Что делать, если ребенок обжегся

Как бы внимательно ни следили родители за маленьким непоседой, без разнообразных ушибов, шишек, царапин, ожогов, не обходится. Ну как можно все предвидеть, когда любознательный малыш интересуется абсолютно всем, не понимая, что некоторые предметы могут быть очень опасны? Ну а раз так, будем готовиться оказывать первую помощь. И сегодня рассмотрим, что делать, если ребенок обжегся.

Небольшое уточнение – речь идет в целом об ожогах. Если вас интересует только помощь при ожогах кипятком, тогда рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке. Но вернемся к нашему вопросу. Прежде чем говорить об оказании первой помощи, следует уточнить, что существует 4 степени ожогов, и ваши действия в зависимости от тяжести могут сильно отличаться.

Мы не будем вдаваться в какие-то сложные термины и определения, чтобы легко ориентироваться в этих степенях, достаточно знать следующее:

1 степень – в месте ожога наблюдается покраснение кожи;

2 степень – характеризуется появлением пузырей;

3 степень – это когда пузыри лопаются, и образуется открытая рана;

4 степень – почернение и обугливание.

Не нужно быть медиком, чтобы понимать, что ваши действия в зависимости от степени ожога будут отличаться. Да и то, лишь в первых трех случая, а при четвертой степени помощь могут оказать только медики. Ниже мы рассмотрим, что делать, если ребенок получил ожог той или иной степени, но есть и общие действия: убрать источник поражения, остудить пораженное место (холод немного обезболит и не даст поражению еще больше распространиться) и ни в коем случае не отрывать пригоревшую ткань, оставьте это врачам.

Помощь ребенку при ожогах 1 степени

Это самая распространенная и самая легкая степень. Соответственно и помощь при ней незначительная: опустить обожженное место в холодную проточную воду. Затем нужно нанести обезболивающий спрей и наложить стерильную повязку. Мы уже писали об этом в статье, про оказание первой помощи детям.

Помощь ребенку при ожогах 2 степени

Если ребенок получил ожог второй степени, действовать нужно примерно так же, как и в предыдущем случае, но струя воды не должна попадать на пузыри. Направьте ее чуть выше, и пусть она просто стекает на обожженное место. Через 10-15 минут такого охлаждения, когда боль немного стихнет, наложите влажную марлевую повязку.

Помощь ребенку при ожогах 3 степени

А вот здесь потребуется более аккуратная помощь. Прежде чем начать лить на рану воду, на нее накладывается чистая влажная повязка. И не забывайте больше поить малыша, это поможет почкам быстрее вывести токсины из организма.

В каких случаях при ожогах у ребенка необходимо обращаться к врачу:

  • обжегся ребенок до года;
  • в результате ожога пострадала кожа лица, шеи или головы;
  • ребенок получил ожог паха или груди (девочки);
  • ожог верхних дыхательных путей, глаз, коленных и локтевых сгибов.

Обратите внимание, что при ожоге глаз нужно промыть их холодной водой и наложить мягкую влажную повязку, на оба глаза. Потому что при движении одного будет двигаться и другой.

И поменьше слушайте «полезные» советы типа: нанести крем, мазь или, например, полить обожженное место мочой. Не знаете, что делать, если ребенок обжегся – спросите у доктора, но не экспериментируйте. Дело в том, что жирные крема и мази будут мешать коже «дышать», только усугубляя ситуация, а с мочой так и вовсе можно занести инфекцию.

Загрузка ...
Ежедневный журнал