Как набрать вес – советы от Джосси

Как набрать вес – советы от Джосси

Оказывается, не смотря на то, что весь мир буквально сошёл с ума и просто помешан на диетах и на том, как уменьшить массу тела и постройнеть, существует огромное количество таких людей, которые, наоборот, всерьёз озадачены вопросом, как набрать вес. А если говорить простым языком, то хотят поправиться и прилагают массу усилий для того, чтобы стрелка весов поползла вверх. Для подавляющего большинства из нас это, скорее всего, крайне удивительно, но, тем не менее, это факт.

У людей, имеющих аскетическое худощавое телосложение проблем ничуть не меньше, чем у тех, кто является обладателем внушительных форм. Во-первых, на первый план выходит проблема, связанная с подбором элементов гардероба. Худым людям приходится одеваться в отделах детской одежды, потому что на взрослых людей просто-напросто не шьют вещи таких маленьких размеров. Таким образом, выглядят они зачастую очень нелепо и даже комично. Согласитесь, что взрослый человек, нацепивший на себя одежду двенадцатилетнего подростка, не будет выглядеть убедительно. А некоторые, пытаясь хоть как-то скрыть свою болезненную худобу, наоборот, надевают вещи гораздо большего размера, и тоже, надо сказать, выглядят малопривлекательно. И учитывая тот факт, что издавна повелась традиция встречать человека по одёжке, худеньким людям приходится очень не сладко. Во-вторых, худые от природы люди с ранних лет начинают обрастать комплексами. Все мы прекрасно знаем, насколько порой жестокими бывают дети и как они дразнят тех, кто чем-то отличается от всех остальных. Поэтому аскетически сложённый человек со школы привык вместо своего собственного имени слышать такие к себе обращения, как «каланча», «спиннинг», «шпала», «верста коломенская» и прочие издевательские и высмеивающие обзывательства. С течением времени эти детские комплексы переходят во взрослую жизнь, разрастаясь как снежный ком. Из-за своей чрезмерной худобы люди стесняются раздеваться в публичных местах, не могут позволить себе носить открытую одежду, очень замкнуты в сексуальной жизни. И справиться с такими внутренними проблемами самостоятельно не представляется возможным. В таком деле может помочь только специалист. Кроме этого, худощавые люди быстрее утомляются, постоянно мёрзнут и хотят спать.  В общем, действительно сложностей у худощавых людей совсем не мало. Но, наверное, всё-таки основной и самой главной проблемой здесь является их состояние здоровья. А оно зачастую находится не в самом лучшем состоянии. Дефицит массы тела может явиться причиной сердечно — сосудистых заболеваний, туберкулёза, анемии и многих других заболеваний. Именно поэтому некоторые так отчаянно пытаются набрать вес и хотя бы немножечко увеличиться в объёмах. Чтобы перестали тыкать пальцем, чтобы не быть объектом пристального внимания и насмешек, чтобы носить красивую одежду, чтобы быть здоровым и энергичным, чтобы не кутаться постоянно в несколько одеял, чтобы избавиться от комплексов и неуверенности в себе, наконец. «Что же тут сложного?»,- возможно спросите вы. «Кушай больше жирного и мучного на ночь, и дело в шляпе!». А не тут-то было. Если бы всё было так просто, то никто бы, наверное, и не заострял на этом внимания. Это человек с нормальным телосложением и обменом веществ, покушав тортика на ночь, скорее всего, уже на следующее утро зафиксирует прибавку в весе, а для патологически худого человека, хоть он весь торт съест, лёжа в кровати, всё как мёртвому припарка. Другими словами «не в коня корм».
Данная статья была написана с целью помочь людям, страдающим от своей худобы и жаждущим увеличить массу тела. Здесь мы попробуем разобраться в причинах этого явления и поговорим о том, что с этим делать и возможно ли как-то исправить.

