Как одеться на бал: одежда на бал, фото платьев и перчаток для бала

Вопрос о том, как одеться на бал, совсем не канул в Лету. Если вы думаете, что времена этих шикарных райтов прошли, вы ошибаетесь. Глубоко заблуждаются и те, кто думает, что балы – это прерогатива исключительно власть имущих или светских львиц, проводящих все свое время в праздности. О том, что одеть на бал, задумываются и школьницы-выпускницы, и сотрудники офисов, посещающих корпоративные мероприятия, и самые обычные домохозяйки, делающие приятно провести время на костюмированных маскарадах.

Итак, сначала об этикете. Время: 20.00-24.00 и позже. Повод: дипломатические события, благотворительные вечера, новогодние праздники, ночь в опере.

Дресс-код на балу — это самый официальный и одновременно сказочный выбор, где бриллианты не покажутся чересчур крупными, меха слишком вызывающими, а платья слишком пышными. Основное требование: бальное платье, безупречный внешний вид и сияющая улыбка.

В танцевальных помещениях поверхность пола гладкая и скользкая, чтобы по ней достаточно легко было двигаться в танце, и это стоит учитывать при выборе обуви. Особенности вечерних платьев зависят от страны: в США на это влияет Голливуд, в Британии — дворцовые ритуалы.

В худшем случае женщине, неправильно выбравшей одежду на бал, отказывают в приеме. Стоит отметить, что на балах это случается, не так часто, как у строго охраняемых входов в дискотеки и ночные клубы.

Не посещайте мероприятия с дресс-кодом White tie, если у вас нет соответствующего наряда.

Платья, перчатки, обувь, сумки и украшения для бала (с фото)

Платье. В эпоху расцвета балов дресс-код отличался необычайной сложностью, но в наше время главное его правило для таких мероприятий весьма простое: длинное декольтированное бальное платье. Его называют «большой бальный туалет».

Посмотрите на фото: платье на бал — это наряд, предназначенный для танцев.

Его характерные отличия — специальная длинная широкая юбка, в которой удобно танцевать, лиф с открытыми плечами, напоминающий корсет. Цвет платья может быть любым, но часто определяется этикетом (девушкам полагается носить светлые платья), а также модой или темой бала. Бальное платье создает нарядное, женственное, роскошное впечатление. Глубина декольте зависит от статуса: девушкам рекомендуются скромные вырезы, замужним дамам — более смелые.

Обувь. Желательны атласные туфельки. Вместо серебряных босоножек на шпильке лучше надеть плоские балетки — так вы будете выглядеть естественнее, современнее и, что важно, действительно сможете танцевать до утра.

Сумка. Сумочка должна быть достаточно маленькой, чтобы ее можно было просто зажать в руке.

Украшения. Ювелирные украшения требуются роскошные, но компактные, чтобы не потерять их во время танца. Часто используются тиара и ювелирные украшения в волосах. Не надевайте вместе серьги, кольца, браслет и колье из одного сета. Бижутерия исключается. Вечерняя высоко уложенная прическа подчеркивает красивый изгиб шеи. Вечерний макияж обязателен.

Перчатки для бала – это длинные атласные модели в тон платья.

История самых известных балов

Балы и маскарады в России ввел Петр I, издав в 1718 году указ об устройстве ассамблей. Расцвет моды на балы пришелся на 1812-й — год победы над Наполеоном. За один вечер их бывало столько, что светские львы не поспевали на все. При Николае II вошли в традицию благотворительные балы, сбор от которых шел, например, в пользу сирот.

В дореволюционной России бальный сезон начинался осенью, после возвращения дворянства в город из своих имений. Вслед за осенним балом вторым был новогодний. В Петербурге новогодний бал проходил в Зимнем дворце, а в Москве — в доме генерала-губернатора. Сезон балов продолжался вплоть до Масленицы.

Бал — это не просто танцы под оркестр, это ритуал. Приглашение посылалось за десять дней. Балы не начинались раньше десяти вечера, а заканчивались под утро. Из истории самых известных балов известно, что женщине на балу появляться без мужа было неприлично, точно так же как девушке — без маменьки. Мужчины приезжали на бал в черных фраках и белых лайковых перчатках. Традиционным цветом платьев у дам был белый, допускались еще розовый и голубой. Такие красивые светские события, как балы, и сейчас проходят во многих странах, и у каждой есть свой главный бал. В Америке — вручение «Оскаров». В Англии — чайный бал. В Монако — трогательный бал семи принцесс. Венские балы — самые пышные и самые знаменитые в мире, особенно бал Венской оперы, билет на который стоит тысячу долларов.

Бал дебютанток (Le bal des debutantes), Париж, октябрь.

Самые богатые наследницы планеты из благородных и известных семей, впервые «выходящие в свет», съезжаются на бал дебютанток в отеле «Crillon». Это самый известный бал и самое красивое светское событие года. Обязательное условие — наряды от именитых модельеров. Французские и итальянские дома высокой моды предоставляют дебютанткам свои умопомрачительные бальные туалеты, которые великолепно оттеняют их юную свежесть и красоту. Начать свою светскую карьеру с такого бала — это огромная удача в жизни любой девушки.

Новогодний бал (Kaiserball), Вена, декабрь.

Всю зиму в Вене устраивают тематические балы: танцуют ювелиры, пожарные, туристы и студенты. Но главных балов два: Новогодний — в бывшей императорской резиденции, дворце Хофбург, и Оперный — соответственно, в Опере. Необходимы бальные туфельки и длинные платья для дам, фраки — для джентльменов. А танцевать, в крайнем случае, вас научат уже на месте.

Большой венецианский бал (Gran ballo della Serenissima), Венеция, февраль.

Во время карнавала в различных старинных палаццо устраиваются пышные костюмированные балы с шампанским и фейерверками. На Большом балу в одном из роскошных дворцов гости танцуют в масках и исторических костюмах.

Бал-маскарад «Рудольфина Редут» (Rudolfitia Redoute), Вена, январь.

На самое веселое событие сезона дамы и кавалеры являются в масках. Это единственный бал в Вене, куда, не боясь быть узнанными, приходят потанцевать настоящие принцы и принцессы. Принцы демонстрируют хорошие манеры, принцессы скрываются под масками. Только здесь и есть шанс узнать их поближе — на остальных балах с незнакомцами общаться не принято.

Благотворительный бал White Tie & Tiara Ball, Виндзор, июль.

Элтон Джон, как известно, большой затейник. Каждое лето он устраивает в своем виндзорском поместье костюмированный бал с аукционом, и ни за какими приглашениями не охотятся в Лондоне с большим упорством, как за этими. Благотворительный бал — отличный повод придумать феерический наряд и как следует повеселиться. Среди гостей Элтона Джона — самые богатые и знаменитые. Все средства, вырученные на балу-аукционе, направляются на борьбу со СПИДом.

Бал «Лед и пламя» (Fire & Ice Ball), Голливуд, декабрь.

Бал «Лед и пламя» — главная выставка нарядов моделей и кинодив, где звезды жертвуют миллионы на борьбу с раком. Проходит это мероприятие на двух континентах: европейский вариант — в Лондоне, американский — в Голливуде. Танцуют мало, в основном красуются.

Венский бал в Гостином дворе, Москва, июнь.

Для того чтобы потанцевать во фраке или бальном платье, теперь не обязательно лететь в Вену. Венские балы, а также балы дебютанток и праздники начала весны в центре Москвы уже не сказка.

Загрузка ...
Ежедневный журнал