Как приготовить шашлык из свинины

Как приготовить шашлык из свинины

Если у вас возник вопрос: как приготовить свиной шашлык — вкусный, мягкий, с аппетитной корочкой, от одного запаха которого появляется отличное настроение, возникает у каждого, кто дружит с природой и предпочитает ароматный дым, поднимающийся от тлеющих углей, размеренную дружескую беседу, душным и шумным ресторанным залам.

Самый вкусный шашлык – приготовленный собственноручно от начала до конца. Надо запастись всем необходимым, чтобы пожарить шашлык на углях, ведь это — настоящая церемония, требующая определенных знаний и наличия обязательных атрибутов. Во-первых, должен быть мангал. Самое удачное приобретение – это мангалы, которые можно разобрать дома и собрать на природе. При отсутствии мангала расстраиваться не надо. При помощи кирпичей легко соорудить самодельный мангал. Во-вторых, нужны острые шампуры или шпажки. Обойтись без шампура можно при помощи решетки. А любителям традиционного способа приготовления на шампурах, желательно запастись специальным чехлом. Тогда исчезнет опасность пораниться острым шампуром.
Еще нужны хорошие дрова и много всяких других мелочей, без которых не обойтись (топор, острый нож, приправы, соусы). Ну, а самое главное, это, конечно же, мясо! Как обычно, на шашлык выбирают свинину.
Рассмотрим, как замариновать шашлык из свинины и приготовить его на углях, при помощи различных рецептов.

Шашлык с йогуртовым соусом

1 кг нежирной свинины помыть, очистить от пленок и жира, разрезать небольшими кусками. Взять по 200 г зеленого лука и зелени кориандра (по 1 пучку), мелко порезать. Лимонную цедру мелко потереть на терке и выдавить сок с лимона. Все сложить в кастрюлю, добавить 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов в прохладном месте. Для приготовления соуса взять 200 г свежего йогурта, добавить в него соль, перец, кориандр, специи по вкусу. На шампуры нанизывать мясо, перекладывая его кольцами лука и лимона, жарить на мангале минут 15, следить, чтобы не было пламени, изредка переворачивать. На стол подавать с йогуртовым соусом.
Применение различных специй улучшает вкус мяса, измельченные душистые травки подчеркивают неповторимость маринада. Некоторые надо добавить на завершающей стадии маринования, а некоторыми посыпать уже в процессе жарения на открытом огне.

Шашлык аджично-лимонный

3 кг свиного окорока помыть, освободить от шкурки и сала, порезать на шашлычные куски. Очистить от шелухи и порезать кольцами 0,5 кг репчатого лука. Переложить слоями лук и мясо, поливая каждый слой аджикой и лимонным соком, выжатым с 2-х лимонов. Слегка примять руками, и оставить в прохладном месте на 12 часов. Потом подержать еще часов 6 при комнатной температуре, изредка приминая мясо. Приготовить мангал, разжечь дрова, когда пламя прогорит, жарить на шампурах над горячими углями без пламени, переворачивая с боку на бок. Выложить на широкое блюдо, подавать с соусом, свежими огурцами и зеленью.
Пикантный соус может кардинально изменить вкус шашлыка. При помощи восточных пряностей появляется новый экзотический оттенок.

Шашлык молдавский

1 кг свинины из поясничной или лопаточной части помыть и нарезать порционными кусками поперек волокон. Деревянным молотком слегка отбить, посолить и поперчить каждый кусок. Сложить в посуду для маринования, залить сухим белым вином, слегка помешать и мариновать 0,5 часа. Для соуса взять готовый мясной бульон с измельченной головкой чеснока. При жарке следить, чтобы угли не сильно раскалились. Шампуры переворачивать со стороны на сторону. Готовый шашлык подавать на шампурах, предварительно полив чесночным соусом.

Настоящее искусство приготовления шашлыка заключается в том, чтобы овладеть некоторыми хитростями и секретами кулинарного мастерства. Существуют некоторые тонкости приготовления шашлыка на углях. Чтобы приготовить вкусный шашлык, дрова выбираем из фруктовых деревьев. Самый лучший вариант — запастись с осени сухой виноградной лозой. Толстые ветки виноградной лозы дают хороший жар и приятный аромат.

Шашлык яблочный

1 кг свинины нежирного сорта помыть и порезать на небольшие кубики. Сложить в кастрюлю, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. 0,5 кг репчатого салатного лука не очень больших размеров очистить от шелухи и опустить на 5 минут в кипяток. Порезать на дольки 10 маринованных яблок, 10 спелых помидор и 3 сладких перца разрезать на две половины. Нанизывать на шампуры по очереди мясо, лук, помидор, перец, потом обильно смазать их сливочным маслом и острым томатным соусом. При жарке шашлыки переворачивать и следить, чтобы не разгорелся огонь в мангале. Подавать к столу на блюде, устланном листьями салата.
Приготовить настоящий шашлык — не просто, этому надо учиться, Надо терпеливо постигать секреты мастерства. Это не только посидеть у костра, нанизать на шампуры мясо, порезать мясо на куски. Надо чувствовать аромат специй, угадать требуемую толщину кусков. Выбирать мясо тоже целая наука. Самое лучшее мясо для шашлыка — нежирная свинина. Чтобы правильно нарезать мясо, необходим некоторый опыт. Маленькие куски будут сухими, невкусными. Больше всего рецептов рассчитаны на использование свиной шейки, но вкусно получается и с других частей туши.

Шашлык-ассорти

0,5 кг нежирной свинины помыть и разрезать на кусочки. Кабачок цуккини и два баклажана порезать на кружочки, перья зеленого лука разрезать на длинные стрелки. Нанизать на шпажки мясо вперемежку с овощами. Для приготовления соуса в мисочку налить 180 г оливкового масла, добавить 1 чайную ложку майорана, 7 долек толченого чеснока и все перемешать. Обильно смазать овощи и мясо на шпажках. Разогреть гриль и жарить на решетке минут 15, переворачивая на обе стороны. Решетку желательно смазать растительным маслом, перед тем, как выложить на нее куски мяса – тогда не прилипнет. Готовый шашлык-ассорти подавать к столу с соусом тартар.
Очень заманчиво отдохнуть на природе в любое время года. Хотя бы раз в году каждый старается выбраться «на шашлыки». Даже мысли о предстоящем пикнике на природе создает праздничное настроение. Чтобы отдых удался, необходимо тщательно подготовиться. Традиционное блюдо — конечно же, шашлык! Без шашлыков отдых на природе будет не полным. Шашлык всегда придает отдыху на природе ощущение праздника.

Шашлык с кетчупом

2 кг нежирной мякоти свинины промыть под прохладной струей воды, порезать на кусочки размером 4х4 см. 0,5 кг репчатого лука очистить от шелухи, порезать кольцами, перемешать с мясом. Для приготовления маринада смешать по 200 г томатного кетчупа и майонеза, добавить 2 лавровых листика, черный молотый перец и соль по вкусу. Залить мясо маринадом и все тщательно перемешать, оставить мариноваться в прохладном месте под крышкой в течение 7 часов. Подготовить мангал и нанизывать на шампуры не очень плотно. Перед нанизыванием мяса, шампур желательно протереть соком сырого лука, чтобы избежать прилипания мяса. Во время жарки переворачивать шампуры кругом оси.
Правило требует, чтобы пламя потухло полностью, а угли тлели тихим красным огоньком. От горячих углей исходит жар, насыщенный тонким ароматом фруктовых поленьев. Угли приготовить надо так, чтобы они хорошо прогорели и не давали пламени. Если правильно подготовить горячие угли, то шашлык за время жарки надо будет перевернуть всего один раз.

Свиные ребрышки с чесноком и острым перцем

Помыть 0,5 кг свиных ребрышек и разрезать их на порционные куски. Смешать чайную ложку острого красного перца, 2 чайных ложки сушеного чеснока, соль по вкусу и этой смесью старательно натереть каждый кусок. Настоять не менее часа, выложить на решетку и жарить на мангале. Следить, чтобы не было пламени, и переворачивать решетку со стороны на сторону. Очень гармоничная закуска к пиву.
Чтобы узнать, как правильно мариновать шашлык из свинины, надо изучить множество общеизвестных рецептов. Конечно, у знатоков есть свои особые, фирменные секреты приготовления маринада. Правильно приготовленный маринад придаст мясу желаемую остроту или особую мягкость.

