Как избавиться от грибка на ногах

Как избавиться от грибка на ногах

По сообщениям Минздрава, с грибком на ногах хоть раз в жизни сталкивалось 20% населения. Потому вопрос чем лечить грибок ногтей на ногах не теряет своей актуальности. Это заболевание не является опасным для человека, но способно доставить массу дискомфортных ощущений.

Как и болезнетворный микроорганизм, ногтевой грибок вырабатывает токсины, попадающие в кровь к человеку. Никаких осложнений токсины не вызовут, но приведут к упадку сил и иммунитета человека, что скажется на его работоспособности и появлении других заболеваний.

Инфекционное заболевание, вызывается паразитирующим грибком «красный трихофитон». Грибок живет, размножается и питается ногтем или кожей. Возбудитель снижает сопротивляемость кожи, ногтя, открывая возможность для заражения плесневыми грибками. Ввиду вероятности сопутствующих колоний микроорганизмов, выбирать, чем лечить грибок ногтей на ногах нужно для конкретного случая. Выделяют три типа возбудителей, каждому характерны свои симптомы:

  • грибки-дермофиты – вызывают появление пятен на ногте, чаще по его бокам;
  • дрожжевые грибки – при них ноготь становится рыхлым, постепенно происходит отслоение его от ногтевого ложа;
  • плесневелые грибки – чаще сопровождают другие грибки, сами редко вызывают заболевание.

Как можно заразиться грибком

Подцепить заболевание одновременно и сложно и легко, потому что передается оно от человека к человеку, но в норме иммунитет защищает от паразита. Увеличивают шанс заражения:

  • травмы ног – порезы, мозоли, ссадины;
  • упадок сопротивляемости организма;
  • прием антибиотиков;
  • высокое потоотделение ног;
  • влажные, мокрые ботинки;
  • стресс.

Также для повышения безопасности здоровья ног и ногтей, желательно свести к минимуму вероятность подхватить заболевание. Для этого нужно помнить, где и при каких условиях можно заразиться. Помните, что ногтевой грибок – инфекционное заболевание, получить его можно исключительно от больного человека. Все родители должны знать, что такое полиомиелит. 

1. Родственники. В 50% случаев заражение происходит от домочадцев. Паразит переносится через предметы быта: домашние тапочки, пол, носки, полотенца. Для предотвращения этого необходимо пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, своими тапочками (у нас в стране обычно это не так), а также не ходить дома босиком.

2. Существенную долю занимают места скопления людей, особенно там, где люди ходят без обуви. К ним относятся: общественные бани, пляжи, некоторые спортивные секции (где принято тренироваться босиком). Помните, что споры грибка очень устойчивы к перепадам температуры, могут долго лежать на полу, а потом перекочевать на ваши ноги.

3. Гораздо меньше случаев, когда человек получает возбудителя от недавно приобретенных ботинок или носков. Паразит может на них появиться еще на заводе-производителе, но гораздо больше шансов получить грибок в примерочной. Сами подумайте – неизвестно кто до вас мерил эти ботинки.

Простые методы самодиагностики

Конечно, хочется выявить заболевание на ранней стадии, так можно получить меньше осложнений и лечится заболевание быстрее. Но проблема в том, что грибок ногтей – очень незаметное заболевание. Обнаружить его на ранней стадии может только человек, внимательно относящийся к своим ногам.

На первой стадии ноготь может приобрести едва отличимые полосы или пятна, они чуть-чуть отличаются по цвету, но большинство не обращают на это внимания. Нет никаких дискомфортных ощущений или шелушения. Именно на этом этапе эффективно выбирать народные средства против грибка ногтей на ногах, чем лечить специальными препаратами.

На втором этапе пятно начинает отличаться по цвету более заметно, увеличивается в размерах. Появляется ощущение сухости, шелушения, зуд и раздражение кожи вокруг ногтя. Ноготь слегка утолщается и приобретает рыхлость, может начать трескаться. На этой стадии можно ещё лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях. Но чем отчетливей признаки, тем больше шансов, что придется обратиться к помощи специалиста. Потом возникает покраснение кожи, изменение цвета и утолщение ногтя приобретают отчетливый характер. Ноготь начинает трескаться, становится рыхлым.

На третьей стадии ноготь поражается полностью, приобретая желтый или серый цвет, становясь рыхлым и ломким. Паразит процветает не только на поверхности, но и в толще ногтя и даже под ним. Здесь лучше применять специальные недорогие по цене лекарства для лечения грибка ногтей на ногах, чем пытаться вывести его народными средствами. При запущенном случае становится больно передвигаться, повышается температура тела. Ноготь может выпасть из ногтевого ложа или потребуется хирургическое его удаление.

Также опишем интересный способ для диагностики грибка на ранней стадии. Чем раньше обнаружен грибок ногтей на ногах, тем легче его вылечить в домашних условиях. Потому советуем вам оставить ненадолго чтение и испробовать метод прямо сейчас.

  • налейте в емкость воды и добавьте марганцовки;
  • подержите подозреваемые в болезни ноги или руки в воде 5 минут;
  • достаньте их из раствора и внимательно рассмотрите;
  • здоровый ноготь станет коричневого цвета;
  • пораженные участки ногтя не изменят своего цвета.

Нужно помнить, что грибок может появиться сначала на коже стопы, а только потом перекинуться на ногти. Если на пятках, стопе, между пальцев есть вздутия или пузырьки (маленькие, гораздо меньше пузырьков от мозолей), то присутствует грибок стопы. Также к симптомам болезни относится шелушение кожи, появление трещин, утолщение кожи, сопровождающееся болью.

Лечение

Народные средства

Рекомендуется обращаться к народным средствам только как вспомогательным. На ранних стадиях эти методы обладают большой эффективностью. Ещё лечение грибка ногтей на ногах народными средствами дешевле, чем применение лекарственных препаратов. Лечение межпозвонковой грыжи должно быть комплексным. 

1. Йод. Самый простой способ. На чистую и сухую пораженную поверхность ватой нанесите йод в концентрации 5%. Процедуру повторяйте утром и вечером, возможная легкая боль или жжение. Процесс лечения занимает от 2 до 12 месяцев. Единственный минус метода – желтый цвет ногтя от йода.

2. Чеснок. Разрежьте дольку пополам, можно натирать местом среза дольки, а можно сделать кашицу. Её наносим на пораженный участок и закрепляем лейкопластырем. Процедуру желательно проводить утром и вечером. Процесс лечения занимает от 2 до 12 месяцев. Минус метода – неприятный запах.

3. Чистотел. Это ядовитое растение (беречь от детей), с белым или желтоватым соком. По своему действию похоже на чеснок, но без неприятного запаха. Втирается утром и вечером, смывать его не надо. Процесс лечения занимает от 2 до 12 месяцев.

4. Стиральный порошок. Грибок не переносит щелочную среду, пользуясь этой слабостью паразита можно быстро от него избавиться. Для процедуры понадобится емкость с литром воды и 100 грамм порошка. Вода должна быть максимально горячей (сколько сможете терпеть). Держите ноги до остывания воды. Процесс лечения занимает от 3 до 10 дней, но потом пораженный участок надо ещё постепенно с отрастанием ногтя отстричь.

5. Сода. Возьмите столовую или чайную ложку соды (в зависимости от пораженного участка), добавляйте в неё воды до получения кашицы. Приложите смесь к ногтю, закрепите лейкопластырем. Снимите через 20-30 минут, промойте участок водой. Процесс лечения занимает от 3 до 5 дней. Таким же способом можно применять и соль.

6. Раствор концентрированной соли. Лучше берите морскую соль, растворите в воде в соотношении стакан воды на столовую ложку соли (с бугорком). Смочите раствором ватный тампон и приложите к месту на 5-10 минут, возможны ощущения зуда и жжения. Процесс лечения занимает от 5 до 10 дней.

7. Спирт. Перед сном ватные тампоны смачивают спиртом, прикладывают к пораженному месту и надевают теплые носки.

8. Раствор медного купороса. Сначала готовят концентрированный раствор для хранения. На литр горячей воды добавляют столовую ложку купороса. Этот состав самостоятельно не применяют. Для применения возьмите 1 столовую ложку раствора на 1,5 литра воды. Для процедуры воду нагрейте, опустите ноги на 10-15 минут.

Медицинские препараты

Медикаментозного лечения бояться не надо. Цена лекарств от грибка ногтей на ногах недорогая от 100 до 500 рублей, но чем дороже средство, тем лучше результат. Отдельные препараты с высокой эффективностью стоят 1000-1500 рублей и больше.

При первой стадии болезни можно применять различные спреи. Лучше именно спреи, а не мази (их применяют для лечения стоп). Наносим согласно инструкции утром и вечером. Перед применением вымойте и высушите пораженный участок. На фармацевтическом рынке встречается несколько аналогичных по действию средств:

  • Тербикс – от 150 до 250 рублей;
  • Нитрофунгин – от 200 до 300 рублей;
  • Ламизил – от 300 до 600 рублей;
  • Экзодерил – от 400 до 600 рублей;
  • Микозан – от 400 до 600 рублей.

На полное восстановление может уйти несколько месяцев. Если поражен не ноготь, а стопа, то лучше применять мази. Спустя 15-30 дней лучше менять препарат на средство аналогичное по нанесению, но отличное по действующему началу. Делается это, чтобы у грибка не возникло привыкания. После 15-30 дней можно вернуться к первому препарату. Также есть бактерицидные лаки. Их наносят на ноготь несколько раз в неделю или раз в два-три дня, в зависимости от препарата. Лаки – более дорогое удовольствие:

  • Лоцерил – от 1300 до 2200 рублей;
  • Офломил – от 700 до 900 рублей;
  • Батрафен – от 1400 до 1600 рублей;
  • Циклопироксоламин – от 1300 до 1400 рублей.

На второй стадии болезни могут назначаться системные препараты (таблетки), но не всегда. Важно помнить, что вторая стадия обязательно должна лечиться под контролем врача и по его рекомендациям. Для наружного применения выписывают такие же спреи или лаки.

Но теперь обязательная процедура – чистка ногтя от рыхлой части. Чистить можно маникюрными ножницами как сверху, так и снизу. При чистке под ногтем будьте осторожней, если поцарапаете кожу, то занесете болезнь в кровь. После такой чистки спрей закапывается под ноготь тоже. На лечение уходит около года.

При третьей стадии заболевания просто необходимо системное лечение, также понадобиться удаление больных участков ногтя. Для местного применения назначают вышеописанные спреи, мази и лаки. Назначенные таблетки могут иметь высокую токсичность, их принимают исключительно по назначению врача. Пораженный участок может удаляться хирургическим путем или при помощи специальных средств. Хирургический метод менее предпочтительный из-за возможности переноса грибка на другие участки кожи.

Для снятия пораженного участка лекарственными препаратами, место сначала надо распарить в горячем растворе соды (на литр – 1 чайную ложку). После чего прилегающие к пораженному участку места закрывают лейкопластырем, пораженный участок вытирают насухо. Применяют средство толстым слоем, не втирая. Фиксируют мазь лейкопластырем. В зависимости от препарата и назначения врача, убирают пластыри с мазью через 3-5 дней.

После чего соскабливают с ногтя рыхлую его часть. Процедуру проводят до полного очищения ногтя. Средства для снятия ногтя:

  • Ногтевит – от 100 до 150 рублей;
  • Ногтимицин – от 100 до 150 рублей.

При третьей стадии назначаются таблетки для системного лечения. Их очень много, все имеют свои особенности, потому принимать таблетки надо по рекомендации врача. Многие из них сильнодействующие, имеют массу противопоказаний. Беречь от детей. Наиболее известные таблетки от грибка:

  • Флуконазол – от 20 до 40 рублей;
  • Дифлюкан – от 450 до 500 рублей;
  • Тербизил – от 1000 до 1200 рублей;
  • Ламизил – от 1700 до 2000 рублей;
  • Орунгал – от 2500 до 2700 рублей.

Профилактика

Как видно профилактика грибка ногтей на ногах лучше, чем лечение его народными средствами или медикаментами. Помните, что грибок чаще появляется при падении иммунитета, потому следите за своим здоровьем. Принимайте витамины, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Для полноценной профилактики также выполняйте несколько правил:

  • не ходите в общественных местах босиком;
  • контролируйте состояние кожи и ногтей;
  • царапины, ссадины, прочие повреждения основательно лечите;
  • маникюр и педикюр делайте чистыми инструментами;
  • мойте ноги каждый день;
  • носите только свою обувь;
  • носки, колготки меняйте ежедневно;
  • покупайте удобную и качественную обувь;

Также помните, что грибок хорошо себя чувствует во влажных или грязных местах. Все методы профилактики хороши только при регулярном выполнении всех правил, а не выборочном или эпизодическом соблюдении.

Загрузка ...
Ежедневный журнал