Эстрадиол при беременности норма по неделям

Эстрадиол в женском и мужском организме

Эстрадиол — основной женский половой гормон группы эстрогенов. Он присутствует как в женском, так и в мужском организме. Результат его влияния на организм — типичная женственная фигура, поэтому он считается женским, хотя и образуется из мужских гормонов. Гормон ФСГ перерабатывает мужские гормоны в женские.

Эстрадиол у женщин в основном образуется в яичниках. При беременности его выделяет также плацента. Семенники, они же яички, вырабатывают эстрадиол у мужчин. У обоих полов этот гормон в небольших количествах вырабатывает кора надпочечников.

Яичники под влиянием гормонов гипофиза вырабатывают половые гормоны:

Под влиянием гормонов гипофиза (ЛГ, ФСГ) эстрадиол начинает вырабатываться в яичниках в первой половине цикла. Во второй половине цикла, после овуляции, лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует выделение прогестерона.

Эстрадиол у женщин

Под влиянием этого гормона у женщин:

  • талия становится узкой;
  • формируется подкожно-жировая клетчатка (за счет отложения жира округляются бедра и увеличиваются молочные железы);
  • кожа становится тонкой и гладкой;
  • на яичнике растет фолликул;
  • внутренний слой матки подготавливается к беременности;
  • нормализуется менструальный цикл.

Эстрадиол — гормон красоты. Под его влиянием становится эластичной и ровной кожа, женская фигура выглядит действительно женственной.

Эстрадиол у мужчин

У мужчин он также вырабатывается, но в значительно меньших количествах. Что делает эстрадиол в мужском организме?

  • Увеличивает отложение кальция в костных тканях.
  • Участвует в процессах выработки спермы.
  • Повышает кислородный обмен.
  • 5
  • Просмотров:5437

Организм человека — сложная система, на функционирование которой оказывают значительное влияние гормоны. Эти биологически активные вещества вырабатываются клетками желез внутренней секреции. Они поступают в кровоток и оказывают воздействие на обменные процессы и функции внутренних органов. Недостаток этих соединений может привести к нарушению работы различных систем организма. Самым важным для репродуктивной функции считают половой гормон эстрадиол. Норма у женщин этого вещества не только гарантирует воспроизведение здорового потомства, но и формирует их внешность.

Что такое эстрадиол

Это один из самых важных половых гормонов, который относится к группе эстрогенов. Под его влиянием у женщин формируется вся половая система и внутренние органы, отвечающие за репродуктивную функцию. К тому же это активное вещество отвечает за округлые очертания фигуры у прекрасного пола, рост груди, контролирует отложение подкожного жира на животе и бедрах. Гормон влияет на уровень сексуального влечения и темперамента дам, регулирует менструальный цикл.

Какими свойствами обладает

Гормон эстрадиол у женщин способен усиливать кровоток в матке, позитивно влиять на состояние сосудов. Активное вещество обладает:

  • Анаболическим действием.
  • Усиливает обменные процессы в костных тканях.
  • Задерживает воду и натрий в организме.
  • Снижает холестерин.
  • Повышает свертываемость крови.

Эстрадиол способствует выделению нейротрансмиттеров, которые снижают раздражительность и препятствуют нервному перевозбуждению. Отличное состояние кожи, отсутствие морщинок, блеск в глазах, пылкость и энтузиазм, физическая выносливость — все эти признаки обеспечивает нормальный уровень эстрадиола в крови. Самый высокий показатель гормона наблюдается в промежутке между 15-18 ч., а наименьшее его выделение происходит с 24 ч. до 2 ч. ночи.

Норма гормона в женском организме

Концентрация эстрадиола в крови способна колебаться в зависимости от физического состояния женщины и в период всего менструального цикла. В здоровом организме дамы уровень полового гормона должен быть понижен в период фолликулярной фазы цикла. Примерно за 3-6 суток до повышения гормона гипофиза (ЛГ), начинает расти и уровень эстрадиола, норма которого резко повышается и достигает своего максимума за час до пика ЛГ.

Буквально через пару дней после максимальной концентрации лютеинизирующего гормона начинает резко снижаться показатель эстрадиола, затем опять постепенно поднимается. Достигает очередного максимального значения на 9-й день после овуляции. Но если беременность не наступила, уровень активного вещества начинает снижаться и достигает положенной нормы.

Лабораторные показатели

Очень важно для каждой девушки проводить периодические исследования уровеня основных гормонов. Возникновение многих болезней, нарушение работы внутренних органов и неправильная работа половой системы — все эти проблемы может вызвать повышенный или пониженный гормон эстрадиол. Норма у женщин, которые не вынашивают ребенка, составляет:

  • Фолликулярная фаза — показатели колеблются от 57 до 227 пмоль/л в плазме крови.
  • Преовуляторный пик — составляет от 127 до 476 пмоль/л.
  • Лютеиновая фаза — норма от 77 до 227 пмоль/л.

