Какой сегодня праздник 26 мая по церковному календарю 2019

Какой сегодня праздник 26 мая по церковному календарю 2019

Какой церковный праздник 26 мая 2019 года.

26 мая отмечается 4 православных церковных праздника.

 

Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

Церковные православные праздники 26 мая

Суббота Троицкая

 

День всеобщего поминовения усопших. Суббота перед Днем Святой Троицы. Молитвы за всех умерших людей.

Лукерья Комарница

Мученицы Гликерии девы и с нею, мученика Лаодикия Гераклейского, стража темничного

Церковь празднует память мученицы Гликерии и темничного стража, которые пострадали за веру во время гонения христиан во II веке при императоре Антонине.

Перенесение мощей преподобномученика Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца

 

Память о перенесении мощей святого Макария в 1688 году из Канева в Переяславль.

Мученика Александра Римского

 

Является днем памяти о святом Александре, который пострадал за христианскую веру в начале IV века, в годы правления императора Максимиана. Был военным, служил в полку трибуна Тивериана в Риме.

 

Вселенская Троицкая родительская суббота

Дата в 2019 году:   26 мая, суббота (суббота перед Троицей)
Другие названия:   Семицкая суббота; Клечальная суббота; Задушные поминки; Родительская суббота; Духовская суббота; суббота перед Троицыным днем; Духов день; Пасха усопших; Троицкие родители; Маевая суббота; Зеленая суббота (укр).
Церковное название:   Вселенская родительская суббота
Значение:   Поминальный день
Традиции:   Всеобщее поминовение усопших; окуривание дома и животных

Народный праздник Троицкая суббота отмечается в субботу перед Троицей, на 48-й день после Пасхи. В 2019 году он приходится на 26 мая. В церковном православном календаре – это Вселенская родительская суббота, поминальный день.

История

Суббота седьмой недели по Пасхе – конец пасхального периода и последний день Ветхозаветной церкви. Церковь совершает поминальную молитву по усопшим праведным христианам, так как они принимают участие в домостроительстве спасения человека. Оно завершается в последующий день Сошествием Святого Духа. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.

В этот день вспоминается последний фрагмент Евангелия от Иоанна, после которого идут деяния апостолов. В нем говорится о разговоре воскресшего Иисуса с апостолом Петром. Суть его в том, что каждый, кто пришел к Спасителю и покаялся в своих грехах, будет прощен и принят в дом Господа.

Традиции и обряды

В Троицкую субботу Православная церковь совершает всеобщее поминовение верных (крещеных) и оглашенных (еще не принявших крещение, но уже наставляемых в основах веры) усопших.

После посещения храма люди ходят на кладбище к умершим родственникам, поминают их ритуальной трапезой, украшают могилы зеленью, «разговаривают» с ними.

Родственники просят друг друга, особенно младших и старших представителей рода, простить «за все».

В этот день сеют ячмень и коноплю.

Хозяева проводят обряд окуривания дома и животных, чтобы те не боялись грома, и освящают целебные травы.

Существует традиция, по которой можно узнать, все ли в семье будут живы еще год. Для этого на ночь нужно принести в дом свежесрубленную осину. Утром на Троицу смотрят на ее листочки. Если они зеленые (даже завядшие), значит, все будет хорошо. Почерневшие листья говорят о том, что кто-то умрет до следующей Троицкой субботы.

Приметы

С началом Троицкой субботы три дня нельзя мести в доме, а на четвертый это нужно сделать обязательно.

Девушкам запрещено купаться в водоемах и поодиночке ходить в поле – злые духи могут защекотать до смерти.

 

Лукерья Комарница

Дата в 2019 году:   26 мая, суббота
Другие названия:   День Лукерьи Комарницы; Гликерия; Лукерия; Лушка; комарница; гречишница; гречкосейка; лукошница
Церковное название:   Мученицы Гликерии девы; праведной Гликерии Новгородской, девы
Значение:   День памяти двух святых по имени Гликерия
Традиции:   Работа в полях; первый посев гречки

Народный праздник Лукерья Комарница отмечается 26 мая 2019 года (по старому стилю – 13 мая). В православном церковном календаре это дата почтения памяти двух святых по имени Гликерия: мученицы Гликерии девы и праведной Гликерии Новгородской, девы. Название праздника «Комарница» появилось в связи с множеством примет этого дня, которые связаны с комарами.

История

Мученица Гликерия жила во II веке в Троянополе во время гонений на христиан при императоре Антонине. Рано стала сиротой. Нашла утешение в христианском храме, куда ходила ежедневно. В день праздника божества Зевса она нарисовала на лбу крест и вошла в языческий храм. Когда Бог услышал молитву Гликерии, он послал молнию в статую идола, и тот разлетелся на мелкие камни.

Местный правитель Савин приказал избить девушку камнями и запереть в темнице. В заточении к Гликерии приходили ангелы, исцеляли ее раны и приносили еду и воду. Когда Савин отправился в Ираклию, он взял мученицу с собой. Там Гликерию подвергли новым мукам: бросили в печь, содрали с головы кожу, раздели и закрыли в темнице. Но ангелы вновь ее исцелили. Утром на Гликерию натравили львицу, но та кротко легла у ног мученицы. Тогда девушка сама попросила Бога призвать ее к себе. В клетку вбежала вторая львица, которая умертвила Гликерию. Произошло это примерно в 177 году.

Вторая святая, которой посвящен этот день – Гликерия из Новгорода. Она умерла молодой. Через полвека после смерти девушки, в 1572 году, извлекли из земли ее нетронутое тленом тело. После торжественного положения останков в церкви святых Флора и Лавра возле них в тот же день начались чудесные исцеления. Это послужило причиной канонизации святой.

Традиции и обряды

В этот народный праздник сажают первую гречку, в народе известную как «маевка». Она редко приносит хороший урожай. Ее польза – в цвете, который необходим пчелам и птицам.

Мужчины работают на полях с ранней зари до позднего вечера. Женщины носят им в лукошках обеды.

Приметы

Много комаров – к хорошей погоде.

Тучи комаров – будет много овса и травы.

Мало комаров – май без дождей пройдет.

Также сегодня в церковном календаре:

  • Попразднство Вознесения Господня;
  • память мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия Гераклейского, стража темничного;
  • память праведной Гликерии девы, Новгородской;
  • память перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца;
  • память мученика Александра Римского;
  • память святителя Павсикакия, епископа Синадского;
  • память святых Георгия исповедника с супругою Ириною и чадами;
  • память преподобного Евфимия Иверского;
  • память священномучеников Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина, пресвитеров, преподобномученика Макария (Телегина), иеромонаха, и мученика Сергия Тихомирова;
  • память мучеников Черкасских.

Загрузка ...
Ежедневный журнал