Свиные ребрышки в глазури

Для придания аппетитного вида готовому шашлыку можно приготовить глазурь. Получится глазурованная румяная корочка. 2 кг свежих свиных ребрышек помыть и разрезать кусками по 3 ребрышка каждый. Дать слегка подсохнуть, добавить перец с солью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа в холодном месте. За это время приготовить глазурь: сок одного лимона, 0,5 стакана соевого соуса, , 30 г сладкого крепкого вина, 3 столовых ложки томатного кетчупа, палочку растолченного имбиря, 2 столовых ложки меда соединить, все тщательно перемешать и довести до кипения. Ребрышки выложить на решетку-гриль и жарить 0,5 часа. Когда будут почти готовы, аккуратно, со всех сторон, обмакнуть в глазурь и еще чуть-чуть пожарить до образования глазурованной корочки.

Шашлык особенный

1 кг нежной нежирной свинины хорошо промыть под прохладной водой, порезать на продолговатые кусочки. Приготовить маринад: накипятить 0,5 стакана воды, растворить в кипятке 140 г коричневого сахара, влить туда по 1-й столовой ложке устричного соуса, темного соевого соуса, кунжутного масла и 50 г сухого вина, посолить морской солью, остудить. Залить остывшим маринадом мясо, перемешать и оставить в холодном месте на 9-10 часов. Несколько раз перемешать во время маринования. Нанизать на шампуры и жарить на мангале, переворачивая время от времени. Шашлык готовится на раскаленных углях, необходимо следить, чтобы совсем не было пламени, иначе обгорит не только приправа, но и мясо. Обязательно сбрызгивать маринадом во время жарки, чтобы получить более сочное и нежное мясо. На большом блюде выстелить салатные листья и на них сверху выложить аппетитные кусочки шашлыка.
В шашлыке лука много не бывает. Очень пикантный вкус придает лимон. Соль в маринаде делает мясо более жестким. Лучше солить шашлык при мариновании немного, досолить потом, перед подачей на стол. Рецепт классического шашлычного маринада включает в своем составе уксус. Но уксус не всем подходит по состоянию здоровья. Кроме этого, от уксуса мясо приобретает определенную жесткость. Лучше использовать виноградный или яблочный уксус. Многие заменяют уксус на майонез или кефир. Очень оригинально применять вместо уксуса томатный сок – полезно и вкусно.

Шашлык с маринованными помидорами

Приготовить маринад: 0,5 кг маринованных помидор мелко порезать; 0,4 кг порезанного на мелкие кубики репчатого лука, 2 столовых ложки оливкового масла, смесь пряностей, черный молотый перец по вкусу, не солить. Все перемешать. Взять 1 кг нежирной свинины, помыть, нарезать порционными кусками и залить маринадом, перемешать, помять руками. Накрыть крышкой, оставить в холоде на 5 часов. Нанизать на шампуры и жарить на мангале. При нанизывании, кусочки мяса плотно размещаем один к одному, чтобы волокна размещались параллельно острию шампура.
Простой процесс жарки и множество разнообразных приемов маринования, от которых зависит оригинальность вкуса и внешнего вида, способствуют тому, что участвовать в процессе приготовления шашлыка могут все — и взрослые и дети. А как приятно потом сообща пожинать плоды своих трудов!

Шашлык с гранатным соусом

3 кг не очень жирной свинины, желательно шейку, помыть, порезать порционными кусками. 800г репчатого лука почистить, порезать кольцами, соединить мясо с луком, добавить соль, хмели-сунели и черный молотый перец, все перемешать, слегка придавливая. Сок одного лимона, 100 г гранатового сока, 100 г красного сухого вина соединить и все вместе влить в мясо, осторожно все перемешать, постепенно добавляя 3 столовых ложки оливкового масла. Поставить в холодное место под накрытой крышкой и мариновать в течение суток, изредка перемешивая. Подготовить мангал, нанизать мясо на шампуры, жарить без открытого огня, переворачивая и поливая маринадом.
Шашлык это не просто еда, это праздник души. В одиночку никто не готовит шашлык, обязательно собирается компания друзей, всегда весело, интересно, хочется повторения. У каждого есть свое особое мнение о правилах выбора мяса, разжигания огня, подготовки углей, времени и количества переворачивания шампуров во время жарки.

