литературе

Фибриноген — белок, вырабатываемый в печени, и превращающийся в нерастворимый фибрин (основу сгустка при свертывании крови). Фибрин, впоследствии, образует тромб, завершая процесс свертывания крови.

Фибриноген является ценным показателем гемостаза (коагулограммы).

Норма фибриногена: 2-4 г/л.

Норма фибриногена новорожденных: 1,25-3 г/л.

Нормы фибриногена при беременности несколько выше. В этот период наблюдается постепенное повышение фибриногена и в III триместре беременности уровень фибриногена достигает 6 г/л.

В Американском справочнике для акушеров-гинекологов сказано, что во время беременности фибриноген может увеличиваться в 2 раза от небеременной нормы.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что у тебя нормальный показатель фибриногена.

Фибриноген необходим для свертываемости крови. С одной стороны, важно, что во время беременности он увеличивается, так как именно это позволяет избежать кровотечения в третьем периоде родов. С другой стороны, беременные женщины действительно предрасположены к тромбозам.

Поэтому ведите активный образ жизни. Плавайте в бассейне, делайте зарядку, гуляйте.

Движение является профилактическим средством от тромбозов.

3,1 г/л 4,95-6,0 г/л

Таким образом, наиболее высокие показатели фибриногена характерны для 3-го триместра беременности. Обусловлено это тем, что организм будущей мамы должен определенным образом подготовиться не только к вынашиванию малыша, но и к благополучному его рождению. При кесаревом сечении общая потеря крови составляет около 750 мл., а при нормальных родах — не более 300 мл. Однако при возникновении различных осложнений или же в патологических родах кровопотеря может исчисляться литрами. Соответственно, механизм, отвечающий в организме засвертываемость крови, при беременности активизируется и начинает повышать количество фибриногена, готовясь как к легким, так и к тяжелым родам. В 1-ом триместре беременности невысокий уровень фибриногена, как правило, объясняется токсикозом, возникающим на первых неделях. Но со временем все неприятные ощущения (тошнота, головокружение и т. п.) проходят, и количество этого важного для будущей мамы белка начинает неуклонно расти.

Чем опасен высокий уровень фибриногена?

В некоторых случаях излишняя активность системы, отвечающей за свертываемость крови, вызывает чрезмерное повышение уровня фибриногена. Это опасно как для малыша, так и для будущей мамы, поскольку кровь становится слишком густой, что может стать причиной:

  • тромбофлебитов и тромбозов у беременной;
  • различных гестозов;
  • отслойки плаценты на ранних сроках беременности;
  • замирания плода;
  • самопроизвольных абортов (особенно в первые месяцы беременности);
  • тромбозов пуповинных сосудов;
  • преждевременных родов.

Самым тяжелым осложнением беременности считается образование тромба

Самым тяжелым осложнением беременности считается образование тромба (или тромбов) в легочной артерии. В большинстве случаев это приводит к смерти матери. Именно поэтому при беременности кровь на коагулограмму нужно сдавать несколько раз: в самом начале она отображает исходные показатели свертываемости, а ближе к родам говорит о полной или недостаточной готовности организма к рождению малыша. Если данные обычного анализа неудовлетворительны, то врач, скорее всего, порекомендует будущей маме проведение дополнительных лабораторных тестов, определяющих количество антифосфолипидных антител, время свертывания и уровень Д-димеров. Если отклонения от нормы незначительны, то вполне возможно, что витамины группы В, фолиевая кислота, микродозы аспирина и антиагреганты (пентоксифиллин, дипиридамол) отлично справятся с повышенным уровнем фибриногена. А в более тяжелых случаях (если фибриноген повышен в сочетании с наличием антифосфолипидных антител и/или анамнез осложнен наследственной склонностью к заболеваниям системы гемостаза) к ведению беременности для периодических консультаций и соответствующей корректировки лечения привлекается гематолог. Беременные с нарушениями свертываемости рожают в специально созданных для таких случаев клиниках с соответствующим образом обученным персоналом.

Риск серьезных осложнений во время беременности значительно снижается, если пациентка выполняет все советы как гематолога, так и акушера-гинеколога.

В настоящее время повышение квалификации врачей и наличие ультрасовременного оборудования позволяют даже в очень сложных случаях провести роды успешно.

Как быстро снизить уровень фибриногена?

Для понижения свертываемости крови советуют регулярно употреблять в пищу:

  • шоколад;

Повышен фибриноген при беременности

Каждая беременная женщина заботится о здоровье своего будущего ребенка. Все начинается с радости материнства, но потом приходит время, казалось бы, бесконечных анализов и переживаний за показатели разных тестов. В этот период многие женщины впервые узнают о таком белке, как фибриноген. У кого-то он оказывается пониженным, у кого-то, наоборот, показатель фибриногена в организме завышен. Попробуем разобраться, какая истинная норма должна быть у беременной женщины и чем чревато отклонение от нормы.

Начнем с того, что фибриноген — это белок-предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свёртывании крови. То есть наличие нормы фибриногена в крови очень важно, как для будущего ребенка, так и для его матери. Если для здорового человека норма составляет 2-4 грамма на литр, то для беременной женщины этот показатель может повышаться до 6 грамм на литр. Всё дело в том, что организм беременной по-разному реагирует на процессы, происходящие в нем. Причем показатель уровня фибриногена зависит также и от срока беременности.

Анализ на уровень фибриногена является обязательным в каждом триместре беременности. Уже на 3-м месяце беременности повышается уровень фибриногена и достигает максимальных значений к моменту родов. Он входит в комплекс анализа — коагулограммы. К слову, коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

Читайте также

Загрузка ...
Ежедневный журнал