Следует отметить, что у женщин в возрасте (при климаксе) эти показатели намного ниже.

Главный гормон беременности

Как отмечают медики, при пониженном уровне эстрадиола невозможно выносить ребенка. Ведь в этот период гормон должен присутствовать в организме в максимальном количестве: от него зависит правильное формирование плаценты, он способствует развитию и росту матки, нормализует кровообращение в органах малого таза. К тому же он отвечает за нормальную свертываемость крови при родах, обеспечивая минимальный риск кровотечения. А вот низкие показатели этого биологического вещества могут привести к выкидышу, особенно на раннем сроке. Итак, гормон эстрадиол — норма при беременности составляет:

  • 3-6 недель — 0,5-4,0.
39-41 от 61 до 66

Как видно из таблицы, содержание эстрадиола во время беременности постоянно увеличивается, достигая своего максимума непосредственно перед родами.

Отклонения от нормы

В том случае, если во время беременности результаты анализа свидетельствуют о наличии отклонений в содержании эстрадиола, сначала следует выяснить причину подобного нарушения. Иногда показатели обследования могут быть ложными вследствие неправильной подготовки женщины перед визитом в медицинское учреждение.

информацияСледует помнить, что на протяжении одного-двух дней до сдачи анализа необходимо уменьшить уровень физической активности, не нервничать, а утром накануне обследования – воздержаться от приема пищи. Разумеется, следует отказаться и от вредных привычек в этот период, хотя вряд ли будущая мама, которая заботится о здоровье малыша, станет пить или курить во время беременности.

Если же подготовка к анализу была проведена с учетом всех требований, а результаты показывают пониженный уровень эстрадиола по сравнению с рекомендуемой нормой, женщине могут быть назначены лекарственные средства, содержащие указанный гормон. Форма препарата (капсулы, инъекции, пластырь и др.) и дозировка подбираются лечащим врачом.

Заключение

Повышенный уровень эстрадиола обычно не представляет серьезной опасности для женщины и плода. В течение последних месяцев беременности, когда содержание гормона максимально увеличено, у беременных часто появляются отеки, а также ухудшается настроение, что также связано с влиянием данного вещества.

Чтобы не пропустить появления тревожных симптомов, возникших в результате снижения выработки важного гормона в организме, необходимо регулярно проходить назначенные обследования – в этом случае значительно повышается вероятность своевременного обнаружения любых нарушений на самой ранней стадии.

  • Соотношение женских и мужских гормонов

Характеристика гормона

В теле человека эстрадиол вырабатывается в органах эндокринной системы – у женщин таковыми являются надпочечники, яичники и, в некоторой степени – плацента. У мужчин же гормон в небольшом количестве вырабатывается в семенниках, но его содержание может существенно увеличиваться при видоизменении тестостерона.

Для обоих полов очень важно поддерживать правильное соотношение между веществами, регулирующими развитие организма по определенному типу – в противном случае возможно возникновение серьезных заболеваний и отклонений от нормального развития тела.

Если содержание эстрадиола у женщин ниже нормального, это может проявляться в редких и нерегулярных менструациях, а также в проблемах с зачатием и уменьшении размера груди.

Для мужского пола это грозит хрупкостью костей, повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодием и быстрой утомляемостью при физических нагрузках.

Но уровень гормона выше нормы также не является хорошим показателем. Для женщин это может обернуться сбоем менструального цикла, быстрым набором избыточного веса и заболеваниями различных органов. У мужчин все еще серьезнее – под влиянием эстрадиола их организм теряет свои основные черты – тело приобретает женские очертания, угнетается выработка тестостерона, снижается половое влечение.

Как установить норму?

Такие серьезные последствия нарушения гормонального фона, как у женщин, так и у мужчин заставляют задуматься о регулярных обследованиях. При этом необходимо знать, какова норма эстрадиола в тех или иных обстоятельствах.

Для представителей «сильного пола» все очень просто – анализ крови должен показывать значение на уровне 40-161 пмоль на литр. Если этот параметр выше или ниже, это является серьезным поводом для посещения врача-эндокринолога, ведь отклонение от нормы может быть вызвано серьезными заболеваниями, в том числе простатитом, циррозом печени и другими.

У женщин все намного сложнее – содержание гормона колеблется в зависимости от множества факторов:

  1. Овуляция. Так как эстрадиол регулирует выработку лютеинизирующего гормона, дающего начало овуляции, его содержание существенно повышается на 7 – 10 день менструального цикла.
  2. Беременность. При этом также наблюдается очень значительный рост уровня вещества в крови – увеличение показателя заметно уже на 3 неделе.
  3. Предклиматический период. Эстрадиол вырабатывается в меньших объемах после 35 лет – регулярно проводимый анализ крови будет показывать его снижение до минимального уровня к 60 годам.
  4. Климакс. При нем его содержание также очень мало, что может приводить к дисбалансу развития организма, сопровождающемуся ускоренным старением и возникновением заболеваний.

Отклонения от нормы могут возникать во множестве случаев. Так, причиной содержания эстрадиола в организме ниже нормального, помимо возраста старше 35 лет, может стать курение и несбалансированное питание, содержащее мало жиров. В особенности сильно это проявляется во время беременности.

Кроме того, понижение связывают и с заболеваниями половых органов – в частности, воспалениями яичников. Это диагностируется достаточно просто – в таком случае анализ не показывает изменения гормонального фона на 5-7 день менструального цикла.

Показатель выше естественного может быть последствием принятия гормональных противозачаточных препаратов, а также опухолями и другими заболеваниями.

В некоторых случаях положительное отклонение может означать наличие не диагностированной беременности с малым сроком (2-3, а в некоторых случаях и 4 недели).

Нормативные показатели

Минимальное значение содержания эстрадиола у женщин достигается в фазе менструации. Затем на 3 или 4 день цикла наступает фолликулиновая фаза, когда показатель увеличивается. Это является следствием подготовки организма к овуляции – выходу яйцеклетки из фолликула.

Фазы менструального цикла

Что делает женщину женщиной? Или разговор о нормальном уровне эстрадиола

Вопрос многогранный. Кто-то скажет, что это милое лицо или красивая фигура, другой вспомнит о горящих избах и лошадях. Ну, а медики, отвечая, авторитетно укажут на эстрадиол, превращающий угловатого подростка сначала в очаровательную девушку, а потом и в молодую маму. Практически на все процессы, происходящие в репродуктивной системе, влияет эстрадиол. Норма у женщин его может колебаться как в физиологических пределах, так и в патологических. Поэтому далее речь пойдет о том, что это за гормон и какие значения уровня эстрадиола являются нормальными относительно жизненного цикла, на котором находится организм.

Женственный гормон

Количество гормонов и прочих биологически активных веществ в человеческом организме впечатляет своим разнообразием. Некоторые из них абсолютно уникальны, другие имеют один или даже несколько аналогов с подобным действием. Так эстрадиол относится к стероидным гормонам, которые в норме отвечают за правильное развитие половой системы у женщин.

Эстрадиол является наиболее сильным представителем группы эстрогенов, в которую также входят гормоны эстриол и эстрон. Помимо эстрогенов за адекватное развитие и функционирование репродуктивной системы женщин отвечают прогестерон, ЛГ и ФСГ.

Обычно этот гормон выделяется яичниками, но в небольших количествах его могут синтезировать и надпочечники.

У представителей мужского пола эстрадиол также в норме вырабатывается, но яичками и надпочечниками и в гораздо меньших количествах.

Стоит заметить, что у женщин в период постменопаузы в норме уровень эстрадиола снижается, что нередко ведет к неприятным ощущениям, приливам, снижению полового влечения, дестабилизации и/или развитию некоторых хронических заболеваний (ИБС, заболевания щитовидной железы, остеопороз и др.)

Эстрадиол и цикл менструаций

Эстрадиол и другие эстрогены способны стимулировать яичник женщины, пробуждая один из фолликулов к росту. Начиная от первого дня месячного цикла, уровень этого гормона возрастает, чем вызывает не только развитие яйцеклетки, но и рост специального слоя в матке – эндометрия, к которому в случае зачатия прикрепится зародыш. Через пару недель уровень эстрадиола достигает максимальных значений и приводит к овуляции.

Овуляция – это момент разрыва оболочки фолликула и выхода из него яйцеклетки. В дальнейшем она захватывается бахромками фаллопиевых труб и по одной из них спускается в полость матки.

После этого еще две недели организм женщины находится «в режиме ожидания» беременности. Уровень эстрадиола немного снижается, но, так как в это время лидирует другой гормон – прогестерон, по-прежнему продолжается рост эндометрия, повышается либидо. В подавляющем большинстве циклов беременность не наступает, и концентрации обоих гормонов довольно резко снижаются, вызывая отторжение разросшегося эндометрия и менструацию. Именно поэтому в течение цикла норма эстрадиола, как собственно и других гормонов, которые регулируют женскую репродуктивную систему, может меняться в широких пределах:

Таблица 1. Значения показателей по фазам менструального циклаФаза циклаНорма, пг/мл

Фаза разрастания (1-14 день) Характеризуется уровнями в широких пределах, причем в первые 7 дней показатели будут ближе к нижней границе. 57,7 – 226
Это пиковые показатели, норма в эти дни наивысшая. 127,5 – 475
Нормально протекает при концентрации эстрадиола в организме женщины в следующем диапазоне 77,5 – 278

Эстрадиол при беременности (Е2), наряду с прогестероном – один из самых важных гормонов, необходимых для поддержания и развития беременности. Его уровень с наступлением беременности постепенно возрастает, что необходимо для выполнения его основной функции – сохранения беременности. Максимальная концентрация гормона наблюдается накануне родов.

