Как правильно приготовить плов

Как правильно приготовить плов

Известно огромное количество способов приготовления плова, но не все хозяйки знают как же правильно и вкусно приготовить плов. Для начала хотелось бы отметить, что же представляет из себя это блюдо. Считается, что плов появился именно на Востоке, оттуда пришла масса рецептов приготовления плова. Для каждой страны (или даже отдельного региона) Средней Азии существует свой уникальный метод, который отличается выбором мяса, специй и даже крупы (не везде используется рис).
 
Как приготовить плов в домашних условиях
 
Для начала необходимо выбрать, в чем готовить. Лучше всего подойдет казан. Использовать емкость с тонкими стенками не рекомендуется, потому что рис подгорит. Очень важно серьезно отнестись к выбору ингредиентов. Основа любого плова – это мясо с овощами и крупа (в основном рис). Итак, чтобы приготовить рис в казане, необходимо правильно подобрать все составляющие. 
 
Рис необходимо выбрать прозрачного сорта средней длины. Стоит отказаться от популярных сортов, таких как тайский и индийский рис. Плов должен получиться, в итоге, рассыпчатым и ароматным. При использовании не тех сортов риса может получиться обыкновенная рисовая каша. Для приготовления вкусного и ароматного плова лучше всего использовать баранину. Она придает плову изысканный аромат Востока. Также можно использовать говядину и свинину, с ними блюдо получается весьма вкусным.
 
Чтобы приготовить мясную часть плова, можно спокойно использовать подсолнечное (растительное) масло, хотя обычно для приготовления плова из баранины берут курдючное сало. При выборе специй можно придерживаться своего вкуса. Основными пряностями для плова являются барбарис, зерна кумина и острый, душистый перец. Не стоит путать кумин с тмином, так как это две разных специи. В остальном можно полагаться на свои вкусовые потребности.
 
Чтобы приготовить правильный, вкусный и ароматный плов следует разобраться, как приготовить основную его составляющую — рис. Сначала его нужно перебрать и промыть, чтобы избавиться от грязи и пыли. Делается до того момента, когда вода уже будет чистой и прозрачной. Существует несколько разнообразных способов подготовки риса для плова. 
 
Можно взять металлическую кастрюлю и залить наполовину кипятком. Сверху кастрюли необходимо завязать платок (можно салфетку) и засыпать в нее рис. Сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть крышкой. Воду периодически подливать, не снимая платка с кастрюли.
Также можно взять воды по объему больше, чем риса и топленого масла. На слабом огне варить до полного выпаривания жидкости и добавить еще топленого масла. Затем накрыть плотно крышкой и отваривать до приготовления.
 
Еще существует такой способ приготовления риса для ароматного плова. Надо смешать треть воды и две трети молока и варить в этой жидкости рис до готовности. Затем рис нужно очень хорошо промыть через дуршлаг и высушить, положить в глубокую посуду и добавить сливочного масла.
 
Итак, для приготовления плова очень важно правильно и внимательно приготовить его мясоовощную часть. Для начала нужно хорошо обжарить кусочки мяса до золотисто-желтоватого цвета. Если вы используете маленькую кастрюльку, то мясо, лучше всего, жарить отдельными порциями. После приготовления мяса можно приступать к луку. Он нарезается предварительно полукольцами и обжаривается в том же масле, где было мясо, до золотистого оттенка. Затем добавляется мясо к луку, перемешивается и греется пять минут.
 
Следующим этапом приготовления домашнего плова является нарезание моркови брусочками и добавление к мясу с луком. Эту смесь необходимо жарить в течение пяти — семи минут и не перемешивать. После этого, нужно смешать и готовить еще минут десять. Затем добавляются специи, и жарится до готовности моркови. Обжаренные мясо, морковь и лук заливаются водой выше уровня мяса, и кладется острый перец. Все это необходимо протушить на достаточно медленном огне от сорока пяти минут до полутора или чуть более часов. Следует тщательно наблюдать, чтобы зирвак (так называется эта смесь) не подгорел. Минут за десять до готовности его надо посолить. Все будет готово, когда вода в казане полностью выпарится, а масло будет прозрачным. 
 
Теперь можно приступать к основной части в приготовлении правильного плова. Необходимо увеличить уровень огня, добавить очищенную от шелухи головку чеснока и выложить предварительно подготовленный рис равномерным слоем. Затем заливается вода поверх слоя риса. Вода должна закипеть по всей поверхности, при этом нужно уменьшать огонь, чтобы вода ушла под рис. Рис должен быть наполовину готовым. После того, как вода выкипит нужно накрыть рис тарелкой, а саму кастрюлю прикрыть крышкой, сделать огонь меньше и готовить минут двадцать. Затем кастрюлю с приготовленным пловом снимают с огня. Следует аккуратно снять крышку и убрать тарелку, чтобы вода с них не попала в плов. Все содержимое перемешивается и подается на стол. Ждать пока остынет, нет необходимости. К приготовленному вкусному и ароматному плову можно подавать салат. Берутся свежие помидоры, лук репчатый и острый перец. Помидоры нарезаются дольками, перец полосками, а лук можно порезать полукольцами. Все это смешивается, добавляется соль. Салату нужно дать настояться. В вопросах приготовления вкусного и правильного плова есть немало споров на счет добавления сухофруктов. Многие, все-таки, считают, вкус изюма, кураги и чернослива не испортят вкус плова. Если их добавлять, то нужно это делать перед выкладкой риса. Перед этим сухофрукты необходимо замочить в воде и отжать. Но существует рецепт приготовления домашнего плова, где сухофрукты основная часть. Это сладкий плов. Растительное масло раскаливается в казане и высыпается рис. Его необходимо обжаривать до золотистого оттенка. Затем кладутся сухофрукты и сладкие специи. Вся смесь жарится пять минут и заливается водой. Готовится на максимальном огне до того момента, пока вода не впитается полностью рисом. После того, как это произошло, огонь убавляется, и казан теперь нужно накрыть крышкой. Плов варится до приготовления риса. Подавать нужно горячим.
 
Рецепты плова разных народов
 
Хотелось бы также отметить рецепты приготовления плова, которые существуют в странах, откуда, как предполагается, и пришло к нам это блюдо.
 
Как приготовить плов по-узбекски
 
Начнем, пожалуй, с узбекского плова. Для приготовления вкусного плова по узбекскому рецепту нужно посуду поставить на достаточно сильный огонь и раскалить до ста градусов. Проверить степень нагрева можно с помощью капли воды. Если она моментально испарится, то можно добавлять жир или масло. При использовании сала вместо жира, его необходимо сразу порезать кусочками и вытопить. Если вы используете жир, то его нужно перекалить. Это делается следующим образом: жир доводят до состояния кипения на среднем уровне огня, при этом появляется темный дым. Затем огонь уменьшают и ждут, когда дым станет светлым. После этого добавляют немного соли. Вместо соли можно положить луковицу на несколько секунд. Она уберет горький привкус жира и устранит вредные вещества.
 
Когда жир готов для дальнейшего использования, в него кладут лук. Очень важно, чтобы лук приобрел красноватый цвет и стал хрустящим, но при этом не должен пригореть. Затем добавляют мясо. Его нарезают средних размеров кубиками. Мясу нужно подрумяниться. Когда этот результат получен, к нему с луком добавляют морковь, которая должна быть нарезана брусками (соломкой). Лучше всего, когда морковь режется вручную, но с целью экономии времени и сил можно ее потереть на терке. Все содержимое должно готовиться на среднем по величине огне до полу готового состояния.
 
Следующим шагом будет заливание водой нашего зирвака. Она должна быть налита на одном уровне с мясом. Когда подлива начнет кипеть, можно в нее добавлять специи. Далее огонь нужно уменьшить и ждать, пока содержимое казана (котла) будет кипеть.
 
Теперь можно приступать к рису. Его следует для начала промыть, а потом уложить равномерным слоем на зирвак. Перемешивать ничего не надо. После этого заливается вода. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не нарушить состояние риса и мяса. Уровень добавленной воды должен быть немного выше (примерно на два или три сантиметра) уровня риса, где-то на два сантиметра. Теперь необходимо добавить огонь и ждать пока не выкипит или впитается рисом вся вода. Когда это произошло, огонь можно уменьшать. Из риса делают горку в середине посуды и протыкают пару раз обратным концом ложки. Затем плов накрывают крышкой и нужно подождать около двадцати — тридцати минут. По истечению этого времени, содержимое посуды перемешивают. Блюдо, желательно, украсить зеленью.
 
Рецепт таджикского плова
 

 
Для приготовления вкусного таджикского плова обычно используется баранина. Но также можно брать мясо любой птицы (утки, индейки, гуся). Остальные компоненты зависят от назначения блюда.
 
Начинается приготовление вкусного таджикского плова с мытья и нарезки основных ингредиентов. Мясо нужно нарезать средних размеров кусочками, лук покрошить полукольцами, а морковь – соломкой. Сразу обжаривается мясо, затем оно снимается. В это же масло кладется морковь и лук, жарится до золотистого оттенка. После этого добавляется таджикский горох, все компоненты перемешиваются, и добавляется мясо. 
На следующем этапе высыпают рис и заливают кипяченой водой выше его уровня. Варить плов нужно на очень слабом огне, накрыв хорошо крышкой, пока вся жидкость не испарится или не впитается рисом. Потом крышку открывают, чтобы оставшаяся вода испарилась. Вкусный таджикский плов из баранины готов.
 
Приготовление азербайджанского плова
 
Азербайджанский плов отличается тем, что мясо и овощи для него готовятся отдельно от риса. Чтобы приготовить вкусный азербайджанский плов нужно подобрать рис, который быстро разваривается. Рис промывается и высушивается. Затем его нужно высыпать в кастрюлю, в которой уже кипит вода, и варить до полу готового состояния. На дно казана выкладывается три слоя лаваша, каждый из которых промазывается маслом. Далее сверху на лаваш несколькими слоями кладется рис, каждый слой поливается топленым маслом, и добавляются специи. Рис поливается куркумой, разведенной в воде. Казан накрывается крышкой и необходимо готовить плов на слабом огне тридцать минут.
Важно следить, чтобы рис вместе с лавашем не подгорали. После появления аромата вареного риса, его можно вынимать и выкладывать на теплую тарелку, а сверху нужно уложить мясо и овощи, которые готовились отдельно.
 
Как приготовить азербайджанский плов с каштанами
 
Для начала следует хорошо промыть и замочить рис. Затем его нужно варить в подсоленной воде где-то семь минут. Потом его промывают под струей холодной воды.
Теперь нужно приготовить тесто. Оно готовится из яйца, муки и воды. Тесто раскатывается и укладывается на дно казана. На тесто выкладывается часть риса и поливается топленым маслом. Потом высыпать остальную часть риса и также полить маслом. Рис нужно готовить на слабом огне, сверху накрыв крышкой тридцать минут.
 
Каштаны нужно варить пять — шесть минут, затем промыть их, почистить и варить их снова семь минут. Лук нарезается полукольцами, тыкву следует порезать кубиками. Из гранатов выжимается сок.
 
Мясо (баранина) режется кусочками. Его необходимо обжаривать на сильном огне пять минут. В кастрюлю положить мясо с луком и полить гранатовым соком. Залить все содержимое кипяченой водой и тушить тридцать минут.
 
На сковороде нужно растопить масло и обжарить тыкву с каштанами. Затем их добавить к мясу и тушить десять минут.
 
Шафран нужно растворить в воде и добавить сливочного масла. Рис необходимо выложить из казана и разделить на две равные части. Одна из этих частей заливается шафраном. Плов с каштанами выкладывается на тарелку сначала белый рис, а рядом с ним – политый шафраном, еще рядом выложить баранину.
 
Армянский плов
 
Очень интересным является армянский рецепт приготовления плова. Для того чтобы получился правильный, вкусный, ароматный плов по-армянски требуется в подсоленной воде замочить рис на два часа. После этого в кипящую воду засыпают этот рис. Он должен вариться до полуготовности. Далее его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Нужно приготовить тесто. Одно сырое яйцо смешивается со сметаной и добавляется мука, пока не получится немного плотное тесто. Затем оно раскатывается и режется кубиками. 
 
На дно казана выкладываются кубики и поливаются растопленным маслом. На тесто выкладывается рис и также поливается маслом. Крышку казана нужно обернуть в полотенце и плотно закрыть его. Рис должен готовиться на медленном огне приблизительно сорок минут.
Когда рис будет сварен, можно добавлять шафран. Затем плов выкладывают на тарелку и равномерно раскладывают кубики из теста.
Мясо и подлива готовятся отдельно. Для армянского плова используется говядина. Ее нарезают мелкими кусочками, заливают водой и ставят тушить. Лук нарезается полукольцами и жарится в масле. Еще потребуются каштаны. Их нужно надрезать и сварить до мягкого состояния, потом почистить. Когда мясо будет готово, в него добавляются каштаны, лук и зерна граната. Тушить еще минут десять. Подается подлива на отдельном блюде.
 
Можно приступать к сухофруктам. Курага, изюм и белая слива кладутся в кастрюлю, поливаются топленым маслом и заливаются водой. Тушить нужно до готовности. Подавать следует на отдельной тарелке.
 
Все составляющие: плов, мясо, фрукты подаются на отдельных блюдах.
 
Как приготовить татарский плов
 
Чтобы получился правильный плов по-татарски, лучше всего взять баранину. В качестве специй нужно использовать куркуму, зиру, кизил. Мясо режется большими кусками, лук и морковь, практически, как и в остальных рецептах. Лук обжаривается в первую очередь на оливковом масле, потом снимается на тарелку. В этом же масле обжаривается морковь. Она также после приготовления выкладывается на тарелку. Только потом в масло кладется мясо и обжаривается. В мясо нужно добавить зиру и посолить, залить малым (по уровню мяса) количеством воды и продолжать готовить под крышкой пятнадцать минут.
 
На мясо требуется выложить лук, на лук – морковь. Сверху присыпается специями. Перемешивать не надо. 
 
Затем берется рис, промывается и кладется на мясо с овощами. В рис следует добавить соль и посыпать специями. Очищенные головки чеснока, не разделенные, нужно воткнуть в рис, далее залить водой выше положения риса на пару сантиметров и тушить на медленном огне двадцать минут.
После того, как вода выпарится, делается горка из риса. Огонь убирается, и плов должен дойти от тепла остывающего казана приблизительно пятнадцать минут. Традиционный татарский плов готов.
 
Как приготовить иранский плов?
 
В рецепте приготовления иранского плова необходимо взять баранину и порубить очень мелко. Рис следует тщательно промыть и замочить на четыре или пять часов. Потом его варят пятнадцать минут. Чечевицу также нужно промыть и отварить. Порезанный кольцами лук обжаривается на масле и к нему добавляется мясо. Смесь жарится десять минут. Потом мясо с луком заливается водой и тушится до испарения воды.
 
Берутся финики с изюмом и промываются. В казан кладется масло и прогревается. Засыпается все в таком порядке: половина риса, мясо, чечевица, финики, изюм, а потом оставшаяся часть риса. В горячей воде растворяется шафран, и им заливается плов. Казан нужно очень плотно накрыть и тушить плов на очень слабом огне двадцать минут.
Приготовленный плов перемешивают с чечевицей и подают на стол.
 
Подборка «нетрадиционных» рецептов приготовления плова
 
Помимо разнообразия традиционных рецептов плова, существую такие, которые отличаются ингредиентами от исходного варианта. Может они кому-то придутся по вкусу больше, чем всем известный плов.
 
Как приготовить плов с курицей
 
Для этого блюда хорошо подойдет молодая курица. Ее необходимо порезать, посолить, добавить перца и обжарить до красноватой корочки. Готовить нужно на растительном и сливочном масле, смешав их на сковороде.
 
Готовую курицу следует уложить в казан. В оставшееся масло нужно добавить небольшую каплю воды, она сразу же закипит. Всю жидкость теперь надо посолить и вылить в казан. Курица должна тушиться на медленном огне.
 
Далее понадобится взять лук и порезать его кольцами. Его необходимо обжарить на подсолнечном масле. Рис должен быть хорошо промыт. 
 
Около тридцати минут будет тушиться курица. После этого в казан необходимо высыпать рис и залить бульоном. Вместо бульона можно залить водой, но тогда нужно будет добавить в нее сливочное масло. Теперь можно добавлять специи. В качестве специй рекомендуется брать лавровый лист, конечно же, черный или красный перец и сушеный барбарис.
 
В этот момент можно досолить плов, потом это сделать не удастся. Казан следует плотно закрыть и продолжать готовить на медленном огне. Плов с курицей будет готов, когда вода впитается рисом. На протяжении этого времени плов перемешивать не требуется.
 
 Как приготовить плов с морепродуктами
 
Очень интересными являются рецепты приготовления плова с морепродуктами. Для любителей кальмаров, креветок, рыбы такой плов придется по вкусу. Один из популярных видов плова, в котором присутствуют морепродукты – плов с креветками, его также называют греческим пловом.
 
Чтобы приготовить вкусный плов с креветками потребуется приготовить бульон из мяса. Нужно дать ему закипеть.
 
Из овощей понадобятся морковь, репчатый лук, перец и чеснок. Морковь трется на терке, а остальное нужно нарезать маленькими кубиками. Оливковое масло и сливочное потребуется разогреть в кастрюле, в нее добавляются овощи. Они должны тушиться в течение пяти — восьми минут. Затем туда засыпается рис, перемешивается. В рис выливается ранее приготовленный бульон и добавляется шафран.
Когда бульон закипел, можно в него класть лавровый лист и креветки. Всю смесь следует посолить и поперчить. Греческий плов должен тушиться на слабом огне примерно десять минут. По истечению этого времени казан снимается и должен постоять пять минут. Позже крышка снимается, и казан нужно накрыть полотенцем, в таком состоянии плов стоит еще пять — шесть минут. Перед тем, как подавать блюдо на стол, горячий плов с креветками рекомендуется украсить зеленью.
 
Рецепт плова с мидиями
 
Для приготовления плова с мидиями потребуется нарезать лук и морковь кубиками. Овощи необходимо обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Затем туда добавляют мидии. Всю смесь нужно готовить около семи минут. Промытый рис высыпают к овощам с мидиями и готовят минуту. После этого доливают воду, добавляют специи и накрывают крышкой. Плов должен закипеть на слабом огне и тушиться до готовности риса двадцать минут. Вкусный плов с мидиями готов.
 
Приготовление плова с рыбой
 
Для того чтобы приготовить плов с рыбой требуется взять свежую рыбу. Ее нужно разделать, достать внутренности, промыть водой и нарезать кусочками. Потом рыбу необходимо пожарить на сковороде. Лук следует нарезать мелко и пассировать. Затем в рыбу кладется лук, кишмиш, барбарис и шафран. Это все должно готовиться на медленном огне.
 
Рис для рыбного плова отваривается обыкновенным способом. В середину плова добавляют кутум, накрываю крышкой, и он должен постоять десять минут. Когда плов с рыбой готов выкладывается горкой на тарелке, сверху укладываются фрукты. Плов готов.
 
Как приготовить перуанский плов
 
Основой такого плова служит мясо с грибами. В качестве мяса используют свинину, которую необходимо нарезать средними кусочками. Лук мелко режется и обжаривается с мясом. Также нужно нашинковать капусту и порезать перец.
 
Грибы лучше брать свежие, хорошо подойдут шампиньоны. Их нужно помыть и порезать половинками. К обжаренному мясу теперь нужно добавить подготовленные овощи и готовить дальше. Смесь заливается бульоном из мяса и тушится тридцать минут. 
 
Рис отваривается отдельно. Его следует промыть и высушить. После этого рис аккуратно укладывают на мясо с овощами. Плов должен тушиться на слабом огне до испарения всей жидкости. Готовый перуанский плов подается с острыми соусами.
 
Как приготовить плов в пароварке
 
Существуют рецепты плова для людей, которые питаются диетическими продуктами. Поэтому им хорошо подойдет рецепт плова в пароварке.
 
Для этого плова отлично подходит мясо кролика. Лук предстоит мелко нарезать кубиками, а морковь потереть на большой терке. Мясо с овощами обжаривается минут пять. Рис необходимо промыть и высыпать в пароварку, туда также добавляют мясо с овощами. Все содержимое нужно посолить, добавить специи. В пароварке плов должен готовиться примерно шестьдесят минут. Готовый плов рекомендуется при подаче посыпать зеленью.
 
Как запечь плов в тыкве
 
Рецепт ленивого плова. Не смотря на это, такой плов выглядит оригинально.
Для приготовления этого плова нужно взять тыкву и очистить ее от косточек, срезав крышечку. Внутри тыкву следует растереть солью. Далее мясо режется кусочками и обжаривается на сковороде. К нему добавляются лук и морковь. Овощи и мясо слегка жарится. В подсоленной воде требуется отварить отдельно рис.
 
В тыкву на дно укладывают мясо с овощами, сверху – рис. На самый верх риса нужно положить сливочное масло и зубчики чеснока. Затем тыква закрывается крышечкой, которую срезали с нее до этого, и ставится в духовку на шестьдесят минут. Плов тыкве имеет очень аппетитный вид. 
 
Приготовление плова с ананасами
 
Чтобы получить такой оригинальный плов, нужно сразу приготовить рис. Для этого его промывают и варят. Затем нужно промыть готовый рис и дать всей воде стечь. Лук, кабачки и перец нарезаются кубиками, а морковь необходимо потереть на терке. Все овощи нужно обжарить и добавить к ним ананасов. Тушить следует пять минут.
 
Филе курицы режется маленькими кусочками, посыпается солью и перцем. Мясо также обжаривается на подсолнечном масле. Теперь нужно взять посуду для выпечки и уложить в нее рис, овощи, мясо. Важно соблюдать такой порядок. Плов должен запекаться в духовке тридцать минут или немного больше. После приготовления куриный плов перемешивается. Также его можно приготовить и без ананасов. 
 
Как приготовить сладкий плов
 
Очень вкусным и оригинальным является плов с сухофруктами. Для приготовления сладкого плова потребуется замочить рис в слегка подогретой воде на тридцать минут. Изюм с курагой тоже надо замочить.
 
Сухофрукты обжариваются на сливочном масле, на среднем или слабом огне. Рис отваривается в подсоленной воде. В конце его отваривания в воду нужно добавить сахар. После того, как рис сварится, в кастрюлю кладут изюм с курагой. И готовится, пока плов не сварится окончательно.
 
Лучше всего сладкий плов подавать со свежими фруктами.
 
Как приготовить плов с овощами (без мяса)
 
Также этот рецепт известен как плов с помидорами. 
 
Для приготовления плова без мяса лучше использовать кастрюлю или какую-нибудь другую посуду с толстым дном. Промытый рис варят до полного испарения воды. После, в него выливают кипяток и готовят под закрытой крышкой. Из овощей берем лук, морковь, еще нужен сладкий перец и помидоры. Их следует нарезать и обжарить. Поджаренные овощи теперь высыпают в сваренный рис и оставляют тушиться пять минут. В плов можно добавить зелень и подавать на стол.
 
Рецепт плова с яйцами
 
В первую очередь необходимо перекрутить мясо с чесноком и добавить в этот фарш сырое яйцо. Яйца отвариваются, чистятся от скорлупы и разрезаются пополам. Далее из фарша делаются лепешки и в них кладутся яйца. Формируется котлета. Такие котлеты с яйцами нужно отвалять в муке и жарить до полуготовности.
 
Далее в казане обжариваются лук и морковь до золотистого цвета. Овощи требуется залить водой и дать ей закипеть. Сверху овощей укладываются котлеты. Далее равномерно по котлетам распределяется рис. Добавляется соль, перец. Все это заливается водой и готовится сорок минут. По завершению этого времени плов должен постоять еще тридцать минут.
Готовый плов с яйцами подается с зеленью.
 

Загрузка ...
Ежедневный журнал