Как вырастить капусту

Как вырастить капусту

Многие, знают о том, что капуста очень полезна и питательна, но не все знают, как ее выращивать. Об этом сегодняшняя наша статья.
Известно, насколько полезны в питании человека овощи. И самый распространенный, самый употребляемый овощ на нашем столе — это, конечно же, капуста. Это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, очень необходимых человеческому организму.

Как же правильно выращивать капусту? Как правильно вырастить рассаду капусты? Какие виды капусты бывают? Эти и другие интересные вопросы мы рассмотрим далее в этой статье.
Видов капусты достаточно много: белокочанная, краснокочанная, цветная и редкие на наших огородах брокколи, пекинская, листовая, савойская, кольраби, брюссельская и даже декоративная. Капуста — растение двухлетнее. Семена дает на второй год. Исключением являются однолетние виды — листовая, брокколи, пекинская.
Хотите вырастить капусту на своем участке? Для этого нужно хорошо потрудиться. Начинать нужно еще зимой, в феврале — марте. Такой разброс времени диктует географическая широта, на которой расположен ваш участок. На юге Украины и России можно заниматься семенами в последние дни января — первые дни февраля. Главное, чтобы от всходов рассады капусты до высадки ее в грунт, прошло 50 — 60 дней. В средних и северных широтах эти сроки сдвигаются на март, а для некоторых видов капусты и на апрель.

Как вырастить здоровую рассаду капусты

 

Для начала нужно подготовить семена к посеву. Хорошо бы проверить их на всхожесть. Для этого возьмите тканевую салфетку, или в несколько раз сложенный кусочек марли или широкого бинта, смочите водой и заверните немного семян. Подержите их во влажной салфетке так 4 — 5 дней в тепле при 18 — 20°С. Семена проклюнутся и можно примерно оценить их всхожесть.
Здоровая, крепкая, правильно выращенная рассада даст отменный урожай. Позаботьтесь о нем заранее. Простейшая обработка семян проводится горячей водой. Температура воды должна быть около 50°С. Нужно продержать их в этой воде 15 — 20 минут, вынуть и перенести их на пару минут в холодную воду. Это намного снизит заболевания рассады. Затем поместить семена в раствор нитроаммофоски или нитрофоски (0,25 чайной ложки растворить в 0,25 л воды) на ночь, утром промыть в чистой воде, высушить и подержать 1 сутки в холоде (можно в холодильнике). Семена закаливают температурой 0 — 2°С, что увеличивает холодостойкость будущего растения, ускоряется прорастание. Обработав семена, их высевают в подготовленную заранее почву.
Почву для выращивания рассады готовят по-разному:
— смесь овощной земли и перепревшего навоза по 50%;
— перепревшая сосновая хвоя — 60%, крупнозернистый песок — 20%; овощная земля — 20%;
— чистая, лучше дерновая, земля.
Могут быть и другие смеси, главное, чтобы они были плодородные и не кислые.
Приготовление грунта для выращивания рассады капусты имеет несколько этапов:
— дезинфицирование;
— просеивание;
— известкование;
— внесение удобрений.
Вначале грунт пропаривают (или прокаливают на противнях) для уничтожения патогенных организмов и семян сорняков, температура прогрева грунта 100-200˚C. Затем обеззараженный грунт доводят до влажности 60-65%, и просеивают на ситах. Размер ячейки сита около 1 см. Пылевидной фракции допускают 10%.
Известкуют (раскисляют) грунт доломитовой или известковой мукой или перемолотой яичной скорлупой.
В приготовленный грунт, в расчете на ведро, добавляют 1 ст. л. суперфосфата порошкообразного, 2 столовых ложки золы древесной. Все тщательно перемешивают, засыпают в ящики для выращивания рассады. Приготовленную для посадки почву поливают слабым раствором (1г на ведро) марганцовокислого калия. Делают в грунте неглубокие бороздки, до 1 см глубиной, а между бороздками 3 см и высевают семена через 1 см. Засыпают бороздки той же приготовленной почвой. Ставят ящик на подоконник, где много света и температура 18 — 20°С. Появление всходов ожидают через 5 — 6 дней. Этот момент нельзя прозевать. Ящики со всходами нужно перенести в более прохладное место с температурой воздуха 7 — 10°С. Сделать это нужно для того, чтобы выращиваемая рассада не вытянулась и не погибла. Через 8 — 12 дней на сеянцах появляется первый настоящий листочек. Теперь рассаду можно пикировать, рассаживать по стаканчикам, либо горшочкам диаметром до 6 — 8 см. Стаканчики заполняются такой же почвой, в которую сеяли семена. При пересадке сеянцы необходимо заглубить до семядольных листочков. Стаканчики с рассадой, для удобства, ставят в легкие ящики и выставляют на подоконник. При температуре 18°С , пикированная рассада приживется за несколько дней, и ее снова перемещают в более прохладное место, с температурой днем 13 — 14°С, а ночью – до 10 — 12°С.
Будьте терпеливы, выращивая рассаду капусты дома. Первые две недели после пикировки, наблюдается слабый рост рассады. Но через три недели можно увидеть 2 — 3 настоящих листика, а рост ее ускоряется.
Поливают рассаду водой 18 — 20°С, когда подсыхает почва. Обязательно проветривайте помещение, где стоит ящик с рассадой. Дней за 7 — 10 до пересадки рассады на грядку полив уменьшают, а дня за 3 — 4 прекращают вовсе для приостановления роста растений. Зато за 2 часа перед высадкой на грядку, рассаду хорошо заливают водой.
Закаливать выращиваемую рассаду капусты начинают дней за 15 до высадки в грунт. Закаливают не только пониженной температурой, но и светом. Для этого в теплицах поднимают пленку, ящики выносят на свежий воздух. Капуста очень любит естественный свет. Но если рассада росла в помещении, а потом попала под яркое солнце, то ее листочки могут не выдержать и «сгореть».
Подкармливают рассаду капусты по-разному, это зависит от состояния растений. Некоторые делают первую подкормку внекорневую, т.е. поливают по листочкам раствор полного удобрения с микроэлементами (чайную ложку удобрений на литр). Такая подкормка проводится, когда на рассаде появилось два настоящих листочка. Вторая подкормка делается, когда начинается закаливание рассады. Это корневая подкормка. 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия разводят в ведре воды.
Если рост рассады слабый, то подкармливают ее нитрофоской (раствором 1 ч л. на 3 л). Первая подкормка в фазе третьего настоящего листа, вторая — в фазе четвертого.
Бывает, что при выращивании рассады появляется болезнь черная ножка. Утончается и темнеет стебелек, и растение может погибнуть. Бороться с этим можно. Нужно прекратить поливать растения, обработать пораженное растение раствором марганцовки и посыпать стебелек золой либо порошкообразным мелом.
Если рассаду поражает земляная блошка, то ее так же посыпают древесной золой.
Для посадки рассады на грядку выбирайте здоровые, сильные растения. Лучше всего, когда у нее 4 — 6 настоящих листиков, здоровая верхушка, толстый стебелек, короткие междоузлия, хорошо развитый корень.

Как правильно высадить и вырастить капусту

 


Вот мы и подошли к тому, что выращенную рассаду нужно высадить в грунт. В качестве участка для капусты лучше выбрать участок открытый, солнечный, с плодородной почвой.
Учтите, что большинство культур не требует такой частой смены места выращивания, как капуста. Не сажайте капусту на одном месте более 2 — 3 раз.
Хорошие предшественники капусты: томаты, огурцы, зерновые, бобовые, корнеплоды, лук. Лучшая почва — суглинистая слабокислая, или нейтральная, с большим содержанием гумуса. Эта почва хорошо держит необходимую капусте влагу.
Готовить участок для правильного выращивания капусты начинают осенью. На нем рассыпают на 1 кв. м по 2 стакана материалов, содержащих известь (доломитовая мука, известь-пушонка, мел порошкообразный). Перекопав участок, оставляют его до весны. Весной вносят минеральные и органические удобрения. Хорош компост на навозно-торфяной основе или перегной из навоза. На 1 кв. м его нужно 1 ведро. Из минеральных удобрений хорошо добавить нитрофоску или порошкообразный суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (2 стакана) на 1 кв. м. Все равномерно рассыпают на грядке, перекапывают и поливают. Иногда удобрения можно добавить в процессе высадки рассады прямо в лунки. Теперь участок ваш готов к высадке рассады капусты.
В южных районах рассаду капусты начинают высаживать в грунт с середины апреля, иногда и раньше, в зависимости от установившейся погоды. В северных районах — после 20 апреля, возможно и позже. Речь идет о выращивании ранней капусты. Поздние сорта высаживают в грунт недели на полторы — две позже. Сажать лучше утром, вечером, или в пасмурные дни, в часы, когда и почва, и растения меньше всего испаряют влаги. При необходимости высадки в солнечные дни, затените растения куском картона от упаковочных ящиков.
Ранние сорта высаживают на грядку по схеме: 60х40 или 50х50 см (примерно 4 ростка на 1 кв. м), поздние сорта – 70х50 или 60х60 см (3 на 1 кв. м).
При посадке рассаду до семядольных листочков погружают в землю, а вытянувшуюся — до настоящего листка, не давая загибаться корням кверху. Землю по длине корней и вокруг стебелька обжимают и делают лунку для полива.
После посадки первые две недели капусту нужно тщательно поливать через 3 — 4 дня. На 1 кв. м выливать 6 — 8 л воды. В дальнейшем число поливов уменьшают до одного в неделю. Но заливают 10 — 12 л (т.е. полное ведро) на 1 кв. м. Помните — обильный полив особо необходим, когда вяжутся вилки. Выращиваемую раннюю капусту обильно заливают в июне, начале июля, позднюю — в августе.
После дождей или поливов грядку с капустой нужно рыхлить. Глубина рыхления 5 — 8 см. Его проводят примерно 1 раз в 6 — 7 дней. А после трех недель с высадки рассады капусту первый раз окучивают. Повторно окучивают еще через 8 — 10 дней.
Чтобы растение было сильным и здоровым, его нужно 3 —4 раза за период роста подкормить. Первую подкормку делают после посадки через три недели, до окучивания. На ведро воды кладут 0,5 л коровяка, разведенного до кашицы. Заливают по 0,5 л под каждое растение.


Спустя 10 дней — вторая подкормка. Снова на ведро воды кладут 0,5 л коровяка кашицеобразного (или куриного помета) и добавляют растворим 1 ст. ложку. Но поливают уже по 1 л на растение. Так подкармливают выращиваемую и раннюю, и позднюю капусту. Для растений поздней капусты в июне делают третью подкормку. 2 столовых ложки суперфосфата разводят в ведре воды, добавляют 1 таблетку микроэлемента. Четвертая подкормка — в августе. 1 ст. ложка нитрофоски на каждое ведро воды.
Для профилактики и борьбы с вредителями (слизни, улитки, тля), растения и почву вокруг них посыпают древесной золой.
Проделав всю эту работу, вы сможете вырастить хорошую капусту и обеспечить себя ценным продуктом.

Как вырастить цветную капусту

Цветная капуста получила свое название из-за того, что ее головка, состоящая из утолщенных мясистых цветоносов, своим внешним видом весьма похожа на очень сильно разросшееся соцветие. Цветная капуста достаточно скороспелая, но только в течение примерно 15 — 20 дней развития головки очень нежные и хрупкие.
Для выращивания цветной капусты наиболее подходящая температура в пределах 15 – 20 градусов Цельсия. Цветная капуста неплохо развивается при сочетании высокой температуры и невысокой влажности воздуха и почвы. Но посадки капусты плохо реагируют на ветры с низкой влажностью воздуха и высокой температурой. Помочь может дождевание растений или хотя бы частое обрызгивание. При подготовке почвы для цветной капусты вносят перегной, навоз или компост из органики и минеральные удобрения в таких же примерно дозах, как и для ранней белокочанной капусты.
Выращивать рассаду цветной капусты из-за достаточно короткого срока вегетации надо с интервалом в 10 — 15 дней в 3 — 4 срока. Первый срок для посадки 20 — 25 апреля.
Рассаду высаживают в подготовленный грунт по схеме, которую определяет сорт. Схема посадки меняется в пределах от 75х20 до 60х40 или 60х50 см. Почва под этим видом капусты не должна пересыхать, но должна быть все время в состоянии умеренной влажности.


С началом формирования головок цветную капусту обязательно требуется подкармливать. При этих подкормках азотные удобрения нужно вносить в дозах, увеличенных больше, чем для белокочанной капусты, на 15 — 25 %.
Подкармливать растения при выращивании цветной капусты можно куриным или другим пометом, который обязательно нужно десятикратно развести. При подкормке минеральными удобрениями расчет следует вести из соотношения 8 — 12 граммов хлористого калия и 6 — 8 граммов аммиачной селитры на ведро воды. После каждого проведения подкормки растения нужно повыше окучить, а междурядья разрыхлить. Делать это следует через 15 — 18 дней. Цветная капуста обычно готова к употреблению на исходе 60 — 80 дней со дня высадки рассады на грядку. Масса созревшей головки может колебаться, но обычно она бывает в пределах от 450 — 500 граммов до 1,5 килограммов, но может иногда достигать и 2,5 килограммов. Для того чтобы головки оставались свежими, нежными и сохраняли свой белоснежный цвет, их следует прикрывать от палящих солнечных лучей, надламывая и пригибая 2 — 3 верхних внутренних листа.
Цветная капуста, как и другие виды капусты, подвергается нападению капустной мухи, а также может заболевать килой. Средства борьбы с этими напастями те же, что и у других видов капусты.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская (другое название салатная) капуста. Одна из немногих однолетних капуст, достаточно холодостойка, скороспелость весьма высока, но к влаге культура достаточно требовательная. При правильной агротехнике пекинская капуста — очень скороспелая и высокопродуктивная овощная культура. Для грамотного дачника и толкового фермера — это своеобразная палочка-выручалочка. Пекинская капуста имеет разновидности — листовая (салатная), полукочанная и кочанная. В пищу, пекинская капуста используется в самом разном виде — и в свежем, и после всевозможной переработки. Чаще всего пекинская капуста выращивается как салатная культура.
Растения высаживают с интервалом между рядами 40—50 см, а между растениями 10—15 см, если капуста выращивается на салат. Если же выращивают на кочан, то расстояние увеличивают до 30—40 см. Для потребления летом и осенью в открытый грунт семена высаживаются в два срока: в июне и в июле на выбор — или гнездовым, или рядовым способом. Норма высева семян — до 0,2 грамма на 1 кв.м.


Пекинскую капусту выращивать очень выгодно на защищенном грунте.
Если выращивать пекинскую капусту в условиях зимних отапливаемых теплиц с посевом семян в самом начале марта, урожайность ее в мае — июне может достигнуть 8 — 10 килограммов с каждого квадратного метра.
Посев в начале августа на защищенном грунте дает возможность урожай начинать получать уже в конце октября и получать его под пленкой (стеклом) до морозов.
На открытом грунте обычно пекинскую капусту выращивают тоже в два срока: первый — весенне-летний и второй — летне-осенний.
Способы выращивания в эти периоды: в первом периоде — рассадой и посевом, во втором – только посевом.
Семена высевают для рассады в начале апреля, рассаду в грунт высаживают в конце апреля или начале мая. Схема посадка — 50х(30 — 40) см. Внимание! Рассаду пекинской капусты не заглублять совсем, а растение в период роста не окучивать! Рассадный способ дает возможность получить полноценный кочан до сильной жары.
При посевном способе высеиваются семена непосредственно в грунт в апреле, в двадцатых числах, или в первых числах мая. Растения можно разместить загущено — до 10 — 15 см. А при подрастании в стадии салатной зрелости срезают растения для употребления через одно. Когда оставшиеся растения сомкнутся листьями, их опять вырезают через одно. Таким образом, достаточно большой урожай имеют весь сезон.
В летне-осеннем периоде выращивание ведется только на гребнях и заглубляют семена на 1 – 2 см. Посев рекомендован после 20 июля, а урожай собирают до первых осенних морозов. При выращивании пекинской капусты нужно полностью исключить не только окучивание, но даже и самое малое подгребание грунта к росткам при прополке и междурядной обработке.
Бороться с вредителями лучше всего удается растениями, которые отпугивают вредителей: чабрецом, шалфеем, сельдереем, полынью лечебной и полынью горькой, пижмой, мятой перечной и мятой колосовой, рутой, салатом кочанным и салатом листовым, луком на перо, чесноком. Их можно высаживать рядом или мульчировать ими почву.

Как вырастить капусту брокколи

Брокколи (другие названия — спаржевая капуста, калабрез) — это капуста, которая вкусом похожа на цветную капусту, но отличается значительно большей урожайностью — кроме головки на центральном побеге, растение способно образовывать головки и на пасынках после срезания центральной головки. И урожай, получаемый на пасынках, увеличивает урожайность и время использования растения.
Выращивать капусту брокколи можно на любых почвах, находящихся в хорошем состоянии (плодородные сухие, начиная с песчаных и до глинистых). Желательно иметь рН почвы в пределах 6,0 — 6,5. Но почвы, богатые органикой, такого рН не требуют.
Для выращивания этого овоща, родом с побережий Средиземного моря, очень подходит своей умеренностью климат средней полосы. Интересно, что взрослые сильные растения могут выдержать ночные заморозки до минус 8, а то и 10 градусов Цельсия. Т.о., капусту брокколи выращивать можно с мая и до первого снега. Но при длительных периодах с температурой воздуха ниже плюс 10 и выше 25 градусов Цельсия урожайность растения и качество продукции резко падают.
Наиболее «приятная» температура для получения хорошей урожайности — от 15 до 25 градусов и высокая влажность и воздуха, и почвы.


Выращивают капусту брокколи и рассадным способом, и прямым посевом семян в грунт.
Проще всего посеять семена брокколи на маленькой грядке, накрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой, например, вместе с семенами томатов. При появлении третьего, а лучше четвертого настоящего листа рассада брокколи готова к высадке в открытый грунт. Обычная площадь питания одного растения от 40х50 до 50х60 см. В сравнении с цветной капустой брокколи более результативна и менее требовательна в отношении плодородия почвы и уровня освещенности. Ее соцветия не требуется прикрывать листьями от прямого солнечного света. Но при многих достоинствах у брокколи есть и недостатки — нежелательна очень высокая влажность и почвы, и воздуха, также нужно вовремя срезать готовую головку, иначе она за 2 — 3 дня выбросит цвет и станет малопригодной для употребления (начинает распадаться, цвести, а позднее даже может дать стручки и семена).
Ухаживать за капустой брокколи при выращивании несложно — нужно рыхлить землю после подкормки, поливов, два — три раза окучить стебель, регулярно пропалывать сорняки. Первую подкормку делают примерно после 15 — 20 дней с высадки рассады или 20 – 25 дней с высева семян в грунт. Для этого разводят в пропорции 1:10 коровяк или 1:15-20 куриный помет, добавляют на ведро раствора 1 ч. л. мочевины. Расход — 5-6 литров на кв.м. Вторую подкормку – через 12-15 дней после первой — в ведре воды разводят две столовые ложки нитроаммофоски. Расход — 5-6 литров на кв.м.
Срезать урожай лучше всего рано утром, желательно при росе или поздно вечером.
Центральные головки нужно срезать до их распускания, пока они не сомкнулись и имеют диаметр 8- 20 см, при массе 400—600 граммов. Срезают головку с частью стебля до 15-20 см, его тоже используют в пищу. На боковых побегах из пазушных почек вырастают головки в 5-6 см и весом 150-250 граммов. Так продуктивность растения увеличивается до 100 – 150 % и удлиняется срок его роста.

Как вырастить декоративную капусту

Есть оригинальный способ украсить свой участок – вырастите на клумбе декоративную капусту. Она очень красива и эффектна особенно в период сентября и до середины октября, когда все цветы отцветут. Декоративная капуста не боится легких заморозков и даже хорошеет от небольшого холода, когда температура будет чуть ниже нуля.