 

Шашлык кавказский

Взять 1 кг нежирной свинины, помыть, порезать на небольшие куски. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Полкилограмма репчатого лука почистить и порезать кольцами. В посуду для маринования выкладываем шар мяса, покрываем сверху шаром лука и так несколько раз, пока не выложим все мясо. Вливаем 50 г уксуса в 500 мл холодной родниковой воды и выливаем на мясо, слегка его придавливая. Затем посуду накрываем крышкой и выносим на холод. Мясо должно мариноваться 4-5 часов. Куски замаринованного мяса не плотно нанизываем на заранее подготовленные шпажки. Жарим шашлык над горячими углями, следим, чтобы не было пламени. Проворачиваем шпажки вокруг оси, не оставляем мясо без внимания, пока не зарумянится и не станет мягким. Острым ножом измельчим зелень кинзы и лука. Перед подачей на стол посыпаем шашлык зеленью. Замаринованный лук подаем в качестве приправы к мясу. Шашлык кавказский особенно вкусно кушать с томатным соусом.

Мясо любит тепло человеческих рук, чтобы его немного примяли во время маринования. Желательно его придавить тяжелым гнетом, чтобы лучше пропиталось маринадом.

Шашлык с пикантным вкусом

1 кг нежирной свинины хорошо помыть, порезать на порционные куски. Сложить в глубокую кастрюлю и нарезать туда 3 лимона с тонкой кожурой. Приготовить пикантную смесь. Для этого насыпать в глубокую мисочку по 0,5 чайной ложки черного и красного молотого перца; по 0,25 чайной ложки молотых пряностей: мускатный орех, имбирь, корица, тмин; 1 чайную ложку молотого кориандра; 3 чайных ложки измельченной паприки; 2 столовых ложки порубленного базилика. Добавить соль по вкусу и 4 столовых ложки оливкового масла, все тщательно перемешать. Соединить с мясом, хорошо вымешать, плотно накрыть крышкой, поставить в холодное место. Мариновать 12 часов, при этом периодически перемешивать. Готовое мясо нанизывать на шампуры или выложить на решетку-гриль. Жарить на раскаленных углях без пламени до получения мягкого мяса с хрустящей корочкой. Готовый шашлык подавать к столу, украсив нарезанными лимонными дольками.

Очень гармонично подчеркивает вкус шашлыка сухое вино с тонким ароматом.

Шашлык с сухим белым вином

2 кг мякоти свинины помыть, нарезать средними кусками в виде одинаковых ромбов. Перемешать с солью и черным перцем. Порезать крупными кольцами 7 головок репчатого лука, добавить его в мясо, перемешать. Залить 1 стакан белого сухого вина в посуду с мясом и хорошо все перемешать, слегка придавливая нарезанные кусочки. Накрытое замаринованное мясо настаивать в прохладном месте не менее 5 часов. Куски мяса плотно нанизать на шампуры. Подготовить угли и жарить, переворачивая с одной стороны на другую. Во время жарки сбрызгивать белым сухим вином, стараясь не пересушить мясо.

Правильно подобранные сочетания приправ для приготовления соуса могут разнообразить вкус даже самого простого шашлыка. Лук лучше не нанизывать на шампур, он все равно обгорит. Луком и оставшимся маринадом хорошо сбрызгивать мясо во время жарки, чтоб не сгорело. Помидорный шашлык лучше готовить отдельно от мясного, учитывая разное время приготовления.

Шашлык с помидорами

Килограмм шейки свинины порезать на крупные квадраты. Посолить, добавить черный молотый перец по своему вкусу. 6 головок репчатого лука порезать крупными кольцами, 8 крупных мясистых помидор разрезать каждый на 8 частей. Перемешать все вместе в эмалированной посуде, накрыть крышкой и в холодном месте оставить на ночь. Приготовим смесь для сбрызгивания в процессе жарки: 2 дольки чеснока потолочь, залить тремя столовыми ложками уксуса, добавить черный молотый перец, все перемешать. Нанизать плотными рядами на шампуры, приготовить раскаленные угли. Жарить, периодически переворачивая и сбрызгивая подготовленной уксусно-чесночной смесью.
Конечно, лучше всего использовать свежее мясо, которое ни разу не замораживалось. Необходимо порезать свинину на одинаковые куски, лучше большего размера, чтобы сохранить драгоценный мясной сок. Следить, чтобы пламя не обжигало мясо, только тлеющие горячие угли сделают ваш шашлык мягким. Не переусердствовать при переворачивании, а то можно пересушить мясо, оно станет жестким и невкусным.

Шашлык с зеленью кориандра

2 кг нежирной свинины помыть и порезать на куски средней величины. Мелко натереть цедру 3-х лимонов и выдавить с них сок. Перья зеленого лука и зелень кориандра порезать на продолговатые кусочки. Мясо сложить в кастрюлю, добавить сок и цедру лимона, лук и кориандр, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать руками и чуть-чуть подавить мясо. При комнатной температуре мариновать около часа, потом нанизывать на шампуры, перемежая лимонными дольками. Над раскаленными углями жарить 15 минут. Следить, чтобы не было пламени, сбрызгивать оставшимся маринадом. Готовый шашлык перед подачей на стол побрызгать лимонным соком и притрусить порезанной зеленью кориандра.
Церемония приготовления шашлыка требует непрерывного внимания, отвлекаться ни на минуту нельзя, иначе рискуем получить вместо мяса угольки. Постоянно переворачиваем шампура, особенно первое время. Потом поднимаем решетку повыше над углями, переворачиваем не так часто. Проверим шашлык на готовность. Мягкий кусок мяса протыкаем ножом и чуть-чуть отрезаем, если сок стал прозрачным — мясо готово. При розоватом оттенке выделяемого сока необходимо еще некоторое время подержать шампуры над углями.

Шашлык в кефирном маринаде

Килограмм филе свинины (без жира) порезать на порционные кусочки. Выложить ровным слоем на дно посуды. Сверху посыпать крупно порезанной зеленью кирзы. 6 крупных головок репчатого лука порезать крупными кольцами и выложить ровным слоем на мясо, притушенное зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Повторить несколько раз. Сверху налить 1,5 литра кефира, стараясь равномерно покрыть всю поверхность. Накрытое крышкой мясо поставить в прохладное место не менее чем на 12 часов. Нежность мяса увеличивается по мере увеличения времени маринования. Жарить на раскаленных углях, плотно нанизав куски мяса на шампуры. Можно использовать мангал или решетку. Время от времени брызгать кефиром во время жарки.
Чтобы получился знатный шашлык, мясо должно быть не очень постным, но ни в коем случае и не жирным. Считается, что лучший шашлык получается из свиной шейки, но это мясо довольно-таки жирное. Из лопаточной части или окорока получается сочный шашлык. Можно сочетать кусочки жирной шейки и постного окорока, чередовать их, нанизывая на шампур.

Майонезный шашлик

2 кг свиного ошейка помыть, нарезать ровными кусками размером 4х4 см. 600 г репчатого лука очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. Соединить мясо с луком в эмалированной посуде, помять руками, чтобы лук пустил сок, добавить соль и перец, можно другие молотые приправы на свой вкус. По 200г майонеза и горчицы добавить в кастрюлю, еще раз перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодное место на 6-7 часов мариноваться. Подготовить мангал, раскалить угли, нанизать на каждый шампур по 5 кусков шашлыка и жарить минут 15, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Соблюдение определенных, выверенных временем правил и приемов поможет вам приятно удивить своих друзей и создать приятную хорошую дружескую атмосферу на пикнике. Многие нанизывают лук, это на любителя, некоторые любят подгоревшие кольца лука. А вообще-то мясо вкусное и так, само по себе, а выглядит аппетитнее без обгорелого лука — это уж точно!

Экономный шашлик

Без уксуса, поэтому можно кушать детям.
Соус из натуральних ингредиентов: 200 г помидор; 5 долек чеснока, пучок петрушки. Перемолоть все при помощи блендера. Вкусный соус без вредных добавок готов к употреблению.
1 кг нежирного мяса;
0,5 кг репчатого лука;
Соль, перец, специи, зелень петрушки – по вкусу.
Нарезать мясо кусками, перемешать с мелконарезанным луком, слегка придавливая куски мяса. Добавить специи, соль, перец, петрушку и ставим в холодное место, пусть маринуется 12 часов. По желанию можно добавить свежие помидоры. Мягкое, сочное и вкусное мясо понравится всем.

Чтобы шашлык хорошо прожарился и был более сочным, есть особенности способа нарезания — в зависимости от времени года. Если летом – мясо нарезаем крупными кусками, а морозной зимой – болем мелкими.

Шашлык с лимонным соком

2 кг свиной шейки помыть, порезать на порционные куски. 4 головки репчатого лука очистить от шелухи, разрезать пополам и нарезать крупными полукольцами. Взять 3 лимона, помыть и выжать из них сок. Всыпать в лимонный сок по 5 г измельченных мускатного ореха и душистого перца. Мясо соединить с нарезанным луком и залить лимонной смесью, перемешать и слегка примять руками. Посуду накрыть крышкой и оставить мясо мариноваться в холодном месте 8-10 часов. В конце маринования добавить соль по вкусу и еще раз помять мясо руками. Жарить на мангале с раскаленными углями, нанизав шашлык на шампуры. В процессе жарки периодически сбрызгивать маринадом, чтобы мясо было сочнее.
Посуду надо выбирать по правилам — алюминий не используется ни в коем случае, только глиняная, керамическая или эмалированная посуда. Проверка готовности мяса: ножом отрезается кусочек, если выделяется прозрачный сок — значит, мясо готовое.

Шашлык индонезийский с соусом

0,5 кг свиной нежирной вырезки нарезать ровными тонкими полосками шириной 0,5 см. Сложить в кастрюлю, добавить туда молотый имбирь, 2 чайных ложки сахара, 2 измельченных дольки чеснока, 4 столовых ложки соевого соуса, все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в прохладное место на 5-6 часов мариноваться.
Для приготовления соуса в кастрюле разогреть немного растительного масла (лучше оливкового) и пассировать в нем мелко нарезанный лук (1-2 головки) около 5 минут, помешивая. Перетереть в порошок 1 стручок высушенного жгучего красного перца, добавить в лук и полминуты вместе пожарить. Потом выложить в блендер, влить в него 0,5 стакана воды, 2 столовых ложки соевого соуса, немного патоки и арахисового масла, все перемешать и оставить настаиваться.
Замаринованные полоски свинины аккуратно нанизать на шампуры или шпажки, жарит над раскаленными углями по 4-5 минут с каждой стороны. Готовый шашлычок подавать обязательно с соусом.
Существуют некоторые правила, без соблюдения которых, можно с шашлыком «прогореть» в буквальном смысле слова, если не довести угли до нужного состояния. Ни в коем случае нельзя готовить шашлык при наличии пламени, используется только пышущий жар углей. Наши предки начинали приготовление пищи с мяса на углях. Можно предположить что шашлык — первое из блюд, которые готовились на заре человечества.

Шашлык гранатово-пивной

Нарезать 1,5 кг свиного филе в виде небольших кубиков. Сложить в эмалированную посуду, добавить черный молотый перец и соль по вкусу, все перемешать. Шесть больших головок репчатого лука порезать кольцами, переложить шарами мясо и лук. Высушенная зелень чабреца посыпается сверху. Выдавливаем сок одного граната, сбрызгиваем сверху мясо, потом поливаем пивом (примерно ½ литра). Накрываем плотно крышкой и ставим в холодном месте мариноваться около 4-х часов. Нанизываем на шампуры и жарим на мангале, периодически прокручивая их кругом оси. Приятного аппетита!

По какому бы рецепту ни был приготовлен шашлык, всегда уместно с ним подавать сочную свежую зелень, соус.
Каждый может приготовить вкусный шашлык, со временем все больше оттачивая свое мастерство, улучшая вкус и внешний привлекательный вид. Готовить нужно с чувством и душой. Очень важно уметь правильно использовать мангал. Нежелательно часто переворачивать шашлык, так как он потеряет сочность.

Загрузка ...
Ежедневный журнал