Как выбрать стиральную машину

Как выбрать стиральную машину

Возникновение вопроса о приобретении стиральной машины может возникнуть перед любым человеком.

Поводы могут быть различными: кто-то решил жить отдельно, кто-то просто решил обновить свою технику на новую, более современную, но для них всех станет актуальным вопрос «Как выбрать стиральную машину?». Попробуем рассмотреть те параметры, на которые покупатели чаще всего обращают внимание, при покупке стиральной машины. Хочется, что бы эта статья помогла (пускай немногим) при ответе на вопрос – как правильно выбрать стиральную машину.

Изобретение стиральной машины как средства стирки, относят к началу 19 века, к пятидесятым годам прошлого столетия стиральные машины уже прочно вошли в быт человека, конечно стиральные машины тех лет ни чего не имели общего с нынешними моделями, но, тем не менее, это уже были большие помощники в домашних делах. Модельный ряд стиральных машин тех лет не был очень богат, но вопрос о правильном выборе все-таки присутствовал.

Габаритные параметры отбора стиральных машин

В настоящее время стиральная машина стала непременным атрибутом каждой семьи, и вопрос о ее правильном выборе встает, в конце концов, перед каждым. Рассмотрим основные параметры, на которых основывается средний покупатель, выбирая стиральную машину.

Технические параметры и предлагаемый набор программ, в большинстве стиральных машин среднего ценового диапазона, идентичен, но на размеры и массу загрузки белья обращается внимание в первую очередь. Большая часть нашего населения проживает в стандартных многоэтажных домах, квартиры в которых так и хочется назвать «малогабаритными». Вот для них размеры приобретаемой стиральной машины очень критичны.

Машины с фронтальной (люк для загрузки белья на передней панели и открывается вперед) загрузкой условно делятся на полноразмерные, узкие и компактные. Полноразмерные стиральные машины автомат имеют размеры: 80-85см в высоту, 60 см. в ширину и 50-60 см глубину (размер глубины барабана). Согласитесь, не в каждой квартире может найтись место под такую машину. Под «узкими» понимаются стиральные машины с меньшей глубиной барабана и соответственно меньшей глубиной самой машины. Глубина таких моделей составляет 33-45 см, при сохранении высоты и ширины полноразмерной машины. При выборе стиральной машины автомат покупателями, проживающими в стесненных жилищных условиях, следует обратить внимание на машины формата «компакт». Компактные стиральные машины, имеющие размеры: 70 см в высоту, 45-51 см ширины и глубиной 45-50 см, могут расположиться в очень ограниченном пространстве (к примеру, под раковиной либо мойкой).

Конечно, уменьшение размеров влияет на количество загружаемого для стирки белья. Так что при выборе стиральной машины для семьи из четырех человек, думаю, машина формата «компакт» будет просто напросто маловата. Кроме того, выбирая самую «компактную» машину с фронтальной загрузкой белья нужно учитывать необходимость открытия дверцы для загрузки и извлечения белья в горизонтальной плоскости, что тоже потребует определенного пространства, в этом случае может помочь стиральная машина с вертикальной загрузкой белья, но об этом немного дальше.

Вертикальная или фронтальная стиральная машина

Еще одно различие между стиральными машинами, видимое с первого взгляда – способ загрузки белья. Продолжая тему габаритных размеров, можно отметить, вертикальная стиральная машина значительно уже фронтальной, что позволит ей занять гораздо меньшее пространство, тем более что ей не потребуется дополнительного горизонтального пространства, необходимого машине с фронтальной загрузкой для открытия загрузочного люка. Разумеется,при выборе стиральной машины не стоит руководствоваться только габаритными размерами, у машин обоих типов есть свои преимущества и недостатки перед конкурентом.

Выбрав для покупки стиральную машину с вертикальной загрузкой вы, может показаться, приобретаете некоторое удобство в пользовании машиной. Вам не нужно будет нагибаться при загрузке белья, вы сможете в любой момент открыть машину и добавить или достать часть белья, не останавливая программу стирки. С другой стороны, приобретая такую машину, вы лишаетесь дополнительной полочки в ванной или на кухне, в роли которой любят использовать ровную поверхность машины фронтального типа загрузки. Отсутствие возможности встроить машину с вертикальной загрузкой тоже несколько отталкивает от покупки машины такого рода.

Фронтальные стиральные машины, наоборот, с легкостью встраиваются, к примеру, в кухонные гарнитуры. Среди машин фронтального типа есть модели, дающие возможность полностью встроить их имеющуюся мебель, для этого на их корпусах предусмотрены выемки под плинтуса, возможность навешивать двери, съемные верхние панели и т. д. Все это позволяет оптимизировать пространство кухонных и ванных комнат. Еще один важный момент при выборе типа машины – количество загружаемого для стирки белья. Есть автоматические стиральные машины фронтальной загрузки, рассчитанные на загрузку 10 кг. белья, в то время как максимум для вертикальных машин – 10 кг. (стандартная масса загрузки 5-6 кг.). Так что если ваша семья состоит из 4-5 человек, то вертикальной машины вам явно будет маловато.

Еще один вопрос может возникнуть при сравнении двух типов стиральных машин – вопрос надежности вертикальной машины по сравнению с фронтальной. Каких-то специальных исследований и опросов, по этому поводу не проводилось. Разница между этими двумя типами машин только в расположении и способе крепления барабана стиральной машины к валу. Можно попробовать поискать в интернете отзывы покупателей о стиральных машинах тои или иной конструкции либо почитать форумы по вопросам выбора стиральных машин. И там и там можно отыскать и даже пообщаться с людьми, так или иначе связанными с миром стиральных машин (и специалистами и потребителями).

Итак, используя эти простые советы уже можно определиться, какая, примерно, стиральная машина вам нужна.

Режимы стирки в стиральных машинах

В современных стиральных машинах автоматах, как правило, заложены от 10 до 20 программ стирки. Большинство машин укомплектовано стандартным набором программ, отличаются эти программы алгоритмом действия или названиями. Основные программы стирки – стирка хлопка, синтетики и щелка. Будет неплохо, если в машине будут программы по стирке шерсти и кашемира (так называемая «деликатная стирка»). На некоторых машинах присутствуют программы позволяющие стирать громоздкие (подушки, одеяла) или грубые (джинсы, текстильные кроссовки) вещи. Для каждой программы стирки должен выбираться полный алгоритм работы, в который должны входить: полоскание, стирка, отжим в соответствии с выбранным типом ткани. Желательно, что бы на каждый тип ткани, могла быть выставлена своя температура воды. Кроме стандартных наборов программ, присутствующих во всех машинах. При выборе стиральной машины автомата следует обратить внимание на наличие других режимов стирки.

«Экспресс стирка» или «Быстрая стирка» — режим позволяющий, в течении, короткого времени произвести стирку вещей, использовавшихся короткий промежуток времени. Такой цикл может продолжать около 30 минут и помогает освежить вещи.

«Замачивание» или «Предварительная стирка» — режим предшествующий процессу полной стирки белья, подвергшегося сильному загрязнению, в процессе длительного использования. В стиральных машинах некоторых моделей предусмотрено добавление такого режима к любому другому или использование его как отдельный режим. При использовании такого режима белье приготовленное для стирки выдерживается в растворе моющих средств около двух часов, и только по прошествии этого времени автоматическая стиральная машина переходит непосредственно к процессу стирки.

«Экономичная» или «Эко» — режим позволяющий стирать вещи при пониженной температуре, для экономии расхода электроэнергии, воды и моющих средств,такой режим позволяет стирать не особо испачканные вещи без потери качества этой самой стирки.

«Ручная стирка» — режим помогающий решить проблему, как постирать вещи, запрещенные производителем к стирке в автоматических стиральных машинах. Стирка, в данном случае, происходит при жестком контроле воды, при увеличенном ее объеме в стиральной машине и движении барабана по определенному алгоритму. Все это обеспечивает сохранность деликатных тканей во время стирки.

«Стирка детских вещей» данный режим стирки происходит при повышенном уровне воды в баке стиральной машины, что обеспечивает лучшее качество полоскания и соответственно полного удаления моющих веществ. Данный режим будет полезен не только семьям, имеющим маленьких детей, но и там где проживают люди с различными аллергиями.

Удобство ввода программ и возможность слежения за их исполнением будет скорее второстепенным в вопросе правильного выбора стиральной машины автомата, оставить его совсем без внимания тоже не совсем правильно. Механизмов ввода режимов стирки, пожалуй, всего два – электронный и электронно-механический.

