Как правильно лечить простуду

Большинство людей, которые часто и длительно болеют, не знают о том, как правильно лечить простуду.

В последнее время распространены различные мифы о простуде, как о неком заболевании, которое вызывается исключительно вирусной флорой. На самом деле все обстоит несколько иначе. Предлагаем вам разобраться с вопросами лечения простуды, правилами приема препарата «Арбидол» и многими другими моментами.

Как вылечиться от простуды?

За окном дожди — лето подошло к концу. А значит, завершается сезон отпусков и каникул, и все, от мала до велика, возвращаются в города. Пора входить в обычный рабочий ритм. Но это не так-то просто, особенно при простуде и гриппе — неизменных спутниках слякоти на улицах. Попробуйте посчитать, сколько раз в течение дня вокруг вас раздаются чиханье и кашель? А ведь с ними распространяются и болезнетворные микроорганизмы. Так что сейчас самое время обсудить стратегию и тактику борьбы с болезнью. Вы узнаете о том, как вылечить от простуды без ущерба для вашего здоровья. И первое, что надлежит сделать, отказаться от ошибочных представлений об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Мифы о простуде

В современном обществе распространены многочисленные мифы о простуде. Разберем самые важные из них.

Миф 1. Если лечить простуду, она длится 7 дней, а если не лечить неделю. Миф ли это? Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность классической ОРВИ действительно составляет 6-7 дней, и болезнь проходит без последствий. Но если бы все было так просто, в мире от гриппа не погибали бы ежегодно около 500 тыс. человек, а миллионы не страдали бы от тяжелых осложнений — именно такова печальная действительность. Существуют группы риска по осложнениям гриппа, и у таких людей даже «обычная простуда» требует особого внимания. Это беременные, дети до 2 лет, школьники, лица старше 50 лет, люди с хроническими болезнями сердца и/или легких (включая бронхиальную астму), с иммунодефицитными состояниями, с болезнями эндокринной системы, с ожирением. Помимо этого, риск осложнений повышают также периодически возникающие новые штаммы вирусов, а ведь в большинстве случаев при обращении больного к врачу серотип вируса не анализируют. Таким образом, лечение простуды и гриппа необходимо для того, чтобы избежать опасных осложнений.

Как избавиться от простуды?

Миф 2. Простуда не лечится, можно воздействовать только на симптомы.

Это ошибка, поскольку существует целый ряд этиотропных препаратов, т.е. действующих непосредственно на причину болезни — вирус-возбудитель. Если вы не знаете, как избавиться от простуды, то информация далее — специально для вас.

Известно, что ОРВИ вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, а также более 300 других типов вирусов. Существуют две основных «точки приложения» на вирусе, которые блокируются препаратами: белок вируса гриппа нейраминидаза (ингибиторы — осельтамивир, занамивир) и поверхностный белок гемагглютинин, отвечающий за попадание вируса в клетку. Этот белок присутствует в оболочке многих респираторных вирусов. Поэтому его ингибитор умифеновир («Арбидол») эффективен против широкого спектра респираторных вирусов. В то же время нужно понимать, что большинство широко рекламируемых средств от простуды являются симптоматическими. Они борются не с причиной болезни, а с ее проявлениями. При их приеме у вас на несколько часов снизится температура и станет меньше болеть голова, но вирус в организме будет продолжать размножаться. Самое важное, что симптоматические средства не защитят вас от осложнений.

Так что же лучше — бороться с причиной простуды или только с ее симптомами?

Миф 3. Гомеопатические препараты самые эффективные и безопасные. Для лечения гриппа и ОРВИ сегодня активно продвигаются гомеопатические препараты. В классической гомеопатии препараты высокого разведения используются только при функциональных расстройствах, то есть в тех случаях, когда пациенту для выздоровления необходим эффект «плацебо» — веры в выздоровление. Несомненно, что эти препараты сами по себе безопасны. Однако в ряде случаев замена противовирусной терапии на эффект плацебо может привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому данные препараты не могут применяться в качестве монотерапии гриппа и ОРВИ. Гомеопатию можно рекомендовать дополнительно к базовой противовирусной терапии и для неспецифической профилактики ОРВИ у пациентов, которые не относятся к группам риска.

Лечение арбидолом

Миф 4. Чем препарат новее, тем он лучше.

Каждый год на рынки выходят какие-либо новые медикаменты, и хочется верить, что они помогут преодолеть болезнь легко и быстро. Конечно, существуют лекарства, которые устарели и перестали быть эффективными. Так, более 40 лет одним из лучших считался ремантадин, однако в наши дни циркулирующие штаммы гриппа потеряли к нему чувствительность. Однако другие препараты, давно используемые в практике, по-прежнему успешно борются с болезнью (осельтамивир, «Арбидол»). Врачи используют лечение «Арбидолом» уже многие годы.

А некоторые новинки фармакологии, напротив, еще не прошли тест временем. Например, препарат «Кагоцел» содержит госсипол1 — высокотоксичный природный полифенол, который широко тестировался в Китае как мужской контрацептив2. Впоследствии от его применения отказались в связи с высоким риском развития бесплодия. Как влияет «Кагоцел» на сперматогенез в долгосрочном периоде, точно не известно.

Эффективен и помогает ли «Арбидол»?

Миф 5. Самый популярный в России противовирусный препарат «Арбидол» неэффективен.

Такой масштабной критике, как «Арбидол» (умифеновир), вероятно не подвергался ни один отечественный препарат. Его безопасность никогда не вызывала сомнений. Однако клиническая база, в основном, была сформирована еще в советское время, поэтому она подверглась всестороннему исследованию на предмет соответствия современным требованиям доказательной медицины. Рассмотрим этот аспект, помогает ли «Арбидол».

Точно известно одно: «Арбидол» — это противовирусный препарат. Существуют зарубежные публикации, которые описывают «мишень» белок вируса, на который действует «Арбидол». Очевидным недостатком «Арбидола» остается его неудобная схема применения по 2 капсулы 4 раза в день. При современном ритме жизни соблюдать такой режим приема непросто. Хотя сомнений в практикующих врачей относительно того, эффективен ли «Арбидол», не существует. На практике неоднократно подтверждена высокая эффективность препарата.

Рассматривая стратегию профилактики и лечения простуды и гриппа, нужно помнить, что в основе должно быть средство, которое действует на причину заболевания — вирус. При необходимости можно применять симптоматические препараты, гомеопатические или народные средства. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Загрузка ...
Ежедневный журнал