Как научиться любить себя

Как научиться любить себя

Любовь – это одна из самых важных составляющих в нашей жизни. Именно любовь побуждает человечество к жизни, к самому существованию. Но важно уметь любить не только тех, кто рядом с вами, но и самого себя. Если мы уважаем себя, то можно ожидать, что люди к вам начнут тянуться, будут вами интересоваться и будут любить вас также искренне, как и вы их.

Но иногда наступают такие моменты, когда вы не только любить себя, вы даже выносить себя не можете. Так как же научиться себя радовать, и почему же время от времени наступают такие моменты отчуждения к себе?

Почему люди себя не любят и как это проявляется

На самом деле, определенные моменты в нашей жизни легко могут нам показать, насколько мы адекватно относимся к себе самому. 
К примеру, если вы постоянно ощущаете желание, чтобы все вокруг вас обожали, это может означать, что вы сами себя не любите в должной степени.
Также вас часто охватывает чувство всепоглощающего страха, причем, нужно отметить, что вы будете замыкаться только на одной проблеме, и вряд ли сможете обратить внимание на что-то ещё.
Вы очень часто ругаете себя за то, что происходит вокруг, вы постоянно ощущаете чувство вины.
Также вы очень сильно зависите от того, что подумают, скажут или сделают совершенно чужие люди. Их мнение может для вас оказаться даже более значимым, чем свое собственное.
Также вы постоянно считаете, что кто-то может справиться с чем угодно лучше вас. Ваша самооценка может быть настолько низкой, что, даже если вы являетесь настоящим профессионалом в своей категории, вам постоянно будет казаться, что кто-то умеет справиться с вашим делом гораздо лучше, чем вы сами.
Вполне возможно, что вы совершенно не умеете адекватно воспринимать критику. Все, что вам скажут, чтобы улучшить ваше дело, вы будете воспринимать как личную обиду или же оскорбление.
Ещё вы относитесь к тем людям, которые могут выполнять работу всегда и за всех. Вы не считаетесь с собственными желаниями, и, если надо работать сверхурочно, то именно вас об этом будет просить начальство.
Нередко вас преследует чувство жалости к самому себе. Вы начинаете понимать, что никто вас не ценит, никто не может проникнуться вашими идеями, и никто не станет вам сочувствовать.
Вы никогда не воспринимаете всерьез ваши собственные идеи и можете от них очень легко отказываться. Нередко этим пользуются те, кто работает плечом к плечу с вами, так как они считают себя вполне способными присвоить ту удачную мысль, от которой вы отреклись.
Кроме того, вам постоянно хочется быть идеальным, чтобы все вокруг вами восхищались.
Также вы не умеете просить о помощи, и постоянно пытаетесь даже с самым сложным делом справиться своими силами.
Вам никогда не нравится, как вы выглядите. Даже после удачного шопинга ваше приподнятое настроение развевается удивительно быстро, вам начинает казаться, что вещь, которую вы купили, вам абсолютно не идет, хотя всего час назад вы думали совсем по-другому.
Вы не любите свое тело. Вам кажется, что недостатков у вас настолько много, что это почти можно считать уродством.
Вы не умеете отказывать людям. Сказать «нет» тем, кто вас о чем-то попросил, просто не представляется вам возможным.
Кроме того, люди, которые себя не любят, желают спрятаться, забиться куда угодно, и больше не показываться никому на глаза. Даже гардероб они выбирают таким образом, чтобы не выделяться из толпы совершенно ничем.
Вообще, неумение проявить любовь к себе может граничить даже с самопожертвованием. Люди очень часто перестают заботиться о себе. Это может выражаться в чем угодно – иногда такое самобичевание начинается в личной жизни, а иногда – в плане карьеры.

Отчего мы не любим себя

Почему же мы перестаем себя ценить? Что же такого происходит в нашей жизни, что же случается, что мы просто не видим возможности жить, как любой другой счастливый человек? Очень многие психологи говорят, что такой отпечаток на человека могут наложить некоторые события, которые произошли в вашей юности или же детстве. Вы должны себя чувствовать комфортно, а этого не происходит.
Иногда такое бывает, если вы не соответствуете ожиданиям окружающих. Если вы отличаетесь от большинства людей хотя бы суждениями, то очень может быть, что вы просто выпадете из реальности.
К примеру, если все ваши подруги замужем, а вы пока ещё нет, то вы начинаете чувствовать себя неуютно в их обществе. Или наоборот – если ваша голубая мечта иметь большую семью и стоять у плиты, в то время, как все остальные делают карьеру, вы тоже можете ощущать острую неуверенность в самой себе, несмотря на то, что ваша мечта сбылась.
Кроме того, люди нередко имеют способность переоценивать свои возможности. Если вы самостоятельно ставите для себя цель, которую вы достичь не можете, то очень скоро вы начнете разочаровываться в своем потенциале и самом себе. Также получается, что вам могут ставить какие-то цели ваши родные, а вы не можете или же не хотите им соответствовать. К примеру, ваши родители всегда мечтали, чтобы вы стали хорошим врачом, а вам по душе работа учителя. Таким образом, вы себя всю жизнь будете чувствовать не на своем месте, если будете следовать не своим мечтам, или же будете себя чувствовать виноватым, так как не оправдали надежд ваших родственников.
Также многие женщины просто не умеют справиться с неудачами, не могут адекватно принять полученный опыт, пусть он и негативный. Если вы потерпели крах в личной жизни и в отношениях, и не сумели с этим справиться, это обязательно накладывает отпечаток на ваш характер. То же самое можно сказать и карьере. Если ваша работа по какой-то причине оказалась невостребованной или не нужной, а вы не сумели это пережить, то очень скоро вы опустите руки. Чем серьезнее оказалась ваша неудача в любой сфере жизни, тем сложнее опять встать на ноги и учиться любить себя.

Как любить себя

У вас есть достоинства, правда, вы упорно не хотите принять их во внимание. Научитесь получать удовольствие от жизни, найдите те занятия, которые приносят вам радость, и старайтесь заниматься именно ими. Кроме того, если вы будете постоянно ощущать неуверенность в собственных силах, то это будет дурно на вас сказываться. Пусть ваши успехи в любой области жизни будут пока незначительными, но они обязательно будут, а со временем вы научитесь желать и достигать большего. Ставьте перед собой простые задачи, и не уставайте себя за их выполнение хвалить.
Научитесь адекватно проявлять эмоции. Те люди, которые не умеют себя любить, нередко не умеют говорить о том, что они переживают. Вас обидел близкий человек? Скажите ему о том, что вы почувствовали. Ваше стремление спрятать гнев или раздражение, обиду в себе, приводят только к тому, что вы опять начинаете чувствовать свою вину за все, что происходит вокруг вас.
Думайте о том, что изменится в вашей жизни, когда вы научитесь себя любить. Не стоит себе загадывать что-то несбыточное – к примеру, сногсшибательную карьеру или немыслимую красоту, если у вас изначально не было таких целей или они попросту нереальны. Помните о том, что любая жизнь состоит из мелочей. Попробуйте себе представить в деталях все то, что будет с вами происходить в вашей новой, счастливой жизни. К примеру, ваше утро будет начинаться с ароматной чашки кофе в красивой кружке из того сервиза, что вы видели на прошлой неделе, а день будет заканчиваться тем, что вы будете засыпать на красивом белье, в красивой пижаме. Что же вам мешает приблизить ваше счастье, если некоторые его аспекты состоят в материальных вещах? Если вы станете ближе к своей мечте, то позвольте себе купить этот красивый сервиз и белье, на котором будет так хорошо и уютно спать.
Начинайте менять свою жизнь. Если вы считаете, что у вас есть какие-то недостатки, которые отравляют вашу жизнь, то пора от них начать избавляться. К примеру, вам не слишком нравится то, что у вас есть пять килограммов лишнего веса. Ах, если бы не это, как много вы бы могли сделать! Не стоит мечтать, попробуйте записаться в спортзал или сесть на диету, и очень скоро одной причиной не любить себя станет меньше. Вы постоянно страдает от того, что ваша приятельница сует нос во все подряд и поучает вас? Пора твердо сказать ей об этом – вполне возможно, что у неё столько же недостатков, сколько и у вас, и она просто самоутверждается за ваш счет, постоянно поучая и критикуя ваше мнение. Попробуйте хоть раз в жизни проявить твердость и сказать то, что вы думаете на самом деле – поверьте, эта маленькая победа будет долго греть вашу душу.
И последнее – то, что изменить не представляется возможным, остается только принять и полюбить. Вы должны понять, что все, что вам дан, может помочь вам приблизиться к вашим мечтам, нужно только знать, как правильно это использовать.
Полюбить себя не очень сложно, кроме того, когда вы научитесь, это покажется вам одной из самых приятных вещей на свете. Для того чтобы любить себя правильно, нужно научиться снимать с себя груз, который лежал на ваших плечах годами. Почему вы тянете свое прошлое за собой, словно тяжелый багаж? Простите людям то, что они совершили по отношению к вам, даже если эти поступки были некорректными. Если вы будете продолжать жить, чувствуя обиду на себя за все на свете, счастливой вам стать не удастся, и не получится любить себя.
Начните с себя, и остальные тоже вас полюбят.

Загрузка ...
Ежедневный журнал