Электронно-механический представляет собой ввод параметров и режимов стирки, с помощью поворотных переключателей. Поворачивая такие переключатели и оставляя их в определенном положении, создается необходимый алгоритм прохождения стирки по заданным параметрам. Электронно-механический механизм прост в использовании и интуитивно понятен. В последнее время электронно-механические системы все чаще заменяются полностью на электронные. Использование электронных блоков управления позволяет повысить надежность стиральных машин. Нажимая нужные кнопки на электронной панели управления машины, задают необходимые параметры стирки.

Отображение информации об этапах прохождения стирки и о заданных параметрах стирки может отражаться на панели стиральной машины автомата с помощью светодиодной индикации либо отображаться в виде определенных значков на жидкокристаллическом дисплее.

Электронная начинка самых современных стиральных машин уже построена на микропроцессорном управлении. Такие стиральные машины управляются уже с помощью сенсорных дисплеев, и вся информация выводится на этот же дисплей. Интеллектуальные системы этих стиральных машин позволяют выполнять весь процесс стирки в полностью автоматическом режиме. Вам необходимо будет только выбрать тип белья остальные действия (вес белья, нужное количество воды, температуру, количество оборотов и время стирки) машина определит сама. Конечно цена интеллектуальной (язык не поворачивается назвать ее автоматической) выше цены средней автоматической стиральной машины, но электронный мозг такой машины запрограммирован на как можно более экономичное выполнение стирки, так что со временем все затраты должны окупиться.

Дополнительные режимы стиральных машин

Кроме основных программ и режимов стирки многие производители предлагают дополнительные режимы работы. Без этих программ и режимов обойтись, конечно, можно, но они так или иначе предназначены для облегчения быта современного человека.

Функция легкой глажки и сушки. Если выбранная стиральная машина автомат обладает такой дополнительной функцией, у вас отпадает забота о том, где повесить выстиранное белье и освободится время, которое вы в противном случае провели с утюгом в руках. Обладая такой функцией, стиральная машина после проведения стирки выжмет ваше белье способом уменьшающим появление складок и проведет сушку, вам только останется достать из машины готовое белье.

Функция отложенного старта. Пользуясь функцией отложенного старта, вы сами можете выбрать время, когда ваша машина начнет стирать. В таком режиме можно загрузить вечером, что бы стирка прошла в ночное время и с утра вы имели свежее белье. Так же эта функция будет полезна в городах, где установлены двух-тарифные и трех-тарифные временные зоны потребления энергии, в этом случае, проводить стирку по ночам будет экономически выгоднее.

Функция обработки паром. При наличии такой функции стиральная машина автомат не только произведет стирку, но и обработает выстиранное белье паром. Обработка паром позволяет повысить качество стирки и устранит большую часть вредных бактерий. Кроме этого обработка паром позволяет избегнуть заломов и замятий, характерных при обычной стирке позволяет разгладить складки,устраняет неприятные запахи. Пользуясь таким режимом в стиральной машине можно стирать деликатные вещи.

Функция стерилизации с помощью положительно заряженных ионов серебра. Данная функция покажется довольно «экзотической». Данная функция обеспечивает уничтожение 99,9% бактерий, помимо всего такой эффект работает до 30 дней. Уничтожение бактерий происходит без малейшего нанесения вреда ткани. Стерилизация с помощью ионов серебра, посредством уничтожения бактерий вызывающих запах, ограждают от неприятного запаха одежду и барабан машины.

В одной публикации мы к солению не сможем охватить все функции, включенные в стиральные машины той или иной модели. Но в наш век – век Интернета нет недостатка в информации, нужно ее просто уметь найти. Перед покупкой стиральной машины и определения, необходимых вам функций можно почитать в интернете отзывы потребителей о той либо иной модели автоматической стиральной машины. Таким образом, можно узнать о функциях, предложенных в разных моделях, и определить какая модель обладает необходимым вам набором функций. О том, как эти функции реализованы и работают можно так же выяснить на интернет — форумах, посвященных вопросам выбора и приобретения стиральных машин. На таких тематических форумах часто можно пообщаться со специалистами фирм – производителей и фирм – продающих стиральные машины.

Говоря о выборе стиральных машин, нельзя опустить вопросы безопасности и безвредности для окружающих.

