Как вылечить сильное потоотделение?

Как вылечить сильное потоотделение?

Мало кто обрадуется такому явлению, как сильное потоотделение. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, зачастую очень стесняются. Они стремятся как можно быстрее вылечиться, но не все знают, как это сделать. 

Конечно, потеют все без исключения. Но при этом некоторым помогает обычный душ и дезодорант, а вот другим приходится искать пути решения сложной ситуации, которая может случиться уже через пару минут после принятия душа. Данная проблема является очень серьезной. И если вы столкнулись с ней, то должны как можно быстрее с ней разобраться. Вы сможете преодолеть сильное потоотделение при помощи наших советов.
Начнем с того, что повышенная потливость может возникнуть на любых участках тела – не только в области подмышек, но также и на ладонях, стопах и даже голове. Люди начинают потеть в результате сильного эмоционального стресса. Возможно также появление пота без каких-либо существенных причин. Но, как бы там ни было, все согласятся с тем, что приступы потливости всегда возникают не вовремя.
В чем причины повышенной потливости?
Вполне закономерно то, что люди начинают потеть, когда на улице стоит жаркая погода. Подобное явление с точки зрения физиологии вполне нормальное. Таким образом организм пытается самоохладиться, защитите себя от перегрева. Но если вы начинаете потеть даже тогда, когда температура за окном отнюдь не высокая, то вам нужно срочно начать искать причину потоотделения. Далее мы рассмотрим некоторые причины, вызывающие повышенное потоотделение.
Первая причина заключается в повышенной температуре тела. Если у человека поднимается температура тела, то очень велик риск возникновения сильного потоотделения. Врачи считают, что когда человек потеет при болезни, то это значит, что он вскоре выздоровеет. Подобное сильное потоотделение носит кратковременный характер и исчезает сразу же после того, как человек поправляется.
Следующая причина, из-за которой человек может столкнуться с сильным потоотделением – это сбой в работе гормональной системы. Как только гормональный фон начинает изменяться, то не исключается риск появления сильной потливости. Гормональный сбой может произойти в организме на фоне имеющихся заболеваний эндокринной системы, особенно щитовидной железы, болезней, затрагивающих женскую половую сферу.
Также гормональный дисбаланс подстерегает подростков и беременных женщин. Люди, попавшие в эту категорию, страдают от сильного потоотделения чаще других. Нужно отметить, что в данных случаях не стоит пытаться как-то исправить ситуацию собственными силами. Повышенное потоотделение считается вполне нормальным процессом. Через некоторое время процесс потоотделения приходит в норму, благодаря нормализации работы гормональной системы.
Отдельно мы остановимся на вопросе потоотделения у женщин, которые вступили в период менопаузы. Как отмечают гинекологи, тут уже от гормональных изменений никуда не уйти. В этот период многие женщины ощущают сильное потоотделение. Решить данную деликатную проблему невозможно самостоятельно, поэтому стоит обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.
Не только женщины могут страдать от такой проблемы. С ней также сталкиваются представители сильного пола. В группу риска входят те мужчины, которые страдают от онкологических заболеваний предстательной железы. Им тоже не помешает вовремя посетить врача. Врач сможет спасти ситуацию и предотвратить не только появление сильного потоотделения, но также и дальнейшее развитие заболевания.
Третья причина появления повышенного потоотделения заключается в приеме некоторых лекарственных препаратов. Вот почему, если вам не повезло, и вы столкнулись с данной неприятной проблемой, то нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. Специалист сможет заменить лекарство на то, которое не будет вызывать подобные явления.
Активное потоотделения может возникнуть на фоне заболевания сахарным диабетом. Практически все люди, страдающие от сахарного диабета, жалуются на холодный пот. Если вы впервые столкнулись с такой ситуацией, срочно сдайте кровь. И запомните: чем быстрее будет определена болезнь, тем легче ее вылечить.
