Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

К вкусу копченостей и соленостей не могут оставаться равнодушными никто. Это не удивительно, ведь с ними могут использоваться любые гарниры. А закуска в виде соленой скумбрии, просто изумительна. Хорошо бы узнать, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно.

 Простой рецепт соленой скумбрии

 Для этого будем использовать:

  • обычной соли 10 ложек;
  • 1 свежую тушку скумбрии
  • сахарного песка 7 ложек;
  • воды 1,6 литра
  • немного гвоздики, тмина, лаврового листа, кориандра.

Приготовление:

Чтобы делать этот рецепт вкусной скумбрии в домашних условиях, лучше пользоваться стеклянными банками. Сделаем сначала рассол. Прокипятим воду со специями, солью, сахаром. Остудим. Затем нужно закрыть кастрюлю, чтобы не выветрился аромат.

С рыбы убирают все ненужные компоненты, в виде внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем нужно ее нарезать на куски, положить в банку и налить остывший рассол. Затем банку помещают в холодильник.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно с черным чаем

Если сравнивать эту породу рыб с другими видами, то у неё имеется кобальт, хлор, фтор в большем количестве. Кроме этого она белковая. Стограммовый кусочек обладает дневной белковой нормой необходимой организму. Наш организм не может нормально работать, если не будут в него поступать ненасыщенные жиры.

В скумбрии их много. Они более полезные по сравнению с телячьим и свиным жиром. Никаких сердечных болезней, нарушений мозгового кровообращения, тромбов при постоянном употреблении скумбрии не возникает. В данном рецепте будем использовать три скумбрии, соль, сахар, черный чай, луковую шелуху, воду.

Начинаем с подготовки посуды с нужным размером. После этого берем холодную воду, ставим ее на газ и начинаем кипятить, добавляя все ингредиенты, кроме рыбы. Также используется шелуха и черный чай. Когда состав хорошо покипит, его нужно выключить и поставить остывать. Затем его процеживаем.

Рыба проходит через обработку, потрошение, разделывание и промывание. Затем она укладывается по баночкам, и сверху наливают холодный рассол. Затем это все закрывают, и оставляют в теплом месте, и держится там пять дней. После этого нужно подержать рыбу в холоде для получения окончательной готовности. Приготовьте горбушу запеченную в духовке.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и полезно с чесноком

Во всех подобных рецептах требуется главный ингредиент – рыба, поэтому выбирать ёё следует внимательно. Лучше останавливаться на крупных тушках, потому что они более жирные. У них нет столько костей, как в мелких тушках. К тому же в маленьких рыбках еще нет жира. Выбирать свежий морской продукт нужно по внешним качествам и запаху.

Свежая рыба сразу отличается своим легким рыбным запахом. Чересчур резкий запах говорит о том, что что-то в ней не так.  Кроме этого рыба должна иметь упругое тело и кожу светло-серого цвета. При наличии желтых прожилок, нужно проявить бдительность, потому что это говорит о частом размораживании рыбы. От этого вкусовые качества ухудшаются.

Данный вариант рецепта требует использовать: свежую скумбрию, горчицу 3, лавровый лист, сахарный песок, крупную соль, сушеный чеснок. Производится перетирание сушеного чеснока, сахара, лаврового листа и соли. Затем получившая сухая приправа хорошо перемешивается.

Рыба потрошится, промывается и высушивается. Ведь нам нужна вкусная соленая скумбрия в домашних условиях. Берем ароматную смесь и обрабатываем ею тушки. Затем пряную тушку оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 48 часов.

Вытаскиваем из холодильника рыбу, разворачиваем её, промываем и смазываем с помощью подсолнечного масла. Для хранения должен использоваться специальный контейнер.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно слоями

Так как в рыбах имеется множество ненасыщенных жирных кислот, витаминов, калия, фосфора, цинка, серы и фтора, ими должны все питаться. Без этих элементов не может правильно работать мозг, сердце, центральная нервная система. Кроме этого никакая старость и нарушение обменного процесса возникнуть не может.

В нашем рецепте будет использоваться замороженная рыба 2, овощная приправа, пять грамм мелкого сахара, душистый перец горошек, луковица, лавровый лист. Также необходимо взять сушеного чеснока, воды 1000 мл, 12 граммов соли.

Сначала производится размораживание тушек, разделывание и потрошение. Затем нужно тушки хорошо промыть с холодной водой. Очищенная луковица шинкуется в виде колец и укладывается вместе с рыбой и специями в посуде, слой за слоем.

Маринад. Производится кипячение воды с добавлением сахарного песка, соли. Раствор нужно перемешать. Когда он закипит. Его нужно убрать с плиты и положить туда растительное масло. Остывший маринад можно использовать для тушек. Приправляем, закрываем и получаем вкусный посол скумбрии в домашних условиях.

Заполненная банка должна полежать в холодном месте в течение пяти, шести дней. Затем можно продукт выносить к столу. Салат с кальмарами самый вкусный украсит ваш праздничный стол. 

Как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно, используя классический метод

Соленая скумбрия обладает такой популярностью, потому что она подходит своим вкусом к картофельному гарниру или просто хлебу. Чтобы самостоятельно засалить её специальное оборудование иметь не нужно. Достаточно обладать свежей или замороженной рыбой и солью. Выбор этого продукта требует особой внимательности, иначе аппетитный вид и божественный вкус приобретен не будет. На рыбе не должны быть сильные повреждения. Нужно выбирать скумбрию с толстой спинкой.

При использовании классического рецепта, нужно использовать целую рыбу. Она должна быть очищена, выпотрошена и промыта. На брюшке делают разрез в центре, чтобы вынуть оттуда внутренние органы, икру и молоки. После этого нужно опять ее промыть проточной водой. Затем внутрь рыбы насыпают крупинки соли. Для этого будем использовать чистую соль без добавок и лишних примесей.

Подготавливают чистую, сухую посуду. Производят укладку подготовленного рыбного мяса позвоночниками вниз. Уложив по всему низу посуды, нужно насыпать соль, потом укладывать дальше и опять насыпать соль. Затем рыбу прижимают гнетом и оставляют в погребе или подвале в закрытой кастрюле. Чем крупнее рыба, тем дольше её нужно засаливать. Жирная и крупная рыба должна засаливаться в течение недели, чтобы приготовилась скумбрия в домашних условиях очень вкусная.

С засоленного продукта начнет  выделяться сок. В нем и будет растворяться соль. Это тузлук. Так как это идеальная среда, для того чтобы размножались всевозможные бактерии и микробы, тузлук нужно периодически выливать вместе с луком.

Скумбрия копченая в домашних условиях очень вкусная

Копченая рыба также как и все копченые изделия обладает канцерогенными веществами. Они вредны для нашего организма. Когда производится неправильное копчение, в продукте начинается зарождение патогенных микроорганизмов, от которых можно сильно отравиться. Из-за этих особенностей, не нужно злоупотреблять копченостями.

Когда делают копчение, используется дымовая обработка. При этом копчение может быть горячее или холодное. При использовании горячего дыма уничтожаются бактерии вредные для здоровья, поэтому данный способ является правильным и безопасным. При холодной обработке пользуются холодным дымом. Но сначала производят засаливание, при котором также происходит уничтожение патогенных микроорганизмов. Естественно скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, а после копчения она приобретает больше аромата.

Копчение с жидким дымом

Этот интересный способ не обходится без жидкого дыма 100, пяти тушек скумбрии, одного литра воды, соли 25, сахара 10.

Начинаем с подготовки тушек. Чистим их от внутренних органов, промываем. Голову и хвостик оставляем.

Ставим кипятиться воду для рассола. Кладем в нее соль и сахар. За одну минуту состав будет готов, потом добавляем жидкий дым и хорошо перемешиваем.

Производится раскладывание рыбы в посудине. Потом на нее наливают рассол и ставят под пресс на время, чтобы она засалилась, прокоптилась, была готова к использованию в пищу. Через четыре дня рыба будет готова. Нужно вытащить ее из рассола, помыть и порезать на куски. Если использовать данный рецепт, то мясо рыбы будет иметь такой же вкус как скумбрия, купленная в супермаркете. Однако жидкий дым не относится к полезным продуктам. При использовании данного рецепта можно добиться получения магазинного вкуса.

Загрузка ...
Ежедневный журнал