Как может повлиять прошлый опыт на попытку похудеть с ЗОЖем

Содержание

 

Давайте без обиняков. Лично я не считаю ЗОЖем ни питье зеленых соков вместо еды, ни тренировки, не поддерживаемые соответствующим планом питания. И экстремальные преображения типа «вот вчера я лежала на диване, а сегодня прыгаю по 1000 берпи в день» тоже не считаю. Что есть ЗОЖ в смысле похудения? Это очень оценочная категория. Определить ее можно только в довольно расплывчатых понятиях. Вы должны тренироваться посильно, развивать не только выносливость, но и силу, гибкость, и координацию и ловкость. Вы должны питаться в соответствии с потребностями организма. И, по возможности, не выполнять ничего, что было бы прямо запрещено по медицинским показаниям. Но все мы несем определенный опыт. Я, например, на диетах сидела до умопомрачения и кардио делала что твой заяц. Как это повлияло? Да плохо повлияло, мои силовые растут раза в два медленней, чем у человека без склонности к «упарыванию» и специфических проблем. Стоит мне немного отвлечься и перестать считать тоннаж и КПШ и я быстро перехожу грань, за которой начинается «вредный» объем. В общем, все как у всех.

А похудение? Мне до сих пор составляет огромную проблему просушиться ниже 18% жира, и приходится исполнять «танцы с бубном». Но я тут не пожаловаться вышла, а, так сказать, предупредить о некоторых особенностях восприятия ЗОЖа коллегами по диетическому пути.

[вернуться к содержанию]

Если вы худели только на диетах…

Скорее всего, в начале вы воспринимаете фитнес и все прочее как нелепое приложение к очередной диете. И достаточно сильно зависите от готовых меню, различных пп-картинок и таких же рецептов. У вас и кумиры, наверняка, есть. Только теперь ЗОЖные, а не чемпионки по диете Протасова.

Тут лучше не делать следующее:

  • привязка к определенному меню. Знаю, сейчас в меня покидают помидоры те, кто эти меню составляет, но…Нет вообще ничего здорового в том, что человек, обычный человек, не готовящаяся к многочисленным бодибилдерским «категориям и номинациям» спортсменка не может поесть просто в кафе. И не способен выбрать себе перекус в обычном магазине. И не может от дома отойти просто потому, что у него все по часам расписано. И на отдых не едет, опасаясь обжорства по все включено;
  • слепой бездумный фанатизм. Все мы со школы склонны выбирать себе ролевую модель. Мне, например, много кто нравится из сферы фитнеса. Но если я возьмусь «повторять это дома», то кроме аллергической реакции на кучу протеинов-витаминов и специфической походки из-за злоупотребления тягой в сумо ничего не получится. Иногда так и хочется поддержать свою любимую звезду фитнеса, но только вот не личным примером копирования. Я знаю пару вполне взрослых женщин, которых приходилось переучивать тренироваться с «плана Кати Усмановой», который был продемонстрирован на известном всем канале. Что не так с планом? Да все в порядке, если ты в прошлом лифтер, у тебя база и достаточно мышечной массы. И совсем все не так, если ты — офисный служащий, сидевший первые 40 лет своей жизни безо всякого фитнеса;
  • привязка к жестким схемам типа «не ем 2 часа до тренировки, 2 часа после, не ем углеводы после 16 и вообще не ем после 6». Что греха таить, многие фанатки диет склонны к тому, чтобы совсем уже никогда не есть ничего. И потому им стоит учиться есть, а не делать то, что они всегда привыкли. Вы же помните, куда это все привело, так?

Да, с точки зрения психологии подсчет калорий или учет еды в порциях — та же самая «диетическая тюрьма», что и «расписание». Но это намного более здоровый шаг, чем копирование чужих рационов.

[вернуться к содержанию]

«Бесплатное приложение»

Вот честно опять давайте. Некоторых людей хочется выгнать из зала взашей. Потому, что они приходят «с лицом». На котором читается «мне скучно, неинтересно, и я тут пришла отбыть, а вы мне все, персонал, обязаны создавать настроение, и делать так, чтобы я не перетрудилась ненароком». Опять же, балансировать между, извините, «упарыванием» и хорошей тяжелой работой учишься только со временем. Но два подхода и 22 селфи в зале с оборудованием — далековато от тренировки, в любом случае.

Многие, кто худел на диетах, привык к одному — когда ты пытаешься сбросить вес, самочувствие обычно бывает отвратительным. Нет, не просто плохим или недостаточно хорошим. Эта постоянно кружащаяся голова, периодически возникающие попытки прилечь и заснуть на ровном месте, где, вроде бы, и делать этого не принято…Какой уж тут фитнес, тут бы до работы своей доползти в общественном транспорте. И тихо прятаться за самой большой папкой, пока день не закончится.

Потому я настоятельно рекомендую «окно» между первым походом в зал, и вашей последней голодовкой на салатных листьях с кефиром. Дайте себе восстановиться, хотя бы пару недель поживите на просто здоровом подходящем питании. Почувствуйте, наконец, кайф в том, чтобы пройти свои две остановки пешком, а не проехать в переполненном транспорте. И только после этого отправляйтесь «сдаваться в зал».

Опять же, не слушайте никого, про то как «правильно». Вы не будете делать правильные силовые тренировки, если вам просто неприятно находиться в зале. Сколько их, уныло смотрящих в экран смартфона девочек в ярких лосинах? Пожалуй, подсчитать их не удалось никому. Начните с того, что нравится, с не с того, что «правильно», потом привыкните.

[вернуться к содержанию]

Бывшие диетчики и силовые

Тут есть два момента, которые навсегда могут отвратить худевшего «на вес на диетах» от всего этого спорта. Первый самый простой — вы поначалу наберете около 1-1, 5 кг веса. Это задержка жидкости, она неизбежна. И вам не будет это нравится. И это пройдет недели через 3-4

Момент второй — вы будете чувствовать, пока вам ставят технику, что вы не дорабатываете. По сравнению с любой аэробикой такие тренировки кажутся «халтурой». Да, после первых 2-3 занятий может казаться, что мышцы болят, но потом вы адаптируетесь и перестанете ощущать боль и дискомфорт. И нет, это не означает, что вы перестали получать результат. Напротив, с тела, свободного от крепатуры все только начинается. И нужная амплитуда, и пресловутая «глубина», и удовольствие от тренировок.

[вернуться к содержанию]

Бывшие диетчики и кардио

Тут как раз «именины сердца». Многие с детства научены — для похудения надо делать кардио и больше ничего. И вы будете делать много-много кардио, не оставляя себе силы на восстановление. Если ваша тренировка представляет собой что-то вроде 30 минут кардио до силовой, и 30 минут кардио после, а в качестве силовой фигурируют жалкие потуги на всех тренажерах, которые есть, и накачка трицепса в изоляции, лучше задумайтесь о паре персональных тренировок. Но только не с тем, кто дает всем клиентам без разбора «очень жиросжигающие круговые», а с человеком, способным объяснить доступным языком, как вообще надо тренироваться для здоровья и фитнеса. К тому же, не плачьте, расставаясь с избыточным кардио. Скорее всего, уже через пару дней после расставания вы почувствуете себя лучше.

Елена Селиванова

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал