Как правильно принимать лекарства

Как правильно принимать лекарства

Трудно представить себе жизнь без лекарств. Болит ли голова, першит ли горло – мы сразу тянемся к аптечке в поисках нужной таблетки. Но даже у самого лучшего лекарства есть правила приема и побочные эффекты.

Чем запивать таблетки

Давайте сначала разберемся, чем можно запивать таблетки. Известно, что на усвоение лекарств отрицательно влияет сок грейпфрута. В нем содержится вещество, которое подавляет особый фермент, расщепляющий около 50 лекарств. В результате, повышается концентрация препаратов в крови и замедляется выведение их из организма.
Такие же свойства обнаружили у апельсинового и яблочного сока. Кстати, употреблять в пищу эти фрукты после приема лекарств тоже не рекомендуется. Так что, навещая кого-то в больнице, воздержитесь от того, чтобы захватить «на гостинчик» апельсинчиков и яблок.

Многие таблетки реагируют и на прием пищи, и на контакт друг с другом. Иногда их действие усиливается, а это значит, что они становятся опаснее для организма. Иногда они совсем теряют свои свойства. Когда дети отказываются пить горькие лекарства, сердобольные родители смешивают их с соками, вареньем и даже мороженым! Тем самым сводя эффект лечения к нулю.

Я что в аптечке?

Проверим аптечку? Проводить ревизию в ней необходимо не реже, чем раз в квартал. Для начала нужно посмотреть, есть ли в наличии средства для оказания первой помощи: бинты, перекись водорода, йод, вата, стерильные салфетки, сорбенты. Лекарства, срок годности которых истек, нужно выбросить. Сильнодействующие препараты храните так, чтобы до них не добрался и самый шкодливый сорванец.

Универсальная таблетка

Мало кому не приходилось принимать антибиотики. Многим эти препараты спасли жизнь. Но врачи всего мира обеспокоены возрастающей устойчивостью многих бактерий к этим лекарствам – так называемой антибиотикорезистентностью. Болезни, вызываемые новыми штаммами вредных микроорганизмов, нечем лечить.
Еще в 2008 году журнал «Science» сообщал, что американские ученые создали антибиотик, который обманывает микробы. Для того, чтобы понять, как он работает, нужно иметь представление о поведении бактерий. С помощью специальных рецепторов они реагируют на адреналин и норадреналин в человеческом организме. Как только происходит эта реакция, в микробе начинается производство токсинов – ядов, вызывающих болезнь. Новый антибиотик воздействует на этот рецептор, не убивая при этом бактерии. Таким образом, они «не понимают», что уже находятся в человеческом организме, и, не причиняя вреда, выходят через кишечник. Главным преимуществом этого препарата является то, что он не вызывает привыкания. Когда эти чудо-таблетки станут доступны нам – неизвестно, но радует уже то, что научный прогресс не стоит на месте.

Правила приема лекарственных препаратов

Если вы не любитель ходить по врачам, не доверяете «этим проходимцам» и занимаетесь исключительно самолечением, то следующие пять советов специально для вас:

1. Внимательно читайте аннотацию к препарату. Учитывайте все личные особенности вашего организма.

2. Четко соблюдайте дозировку и график приема препаратов.

3. Прислушивайтесь к своим ощущениям: если вы чувствуете ухудшение, или если появились необычные эффекты, лучше спросите врача, могут ли быть такие побочные реакции, или это ненормально.

4. Ни в коем случае не принимайте лекарства в поврежденной упаковке или с истекшим сроком годности.

5. Никогда не принимайте лекарства по совету знакомых.

Загрузка ...
Ежедневный журнал