Есть еще одна причина повышенного потоотделения. И заключается она в вегетативных расстройствах. Зачастую люди с вегетососудистой дистонией жалуются на сильное потоотделение. На фото данного явления прослеживается понижение артериального давления, а также бледность кожных покровов.
Сильное потоотделение и его лечение
Согласитесь, что далеко не все могут смириться с такой проблемой. И это значит, что человек обязательно будет искать способы решения данной проблемы. Их несколько:
— медикаментозное лечение
Зачастую врачи прописывают своим пациентам успокоительные препараты, призванные нормализировать работу центральной нервной системы. Если же причиной повышения потоотделения признали гормональный сбой, то пациент должен будет пройти курс гормональной терапии. Как бы там ни было, назначать какие-либо медикаментозные средства должен исключительно врач и никто другой, потому что самолечение может привести к развитию осложнений.
— ионофорез
Вылечить повышенную потливость можно при помощи ионофореза, а иначе говоря – слабых электрических разрядов. Такое лечение назначают людям с начальными стадиями усиления потливости. Для того чтобы предупредить развитие рецидива, нужно раз в три месяца повторять курсы лечения.
— инъекции
Эффективное лечение можно получить, если пройти курс инъекций. К примеру, это может быть введение под кожу специального препарата, такого, как Ботокс. Как только инъекция попадает в организм, происходит блокировка связи между потовыми железами и головным мозгом. После подобной инъекции можно забыть о повышенной потливости примерно на полгода. Данный способ лечения очень хороший и действенный, но основной его минус заключается в дорогой стоимости.
— за помощью – к хирургу
Если все остальные методы не помогают, то врачи могут назначить пациенту операцию, в результате которой разрушаются потовые железы.
В любом случае, как только вы выявили данную проблему, вам стоит обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и выявит истинные причины подобного явления. Кроме того он назначит подходящее лечение.
Повышенное потоотделение и его лечение средствами народной медицины
Может случиться и так, что повышенная потливость наступает просто в связи с физиологическими особенностями организма, и ее не провоцируют никакие заболевания. Что делать тогда? А тогда лучше всего обратиться за помощью к народным средствам. Они тоже очень хорошо помогают справиться с потливостью, даже не хуже некоторых медицинских процедур.
-контрастный душ
Данное средство доступно абсолютно всем. Достаточно просто принимать душ два раза в день. Принимая душ, обязательно контролируйте температуру воды. Не вздумайте резко снижать температуру, потому что вы рискуете заработать переохлаждение организма и заболеть. Чередуйте теплую и холодную воду, меняя температуру воды примерно через 30 секунд. Когда вы закончите процедуру контрастного душа, оботрите все тело махровым полотенцем. Кроме того, что контрастный душ поможет избавиться от чрезмерной потливости, он также очень положительно повлияет на работу всего организма.
— отвар дубовой коры
Вылечить потливость любой части тела можно, если воспользоваться отваром дубовой коры. Дело в том, что в дубовой коре содержится огромное количество веществ, призванных нормализовать работу потовых желез. Кроме всего прочего данный отвар оказывает отличное бактерицидное воздействие на кожу.
Приготовить отвар можно так: возьмите 2 ст.л. предварительно измельченной дубовой коры, залейте 1 л воды, поставьте на огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь и оставьте средство кипеть, пока не увидите, что его объем уменьшился в два раза. После нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, сверху прикрыть полотенцем и оставить настаиваться в течение 1 часа.
Процедите отвар и перелейте его в стеклянную тару. Отвар не теряет своих целебных свойств около 3 дней, если хранить его в холодильнике. Примочки, помогающие снизить потливость, стоит проводить каждый вечер после принятия душа. Просто нужно брать марлевые салфетки, смачивать их в отваре и прикладывать к наиболее проблемным местам на 20 минут. Когда салфетки начнут высыхать, их стоит менять. Вы заметите, что стали потеть меньше уже через 3 дня использования отвара дубовой коры. А уже через 10 дней наступит полное выздоровление.
— яблочный уксус
Отличный эффект в борьбе с сильной потливостью можно получить, если воспользоваться яблочным уксусом. Вам нужно как можно чаще протирать проблемные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе. На ночь хорошо делать компрессы – приготовьте раствор яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса растворите в 100 мл воды), затем смочите им марлевые салфетки, которые нужно приложить на 10 минут к проблемным местам. Как только указанное время выйдет, не забудьте ополоснуть кожу прохладной водой. Яблочный уксус следует использовать 2 недели, и тогда вы сможете надолго забыть о проблеме повышенного потоотделения.
— паста Теймурова
Данное средство хоть и называется народным, но сделать его самостоятельно нельзя – его нужно приобретать в аптеке. Данная паста очень проста в применении. Вам нужно только хорошо очистить кожу, а потом нанести на нее толстый слой пасты. После высыхания пасты, смойте ее теплой водой, а кожу промокните махровым полотенцем.
Вы увидите результаты уже после первого использования пасты Теймурова. Полный курс лечения данным средством составляет 10 процедур. Если вы не долечитесь, то можете ожидать возвращения повышенной потливости организма.
— настойка из листьев грецкого ореха
Возьмите 3 ст.л. измельченных листьев грецкого ореха (листья могут быть как свежими, так и сухими – разницы нет). Пересыпьте листья в стеклянную емкость и залейте туда же 200 мл водки. Средство должно настояться в холодном темном месте не менее 10 суток. Ежедневно нужно помешивать настойку. Данной настойкой вам нужно будет смазывать места повышенного потоотделения 5 раз в день. Лечение настойкой из листьев грецкого ореха нужно проводить не менее 14 дней.
— отвар полевого хвоща
В борьбе с лишней потливостью себя отлично зарекомендовал полевой хвощ. У вас есть возможность избавиться от данной неприятной проблемы, применяя отвар полевого хвоща. Возьмите 3 ст.л. полевого хвоща, залейте 500 мл воды и проварите в течение 3 минут. Затем остудите средство и процедите его при помощи марли. Перелейте в стеклянную емкость.
Каждый вечер нужно проводить компрессы с отваром полевого хвоща. Смочите марлевую салфетку в отваре полевого хвоща, и на 20 минут приложите к проблемным участкам кожи. Как только одна салфетка начнет высыхать, берите другую. Курс лечения отваром составляет 1 месяц. Если есть желание, то можете проводить подобный курс лечения один раз в сезон.
— хвойная мазь
При сильной потливости вы можете попробовать хвойную мазь. Приготовить ее можно даже в домашних условиях. Потребуется взять 5 ст.л. меда и 3 ст.л. измельченных иголочек ели или сосны. Мед нужно растопить, поместив его в емкость на водяной бане. Как только мед растопится, добавляйте в него иголочки и кипятите 10 минут. По прошествии указанного времени, снимите средство с огня, перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на 10 дней.
Суть лечения состоит в том, что вы должны каждый день наносить мазь на кожу в местах ее сильной потливости. Через 20 минут мазь нужно смыть и помокнуть кожу полотенцем. Зачастую хватает всего одной процедуры, чтобы потливость исчезла. Но, вместе с тем, весь курс лечения составляет 2 недели. Если вы забросите лечебные процедуры сразу же после улучшения, то есть все шансы, что потливость очень быстро вернется.
Если вы страдаете от аллергии на мед, то должны готовить мазь несколько по-другому. Возьмите 3 ст.л. хвойных иголочек, залейте 5 ст.л. воды, дайте закипеть и добавьте детский крем, чтобы у вас получилось средство, по своей консистенции напоминающее мазь. Выдержите средство неделю, а затем начинайте лечение.
Как видите, вылечить повышенное потоотделение вполне возможно. Нужно только запастись терпением и воспользоваться нашими советами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал