Флюорография при планировании беременности

Во многих странах мира флюорографическое исследование на протяжении последних лет не применяют из-за радиационного облучения.

Само собой, мнения врачей по этому поводу расходятся.

Одни уверены в том, что облучение является совсем незначительным, особенно при использовании цифровых аппаратов, а значит не несет в себе какого-либо вреда.

Другие утверждают, что даже минимальное облучение может оказаться бесполезным, ведь выявить туберкулез на ранней стадии с помощью такого обследования практически невозможно.

Противники процедуры упоминают тот факт, что туберкулез подтверждается флюорографией уже на стадии проявления явных симптомов. А пока врачи спорят друг с другом, пациенты сами принимают решение: проходить ли обследование.

Но что делать тем, кто планирует зачатие ребенка и уже в этот период беспокоится о здоровье будущего ребенка?

Несколько слов в пользу флюорографии

Согласно нашему законодательству, флюорографию необходимо проходить ежегодно. Оно, как известно, входит в стандартное медицинское обследование, которое проходят все работающие люди.

Но большинство женщин, планирующих беременность, отказываются от этого обследования, мотивируя это возможным вредом для своего здоровья и здоровья будущего ребенка. Стоит подробнее разобраться, существует ли реальный риск для здоровья или это всего лишь домыслы.

Очень распространено мнение, что флюорографическое исследование оказывает очень вредное влияние на здоровье из-за радиации.

Ранняя диагностика заболеваний

Врачи в то же время уверяют, что дозы, получаемые пациентом во время обследования, являются незначительными и не могут нести в себе угрозу. В то же время, соблюдение графика обследований имеет огромное значение в диагностике не только туберкулеза, но и различных новообразований, поэтому врачи категорически не советуют от этого отказываться.

В нашей стране туберкулез является достаточно распространенным заболеванием, и заболеть им может не только человек из неблагополучной семьи, но и любой обеспеченный член общества. 

От этого никто полностью не застрахован, а проблема роста процента заболеваемости туберкулезом связана с нездоровой экологией, снижающей иммунитет, стрессами и физическими нагрузками. В зону риска может попасть абсолютно любой человек, случайно вступивший в контакт с носителем этого опасного заболевания.

Стоит ли проходить флюорографию перед зачатием?

Во время планирования беременности флюорографическое исследование следует пройти не только будущей маме, но и будущему отцу ребенка.

Это поможет в создании крепкой и здоровой семьи, а также избавит от необходимости в прохождении обследования сразу после рождения малыша.

Согласно рекомендациями врачей, флюорографию лучше проходить не позже первой недели менструального цикла, что позволит максимально снизить риск для женщины, планирующей беременность (См. «Менструальный цикл – фазы, дни, продолжительность»).

Нельзя забывать и о том, что флюорография направлена исключительно на исследование грудной клетки и органов, которые в ней расположены. Все остальные части тела во время обследования закрыты специальной ширмой и не подвергаются даже кратковременному излучению.

Но, все же, рекомендуется подождать несколько недель после проведения процедуры, а уже затем приступать к попыткам забеременеть.

Стоит ли проходить флюорографию при беременности?

Если флюорографию назначили в тот момент, когда женщина подозревает у себя беременность, лучше всего воздержаться от этого вида обследования и пройти его только в том случае, если предположение будет опровергнуто.

Беременность, как известно, считается одним из самых главных противопоказаний для флюорографического обследования.

Но в сложных ситуациях врач может назначить флюорографию во втором или третьем триместре беременности, потому что первый триместр считается наиболее опасным для плода.

По мнению специалистов, влияние флюорографии на беременность прямо определяется качеством оборудования. Старые аппараты оказывают более высокую лучевую нагрузку, а современная аппаратура – в двадцать раз более низкую, благодаря чему риск облучения эмбриона очень низок.

Маме на заметку

  • Витамины при планировании беременности

Плёночные и цифровые флюорографы.

Практически все специалисты отказались от проведения флюорографии устаревшим плёночным методом, признавая его опасным из-за значительной лучевой нагрузки на организм человека. В настоящее время используется новое современное оборудование, при котором доза облучения снижена почти в двадцать раз.

Цифровые аппараты выдают готовый ответ сразу же после проведения рентгена. Это сводит к нулю неинформативность снимков и проведение повторной флюорографии. В рентгеновские аппараты монтируется специальный свинцовый фартук, защищающий органы малого таза. И всё-таки врачи считают нецелесообразным назначать рентген беременной женщине из-за существования минимальных, но всё-таки рисков для ребёнка.

Рентген как профилактика заболеваний дыхательных путей

Прохождение данной процедуры перед беременностью является полностью безвредной. Доза облучения ничтожно мала, поэтому не принесёт вреда будущей матери. В процессе планирования беременности флюорографию рекомендуется проводить обоим будущим родителям, чтобы обезопасить плод от контакта с больными, инфицированными туберкулёзной палочкой.

По статистике, именно при диагностических обследованиях в период планирования беременности происходит самая высокая выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций дыхательных путей, а также ранних стадий развития туберкулёза.

В случае если на момент обследования женщина уже беременна, флюорографию в обязательном порядке должен сделать отец ребёнка, а также все члены семьи, проживающие вместе с будущей матерью.

Планирование беременности является очень ответственным шагом, поэтому каждый поступок будущих родителей должен быть взвешенным и осторожным.

Специально для moymalish.netAmbrinna

Флюорография при планировании беременности

Процедуру флюорографии (рентгенологического исследования грудной клетки) проходят работники организаций и промышленных предприятий, преподаватели и воспитатели, водители и продавцы. Все население нашей страны возрастом старше 15 лет обязано проходить эту процедуру раз в год для контроля состояния органов дыхания. Этот метод позволяет определять на ранних стадиях туберкулез, а также выявлять патологии скелета, диафрагмы, сердца, злокачественные образования легких и проблемы крупных сосудов. При планировании беременности специалисты также могут рекомендовать пройти флюорографию.

Казалось бы, ситуация ясна и никаких вопросов возникнуть не должно, но дело в том, что во многих странах от флюорографии (сокращенно ФГ) отказываются из-за дозы радиации, получаемой в момент процедуры. Одни врачи утверждают, что облучение при этом минимально и не наносит пациенту никакого вреда, а вторые подвергают сомнению данное исследование, поскольку считают, что выявить туберкулез на ранних стадиях ФГ способна не всегда.

Вредна ли флюорография?

Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо провести некоторые расчеты:

  • За один сеанс флюорографии обследуемый человек получает дозу радиационного облучения равную 800 мкЗв (микрозивертам) — это максимальная величина облучения в зависимости от возраста и типа флюорографического облучения.
  • Допустимая норма облучения человека за год составляет 1–5 мЗв (миллизивертов) или 1000–5000 мкЗв.

Мы видим, что прохождение флюорографии раз в год вполне безвредно, а при необходимости эту процедуру можно пройти и дважды. В любом случае вопрос вредности каждый решает сам. Но если дело касается планирования беременности, то здесь подход к здоровью и обследованиям отличается.

Флюорография во время планирования/зачатия

При подготовке к зачатию ребенка сознательные будущие родители проходят полное обследование, ведь они хотят убедиться в своей способности зачать здорового и крепкого малыша.

Stand Up: Руслан Белый — О сдаче анализов, флюорографии и педиках


Обычно специалисты назначают в рамках такого обследования общие анализы мочи и крови, анализы на распространенные инфекции, посещение генетика, стоматолога, терапевта и спермограмму. Также назначается УЗИ органов малого таза для женщины и флюорография для обоих будущих родителей.

И именно последнее назначение у многих вызывает вопросы. С одной стороны, с вредностью мы уже разобрались, и к тому же очень важно убедиться в том, что будущие папа и мама не болеют туберкулезом или другими хроническими заболеваниями, но с другой стороны все знают вредное влияние даже малых доз облучения на репродуктивную систему человека. В связи с этим многие интересуются, на каком этапе планирования можно проходить флюорографию?

В ответ на это медики рекомендуют женщинам делать флюорографию при планировании беременности в первой трети месячного цикла, когда меньше всего шансов забеременеть. В другие сроки ФГ проводят только по особым показаниям.

Что касается мужчин, то им данный вид обследования можно делать в любой период планирования, а тем, кто переживает за состояние спермы, можно для самоуспокоения подождать пару дней, за которые произойдет полное обновление сперматозоидов.

Если флюорография была сделана при беременности

Известно, что при беременности все рентгенологические обследования (в том числе и ФГ) противопоказаны, и в особенности в первом триместре. Дело в том, что в это время активно формируется и развивается плод, происходит активный рост новых клеток, а радиация негативно влияет на этот процесс. Специалисты утверждают, что при вредных воздействиях на зиготу может прекратиться ее развитие и наступит выкидыш.

Но иногда бывает так, что женщина еще не знает о наступившей беременности и проходит различные обследования, в том числе и флюорографию. Если она проводилась до наступления предполагаемой менструации, то беспокоиться не стоит, к тому же не существует явной связи между флюорографией и аномалиями развития плода.

Для контроля ситуации лучше сдать анализы на гормон беременности (ХГЧ), точно определить срок и пройти ряд других необходимых обследований. В дальнейшем следует находиться под постоянным контролем специалистов. Бывает и так, что врачи иногда советуют прервать беременность при прохождении рентгенологического исследования, но решение должна принимать только сама женщина.

Если сделать флюорографию необходимо именно во время вынашивания ребенка, то следует принимать во время прохождения процедуры особые защитные меры, например, закрывать область живота свинцовым экраном.

Портал Gnomik.ru

Вредна ли флюорография при планировании беременности?

Планирование беременности всегда сопрягается с различными волнениями для будущих мам. Статья рассказывает о необходимости прохождения флюорографии при планировании беременности.

Ни для кого не секрет, что для поддержания своего здоровья, необходимо, время от времени, проводить профилактику различных заболеваний. К средствам профилактики можно отнести флюорографию, прививки и прочее. Профилактика же заболеваний в период планирование беременности имеет особую важность, так как перед зачатием ребёнка оба родителя должны быть совершенно здоровы.

Что касается, в частности, флюорографии, то это необходимая мера профилактики таких заболеваний, как туберкулёз и пневмония, делать её необходимо один раз в год. По этому поводу существует много споров среди врачей. Так, одни утверждают, что флюорография не причиняет никакого вреда пациенту, в связи с тем, что излучение при обследовании минимальное. Другие же полагают, что флюорография вредит здоровью, но только в том случае, когда доза облучения превышает установленную дозу. Существует и третья группа врачей, которая утверждает, что современная цифровая флюорография совершенно бесполезна в плане обследования пациента.

Флюорография при планировании беременности.

Из-за того, что забеременеть практически никому не удавалось сразу же, с первого раза, перед женщинами встаёт проблема прохождения обследования в кабинете флюорографии. Помимо всех остальных специалистов, родителям ещё в период планирования зачатия следует пройти флюорографию.

Но женщина, по понятным причинам, связанным с радиационным излучением, начинает испытывать беспокойство. Как правило, врачи очень настоятельно рекомендуют сомневающимся женщинам проходить флюорографию в первой части менструального цикла. Дело в том, что при обследовании в кабинете флюорографии половые органы находятся вне зоны обследования.

Рассмотрев все стороны, можно понять, что прохождение флюорографии просто необходимо при планировании зачатия малыша.

Продолжение на след. странице

Флюорография и планирование беременности.

Девочки, такая ситуация! Сейчас 10й день цикла. Планируем малыша, но в этот цикл открыто еще не жили. На работе заставили сделать флюорографию. Сделала ее сегодня, и сегодня как раз хотим начать планировать малыша. Врач однозначных ответов не дает. Знаю, что во время беременности вредно делать данное обследование. А я-то даже еще и не беременна! Может кто-то сталкивался с таким делом? Можно ли нам уже годня начать планирование малыша? Ведь согласно моему циклу до овуляциии еще недельку. Заранее спасибо за ответ!

Lulu25.01.12 20:08

Лучше дождитесь следующего цикла, ничего не станет, если вы еще месяцок подождете! Нельзя конечно после флюорографии сразу планировать, ведь какое-то еще время эффект от облучения остается. А это в свою очередь может привести к неблагоприятному влиянию на оплодотворенную яйцеклетку. В итоге не известно чем это все обернется, со временем во время беременности, или даже после рождения ребеночка. Лучше подождать! Так вы будете уверенной, что влияний никаких не будет на плод. Можно было бы планировать, если вы сделали бы флюорографию хотя бы до месячных. К моменту овуляции уже все устаканилось у вас в организме.

