Как думают худые от природы

Содержание

«Худые от природы» — новый тренд индустрии снижения веса. Если всего пару лет назад героями были девушки, волевыми усилиями сбросившие 60 и более килограммов на обычном для нормального человека питании, то сегодня все ищут «мышление худобы». В последнее время мне все чаще попадаются статьи, книги и блоги об этих самых счастливых и не «замороченных» на весе дамах и господах. Строго говоря, истинные адепты пси-похудения пишут, что «худой» говорить неправильно, надо «стройный». Но я употребляю эти слова как синонимы. Оба – в значении «тот самый нехороший человек, который ест все подряд, тренируется как попало и имеет пресс, лучше, чем у меня». Однако в природе сей экземпляр встречается крайне редко. Лично я знаю всего 3 таких товарищей, и один из них – самый настоящий парень-альпинист, а вовсе даже не девушка. Правда, знакомства с ними мне вполне хватило, чтобы найти, где, собственно, лежит граница между миром счастливого неведенья, пардон, стройности, и нашей спортивно-диетической вселенной.

[вернуться к содержанию]

Я о вас вообще не думаю!

Моя подружка Лилия, помимо экзотической внешности и увлечения российской историей, имеет степень кандидата серьезных наук, и…50 кг живого веса при росте 168 см. Причем сей скромный вес она поддерживает с институтских времен, и на диетах замечена не была никогда. Правда, одно время девушка хаживала в фитнес за компанию с худеющей сестрой, но потом переехала и это дело забросила.

Лилька может забыть поесть, причем на пару суток. Часами она сидит над научными текстами, читает лекции, и действительно не думает о еде. Кофе с молоком, какие-то странные печеньки и бутерброды – таким был рацион девушки до недавнего времени. На мое строгое: «Заработаешь гастрит!», она отвечает что-то вроде: «Мой папа ест 1 раз в день и является самым здоровым папой на свете». Мою подругу никак не упрекнешь в невежественности или отсутствии образования, однако она никакие книжки о правильном питании не читает, и вообще проблемой не интересуется. Готовить Лилия начала, только обратившись к православию пару лет назад…знаете ли, сложно в пост жевать одни яблоки и огурцы.

Была однажды у меня подобная клиентка. Причем ей надо было накачать кое-какие выступающие части тела. Так вот в комплекс услуг тренера входил еще и звонок на мобильный с вопросом: «А вы покушали?» Так-то, товарищи, худые от природы действительно относятся к еде, как к топливу. Вспомнили –поели, нет, ну и так хорошо, достаточно других интересных дел.

[вернуться к содержанию]

Неправильно все это, да ну и ладно!

Между прочим, худые от природы иногда работают фитнес-тренерами. А еще они выигрывают кубки в сложной для женского понимания дисциплине «пауэрлифтинг», рожают детей и…сохраняют вес в 54 кг при росте 167 см. Эту часть статьи я посвящаю коллеге, которой я искренне завидую – Ане.

Мы познакомились на работе, причем не в зале, а в тренерской. Заползаю я после собственной тренировки, развожу протеин, а напротив сидит белокурая фея и …пьет чай с, прости высшая сила, сушками. Выражение лица у меня, наверное, было феерическое, типа, увидела инопланетянина. Ведь в нашей тренажерке все питались по часам, а инструкторы некоторые даже с таймером ходили, чтобы не пропустить прием очередной полезной еды. И даже те, кто набирал массу, предпочитали печенькам с творогом фабричные гейнеры и батончики. Такой вот оазис диетического занудства.

Ане свойственно здоровое неприятие всех этих заморочек. Да, она прошла курсы диетологии для инструкторов, и прекрасно знает, что надо есть полной клиентке, чтобы стать стройной. Да и в незнании, какая еда полезная, а какая – не очень, ее не упрекнешь. Однако рацион девушки состоял из пресловутых сушек, наваристых борщей, и популярного в нашем городе турецкого фаст-фуда. На свой день рожденья она пекла медовый торт, да и от шампанского тоже не отказывалась.

Однажды я прямо спросила: «И что ты по этому поводу думаешь?». И услышала сакраментальное: «Неправильно, конечно, ем…Может, спорт брошу и растолстею. Да, ну и ладно, у меня так силы больше».

[вернуться к содержанию]

Круче гор могут быть только торты

На заре взрослой жизни мы снимали пятикомнатную квартиру, как водится в сталинском доме и вшестером. Жилище «атаковали» спортивные маньяки. Девочка-тренер, девочка – скейтер, мальчик-альпинист, футболист, качок-любитель и боец ММА, вот такой был состав. Понятное дело, утро начиналось с того, что тренер и качок-любитель готовили белковые омлеты, боец жевал какие-то тибетские травы с рисом, футболист отсыпался после сборов и вечеринок с поклонницами футболистов, а мальчик-альпинист, как только открывалась кондитерская на углу, несся за пироженкой.

В нашем холодильнике постоянно тусовался торт, в гостиной были разбросаны конфетки, поэтому мы с девочкой-скейтером сидели в комнате и страдали…Бойцу, как и свойственно просветленным, было все равно, но нашего Антона он безмолвно осуждал. А вот качок-любитель периодически подъедал у покорителя высот запасы, а потом устраивал разгрузочные дни.

В конце апрельской сушки у меня сдали нервы. С воплями «на голову одену» и очередным тортом в руке, я носилась за вертким альпинистом по общей кухне. Весело было, торт и альпинист не пострадали, а я, со свойственной всем занудам дотошностью, принялась выспрашивать «зачем и что он думает». И получила в ответ сакраментальное: «Так вкусно же!»

К чему эти картинки? У наших худых героев есть кое-что общее. Они действительно всерьез не думают, что полезная еда играет хоть какую-то роль в их собственной жизни, и не готовы положить на алтарь спортивных результатов и здоровья свои собственные привычки. А еще у них есть тайна, которую, впрочем, давно раскрыли американские психологи. Но об этом в другой раз, а пока хорошенько подумайте, стоит ли вам повторять диету наших героев.

Елена Селиванова

Загрузка ...
Ежедневный журнал