Какой сегодня праздник 27 мая по церковному календарю 2019

Какой сегодня праздник 27 мая по церковному календарю 2019

Какой церковный праздник 27 мая 2019 года.

27 мая отмечается 4 православных церковных праздника.

 

Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 27 мая

День Святой Троицы (Пятидесятница)

 

Главный двунадесятый переходящий праздник. Отмечается на 50-й день после Пасхи ( Воскресения Иисуса Христа). Установлен в честь сошествия в этот день Святого Духа на апостолов.

Сидор Бокогрей

Мученика Исидора Хиосского

Приурочен святому Исидору, который жил на острове Хиосе в III веке. Был принят на службу в войсках Римской империи и казнен за веру в период правления императора Декия.

Блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца

 

В честь святого Исидора. Принял православие в Ростове. Обладал даром предсказания. Почтение памяти началось сразу после его смерти в 1474 году.

Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского

 

Церковь празднует память Новгородского епископа. Никита обладал даром чудотворения. Жил до 1109 года. Его прославление состоялось в 1558 году.

 

День Святой Троицы (Пятидесятница) 27 мая 2019 года

 

Праздник Отца, Сына и Святого Духа – Святая Троица. В 1700 – 1400 годах до н. э. (точная дата не установлена) настал день, когда евреи, уйдя из рабства в Египте, вступили на обетованную землю Израиля. Этот день сыны израилевы назвали Пасхой(или «Песах», что переводится с иврита как «прошло мимо, обошло»). Трагедия в виде убийства первенцев обошла помеченные дома евреев, которые и обрели свободу.

 Пятидесятница и Троица

В пятидесятый по счёту день от Пасхи (дня обретения свободы), находившиеся на горе Синая люди увидели, услышали и ощутили произошедшее явление. Вершина горы укрылась густым облаком. Разряды молнии, сопровождаемые громом, трубными звуками, дымом и колебаниями почвы, пронзали облако. И услышали присутствовавшие лица глас Божий, провозгласивший 10 заповедей, которые были обозначены как библейский Синайский закон.

Так как событие произошло на 50-тый день, оно получило название Пятидесятницы. Ветхозаветная Пятидесятница признана евреями великим праздником, в котором совместились языческие обычаи и признание Единого Бога. Так, в благодарность Богу (с поклонением ему и обязательством следовать за ним), делаются жертвоприношения, осуществляются иные действа, имевшие своё место в языческой вере до библейских времён.

Возникновению праздника под названием Троица способствовало эпохальное событие. Она отмечается в пятидесятый день после воскрешения Иисуса Христа. То есть возникший праздник является праздником христианской эпохи. Совпадения между еврейской Пасхой (Песах) и Пасхой христианской существует лишь в названии. Их хронология и смысл, а также внутреннее содержание, совершенно разные.

Так получилось по божьему замыслу, что 12 учеников и последователей Спасителя в день Пятидесятницы собрались в одном каменном домике (горнице, пещере) Сиона (Синайской горы). В ней они собирались ежедневно. Они ранее были извещены Учителем и сыном Божьим (при его жизни) о великом событии. Оно должно было свершиться и свершилось в почитаемый иудеями праздник.

В 50-ый день воскрешения Иисуса Христа они стали очевидцами и участниками явления, в котором был невообразимый, ужасающий шум, языки пламени, Языки пламени касались каждого последователя, словно осматривали и проверяли, при этом отделяя их. Затем на последователей сошёл Святой Дух, который находился в образе Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа. Триединый образ выражал собой: Божественный ум, Божественное слово И Святой Дух.

Триединость божественного начала стала фундаментальной основой христианской веры. Празднуя Троицу люди должны понимать, а главное верить в божественную защиту от тёмных сил и в божественную благодать за стойкость духа.

Праздник Святой Троицы в 2019 году

Церковь привязывает празднование Святой Троицы к Пасхе, от которой отсчитывается 50 суток. Так как православная Пасха в 2019 году приходится на 8 апреля, то праздник, называемый населением «Троица», будет 27 мая.

Для христиан, признающих Иисуса Христа, Сыном Бога, и Спасителем человечества, Троица стала великим, торжественным, особо почитаемым праздником. Момент сошествия Святого Духа является началом христианской церкви и веры. В храмах службы проводятся с особым почтением и радостью.

Он отмечается в период весеннего – летнего расцвета природы. Украшения и убранство жилья, храмовых помещений, уличных сооружений наполнены зеленью веток, и ароматом растений и цветов. Это символизирует расцвет человеческих душ, их обновление. В такой обстановке даже лики начинаются «излучать» жизненные силы.

Праздники 27 мая церковные (православные) — День Сидора-Огуречника

Cегодня 27 мая (14 мая по старому стилю), православная церковь празднует: * Мученика Исидора Хиосского (251). Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1109). * Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мучеников Максима (ок. 250); Александра и Варвара (ок. 284-303).

Преподобного Серапиона Синдонита (V). Святителей Иакова и Макария епископов; Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175). Мучеников Марка Критского (1643); Иоанна Болгарского (1802). Божией Матери Теребенской (1564); Кипрской (1771); Ярославской (Печерской) (1823). Мученик Исидор Мученик Исидор был воином на острове Хиосе, жил в царствование гонителя христиан Декия. Когда он не хотел исполнять царское повеление, чтобы все поклонялись идолам, ему угрожали смертью. «Ты можешь убить мое тело, говорил мученик воеводе Нумерию, над душой же моей ты не имеешь власти». Исидора начали бить воловьими ремнями, но он в это время громогласно исповедовал Христа.

Ему отрезали язык, но он и без языка славил Бога. Тогда отсекли ему голову. Это было в 251 г. Мощи его перенесены в Константинополь в храм св. Ирины. Блаженный Исидор, Христа ради юродивый Святой Исидор Юродивый подвизался в Ростове. Он родился в Германии и был воспитан в католической вере. Перейдя в православие, оставил родину и богатых родителей и принял на себя подвиг странствования и юродства. Всюду, где путешествовал, переносил оскорбления, насмешки и побои, терпел холод и жар. Днем юродствовал, а ночи проводил в молитве. «Исидор, многими скорбями должно тебе войти в Царство Небесное», часто твердил он сам себе.

Во время странствования пришел в Ростов и здесь на топком месте поставил себе из хвороста шалаш, где и спасался. Еще при жизни Господь прославил Исидора Своею благодатью он творил чудеса. Исидор скончался в 1474 г

О смерти его узнали, когда, проходя мимо его хижины, почувствовали особенное благоухание. После погребения на месте хижины построена была церковь. Мощи св. Исидора покоятся здесь под спудом. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал