Что делать, если ребенок упал и ударился головой

Наверное, нет такого ребенка, который бы не падал в детстве. Особенно остро проблема стоит у грудных детей, которые только недавно научились делать первые шаги. Конечно, природа позаботилась, чтобы свести последствия падений к минимуму (стыки в черепе у грудного ребенка достаточно эластичны), но иногда без помощи врача все же не обойтись. Итак…

Годовалый или полуторагодовалый ребенок упал и ударился головой, что делать

В первую очередь нужно внимательно осмотреть место ушиба. Если в ближайшие несколько минут на нем не будет отека, а все ограничится лишь небольшой припухлостью, в простонародье — шишкой, при этом кроха хорошо себя чувствует, серьезного повода для беспокойства нет. Поможет в этом случае холодный компресс на 5-10 минут.

А вот если после того как упал и ударился головой, ребенок постоянно плачет, становится беспокойным или, наоборот, вялым и вскоре засыпает, повод для беспокойства есть. Последите за малюткой некоторое время и будьте готовы немедленно везти его в больницу. Сделать это нужно при появлении следующих симптомов:

— кроха упал в обморок, пусть даже всего на несколько секунд;

— появились неестественные движения рук и глаз;

— отказ от еды, тошнота и даже рвота;

— из носа или уха пошла кровь.

Все это может свидетельствовать о сотрясении мозга. Поэтому, при их появлении незамедлительно везите ребенка в больницу или вызывайте скорую. Если добираться будете самостоятельно, следите, чтобы он как можно меньше двигался.

Что делать, если ударился головой ребенок до года

К сожалению, нередко встречается ситуация, когда кроха падает, например, с пеленального столика или из коляски. Если такое произошло, и ребенок ударился головой, лучше перестраховаться и съездить в больницу.

Дело в том, что сотрясение мозга у детей до года внешне проявляется очень слабо и не всегда его можно легко диагностировать. Потеря сознания при наличии сотрясения у деток первого года жизни случается гораздо реже, частые срыгивания могут быть вызваны чем угодно. А пожаловаться на головную боль малыш еще не может. Поэтому, даже если вам кажется, что все в порядке, покажите ребенка специалисту.

Доктор осмотрел ребенка и сказал, что все в порядке? Прекрасно, можно немного расслабиться. Но на протяжении недели продолжайте внимательно наблюдать за маленьким. Случается так, что последствия удара головой проявляются только спустя некоторое время. Если что-то вас насторожит (нарушения сна, подергивание ручек или ножек, плохой аппетит и частые срыгивания, широкие зрачки, косоглазие), покажитесь врачу повторно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал