Как сшить пляжное платье самим быстро и просто. Часть 2 — Женские разговоры

В этой части статьи  я расскажу, как сшить 4 пляжных платья из ткани-срейч. Это ткань, в которую вплетена эластичная нить, и поэтому она хорошо тянется во все стороны. Принципы работы с этой тканью ничем не отличается от принципов работы с «нетянущейся» тканью. А вот платья получаются очень удобные и легкие в пошиве, потому что в таких платьях зачастую не надо делать вытачек и замочков, так как, за счет «тягучести» и эластичности, платье без всяких замков легко одевается и снимается и без всяких вытачек идеально облегает фигуру.

Прежде чем перейти к моделям пляжных платьев и их пошиву, хочу заранее пояснить некоторые моменты, — поэтому предисловие:

1. Рисуем деталь платья либо сразу на ткани мелом, либо сначала на куске обоев (если у вас нет специальной бумаги для выкроек), а потом кладем на ткань и обводим мелком.

Рисовать детали можно «на глазок» без точных измерений – платье по любому получится, как бы вы не нарисовали. Длину подола выбираете произвольную: хотите — короткое делайте платье, хотите — длинное. Ширина подола у первых 2-ух моделей тоже произвольная, а у 2-ух других – в верхней своей части подол равен ширине лифа, а внизу либо расширяется либо прямо. Вы сами все увидите.

2. Чтобы получить симметричную выкройку (то есть, чтобы левая половина выкройки была идентична правой), нужно провести центральную линию сгиба (рис.3) и ровнее нарисовать левую половину выкройки (розовый пунктир), согнуть выкройку пополам (рис.4) и проколоть булавкой контуры на левой стороне, при этому у вас автоматически будет прокалываться и правая сторона (рис.5) — и вы получите симметричную выкройку (рис.6). А чтобы бумага лучше прокалывалась, положите ее на ковер.

Или если вы мелом рисуете сразу на ткани, то нарисовав левую половину выкройки, сложите ее пополам мелом внутрь и похлопайте поверх ладошкой, и меловой рисунок с левой половины сам отпечатается на правой стороне.

3. Оставьте щедрые припуски на швы. Бывает, что с обрезанного края стрейчевая ткань может «пустить коротенькую стрелку» (как это бывает на колготках). Хотя такое происходит не часто, и если специально не растягивать до предела ткань на срезе, ничего не будет.

4. Если у вас нет машинки – не беда, когда нужно будет прострочить шов, зайдите в ателье или пункт починки одежды и попросите чтобы вам прямо сейчас сделали «всего один шовчик, пожалуйста». Заплатите от силы пару долларов. А если будут ссылаться на загруженность, держите наготове  взятку-шоколадку.

5. В этой статье мы столкнемся с термином кулиска, и здесь кулиска будет немного другой, чем та, о которой мы рассказывали в 1 части статьи. Здесь кулиска будет использоваться в лифе платья, и представлять собой следующее…

2 полоски ткани сложить одну поверх другой и прострочить сквозь них 3 строчки в центре так, чтобы между ними было пространство. В это пространство мы и втянем веревочки, на которые присборим ткань лифа. Концы веревки, которые выходят внизу, нужно прочно пришить к ткани лифа и обрезать лишнее.

Теперь переходим непосредственно к платьям

Модель 1 Пляжное платье с косичкой под лифом.

Это на первый взгляд непростое платье создается очень просто и легко.

Ширина подола этого платья может быть любой (главное чтоб подол был шире лифа), чем шире подол, тем больше будет складочек под лифом.

Вначале делаем лиф на кулисках как это показано и рассказано выше. После чего пришиваем подол, начиная от его верхушки которую крепим ровнехонько под центральной частью готового лифа. Потом, формируем небольшие складочки и прикалываем сначала на буловочки к лифу (именно на булавочки — чтобы равномерно распределить подол вдоль всей линии лифа, — а не так, что ткань подола уже закончилась, а до края лифа еще не дошли).

И только когда мы прикололи все булавками, и нам хватило нашего подола, и складки получились равномерными, – вот тогда можно уже все закрепить вручную  ниткой с иголкой. Не бойтесь делать кривые стежки, — все равно они потом закроются декоративной косичкой.

Спинка у такого платья может быть прямой или слегка расширяться к низу.

Такая же выкройка спинки будет и у остальных моделей.

Декоративную косичку можно сплести из тонко нарезанных полосок этой же ткани или из купленных в магазине лент. А можно и вовсе заменить косичку на любую декоративную тесьму.

Модель 2. Платье с разбегающимися от центра складками.


Это пляжное платье похоже на предыдущее с той лишь разницей, что оно имеет пучок складок, который берет свое начало от центральной точки под лифом. Это достигается следующим образом…

Подол кроится в виде искривленного прямоугольника, что само по себе (при его распрямленном пришивании) дает пучок центральных складок. Но мы еще вдобавок сразу на подоле в центре сформируем складочки (как это показано на схеме) в зоне пунктирной линии. Ширина подола зависит от того сколько складочек вы хотите сделать. И такой подол пришиваем к лифу аналогичным как в предыдущей модели образом – начиная с центра.

Модель 3. Пляжное платье-баллон.


Отличие этого платья в том, что его подол вверху имеет «отросток-хлястик» который накладывается поверх швов кулиски, перекидывается через верх лифа между тесемками, и закрепляется на изнаночной стороне  аккуратными незаметными стежками. Ширина подола вверху приблизительно равна ширине лифа.

Что касается нижней части подола нам нужно скроить 2 планки: одну для переда и одну для спинки. Каждая планка состоит из 2-ух полосок ткани, которые нужно наложить друг на друга и прострочить вдоль одной стороны.

Потом раскрыть получившуюся «книжку из двух страниц» и к задней «станице», формируя складочки-защипы, пришить вручную подол, после чего «закрыть книжку» (то есть положить вторую створку сшитых планок поверх сформированных скадок)  и сделать верхнюю лицевую строчку (вначале вручную, и если все ровно и красиво выглядит, прострочить на машинке)

Модель 4. Пляжное платье с перекрещенным лифом.


Это платье имеет немного другой крой лифа. Он, пожалуй, даже более прост в исполнении, так как не надо вшивать кулиску.

Как видно на схеме, две полоски ткани перехлестываются крест- накрест (можно перекрутить их не один раз, а два — на ваше усмотрение). А потом правые концы сшить вместе между собой и левые концы – тоже.

И к этому простроченному на машинке лифу пришиваем подол и спинку (напоминаю, что спинка у всех моделей платьев одинаковая – смотри Модель 1)

Как видите все легко и несложно. Просто надо взять кусок ткани мелок  и пошло-поехало. Не успеете глазом моргнуть, а у вас уже новое пляжное платье.

Загрузка ...
Ежедневный журнал