Данный гормон относится к стероидным эстрогенам. Другие его названия – Е2, 17?-эстрадиол, 17?-диол, дигидротеелин, дигидроксиэстрин, дигидроксиэстратриен.

У небеременных женщин Е2 вырабатывается яичниками и надпочечниками, и его уровень зависит от конкретной фазы менструального цикла. У беременной же женщины основная выработка Е2 происходит в плаценте, как только она сформируется.

Нормализация уровня Е2 происходит примерно через пять – шесть дней после родов. А с наступлением у женщины менопаузы уровень Е2 снижается до показателя его концентрации у мужчин (от 19,7 до 242 пмоль/л).

Кроме поддержания беременности, у данного гормона есть еще и другие функции:

  • формирование внутренних органов и контуров фигуры по женскому типу;
  • развитие женской половой системы;
  • формирование матки и ее эндометрия – внутреннего слоя;
  • регулирование состояния сосудов матки и активизация кровообращения в них, что крайне необходимо для нормального течения беременности;
  • поддержание активности, жизненного тонуса организма женщины;
  • отложение жировой массы на бедрах, животе и других типичных для женщин местах.

Уровень эстрадиола в крови

Как мы уже говорили, гормон Е2 выполняет функцию поддержания активности и жизненного тонуса женщины, поэтому при понижении его уровня в крови женщина начинает чувствовать себя вялой и уставшей, у нее снижается работоспособность, а на фоне «женских» проблем у нее может появиться сухость во влагалище и невозможность зачать ребенка.

Если же у женщины происходит понижение эстрадиола при беременности, то это является первым признаком того, что плацента находится в плохом состоянии. Такое положение вещей может привести к реальной угрозе выкидыша.

Чаще всего в таких случаях женщине назначаются медикаментозные средства для пополнения количества Е2, которые представлены широким спектром препаратов – таблеток, растворов для инъекций, пластырей (самыми часто назначаемыми являются «Прогинов» и «Эстрофем»). Также эти препараты применяются при поставленном диагнозе «истинно переношенной беременности» – для стимуляции начала родовой деятельности.

В случае повышения уровня данного гормона во время вынашивания беременности у женщины появляются отеки и приступы плохого настроения (нервозности, раздражительности). Плюсом повышенного уровня Е2 можно назвать то, что он повышает свертывающую способность крови, что достаточно важно для снижения кровопотери в родах.

Можно сказать одно: повышение уровня Е2 во время беременности не представляет особой опасности, в отличии от его снижения. Кроме того, повышение его концентрации может быть вызвано приемом некоторых лекарственных средств, а также превышением нормальной массы тела женщины (жировые клетки тоже вырабатывают Е2).

Анализ крови на эстрадиол

Если ваш врач-гинеколог посчитал необходимым назначить вам анализ крови на Е2, отнеситесь к подготовке к сдаче крови ответственно! Иначе результат анализа будет неправдивым.

Правила, которых нужно придерживаться, следующие:

  • сдавать кровь стоит в утреннее время (максимум – до обеда);
  • перед сдачей крови (за сутки) нельзя кушать жирного, курить, употреблять алкоголь, заниматься сексом, выполнять тяжелую работу и заниматься физическими упражнениями;
  • не нервничать и не перевозбуждать нервную систему (даже приятными впечатлениями);
  • если вы принимаете лекарства или биологически активные добавки к пище (БАДы), не забудьте сообщить об этом врачу – обычно следует отменить их употребление за два дня до сдачи анализа (если, конечно, от их приема не зависит жизнь и здоровье пациентки).

Запомните, что нарушение хотя бы одного из перечисленных правил способно исказить результаты анализа – тогда вам или придется его пересдать, или вам могут назначить неадекватное вашему случаю лечение.

Нормы содержания эстрадиола

В зависимости от возможностей и технической оснащенности диагностической лаборатории, существует измерение уровня Е2 в двух единицах измерения – пмоль/л (более обобщенный результат) и pg/ml (более точный результат).

Приблизительные нормы для обоих вариантов указаны в следующей таблице:

Срок беременности

Загрузка ...
Ежедневный журнал