Флюорография и планирование беременности

Нужно ли проходить флюорографию при планировании беременности и что это за процедура? Флюорография – это скрининговый метод, который производится с целью массового выявления такого распространенного заболевания легких, как туберкулез. Этот метод исследования заключается в том, что луч, проходя через ткани с различной плотностью, преломляется по-разному, что отображается в виде картинки на мониторе. В случае, если выявляются какие-то патологические отклонения на флюорограмме, требуется дополнительное исследование, которое в первую очередь включает использование прицельной рентгенографии. С ее помощью можно детально исследовать измененный участок.

Кроме туберкулеза легких флюорография при планировании беременности позволяет выявить костные опухоли, опухоли легких, в том числе и рак легкого (это особенно важно для курильщиков), заболевания сердца, которые сопровождаются увеличением его размеров (гипертоническая кардиомиопатия, сердце при легочной гипертензии, миокардит, перикардит).

Доза радиационного воздействия, которая используется при флюорографическом исследовании, не причиняет существенного вреда организму. Исключением из этого правила являются быстро делящиеся клетки, которые наиболее чувствительны к различным радиационным воздействиям.

Флюорография и беременность

Туберкулез стал распространенным заболеванием, которое теперь поражает все слои населения, а не только социально не благополучные, поэтому каждый человек имеет потенциальный шанс заболеть туберкулезом. Это системное заболевание организма, которое может поражать любой орган, а не только легкие, хотя это самая излюбленная локализация микобактерий туберкулеза, которые были описаны Кохом и носят его имя.

Кроме легких, туберкулез может поражать и маточные трубы, причем это может быть изолированное или сочетанное поражение (туберкулез легких и туберкулез маточных труб). В последнем случае флюорография при планировании беременности позволяет определить дальнейший план обследования и установить правильный диагноз с последующим этиотропным лечением, то есть лечением, которое призвано вызвать гибель микобактерий.

Женщины с туберкулезом маточных труб длительное время лечатся от бесплодия, причем причину его, как правило, не удается установить, так как заболевание протекает малосимптомно или практически бессимптомно. Случайное обнаружение туберкулезного очага на флюорограмме у женщины с длительным бесплодием является показанием для рентгенологического исследования органов малого таза, которое выполняется с использованием контрастного вещества. Характерным рентгенологическим симптомом туберкулеза маточных труб является их «четкообразное утолщение». Такие женщины подлежат лечению в противотуберкулезном диспансере. Их лечение осуществляется параллельно двумя специалистами – акушером-гинекологом и фтизиатром, при этом роль последнего доминирующая. Своевременно проведенное противотуберкулезное и противовоспалительное лечение позволяет восстановить репродуктивную функцию женщины (то есть способность забеременеть и выносить ребенка). Исходя из этого, становится понятной необходимость прохождения флюорографии при планировании беременности.

Оптимальное время для флюорографии женщин детородного возраста

Можно ли делать флюорографию при беременности? Флюорография при беременности запрещена, так как клетки эмбриона/плода являются наиболее чувствительными к радиоактивному излучению. Это быстро делящиеся клетки, воздействие на которые может привести к развитию генетических мутаций. Они в свою очередь обуславливают выкидыши, аномалии развития плода и другие осложнения беременности. Поэтому беременность является противопоказанием для флюорографии. В тех случаях, когда необходимо оценить состояние легких, флюорографию во время беременности не делают, а прибегают к обзорному рентгенологическому исследованию, которое выполняется с дифференциально-диагностической целью.

Лучшим временем для флюорографии на этапе планирования беременности является первая фаза менструального цикла, а в идеале – сразу же после менструации, так как в этом случае сводится к минимуму отрицательное влияние излучения на репродуктивную функцию. Если есть сомнения в том, что беременности нет, то лучше сделать мочевой тест на беременность. Однако если обследование проведено на фоне уже наступившей беременности, то паниковать не надо. Нет убедительных данных доказательной медицины, которые бы утверждали, что флюорография повышает риск аномалий развития плода. Но все же в таком случае требуется внимательно проводить ультразвуковое исследование, чтобы своевременно выявить осложнения беременности и предпринять соответствующие меры. Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Загрузка ...
Ежедневный журнал