Что нужно новорожденному ребенку – одежда, питание и прочее

Для первого ребенка в семье часто покупается масса совершенно бесполезных и ненужных вещей, начиная с одежды и заканчивая детским питанием. Чтобы не потратить лишних средств, стоит подготовить список самых необходимых предметов.

Детская мебель и транспорт

После возвращения из роддома у молодой мамы не будет времени для оборудования детской комнаты, поэтому лучше, если она будет готова уже к вашему приезду.

  • В первую очередь нужно позаботиться о кроватке для новорожденного – выбирайте изделия из натуральных материалов. Оптимальным вариантом станет деревянная модель, они бывают разные: на колесиках, на полозьях и с массой всевозможных дополнений. Изделие на колесиках удобно для квартир с несколькими комнатами, так вы сможете транспортировать кровать в любое помещение без особых усилий. Полозья помогают укачать ребенка в кроватке, наподобие люльки. Есть модели-трансформеры, они предусматривают различные ножки, крепящиеся на шурупах или болтах, что позволяет со временем их менять.
  • Установив кровать, следует укомплектовать ее соответственным для новорожденного матрасом. Нужно выбирать упругую, но не слишком жесткую основу, что поможет с самого рождения формировать ровный позвоночник. Современные производители предлагают модели, наполненные бамбуком или коксовой стружкой – это самый лучший вариант для крохи.
  • Отдельной темы заслуживает постельное белье и подушка. Что касается белья, то здесь все просто – можно купить любой понравившийся комплект, главное – выбирать вещи из натуральных безвредных материалов. Если вы хотите подарить постельное новорожденному, узнайте, какую цветовую гамму предпочитает мама, возможно, все вещи в детской подбираются согласно определенному стилю. А вот о подушке единого мнения нет: некоторые врачи утверждают, что она вовсе не требуется на начальном этапе, иные говорят, что подушка не помешает, но она должна быть упругой, чтобы ребенок не задохнулся, упершись в нее носиком.
  • Для вместительных квартир удачным приобретением станет пеленальный столик. Это очень удобное место для переодевания новорожденного, там же можно делать массаж, заниматься зарядкой, к тому же многочисленные полочки и ящики позволяют хранить все основные предметы гигиены – подгузники, кремы и пеленки –  под рукой.
  • Перед рождением малыша нужно если не купить, то хотя бы выбрать коляску. Большинство детских магазинов практикуют бронирование понравившейся модели. Нужно учитывать вес, маневренность и внешний вид изделия, чтобы впоследствии у молодой мамы не возникло проблем с переносом и управлением средством.

Это основные габаритные предметы, которые нужно купить для крохи. Поскольку любое из таких приобретений имеет немалую стоимость, кое-что могут подарить бабушки и дедушки, ведь они все равно захотят преподнести презент внукам.

Обязательные предметы одежды для новорожденного

Сейчас есть много моделей самых разных предметов одежды для новорожденных малышей, но что действительно пригодится, а что нет?

  • Распашонки – кофточки с завязками или кнопками спереди – удобны для первых месяцев жизни, поскольку их просто надевать.
  • Ползунки – штанишки с несъемными носочками, незаменимый атрибут для грудничка, в зависимости от времени года выбирайте модели из соответствующей материи.
  • Боди – цельная кофточка с трусиками, удобна тем, что застежки между ножек препятствуют самостоятельному расстегиванию изделия крохой и надежно удерживают подгузник.
  • Слип – цельный легкий комбинезон, может иметь длинные или короткие рукава, обычно расстегивается либо спереди, либо сбоку. Эта вещь считается универсальной, поскольку подходит и для дневного времени, и для сна. Если вы собрались подарить слип крохе, выбирайте модель на вырост.
  • Кофта с длинным рукавом – лучше выбирать модели на кнопках, их проще и быстрее снимать. Для экономии подберите комплект со штанишками, которые можно надевать сверху ползунков.
  • Носки – понадобятся в любое время года, поскольку детки часто мерзнут даже при теплой погоде.
  • Царапки – специальные рукавички, которые ограждают ребенка от царапания лица и тела собственными ручками.
  • Шапки – для лета это могут быть панамки и шапочки на завязках, а вот в зимнюю пору стоит купить теплую ушанку.
  • Теплый комбинезон – нужно купить для холодного времени года. Оптимальный вариант – комбинезон-трансформер.

Любые из этих предметов можно смело подарить новорожденному, такая одежда точно не будет лишней.

Средства личной гигиены для новорожденного ребенка

Малышу потребуются собственные гигиенические принадлежности. Вам обязательно нужно будет купить такие вещи:

  • пеленки – для любого сезона потребуются как тонкие, так и байковые изделия. Учитывайте, что новорожденный может мерзнуть даже на солнце, поэтому для рожденных летом малышей также нужно несколько тепленьких пеленочек. Очень удобны и непромокаемые одноразовые подстилки, по внешнему виду они напоминают бумажные пеленки, но с обратной стороны такие изделия имеют клеенчатую основу (кстати, такие пеленки потребуются и в родзал, как маме, так и малышу);
  • подгузники – для новорожденного ребенка лучше выбрать специальные памперсы с котировкой «0» — они оснащены вырезом под пупочную ранку, поэтому очень удобны в использовании. Если таких моделей не оказалось, можно купить изделия самого маленького размера, правда, вам придется закатывать переднюю часть, чтобы она не травмировала незажившее место. Для первого визита к грудничку вы можете подарить подгузники, только уточните правильный размер;
  • кремы и присыпки – не нужно приобретать сразу много разных вариантов, поскольку многие препараты не подходят для детской кожи. Остановите свой выбор на гиппоаллергенных изделиях или вообще купите на первое время самый обычный детский крем и присыпку без отдушек;
  • салфетки – удобно использовать и дома, и на улице, когда необходимо срочно сменить подгузник или вытереть испачкавшегося малыша, на первое время стоит купить специальные модели для новорожденных;
  • ванночка – выбирайте небольшую модель, оптимальным вариантом станет такой объем, который с легкостью поместится в стандартной ванне. Для удобства проведения ежедневных купаний можно купить специальные поролоновые подстилки, на которые укладывают новорожденного, –  это обеспечивает больший комфорт в непривычных для него условиях. Не помешает также и водный термометр – он поможет определить оптимальную температуру для водных процедур;
  • средства для купания – новорожденному крохе подойдет детский шампунь с защитой от слез (начиная с отечественного «Кря-Кря» и заканчивая популярным «Джонсонс Беби»). Для мытья попки возьмите детское мыло – оно не сушит кожу, им же можно стирать испачканные пеленки и вещички;
  • термометр для ребенка потребуется еще в роддоме, удобнее купить электронную модель, которая измеряет температуру за несколько секунд, после чего издает определенный сигнал;
  • соплеотсос, грушки для выведения газов, расчески-щетки и маникюрные наборы  – все это дополнительные аксессуары, которые не помешают, хотя без них также можно обойтись. Довольно часто такие приятные мелочи дарят во время первых посещений крохи.

Разумеется, есть еще немало полезных и удобных предметов гигиены для новорожденных, но что покупать, а что нет, вы определите уже в процессе ухода за малышом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал