Как вырастить хорошую картошку

Как вырастить хорошую картошку

Как вырастить хорошую картошку?– возможно, вы не раз задавали себе этот вопрос.

Многие помнят, что несколько лет назад этот вопрос не стоял так остро. Все было значительно проще. Но сейчас времена изменились. И почва не та, и для посадки хорошие клубни не всегда можно приобрести, да и погода часто сюрпризы преподносит.Но многие из нас не представляют себе стол без этого замечательного деликатеса.

И все-таки, как вырастить хорошую картошку?

 

 

Подготовка почвы

 

Желательно подготовить почву осенью. Участок необходимо перекапать на полный штык лопаты, это 28-30 см. Без удобрений не обойтись. Одновременно при перекопке земли нужно внести перегной или перепревший компост. Обычно, полведра на один квадратный метр, а если почва бедная, то можно ведро. Не вносите неперегнивший навоз, так как есть опасность, что клубни могут заболеть. В таком случае не получится вырастить картошку.

Если вы не успели внести удобрения осенью, то ничего страшного. Ситуацию можно исправить.

Можно внести нитроаммофоску, золу, перегной вместе с клубнями во время посадки. Необходимо учитывать, что объем удобрений должен быть небольшим. Иначе, картофель сгниет, или, как говорили в старину — « сгорит».

Понадобятся фосфорно-калийное удобрение. Благодаря чему, у вас не возникнет вопрос – как вырастить раннюю картошку, так как урожай вы соберете раньше, Оно также защитит растения от болезней и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям. При выращивании картофеля с осторожностью пользуйтесь аммиачными удобрениями, потому что при его, избытке культура сильнее поражается болезнями, храниться клубни будут хуже. И самое неприятное – это нитраты в вашей картошке. Но вам нужно вырастить хорошую картошку. Если одновременно увеличено количество азотного удобрения, но в то же время не хватает калийного, то картофельная мякоть будет темная и картошка при приготовлении будет не вкусная. Не секрет, что некоторые овощеводы хотят, как можно раньше видеть результаты своего труда на столе — в виде картошечки в мундире.

 

Как вырастить раннюю картошку?

 

Получить ранний урожай на самом деле не так сложно, как может показаться.

Выбираем и подготавливаем клубни для посадки.

Необходимо высаживать ранние сорта, и только здоровые картофельные клубни. Приблизительно за месяц до предполагаемой посадки картофель достают из погреба и выкладывают в невысокие ящики не больше, чем в 1 — 2 слоя. Одновременно обращайте внимание на качество клубней. Без этого вам не вырастить хорошую картошку. Вялые, мягкие, больные сразу отбраковывайте. Помещение, где будет проращиваться картошка, должно быть теплым и светлым, хорошо проветриваемым.

В этот период семена подсыхают, прогреваются и на клубнях начинают пробуждаться ростки. Постарайтесь не допускать их вытягивания. Можно еще более ускорить выращивание ранней картошки.

Для этого берем не широкие мешки из пленки по 6 — 8 кг, прорезаем небольшие отверстия для проветривания и раскладываем в них семена. Хорошо, если клубни от 80 до 100 г, так как именно они дают самые плодовитые растения. Если имеется теплица, то такое проращивание лучше сделать в ней при температуре не ниже 13 градусов. Конечно, чем выше температура, тем картофель прорастет быстрее. Значит, вырастить раннюю картошку у вас получится.

Оптимальная высота ростков не более 10 см. Подготовленные клубни дней за семь до посадки перекладываем в ящики или в коробки и желательно обсыпать их древесной золой, можно опилками, подойдет также торф. А затем оросить раствором минеральных удобрений,

При такой подготовке у клубней возле ростков, образуются корневые почки. Таким образом, при посадке, такого посадочного материала вырастить хорошую, раннюю картошку вполне возможно, так как взойдет на полторы недели раньше, чем при обычной подготовке. Оставляйте в каждой дольке 2-3 глазка.

Масса дольки должен быть не менее 40 граммов. Лучше, если клубни вы разрежете заранее, чтобы на месте среза к посадке образовалась сухая корочка. Она защитит семена в почве от болезнетворных бактерий. Чтобы клубни быстрее проросли их, посыпают древесной золой или, если ее нет, то можно оросить раствором медного купороса.

 

Подготавливаем почву перед посадкой и выращивания картошки

 

Идеально, если участок для выращивания картофеля ровный. Но бывает так, что выбирать не приходится. Если вам достался участок в низине, где почва чаще всего сырая и в результате тяжелая, то вам нужно после перекопки или вспашки, насыпать гребни. Это можно сделать мотыгой или, если есть специальным приспособлением. Так почва быстрее подсохнет и легче прогреется. Если у вас участок находится под наклоном, то лучше распределить будущие рядки не вдоль, а поперек наклона. В таком случае, вы сохраните не только влагу, плодородность почвы, но и силы.

 

Как сажать картофель под лопату

 

Картошку можно сажать, когда температура почвы будет не ниже 6 градусов. Достаточно, если такой прогрев участка достигнет глубины 10см. В старину, чтобы проверить: достаточно ли прогрета почва, овощеводы садились на пахоту. И если им не было холодно, то можно приступать к работе.

В нашей стране много регионов. Поэтому у каждого свои сроки посадки. Например, в северной части средней полосы земля прогревается только к середине мая.

Если картофель высадить в холодную почву, то есть опасность, что он может не прорасти, в итоге начнет гнить. В тоже время нельзя затягивать с посадкой, так как есть риск потерять часть урожая и негативно отразится на качестве картошки, в частности уменьшится содержание крахмала в клубнях. На это нужно обратить внимание овощеводам, у которых на участках песчаные почвы. А тем, у кого в огороде суглинистые почвы, возможно, не стоит сильно торопиться. В любом случае, если земля прогрелась до 6-7 градусов, можете начинать посадку картошки.

Схема посадки и выращивания картошки
— расстояние от одного ряда до другого — 60 см,
— в ряду между лунками — от 30 до 40 см.

И все-таки много зависит от сорта, размера посадочного материала. Например, ранние сорта и некрупные клубни сажают гуще и глубина заделки меньше, чем у более поздних сортов.

Крупные клубни сажают чуть глубже и реже. Ранние сорта картошки лучше сажать на участке, который хорошо освящается и прогревается.

 

Продолжаем отвечать на ваш вопрос – как вырастить хорошую картошку?

 

Урожай картошки во многом зависит от хорошего ухода. До того как появятся всходы, необходимо проводить рыхления почвы. Это можно делать уже на 4-5 день после того, как посадили картошку. Таким образом, происходит уничтожение корки на почве и сорняков, Следующее рыхление нужно проводить дней через семь.

Когда растения достигнут 12 — 13 см, необходимо провести мотыгой рыхление почвы. Это улучшит воздухопроницаемость почвы.

На бедных и средних почвах необходимо проводить азотную калийную подкормку.

На ведро воды расходуют тридцать граммов удобрений. При этом поливать почву нужно на расстоянии 13 — 15 см от кустов.

 

Полив во время выращивания картошки

 

При достаточном поливе почвы образуются качественные кусты и цветы, а также хорошие по количеству и массе картофельные клубни. Поэтому важно уделять внимание окучиванию, так как это поможет сохранить влагу на участке. Здесь необходимо учесть – если в тот период, когда идет образование клубней, почва будет сухая, то хорошего урожая не жди. Необходим принудительный полив. Но не забывайте, что если много поливать, то почва будет переувлажненной, и клубни начнут гнить. И как следствие – потеря части урожая.

-образование бутонов
В фазе бутонизации можно опрыснуть картофель
0,005% раствором гумата натрия, Это поможет получить урожай вашего картофеля на неделю раньше.