Как набрать вес и почему я такая худая

Если относиться к худобе как к своего рода заболеванию, то все мы знаем, что прежде, чем, какое бы то ни было, заболевание начинать лечить, нужно сначала разобраться в его причинах, и понять чем именно оно было вызвано. То же самое и здесь. Прежде, чем вы соберётесь усердно набирать вес, вы должны в первую очередь определить, с чем связано то, что масса вашего тела гораздо ниже нормы. Зная причину, вы сможете избежать существенного количества ошибок и гораздо быстрее прийти к намеченной цели. Так что запомните, что вам, во-первых, необходимо установить причину своей чрезмерной худобы, а во-вторых, эту причину незамедлительно устранить. И только после этого вы сможете начать мероприятия, направленные на увеличение массы тела.
Причин болезненной худобы существует немало. Давайте разберёмся с основными из них. Итак, какие же могут быть причины патологической худобы, как их побороть, и как набрать вес?
1. Недостаточное поступление калорий с пищей.
С этой причиной чаще всего сталкиваются те люди, которые изначально имели нормальный или даже избыточный вес, но решил привести себя в форму и похудеть. Обычно для того, чтобы сбросить вес, используются всевозможные диеты, предполагающие ограничение в еде. Любой врач скажет вам, что любая диета должна быть сбалансированной и составляться для каждого человека в индивидуальном порядке с учётом его индивидуальных особенностей. Но средства массовой информации постоянно рекламируют и продвигают всевозможные диеты звёзд и публичных личностей, которые похудели волшебным образом за неделю на двадцать килограмм. И вот юные девушки начинают резко урезать себя во всём, а вскоре могут и полностью перейти на голодание, ограничиваясь яблоком и стаканом кефира в день. Говорить о том, что это неправильно и очень опасно не только для здоровья, но и для жизни, наверное, не имеет смысла, это и так понятно любому здравомыслящему человеку. Но всё дело в том, что человек, который когда-то был полным, а потом похудел, начинает просто патологически бояться снова набрать сброшенные таким трудом и лишениями килограммы. Смотря на себя в зеркало, он вроде бы и понимает, что чрезмерно худой и выглядит это, мягко говоря, не очень эстетично, но вернуться к нормальному полноценному питанию не может из-за своих страхов.
Как набрать вес?
Во-первых, здесь проблема заключается ни сколько непосредственно в самой худобе, сколько в психологическом состоянии человека. Поэтому в первую очередь нужно обратиться за помощью к специалисту в этой области. После того, как вам растолкуют, что вам нечего бояться, и вы сами вполне можете контролировать массу своего тела, вам следует высчитать то количество калорий, которое вам необходимо для нормальной жизнедеятельности, но от которого вы не наберёте лишнего веса. Для этого разработаны специальные формулы и таблицы, благодаря которым вы сможете составить для себя правильный и сбалансированный режим питания, добрать недостающие вам килограммы и поддерживать себя в форме.
2. Нарушения в работе щитовидной железы.
Вообще, все мы привыкли отождествлять заболевания щетовидки с полнотой и чрезмерной массой тела. Оказывается, такое заболевание, как тиреотоксикоз неизбежно ведёт к значительному снижению веса из-за того, что очень сильно ускоряет все обменные процессы в организме человека. Метаболизм становится настолько молниеносным, что пища мгновенно переваривается и выводится из организма, не успевая отдать ему энергию и полезные вещества. Кроме того, тиреотоксикоз обычно сопровождается такими неприятными последствиями как, учащённое сердцебиение, усиленная работа сальных и потовых желёз и волнительность.
Как набрать вес?
В данном случае может быть только один единственный правильный ответ – обратиться к специалисту. Точнее сказать, вас к нему должны направить. Ведь вы же не сами догадались, что ваша щитовидная железа не в порядке и поставили себе диагноз «тиреотоксикоз». Наверняка это сделал врач, который теперь и должен направить вас к эндокринологу. А уже эндокринолог в свою очередь, ещё раз более тщательно вас обследует, после чего назначит правильное комплексное лечение. Ну, а после того, как лечение будет благополучно закончено, а щитовидная железа вылечена, вес, скорее всего, придёт в норму, и вы снова сможете любоваться своим телом и радоваться жизни.
3. Неправильное функционирование поджелудочной железы.
Здесь речь ведётся о таком заболевании как панкреатит. Если кто-то до сих пор был не в курсе, то одной из основных причин возникновения этого заболевания является недостаточное количество белка в рационе. Это была небольшая вставка на заметку тем, кто отчаянно пытается ограничить себя в питании, лишая свой организм полезных веществ. А вообще, панкреатит может возникнуть по разным причинам. Но в любом случае, как бы то ни было, это заболевание несёт за собой резкую потерю аппетита и, соответственно, уменьшение массы тела. А аппетит пропадает потому, что среди симптомов острого панкреатита наиболее частыми являются тошнота, рвота, режущие боли в брюшной полости и диарея. Конечно, в таком состоянии, наверное, никому кусок в горло не полезет.
Может быть, кто-то сейчас очень удивится, но ещё одно заболевание поджелудочной железы под названием «сахарный диабет» тоже может в значительной степени повлиять на уменьшение массы тела. Дело в том, что при инсулинзависимом сахарном диабете в организме происходят изменения, приводящие к неправильному метаболизму углеводов. Среди симптомов, точно так же как и при панкреатите, можно наблюдать отсутствие аппетита, рвоту, тошноту, быструю утомляемость и постоянную сухость во рту.

Как набрать вес?
При заболеваниях поджелудочной железы, особенно это касается сахарного диабета, нужно бегом бежать к врачу. Это очень опасное заболевание, которое может привести не только к резкому похудению, но и к летальному исходу. Эндокринолог назначит вам всё необходимое лечение, вследствие которого постепенно придёт в норму метаболизм углеводов в организме, а вслед за ним и ваш вес.
4. Пониженная активность надпочечников.
Здесь речь идёт о гормональном нарушении, влекущим за собой болезнь Аддисона или бронзовую болезнь. Мы не будем подробно углубляться в причины возникновения этого опасного заболевания, а отметим лишь тот факт, что одной из причин является употребление препаратов, в частности кортизола, способствующих стимуляции обмена веществ. Такие препараты оказывают отрицательное влияние на надпочечники и тормозят их активность. Это информация опять же для тех, кто пытается похудеть с помощью сомнительных средств.
Среди симптомов бронзовой болезни опять же диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и, как следствие, стремительная потеря веса.
Как набрать вес?
Посетить эндокринолога, который изучит природу заболевания и назначит правильное лечение, направленное на нормализацию работы надпочечников. Как только вы справитесь с болезнью, вес сразу же придёт в норму.
5. Заболевания кровеносной системы и онкозаболевания.
При развитии рака чего бы то ни было, одним из первых симптомов будет резкое снижение массы тела. И тут надо, конечно же, думать, не о том, как набрать вес, а о том, как спасти себе жизнь. Поэтому отправляйтесь к врачу, сдавайте анализы и незамедлительно начинайте проходить курс терапии. Современная медицина уже давно научилась бороться с этой страшной болезнью, если не довести её до последней стадии развития.
6. Беременность.
Как бы удивительно это не звучало, но на самых ранних сроках беременности, когда наличие плода в утробе матери невозможно определить даже при помощи ультразвукового исследования, женщина может начать терять вес. Это объясняется такой, немножко странной, реакцией организма на происходящие в нём изменения.
Как набрать вес?
В самом скором времени ваш вес сам значительно увеличится без вашего участия.
7. Проблемы в функционировании желудочно – кишечного тракта.
Если кто-то из людей, желающих избавиться от своей чрезмерной худобы, страдает такими заболеваниями как хронический гастрит или язва желудка, то, наверное, он и сам прекрасно понимает, почему масса его тела ниже нормы. Обычно при таких заболеваниях человек испытывает такие сильные боли в брюшной полости, что может по несколько недель ничего не есть и не пить, кроме рисового отвара. Кроме того, таким больным на протяжении всей жизни приходится соблюдать строжайшую диету, не предполагающую употребление в пищу всё жирное и жареное, чтобы хоть немного облегчить свои страдания и не доводить до обострения. В таких условиях хочешь — не хочешь, а гарантированно похудеешь. Также при некоторых других заболеваниях желудочно – кишечного тракта частично или полностью перестают вырабатываться специальные ферменты, которые отвечают за усвоение различных групп продуктов питания в организме. То есть человек хорошо и правильно питается, ни в чём себя не ограничивая, а всё съеденное не может быть в полной мере усвоено организмом.
Как набрать вес?
Если вы впервые столкнулись с подобными заболевания, то, не откладывая и не занимаясь самолечением, обратиться к врачу. В больнице вас обследуют и назначат лечение, после успешного завершения которого, ваш вес, скорее всего, придёт в норму.
Ну а если вы уже не новичок в этом деле, то вам остаётся продолжать лечение, пока не наступит полное или частичное выздоровление.
8. Наличие в организме червей-паразитов.
Это малоприятное и очень опасное явление ведёт к очень стремительной потере веса, вплоть до летального исхода. Паразиты могут попасть в организм человека с пищей. Особую опасность представляют мясо животных и рыба, если они не были подвержены достаточной термической обработке. Именно поэтому врачи очень скептически настроены к употреблению роллов и суши. Также личинки паразитов могут попасть в организм вместе с водой из непроверенных источников. Поэтому пить можно только кипячёную воду или воду из бутылок. Черви-паразиты, попадая внутрь человека, начинают усиленно питаться тем, что есть в организме, тем самым как бы съедая и высушивая его изнутри. Именно этим и вызвано резкое снижение массы тела.
Как набрать вес?
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и, не теряя ни минуты, начинать лечение. Как только черви из вашего организма будут выведены, вес обратно вернётся в норму.