Вопрос о безопасности в выборе стиральной машины

Самую большую опасность стиральная машина представляет для окружающей обстановки (вода из стиральной машины, в случае протечки может испортить только что сделанный ремонт, что может быть чревато конфликтом с ниже — живущими соседями). Защита от протечек, в автоматических стиральных машинах, может быть реализована в нескольких вариантах.

В недорогих моделях стиральных машин, обычно, реализуют защиту шлангов. В этом случае стиральная машина оснащается специальными двойными шлангами с электромеханическими клапанами. При разрыве шланга происходит прекращение поступления воды. Еще один вариант частичной защиты от протечек – оснащение герметичного корпуса стиральной машины датчиками, на которые, при попадании воды также прекращается подача воды в стиральную машину.

Совершенно естественно, что лучше всего к защите от протечек будут подготовлены машины, у которых будет реализована защита и шлангов и корпуса. В этом случае датчики, расположенные в герметичном корпусе машины и двойные шланги с электромагнитными клапанами будут дублировать, и дополнять друг друга. Такие системы зашиты от протечек, установлены на более дорогих моделях стиральных машин.

Еще один немаловажный вопрос – безопасность стиральных машин для маленьких детей. Для защиты стиральной машины от случайного нажатия на кнопки панели управления (чем любят заниматься маленькие дети) производители предусматривают возможность блокировки панели управления с помощью нажатия определенной кнопки (а чаще комбинации кнопок). Это не позволит любопытному ребенку вмешаться в процесс стирки, или повлиять на ее режимы.

Буквенные обозначения параметров при выборе стиральной машины

Еще хотелось бы немного остановиться на обозначениях, имеющихся на стиральных машинах. Как правило, производители ставят обозначения трех параметров, все они имеют обозначение латинскими буквами от «А» до «G».

Класс стирки – имеет обозначения в пределах от «А» до «G». Классы стирки «А» и «B» присваивают моделям, производящим самую качественную и бережную стирку. Модель, носящая класс «С» производит стирку немного хуже. В настоящее время в магазинах представлены стиральные машины в основном с классом стирки «А». Это не значит что машины класса «С» не будут простирывать белье. Разницу между классами (если у вас появится такая возможность) вы «на глаз» скорей всего не заметите.

Класс отжима так же носит обозначения от «А» до «G». Класс отжима показывает (в процентном соотношении) количество влаги, оставшееся в белье, по окончании стирки. Машины с классом «А» оставляют40 – 45% влаги, машины класса «С» 60%. Машины с классом «D» и ниже в магазинах практически не появляются.

Класс энергоэффективности распределяется так же в пределах от «А» до «G».Класс энергоэффективности показывает насколько экономично потребление электроэнергии данной модели автоматической стиральной машины. На сегодняшний момент самые эффективные машины в сфере потребления электроэнергии (а значит и ваших денег) носят класс «А+».

Интернет – неоценимый помощник в выборе стиральной машины

Напоследок еще раз хотелось бы коснуться неоценимой помощи Интернета в выборе не только автоматических стиральных машин, но и вообще выбора товаров. В Интернете сейчас много интернет магазинов предлагающих бытовую технику и конкретно стиральных машин. В интернет магазинах, можно найти приглянувшуюся вам модель, просмотреть ее полные характеристики, оценить внешний вид. Отзывы покупателей о приобретенных стиральных машинах помогут вам сформировать мнение о той или иной модели. Те же отзывы помогут вам определиться, насколько качественна и долговечна продукция определенного производителя. Вообще на сайтах таких интернет магазинов можно почерпнуть много полезной информации. И даже если вы не собираетесь заказывать товар в этом интернет магазине, то с полученной информацией вы уже можете смело идти выбирать понравившуюся вам стиральную машину.

Большую помощь, в формировании мнения относительно конкретной модели, окажут форумы, на которых общаются люди по темам бытовой техники и конкретно о стиральных машинах. На форумах посвященных выбору стиральных машин автоматов, можно пообщаться не только с обычными потребителями, обсуждающими свою покупку, ее достоинства и недостатки, но и со специалистами, которые могут помочь с советом.

Хотелось что бы эта статья, посвященная выбору стиральной машины – оказалась хоть кому то полезной и помогла в этом выборе.

Загрузка ...
Ежедневный журнал