Какие льготы полагаются пенсионерам в Москве в 2019 году?

Какие льготы полагаются пенсионерам в Москве в 2019 году?

На сегодняшний день одной из наиболее социально незащищённых категорией российских граждан являются пенсионеры.

 

Это люди, которые не могут больше работать в силу своего возраста и состояния здоровья, получающие от государства социальные выплаты.

Какие привилегии входят в список льгот пенсионерам в Москве в 2019 году?

Изменения в законодательстве, касающиеся пенсии

Так как большинство пенсионеров недовольны размером пособия, тема, касающаяся пенсий, их сильно волнует.

К сожалению, многими экспертами доказано старение населения страны в силу увеличения количества пенсионеров. К тому же в РФ продолжается экономический кризис и инфляция, которые обесценивают пенсионные пособия. Из-за этого подавляющее большинство людей пенсионного возраста максимально стали ограничивать свои потребности и еле доживают до следующей получки.

Недавно стало известно о намерении правительства страны лишить московских пенсионеров права бесплатного проезда в общественном транспорте. Решение оправдано – можно сэкономить почти 3 миллиарда рублей.

Эта сумма перечисляется транспортным компаниям и не зависит от того, пользуется пожилой человек льготой либо не пользуется. С августа текущего года нововведения должны вступить в силу. Однако не все остались довольны изменениями, так как из Подмосковья много пенсионеров ездят в больницы и теперь им придётся тратить много денег.

Льготы пенсионерам в Москве в 2019 году

Государство трезво оценивает создавшуюся обстановку и делает всевозможные попытки, дабы устранить несколько типов льгот, которые можно использовать в своих интересах:

  • налоговые – владение участком земли тоже не облагается соответствующим налогом, если хозяин предоставит сведения о своем выходе на пенсию. Пенсионер освобождается от уплаты налога на недвижимость.
  • Пенсионеры-инвалиды могут рассчитывать на возмещение расходов при покупке дорогих лекарственных препаратов, которые занесены в специальный список;
  • скидки в оплате коммунальных услуг.

Так как федеральный бюджет просто не в состоянии обеспечить всех российских пенсионеров вышеперечисленным списком послаблений, обязательствами наделены и бюджеты регионов. Они должны предоставить пенсионерам следующие льготы:

  • в виде адресной социальной, материальной помощи;
  • льготы по уплате транспортного налога, взносов за земельный участок;
  • компенсировать пользование стационарным телефоном;
  • получить возможность не оплачивать вывоз мусора;
  • получить бесплатное медицинское обслуживание на дому;
  • оплатить поезду в санаторий.

На случай если размер пенсии московского пенсионера находится ниже уровня прожиточного минимума, он сможет увеличить её, подав официальное подтверждение в органы соцзащиты. После этого государство станет выплачивать ему каждый месяц компенсации, размер которых в Москве равен 11 560 рублей, в Подмосковье – 9 160 рублей.

В текущем году предназначены дополнительные выплаты долгожителям и супружеским парам, прожившим вместе свыше 50 лет.

На сегодняшний день пенсия московского пенсионера составляет 17 500 рублей. По словам мэра столицы Сергея Собянина, она будет увеличиваться с каждым годом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал