Фолиевая кислота при беременности отзывы

  • врожденные пороки развития плода: дефекты нервной трубки, «заячья губа», «волчья пасть», пороки сердца и т.д.;
  • нарушение умственного развития ребенка.

Помимо этого недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития послеродовой депрессии, апатии, слабости, снижает лактацию. А пониженное содержание ее в грудном молоке приводит к дефициту данного витамина в организме ребенка, следствием чего является нарушение работы кишечника, отставание в весе, снижение иммунитета и задержка психомоторного развития.

Когда и как принимать

Нормы суточной потребности в фолиевой кислоте для различных категорий таковы:

  • взрослый человек без признаков недостатка фолиевой кислоты – 300-400 мкг;
  • дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400-500 мкг;
  • беременные женщины, имеющие в анамнезе мертворождения, выкидыши, рождение детей с фолатозависимыми пороками – 5мг; • кормящие мамы – 500-600 мкг;
  • дети до года – 40-60 мкг.

Фолиевая кислота выпускается в таблетках, а также входит в состав комплексных витаминов для беременных. Обычно достаточно приема одной таблетки в сутки. В некоторых случаях врач может назначить два приема в сутки. Если женщина принимает витамины для беременных, то принимать фолиевую кислоту отдельно не нужно. Для лучшего усвоения фолиевую кислоту рекомендуют принимать с витаминами В12 и С. Таблетку принимают после приема пищи, запивая водой.

Как долго принимать фолиевую кислоту?

Для того чтобы достичь необходимого уровня фолиевой кислоты в организме и поддерживать его, женщине необходимо принимать ее на протяжении трех месяцев до зачатия и в первый триместр беременности. А потому как планирование беременности – очень сложный этап, который не всегда бывает удачным, непрерывный прием фолиевой кислоты очень важен. Начиная примерно с 12 недели беременности, многие женщины начинают прием комплекса витаминов, в состав которых уже входит фолиевая кислота. С этого момента прием фолиевой кислоты отдельно оправдан лишь строгими показаниями.

Фолиевая кислота на этапе планирования

Если семейная пара сознательно подходит к вопросу зачатия ребенка, то перед желаемой беременностью они должны пройти все необходимые обследования.

Это позволит специалисту выявить у родителей наличие каких-либо заболеваний или нарушений и провести их коррекцию. Во время подготовки к беременности фолиевая кислота играет очень важную роль, поэтому она должна поступать в организм наряду с другими микроэлементами и витаминами. Фолиевая кислота назначается на протяжении 2-3 месяцев перед планируемым зачатием, как женщинам, так и мужчинам. Паре необходимо отказаться от курения, так как под действием никотиновой кислоты фолиевая кислота разрушается. Идеальный вариант – это получение фолиевой кислоты вместе с потребляемыми продуктами. Но, увы, это не всегда возможно и не всегда является достаточным. В таких случаях на помощь приходят таблетки фолиевой кислоты. Врач должен очень подробно разъяснить вам дозировку и кратность приема. Переизбыток фолиевой кислоты в организме вызывает гипервитаминоз и также может привести к нежелательным последствиям. Таблетки можно прибрести в любой аптеке без рецепта врача по приемлемой цене. В данном случае цена – это здоровье вашего будущего малыша.

Когда нельзя принимать фолиевую кислоту?

Как и у любого лекарственного препарата у фолиевой кислоты есть противопоказания. Согласно инструкции к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • различные аллергические проявления на препарат.

Также следует отметить, что не рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время приема цитостатиков, антибиотиков, обезболивающих, сульфаниламидных, противосудорожных средств, и средств направленных на снижение желудочной секреции.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Как и любой микроэлемент, фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах питания. К таковым относятся:

  • сыр;
Москва

Мне врач назначила фолиевую кислоту минимум за 3 месяца до беременности и витамин Е в дозировке 200ме.Тоже самое назначили моему мужу, потому что витаимин Е улучшает фертильность, а именно способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство (особенно для мужчин), а также могу добавить:

Значение витамина Е:

  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Защищает эритроциты от поражения токсинами
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет миокард

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна, лосось, печень, яичный желток, овес.

Дефицит витамина E может привести к:

  • Разрыву эритроцитов

До какого срока беременности надо пить фолиевую кислоту

Автор | 21.09.2010, 11:45:28

В основном пишут, что до 12 недели. Вот только возникает вопрос — этот срок считается с дня последних месячных или с момента предполагаемого зачатия, т.е. через две недели? (получается уже 14-я неделя…)

  • 3. | 21.09.2010, 12:28:53

    У меня восьмой месяц. До сих пор пью, врач не отменяла. Начала сразу после того. как встала на учет, недель с 10-11.

  • 4. | 21.09.2010, 12:33:57

    может я открою какую то тайну, но гинекологи советуют женщинам пить фолиевую кислоту фактически всю жизнь (вернее всё то время, пока она еще может рожать детей). а мужчина должен начать ее пить за пару месяцев до предполагаемого зачатия. пить приходится в таблетках, так как нет таких продуктов, где она содержится в достаточных количествах.

  • 5. | 21.09.2010, 12:35:56

    ЛедиГага, очень грубо…и нравится вам так общаться? Врач вообще противница фолиевой кислоты, прописала мне ее только ради моего спокойствия, а так уже давно говорит не пить, хотя у меня только 13я неделя. Мое имя, ого! Вот я тоже думаю подольше может ее попить..вреда ведь все равно не будет…

  • *

    может я открою какую то тайну, но гинекологи советуют женщинам пить фолиевую кислоту фактически всю жизнь (вернее всё то время, пока она еще может рожать детей). а мужчина должен начать ее пить за пару месяцев до предполагаемого зачатия. пить приходится в таблетках, так как нет таких продуктов, где она содержится в достаточных количествах.

    Постоянно пить фолиевую кислоту ни к чему. Автор, я бы на вашем месте, слушала доктора. Избыточное количество фолиевой кислоты не нужно вашему организму.

  • Автор

    ЛедиГага, очень грубо…и нравится вам так общаться? Врач вообще противница фолиевой кислоты, прописала мне ее только ради моего спокойствия, а так уже давно говорит не пить, хотя у меня только 13я неделя. Мое имя, ого! Вот я тоже думаю подольше может ее попить..вреда ведь все равно не будет…

    А в чем была грубость?

  • а я стала чесаться от фолибера…при чем с самого начала

    Блин, так вот от чего у меня ладони чесались, похоже, похоже… Точно!

  • Femme

    * может я открою какую то тайну, но гинекологи советуют женщинам пить фолиевую кислоту фактически всю жизнь (вернее всё то время, пока она еще может рожать детей). а мужчина должен начать ее пить за пару месяцев до предполагаемого зачатия. пить приходится в таблетках, так как нет таких продуктов, где она содержится в достаточных количествах. Постоянно пить фолиевую кислоту ни к чему. Автор, я бы на вашем месте, слушала доктора. Избыточное количество фолиевой кислоты не нужно вашему организму.

    а ее не может быть в организме избыточное количество, потому что она не накапливается. так что если не превышать рекомендуемую дозировку, то лучше все же ее пить. полезных свойств у нее полно.

  • Фолиевая кислота. Прием и дозировка при беременности Что такое фолиевая кислота Где содержится фолиевая кислота: дозировка, дозы, прием при беременности Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) — водорастворимый витамин группы В. Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека? * фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения * вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются * фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине * стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях * фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот * важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков * фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием * улучшает выделение молока * назначение фолиевой кислоты , и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений * фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит * действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

  • Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови 3 — 17 нг/мл. Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) , суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг. Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова — фолиум? — лист. Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов. Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме : в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.

Ло Я была на сайте 15 мая, 20:36Россия, Москва

«Так сколько же таблеток фолиевой кислоты нужно принимать во время беременности и подготовки к ней? Некоторые врачи назначают прием фолиевой кислоты не 1мг, а 4-5мг. Кто же прав, и сколько витамина нужно принимать? Суточная потребностьв фолиевой кислоте составляет 400 мкг, но женщины как до, так и в течение беременности должны получать около 800 мкг витамина ежедневно, чтобы предупредить нарушение развития нервной трубки у эмбриона. Если у женщины уже рождался ребенок с подобным дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний, то дозу витамина следует увеличить до 4 мг.

На самом деле 4 — 5 мг в сутки этого препарата назначают только с лечебной целью, для профилактики достаточно гораздо меньших доз. Обычно акушеры-гинекологи назначают курсы профилактического лечения плацентарной недостаточности куда входит прием фолиевой кислоты в режиме по 1 таб (1 мг) 3 раза в день на протяжении 10-14 дней. В остальное время достаточно приема поливитаминов, содержащих этот компонент. Однако, никакого вреда на будущего ребенка прием фолиевой кислоты в дозе 5 мг в сутки не окажет».

Мне врач с недель 7 выписала Элевит, фолевую кислоту к нему по 3 шт. в день в течение 4 недель, а потом добавился йодбаланс. Но у каждого врача своя метода назначать витамины.

Ирина Я была на сайте 26 июля 2014, 18:07Россия, БарнаулПо моему, можно. Мне врач говорила, что фолиевую кислоту, витамин Е и йодомарин еще до зачатия. Вот про дозировку не знаю, но можно посмотреть в инструкциях профилактическую дозу.JuJu Я была на сайте 25 декабря 2014, 20:44Россия, Одинцово

А какой у тебя срок? Я как только узнала. что беременна сразу стала принимать ELEVIT pronatal, все врачи советуют. Там есть и фолиевая кислота и все остальные витамины и полезные минералы.

ALSU Я была на сайте 12 апреля 2013, 12:03Россия, Москва

Я тоже стала принимать ELEVIT pronatal, но мой Г. сказала что сейчас и так достаточно витаминов, но я пью) доза фолиевой кислоты достаточна в ELEVIT pronatal, вы не в курсе?

Фолиевая кислота

Фоливую кислоту мне назначали принимать как и всем во время беременности. Она необходима для нормального развития плода, для предотвращения патологии у ребёнка, для хорошего самочувствия мамочки. Играет роль в образовании клеток крови. Печально, что чаще всего приём фолиевой кислоты ограничивается беременностью. А потом, чаще всего мы про неё забываем. А она так необходима организму, особенно весной. Когда падает работоспособность, появляется апатия. Продуктами в которых содержится фолиевая кислота, необходимое количество, к сожалению восполнить не удастся. Необходимо дополнить количество таблетками. Но увы мы редко это делаем. А ведь стоит то она копейки.Рейтинг:Мне тоже назначали при беременности, но тошнило меня от этих таблеток, так и не принимала.18 марта в 13:06

Хорошо и беременным, и просто так

С фолиевой я познакомилась впервые, когда забеременела. Свекровь когда увидела, сколько всего я принимаю ежедневно ( Магне В6, фолиевая, витамин Е) только удивлялась и говорила, что в ее время ни чего подобного не советовали. кроме разнообразного питания и совета налегать на фрукты, овощи и белок ( мясо, рыба). Возможно, в ее времена, когда и продукты были другие, действительно беременной женщине хватало просто разнообразного и правильного питания.Сказать точней, я начала принимать ее несколько месяцев до предполагаемой беременности, опять же по назначению врача, так как он сказал что на момент зачатия этой кислоты в организме будущей мамы уже должно быть достаточно. Правда дозировка посоле того. как я забеременела изменилась в сторону увеличения.Сейчас же очень многие продукты рафинированы, а поэтому лишены львиной доли своих полезных свойств. В итоге мы вынуждены покупать витамины отдельно. Мне врач назначил обычную фолиевую кислоту, которая стоит недорого. но в аптеке мне все время фармацевты пытались всучить препараты-аналоги зарубежного производства по цене раз в 5 выше нашей отечественной. В принципе, сейчас у дочки все в порядке с развитием во всех отношениях и думаю, что я правильно делала, что ее пила.Но не так давно мне врач назначил пропивать фолиевую кислоту время от времени курсом в 1 месяц. Это скорее была просто рекомендация, поскольку я пью ОК, а у них знаете ли свои не самые лучшие побочные эффекты. И хотя, по ее же словам сейчас многие ОК наоборот снижают риск рака шейки матки, но все таки у меня соблюдалось впечатление, что она сама не очень в это верит, поэтому и рекомендует еще и фолиевую.Вообщем, так или иначе я время от времени ее пью, самочувствие хорошее.А в остальное время налегаю на грецкие орехи, так как печень я не очень то люблю.Рейтинг:

Не могу определиться сколько же в день таблеток фолиевой кислоты нужно принимать? Один врач утверждает о том,что суточная доза 3таб, второй -1таблетка.я не беременна , но планирую,пью уже,по-моему, 3мес,если уже не 4й месяц от 1-3таблеток в день,вот думаю, не переусердствовала ли я и чем чревата передозировка для плода в буд-м(может у меня уже переизбыток этого витамина в организме и пора уже остановиться его пить)?В данный момент с начала этого цикла пью по 2таблетки в день(утром и вечером) надеясь ,что беременность наступит.и сколько таблеток в день пьют как до наступления беременности,так и во время беременности?у меня таблетки по 1мг,по-моему,они стандартные во всех аптекахПожалуйста,распишите схему приёма фолиевой кислоты и витамина Е на момент планирования беременности, т е в этом цикле ожидается зачатие,если Вас не затруднит,распишите с какого дня цикла правильнее всего ввести витамин Е200ед и не нужно ли прерывать приём фолиевой кислоты?Я больше не принимаю никаких витаминов.И ещё,в прошлом цикле вплоть до наступления месячных я 10дней пила курантил 25мг 3раза в день- не повредит ли это при зачатии,т е не даст ли каких-либо патологий при наступлении беременности?заранее благодарю!

Загрузка ...
Ежедневный журнал