Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы

Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы

 Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально.

 Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

 

Особенности индукционных поверхностей

Что лучше — индукционная панель или электрическая плита. Достоинства и недостатки индукционной панели. Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

 

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

 

Недостатки индукционных поверхностей

Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?  Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

 

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Электрические поверхности легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

 

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель

 

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде телескопических направляющих, конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

 

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Пришлось изучить не один форум, чтобы выделать реальные плюсы и минусы современной индукционной варочной панели.

  • 1. Принцип работы такой панели основывается на свойстве индукционного нагрева. Тут не принципиально, как такой нагрев и чем он отличается, ведь мы не изучаем принцип работы мобильного телефона или стиральной машины, однако, успешно пользуемся этими устройствами в повседневной жизни.
  • 2. Безопасность. Об этом важном плюсе уже говорилось в начале этого материала. Совершенно невозможно случайно обжечься, если прикоснуться к раскаленной поверхности (потому что, поверхность не раскаляется вообще). При неаккуратно обращении с горячей посудой обжечься можно только от нее. Опять же, не стоит больше волноваться, что вы забыли выключить плиту, потому что, поверхность плиты нагревается от посуды, а температура ее невысока.
  • 3. Экономия времени. Некоторые люди, которые пользуются электрическими варочными поверхностями, жалуются, что те плохо нагреваются, то есть, медленно нагреваются. Что касается индукционных устройств, то они становятся способными к нагреву сразу после включения (время такое же, как у газовой конфорки, то есть, мгновенно). Плюс ко всему, некоторые модели имеются дополнительную функцию «бустер» благодаря которой мощность одной конфорки можно моментально перенести на другую.
  • 4. Эргономичность. Перед зоной нагрева индукционной плиты можно найти много вариантов для выбора конкретного режима и температуры. То есть, хозяйка может самостоятельно установить температуру с точностью до градуса, а может использовать понятные и хорошо продуманные стандартные режимы.
  • 5. Также важно отметить, что во всех моделях такой варочной поверхности имеется функция автоматического отключения — если вода выкипела, то конфорка будет отключена автоматически.
  • 6. Экологичность. Так как такая варочная поверхность сама по себе не нагревается, а происходит только нагрев посуды, то не выделяется лишнее тепло в атмосферу, на кухне не становится невыносимо жарко даже в процессе одновременного приготовления нескольких блюд.
  • 7. Чистота. Легко и быстро такую поверхность можно привести к порядок. Потому что, сбежавшая каша или другие продукты на поверхности не запекаются, все из-за того, что сама поверхность индукционного плиты не раскаляется.

 

Индукционные варочные панели — преимущества и недостатки

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

 

Принцип действия электрической плиты

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены. Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

 

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.

Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду

Сама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.

 

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

 

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

 

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

 

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

 

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использования — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

 

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

 

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

 

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

 

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

 

На что обращать внимание при выборе

Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:

  • Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
  • Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;

Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни

Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.

  • Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
  • Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
  • Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
  • Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
  • Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.

Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.

Комбинированная варочная панель Electrolux

А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.

 

Популярные бренды

Рейтинг индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:

Electrolux

  • Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.
  • В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.
  • В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.
  • Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.
  • Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.
  • Некоторые модели данной линейки: NZ 64H37070K, NZ64H37075K, NZ 64H57477K.

Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.

 

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

 Сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал