Как противостоять психологическому давлению, способы и приемы

Как противостоять психологическому давлению, способы и приемы

Нередко мы сталкиваемся с такими ситуациями – делаем совсем не то, что хотели изначально. И не потому, что наше мнение поменялось так уж резко. Нет, просто в нашем окружении один или несколько человек умело манипулируют нашим поведением.

Хорошо, если вы умеете распознать психологическое давление на вашу личность — таким образом, мы сможем знать, к чему стоит готовиться и чему противостоять. Хуже будут обстоять дела в том случае, если вы даже и не осознаете, что ваше решение умело подкорректировали, изменили таким образом, чтобы оно было интересным и выгодным кому угодно, но не вам. Если вы не хотите сталкиваться с такой повседневностью, то мы вам дадим несколько советов, как избежать подобных ситуаций без ущерба для себя. 

Каким бывает психологическое давление

На самом деле, распознать, что на ваше мнение искусно кто-то влияет, порой нелегко, так как виды психологического давления могут быть совершенно разными, иногда попросту неуловимыми.
Самый простой тип психологического давления – это именно принуждение. Принуждать кого-то следовать чужим намерениям можно лишь в том случае, если у вас есть какая-то определенная сила, методы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы добиться результата. Психологическое давление на личность в таком случае будет сопоставимо с одним из видов шантажа. То есть, если вы будете поступать так, а не иначе, то результат будет таким-то. Если вы хотите любыми способами оградиться от такого манипулятора, то первое, что стоит сделать, это сказать о неприемлемом поведении. Если это не действует, придется искать другие способы управы с подобным человеком.
Также нередко действует и другой тип манипулирования человеческим подсознанием, когда тот, кому от вас что-то необходимо, делает все, чтобы вас унизить, раздавить, уничтожить. В таком случае будут упирать на ваши личные качества, при этом предлагая проверку вашей состоятельности. Нередко такие типы людей говорят примерно следующее – «ты ничего не можешь, хоть на эти простые действия ты способна?». В конечном итоге, жертва, у которой почву из-под ног выбили постоянными оскорблениями, начинает оправдываться, выполняя именно те действия, которые манипулятору и требовались. Правда, нужно отметить, что такие приемы действуют далеко не на всех людей, а только на тех, кто крайне неуверен в себе и собственных силах. Таким образом, вы, если не имеете достаточно адекватной самооценки, обязательно попадаете в группу риска.

Ещё один популярный прием, которым нередко пользуются люди, которые мастерски оказывают давление на психику – это резкая смена темы разговора. Человек, который пытается манипулировать происходящим, будет достаточно резко менять тему разговора, постоянно увиливая и уводя вас от нужной тематики. Все, что нужно сделать для того, чтобы противостоять такому поведению, это уметь настоять на своем.
Очень часто те, кто оказывает на других психологическое давление, пользуются таким простым приемом, как внушение. Однако чтобы внушить человеку некую мысль, сам манипулятор должен обладать значимым потенциалом, и, несомненно, уважением. Если человек, который вам навязывает свое мнение, авторитетом для вас вовсе не является, то, скорее всего, его попытки не увенчаются успехом. В противоположном случае, вы, пожалуй, начнете «прислушиваться» к тому, что говорит вам человек, у которого есть какой-то статус.
Самый тонкий и самый простой способ заставить человека поменять мнение – это убедить его. Обычно люди, которые достаточно наделены умом, подвластны такому способу психологического давления больше всего. И надо сказать, что противостоять ему крайне трудно, так как убеждать человека можно только лишь с помощью весомых аргументов. Если такие аргументы найдутся, то, пожалуй, вы обязательно поменяете свою точку зрения на противоположную. С другой стороны, если вы будете видеть явные нестыковки, то вряд и согласитесь с мнением манипулятора.

Вообще, нет ничего проще, чем сопротивляться психологическому давлению. Оказывать такое давление гораздо труднее, чем ему противостоять. И это неудивительно. Самое важное для вас – это осознать, что на ваше мнение кто-то пытается влиять. А далее уже – дело чести. Как только вы понимаете, что вам пытаются навязать свою волю, просто учитесь говорить «нет», начинайте вырабатывать характер, это вам не помешает. Вы думаете, что манипулятор ужасно обидится, если вы уличите его в том, что он делает? Возможно, особенно в том случае, если он оказывает свое влияние на вас подсознательно. Однако, большинство людей, которые настолько хорошо знают психику другого человека, просто отлично понимают, что они делают. Поэтому, есть большой шанс того, что вы просто поставите на место человека, который так с вами пытается обращаться. Пару раз дадите понять, что прекрасно понимаете, что вам пытаются навязать свое мнение, эти процедуры постоянного давления прекратятся. Поэтому – не стесняйтесь, умейте оказать достаточное сопротивление — это лишь нормальный способ самозащиты.

Загрузка ...
Ежедневный журнал