 

Уборка картофеля и хранение

 

Пока не наступили устойчивые заморозки, постарайтесь выкопать картошку в теплый, сухой день, как можно меньше подвергая ее механическим повреждениям. Это даст ей возможность долго храниться. За неделю — полторы до уборки необходимо скосить ботву, за счет этого произойдет отток сока с питательными веществами в клубни. Это поможет образованию плотной кожуры, лучше созреть картофелю, что увеличивает его сроки хранения.

 

Копайте картошку лопатой или вилами. Нужно сразу ее сортировать. Клубни на семена отложите в отдельный ящик или коробку. Через неделю – полторы можно убирать клубни на хранение, так как за это время успеют подсохнуть и зажить ранки, которые образовались во время уборки.

 

Немного об истории картофеля

 

Картофель появился в Европе в далеком 1550 году, завезен он был Сьесом де Леоном из Америки, когда тот возвращался из очередного путешествия. На этот счет, было найдено очень много рукописей самого путешественника, который описывал, как выращивают картошку местные индейцы на американском континенте. Путешественники очень осторожно относились к картошке, поскольку считали ее не съедобной, но немного освоившись в дальних краях, подружившись с местными жителями, сами стали пробовать их еду. Так и было принято решение привезти картошку в Европу.

В Европе же, картошка изначально не выращивалась, как у индейцев для питания, а была как декоративное растение. Все от того, что жители Европы, не до конца знали и понимали, насколько вкусна и полезна картошка, многие довольно долго считали, что ее клубни, которые растут в земле, так же ядовиты, как и плоды, которые образуются на месте соцветия картошки. Поэтому все ведущие агрономы Европейских стран, изучали картошку вдоль и в поперек. А уже некоторое время спустя, смогли доказать что клубни, растущие в земле, вполне съедобны, плюс ко всему еще и полезны. С тех пор, картошку стали выращивать масштабно с целью употребления ее в пищу.

Так, картошка распространилась из Италии, Германии, Франции, Англии, вглубь Европы.

В Российскую Империю, картошка попала во времена правления Екатерины II. Как и в Европе, российский народ не очень дружелюбно встретил данный продукт, поскольку каким-то образом, после употребления картошки в пищу, люди погибали. Поэтому многие отказывались от выращивания картошки, не смотря на приказы императрицы. Крестьяне, считали, что если человек употребляет картошку в пищу, то он брал на себя великий грех, поскольку картошка являлась для них «чертовым яблоком». Но, вскоре, это мнение развеялось, и на Российскую империю взвалился «картофельный бум», который повлек за собой масштабные засевы полей, выращивание и разведение картошки.

Чтобы смертные случаи не повторялись больше, императрица велела распространить и разослать на всю страну, правила развода и употребления картошки. И на удивление это подействовало.

С тех пор, картошка стала национальной пищей таких современных стран, как Украина, Белоруссия, Россия. С начала 19 века, картошка считается в этих странах вторым хлебом. Ни один житель бывшего СССР не может представить ни единого дня без картошки, приготовленной любым способом.

И не удивительно, ведь картошка довольно-таки быстро готовится.

Вот простой рецепт приготовления обыкновенной картошки – пюре.

Возьмите картошку из расчета по три средние картошины на человека, этого будет предостаточно. Очистите нашу картошку от кожуры, желательно срезать ее как можно тоньше, это считается хорошим тоном хозяйственной женщины. Затем, необходимо порезанную картошку хорошенечко промыть под проточной водой, от земельных загрязнений. Порежьте плоды на четвертинки и залейте водой, таким образом, чтобы она полностью покрывала картошку. Далее, когда картошка начнет закипать, на поверхности воды, начнет образовываться пена, которую желательно снимать шумовкой. Варить картошку для пюре нужно не менее 20 минут с момента закипания. По истечении данного времени, выключаем огонь, сливаем воду в отдельную миску, так как она нам может еще пригодиться.

Добавляем соль и специи, один стакан молока на 4 порции, 50 грамм сливочного масла и тщательно все разминаем, а при необходимости взбиваем блендером, для того чтобы убрать комочки. На приготовление такой вкусной картошки, вам понадобится всего полчаса.

Желаем вам приятного аппетита.

Загрузка ...
Ежедневный журнал