Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа

Наверное, почти каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос — как избавиться от храпа? Опасны ли для здоровья и чем чреваты эти «ночные серенады»? 

Вы, может быть, замечали раздражение, утомляемость и рассеянность в работе после проведенной ночи с «храпуном». Недостаток полноценного сна негативно влияет на наше физическое, психическое и эмоциональное состояние и невольно задумываешься над вопросом «как избавиться от храпа?». Нередко этот дефект передается по наследству. Исследования в области сна доказывают, что дети храпящих родителей подвержены этому недугу на 30 % чаще, чем остальные.

 

Кто храпит громче

 

Статистика утверждает, что храп чаще беспокоит мужчин. Но женщины воспринимают эту проблему особенно остро, считая такой изъян неприличным, боятся в нем кому-нибудь признаться. Так как полагают, что избавиться от храпа невозможно. Может, женщины станут меньше переживать по поводу ночных трелей, если узнают, насколько актуальной остается тема «как избавиться от храпа» на многочисленных Интернет – форумах.
Больше 20% женщин среднего возраста страдают от этого недуга и обструктивного апноэ – состояния, которое характеризуется наличием храпа, расслаблением мышц носоглотки и проявляется в виде коллапса и блокирования дыхательных путей. Как результат – нарушение дыхательного ритма. За ночь таких сбоев может случаться до нескольких сотен. Это состояние, состояние когда человек храпит, вызывает частые микропробуждения, ведет к кислородному голоданию органов и тканей, что в свою очередь значительно повышает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к тахикардии.
В результате ряда медицинских исследований, в вопросе «как избавиться от храпа» ученые выявили взаимосвязь между синдромом cонного апноэ и некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями, такими как артериальная гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет и ряд других.

 

Каковы же причины храпа

 

У мужчин и женщин храп имеет одинаковые причины. Хотя у женщин возникает намного позже, чем у мужчин. Объясняется это тем, что женщины, зачастую, больше заботятся о своем здоровье. В период менопаузы прекрасная половина человечества более всего подвержена этому недугу, что связано с гормональной перестройкой организма, лишним весом. Понижение уровня женских половых гормонов приводит к снижению упругости и эластичности мышц верхних дыхательных путей, что вызывает западание мягких тканей глотки во время сна, так как же избавиться от храпа.
Другая немаловажная проблема, возникающая у человека при осознании храпения — снижение самооценки. Со временем ночной дефект пробуждает страх перед засыпанием, вызывает различные комплексы. Храп можно рассматривать также как психологический дискомфорт, который существенно влияет на чувство собственного достоинства и привлекательности. По этой причине у некоторых женщин возникает боязнь спать с мужчиной в одной комнате, не говоря уже о ночи в одной постели.
Эта проблема, как известно, существенно ухудшает качество жизни как самих храпунов, так и близких им людей, что сказывается на работоспособности, является причиной дневной сонливости, раздражительности, недостатке внимания. Так что, как избавиться от храпа – вопрос, требующий незамедлительного разрешения.
Причин появления храпа множество. Самые распространенные — нарушения в работе нервной системы, врожденные пороки и приобретенные заболевания органов носоглотки, искривление или перелом носовой перегородки и как результат – столкновение с вопросом «как избавиться от храпа».
Истории известен случай 60-летней британской пенсионерки Дженни Чепмен, храп которой был громче звука самолетного двигателя и составлял 111,6 децибела. Уинстон Черчилль, который, как известно, имел пристрастие к дорогим сигарам и хорошей выпивке по ночам издавал такой громогласный храп, что его супруге, в последние годы их счастливой семейной жизни приходилось проводить ночи в отдельной спальне со звукоизолироваными стенами.
Но храп – не только «взрослая» проблема. Малыши, у которых наблюдается увеличение миндалин, аденоидов, сужающих дыхательные пути, также подвержены этому недугу. По этому родителям полезно знать, как избавиться от храпа. Так как это вдвойне опасно для здоровья ребенка, когда его организм активно развивается. А постоянное недосыпание ведет к нарушению роста и развития всех органов и систем, является причиной частых болезней, быстрой утомляемости и плохой успеваемости в школе, но как все же избавиться от храпа.
Во время бодрствования или сна все мышцы в организме человека находятся в тонусе (в том числе языка и мягкого неба), что позволяет оставаться верхним дыхательным путям открытыми, в связи с этим храпа нет. Когда же мышцы расслабляются – сужается просвет дыхательных путей, что затрудняет прохождение воздуха. При вдохе стенки глотки, корень языка, мягкое небо из-за чрезмерного мышечного расслабления начинают вибрировать, издавая столь неприятный для окружающих звук, конечно же тогда становиться актуальным вопрос как избавиться от храпа.
К факторам, которые способствуют возникновению храпа можно уверенно отнести следующие:
— Лишний вес
Повышенное содержание жировой ткани, в частности в области шеи, задней стенки глотки может стать причиной храпа. Так как при горизонтальном положении давление тканей на горло усиливается — это затрудняет циркуляцию воздуха через дыхательные пути.
— Курение
Если вы курите, дым может вызвать воспаление глотки и трахеи, сужение дыхательных путей. А также раздражает слизистые оболочки носа и горла, что приводит к их отеканию. Избавление от этой вредной привычки не только, возможно, решит проблему, как избавиться от храпа, но также положительно скажется на состоянии зубов и коже лица.
— Сон на спине
Храп наиболее часто возникает во время сна на спине. Такая поза вызывает расслабление языка, который блокирует дыхательные пути, что и вызывает храп. Чтобы избавиться от храпа, достаточно просто изменить позу. В этом может помочь простой способ: вшейте на спине пижамы между лопаток специальный кармашек, туда вложите мячик для тенниса. При каждой попытке лечь на спину вы будете вынуждены поворачиваться. Это поначалу может в какой-то мере отразится на качестве сна, но вскоре выработает у вас привычку спать на боку.
— Алкоголь
Вызывает расслабление гладкой мускулатуры гортани, что является прямой причиной появления ненавистных ночных звуков.

 

Как же избавиться от храпа

 

Прежде чем приступить к лечению, важно установить причину его возникновения. В этом вам помогут специалисты из лечебного центра или больницы вашего района. Пройдя все необходимые обследования вам будет назначен оптимальный курс лечения, который, в первую очередь, должен предусматривать обеспечение проходимости дыхательных путей.
Методы, которые помогут вам избавиться от храпа
Способы лечения зависят от тяжести и причин, вызвавших недуг. От слабовыраженного храпа, который вызывает лишь незначительный дискомфорт у окружающих, можно избавиться с помощью такого препарата как Назонекс. Он действует тонизирующе, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это также могут быть полоски для расширения крыльев носа или специальное приспособление Экстра-ЛОР, которое без проблем можно приобрести в аптеке. Если храп вызван насморком, то достаточно лишь обычных назальных капель. Также очень хорошо поможет масло облепихи. Закапывать нужно по несколько капель 2-3 раза в день.
Но, что делать, если храп вызывает остановки дыхания во сне, проявляется такими симптомами, как постоянная дневная сонливость и недомогание? В этом случае, для избавления от храпа, используется специальный аппарат, который создает в дыхательных путях постоянное положительное давление. Данная методика эффективно используется отечественными и зарубежными специалистами с 1985 года.
Сейчас обретает популярность хирургический метод лечения храпа. Пластическая коррекция мягких тканей оперативным путем выполняется как при помощи скальпеля, так и с помощью лазера или химических веществ. На сегодняшний день лазеротерапия считается более предпочтительной. Хотя, как показывает практика, в большинстве случаев можно вообще обойтись без оперативного вмешательства. Чтобы избавиться от храпа, достаточно следить за своим рационом питания, вести здоровый, активный образ жизни и следовать несложным рекомендациям врача. Существуют также специальные дыхательные техники, которые, если не помогут вам избавится от храпа на 100%, но значительно улучшат качество жизни.

 

Как помочь храпящему

 

Существенно облегчить ночное дыхание вы сможете, придерживаясь таких простых советов:
— Воздух в спальне должен быть влажным (если носовые проходы пересушены – используйте увлажняющие назальные спреи). Еще один ответ на вопрос как избавиться от храпа. Для увлажнения воздуха можно использовать специальные спреи или поставить на батарею в комнате емкость с водой. Не забываете проветривать помещение перед сном!
— Принимайте пищу не позже чем за 3-4 часа перед сном! От обильной пищи нарушается положение диафрагмы, что непременно сказывается на дыхании и в следствии вы сталкиваетесь с вопросом — как избавиться от храпа.
— Избегайте употребления алкогольных напитков, антигистаминных, седативных или снотворных препаратов незадолго перед сном, так как эти вещества расслабляют мышцы гортани, языка, глотки, а это одна из основных причин храпа.
— Храп может быть результатом перенапряжения центральной нервной системы. Поэтому, если вас волнует вопрос – как избавиться от храпа — не нужно увлекаться ночными посиделками за компьютером. Полезней будет прогуляться перед сном или принять теплый душ.
— Подберите удобную для вас подушку. Лучше, чтобы это была специальная ортопедическая, которая снимает нагрузку с мышц шеи.
— Обратите внимание на свою фигуру. Если есть лишние килограммы – самое время об этом позаботиться.

Как избавиться от храпа во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на нарушение качества сна. Храп является одной из основных его причин. Повышения уровня гормонов — прогестерона и эстрогена провоцирует появление отеков и заложенности носоглотки, что и вызывает эти специфические звуки. Давление и смещение диафрагмы растущим животиком женщины также может стать причиной храпа. Иногда он связан с такими осложнениями беременности:
— гипертензия (повышенное артериальное давление на фоне беременности);
— преэклампсия (симптомы: повышенное артериальное давление, отеки и протеинурия (белок в моче));
— диабет беременных;
— синдром апноэ сна;
— задержка внутриутробного развития эмбриона;

 

Как же помочь избавиться от храпа беременной женщине?

 

Все осложнения связанные с беременностью после родов проходят практически без последствий. Если до беременности вы никогда не страдали храпом, то можна лишь посоветовать вам придерживаться таких рекомендаций:
— Увлажнение носоглотки;
— Во время сна голова должна быть в возвышенном положении;
— Сон в положении на боку;
— Следить за массой тела до и во время беременности.

Как избавиться от храпа в домашних условиях

Вот несколько наиболее эффективных способов устранения храпа в домашних условиях:
— ¼ стакана свежего сока или измельченного листа белокочанной капусты смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать на протяжении месяца каждый вечер перед сном.
— Смешать бузину, хвощ полевой, сабельник, репейник в таком соотношении 1:1:2:0,5. Все это размолоть и залить 200 мл. кипятка. Дать настояться не меньше 1 часа и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
— Пейте дистиллированную воду ежедневно. Она способствует выведению слизи из органов носоглотки, что значительно облегчает дыхание.

 

Как избавиться от храпа используя простые упражнения

 

Подобный комплекс направлен на улучшение тонуса мышц нижней челюсти и языка:
— Нужно как можно сильнее выдвинуть язык вперед и вниз удерживать его в таком состоянии 1-2 секунды. Вы должны почувствовать мышечное напряжение. Выполняйте по 30 раз дважды в день.
— Напрягайте мышцы глотки, мягкого неба и шеи, произнося протяжно, как будто припевая звук «И». Выполняйте упражнение по 25-30 раз каждый день. И вообще, петь очень полезно, так как подмечено, что профессиональные певцы редко страдают от храпа.
— Перед сном выполняйте такое упражнение: деревянную (пластиковую) палочку сильно сожмите зубами и удерживайте в таком положении 3-4 минуты. Это тренирует и укрепляет мышцы челюстного аппарата.
Из всего вышеизложенного вы смогли узнать, как избавиться от храпа раз и навсегда. Но не забывайте, что только доктор может подобрать правильный метод лечения.
Помните, неправильное самолечение может навредить вашему здоровью.

Загрузка ...
Ежедневный журнал