Декоративная капуста – это несколько видов листовой капусты. Они отличаются окраской, размерами и формами листьев. Наиболее часто встречаются сорта декоративной капусты с большими разноцветными розетками на невысоком стебле. Их листья могут быть волнистыми, сплошными и даже рассеченными. Окраска ядра розетки варьируется от темно-бордовой до белой. И наиболее яркой она будет лишь осенью — после первого заморозка. Выращиваемая декоративная капуста может прекрасно пережить даже скачек температуры за отметку в минус 8°С. Ранее, покупая декоративные сорта в магазинах, вы рисковали высадить как настоящие шедевры садового искусства, так и невнятные, ничем не примечательные сорта. С недавнего времени в продажу стали поступать красочные сорта декоративной капусты мировой селекции. Наибольших успехов в разведении столь экзотических растений добилась Япония, именно она является родиной большинства как привычных для нас сортов, так и самых занимательных новинок.
В наших магазинах наиболее часто встречаются такие серии сортов как:
– Осака. Чаще всего в серии встречаются розовая и белая расцветка, высотой до 60 см. с характерной большой розеткой, которая может дорасти до 45см и с сильно гофрированными листьями.
– Нагойя. В основном окрас листьев красный. Это мощное растение с причудливо свернутыми листьями, которые похожи на бахрому.
– Пиглон. Чаще всего кремово-белый окрас листьев, растение компактное, слегка напоминает по строению листьев розу, имеет гофрированные края листьев.
– Коралл Квин. Совершенно необычный сорт капусты, имеющий сизо-красные и сильно рассеченные листья, образующие причудливую коралловую ветвь.
Это лишь малая часть из непредсказуемых смесей в сортах декоративной капусты, выращиваемой в целом мире.
Декоративная капуста совершенно неприхотлива и практически не требует за собой никакого ухода, запомните лишь три простых правила, которые пригодятся при ее выращивании:
– начинайте выращивать ее рассадой, сажая капусту в небольшие горшочки, чтобы в дальнейшем не возиться с ее пересадкой. Сажайте ее в конце марта – начале апреля, а в землю переносите к маю. Держите ее в притемненном и прохладном месте, поскольку от избытка тепла и света она может сильно вытянуться.– декоративная капуста сможет вырасти на любой почве, главное чаще удобряйте и обильно поливайте ее. Также она прекрасно смиряется с полутенью.– берегите ее от нашествия гусениц и прочих вредителей, поскольку они могут за несколько недель полностью уничтожить ее красоту. Если позволяет огород, аккуратно опрыскивайте ее любыми инсектицидами.Выращивать декоративную капусту можно по всякому, некоторые считают ее огородно-декоративной культурой и пускают ее в пищу, как и обычную, хоть она и имеет слегка грубоватые листья, ее выращивают на грядках рядом с обычными овощами. Кто-то высаживает ее прямо на клумбу вместе с цветами, некоторые садоводы выращивают ее на огороде, до той поры пока она не начнет набирать свою красоту, а после этого, ближе к осени переносят ее на клумбу. Между прочим, капуста неплохо переносит пересадки, главное — оставляйте большой ком земли, чтобы не повредить корневище.
Еще неплохой способ выращивания декоративной капусты в больших вазонах или горшках объемом 10 — 15 л. В подобный контейнер можно посадить три растения и растить их до расцвета красоты в сторонке, а осенью поставить на почетное место. Но помните что декоративную капусту в горшках следует поливать практически через день, а в жару и того чаще.Насладитесь глубокой осенью красотой своей декоративной капусты сполна, и вы возместите потраченные силы радостью и гордостью за ваш красивый букет.

Как император выращивал капусту

 


Римский император Диоклетиан после вынужденного ухода на императорскую пенсию, через несколько лет опять был востребован на прежнюю должность. Но попытка со-императоров Максимиана и Галерия вернуть Диоклетиана к власти закончилась плачевно — экс-император отказал просителям, и при этом заметил — если бы приглашатели увидели, как хороша капуста, выращенная собственноручно экс-императором, то не пришли бы с предложением бросить овощеводство и заняться императорством.

Загрузка ...
Ежедневный журнал