Вообще, любое заболевание, особенно если оно из категории тяжелых и длилось на протяжении долгого времени, ведёт к потере веса и общей ослабленности организма. Наш организм прикладывает все свои усилия для того, чтобы справиться и побороть недуг, затрачивая на это все имеющиеся ресурсы, в том числе и жировые. Поэтому нет ничего удивительного в том, что перенеся какую бы то ни было болезнь, мы замечаем значительную потерю веса. В принципе, после выздоровления и периода реабилитации обычно вес приходит в норму. Поэтому нужно просто немного потерпеть, перейти на усиленное питание, которое обязательно должно быть правильным и сбалансированным, больше отдыхать, принимать витамины и меньше волноваться по поводу своей худобы.
Ещё раз хотелось бы особенно заострить внимание на том, что если вес вашего тела был в норме и вдруг сам по себе начал стремительно снижаться, то первое, что вы должны сделать незамедлительно, это обратиться к врачу, тщательно обследоваться и сдать все анализы. В подавляющем большинстве случаев  чрезмерная худоба бывает первым звоночком, оповещающим нас о том, что в нашем организме что-то не в порядке, если, конечно, это самая худоба не носит генетический характер. На людей худощавых от рождения это никак не распространяется. Всем остальным нужно задуматься и начинать действовать.
Помимо всевозможных болезней существуют и другие причины снижения веса и резкого похудения. Вот некоторые из них:
1. Сильное эмоциональное потрясение.
Наверное, каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда пережив мощное потрясение эмоционального характера, мы замечали, что сидевшие раньше по фигуре вещи теперь вдруг стали болтаться на нашем теле, как на вешалке. Некоторые в состоянии стресса начинают много и неконтролируемо есть, тем самым пытаясь как бы «заесть» свои неудачи и разочарования, а другие, наоборот, настолько опустошены и подавлены каким-то событием или ситуацией, что вообще на еду смотреть не могут. Плюс к этому сам организм пытается, как может, бороться со стрессом, и тратит на это слишком много энергии. Вот и получается, что организм энергетические запасы расходуются, но не пополняются из-за того, что еда не поступает. Поэтому начинают тратиться жировые запасы, вследствие чего и теряется масса тела.
Как набрать вес?
В этом случае, наверное, не может быть каких-то конкретных советов и рекомендаций, потому что здесь всё очень индивидуально и зависит в первую очередь от самого человека. Самое главное постараться не замыкаться в себе, занять себя каким-нибудь интересным делом, чтобы отвлечься, и пытаться кушать хотя бы понемножку. Если вы чувствуете, что постепенно пережитое потрясение постепенно перерастает в затяжную депрессию и потерю интереса к жизни, то обратитесь за помощью к специалисту, и чем раньше, тем лучше. Он поможет вам справиться с проблемами эмоционального характера и снова вернуться к нормальной жизни. А там, глядишь, и вес постепенно нормализуется.
2. Повышенная активность.
Ну, здесь в принципе всё более-менее понятно. Люди, ведущие активный образ жизни, успевающие работать на нескольких работах, заниматься спортом, общественной деятельностью и воспитывать детей, зачастую просто не успевают вовремя поесть, или же, увлечённые своим занятием, просто забывают о том, что нужно покушать. В этом случае худоба не должна вызывать опасений, она вполне обоснована . Другое дело, что с таким образом жизни и нерегулярным питанием вы можете не только испортить желудок, но и в общем нанести вред организму.
Как набрать вес?
Носить с собой еду в специальных контейнерах и перекусывать при любой возможности. Если забываетесь, то заводите будильник на определённое, более удобное для вас время, он напомнит вам, что пришло время обедать.
3. Употребление препаратов, возбуждающих нервную систему.
Эта причина чрезмерной худобы распространена, в основном, среди подростков и молодёжи. Пытаясь успеть и ночью погулять, и с утра на учёбу не проспать, они начинают принимать всевозможные энергетические напитки или, что гораздо хуже, синтетические стимуляторы. Все эти препараты снижают аппетит и приводят не только к физическому истощению, но и к эмоциональному.
Как набрать вес?
Раз и навсегда отказаться от приёма подобного рода препаратов. А всё успеть вполне можно просто составив себе режим дня и заранее спланировать, что вам нужно успеть сделать.
Вот вкратце и всё, что хотелось бы сказать о проблеме, связанной с набором веса. В данной статье мы пытались сделать упор именно на причины внезапно начавшейся потери веса, а не на той худобе, которая передаётся по наследству. Именно поэтому здесь не освещены многие другие аспекты и стороны этого вопроса. Люди, по природе своей имеющие астеническое телосложение, должны уделять своё внимание в основном специальному усиленному питанию и программам спортивных тренировок, которые составляются именно для этих целей профессионалами в области набора массы тела. И в принципе такая природная худоба не вызывает практически никаких опасений среди врачей, она только лишь доставляет некоторое неудовольствие своим внешним видом её обладателям. А вот те, чья худоба называется болезненной, потому что организм действительно страдает от какого-то заболевания, требуют особого внимания врачей и медикаментозного вмешательства. Ведь наше здоровье гораздо важнее отражения в зеркале.

Загрузка ...
Ежедневный журнал