Чернослив для грудничка как средство лечения и профилактики запоров

Чернослив является одним из самых вкусных, питательных, а потому и самых любимых сухофруктов, ведь кроме великолепного вкуса это чудесное лакомство известно еще и своим поистине благотворным влиянием на кишечник. Именно поэтому стало так актуально применение чернослива для грудничка. Не секрет, что у малышей из-за искусственного вскармливания часто возникают проблемы с кишечником, а пичкать чадо лекарствами с раннего возраста крайне нежелательно. Чернослив же, благодаря своим уникальным целебным свойствам и высокому содержанию витаминов и минералов, выполняет ряд функций:

  • подавляет болезнетворные микробы;
  • налаживает работу кишечника;
  • устраняет запоры;
  • борется с авитаминозом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Но самое главное – это то, что его вкус нравится детям и они с удовольствием «лечатся» им.

Полезные свойства чернослива

  • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
  • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
  • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
  • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

С какого возраста можно давать чернослив грудничку?
Примерно в возрасте шести месяцев в рацион малыша можно включать некоторые виды сухофруктов. Например, чернослив для грудничка мамы могут своими руками превратить в лакомые и полезные десерты: пюре или компот, отвар или настой.

Противопоказания

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

Выбираем чернослив для грудничка

Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.

  • Качество продукта.

Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт. Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса. Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.

  • Минимальные порции.

Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.

Как приготовить чернослив для грудничка?

Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.

Настой

Ингредиенты:

  • вода200мл;
  • чернослив10 шт.

Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.

Компот

Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15штук чернослива;
  • 300мл воды;
  • 50грамм сахара.

Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.

Пюре

Ингредиенты:

  • вода150 мл;
  • чернослив3 шт.;
  • сахар10 г.

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20. Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка. Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.

Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему.
Влияние чернослива на организм грудничка

Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами. Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление.

Загрузка ...
Ежедневный журнал