Капуста квашенная на зиму

Капуста квашенная на зиму

 Для того, чтобы приготовить квашенную капусту, не нужно много сил и умения, однако, это продукт позволяет нам легко и просто получать витамины в течении целой зимы. Конечно, квасить капусту гораздо удобнее в бочках, но если нет такой возможности, то вполне можно воспользоваться и другими способами – квасить капусту в больших эмалированных емкостях, готовить её в простых трех литровых банках. На самом деле, главное, это не в чем квасить, а как выбрать капусту.

Прежде всего, нужно брать капусту только зимних сортов – хотя бы потому, что в них содержится достаточное количество сахара для того, чтобы капуста начала бродить. Ну, а остальные тонкости приготовления квашеной капусты мы вам расскажем в рецептах.

 Квашеная капуста

 Сначала вы должны выбрать подходящую капусту, шинковать ей довольно тонко, после нужно на каждые 4 килограмма капусты брать 50 грамм соли и перетирать руками. После все нужно сложить в эмалированное ведро или же кастрюлю, в которой вы собрались квасить капусту. Можно перекладывать капусту слоями, добавляя к ней разные фрукты или ягоды – клюкву, бруснику, поздние яблоки. Вообще, для того, чтобы приготовить такую десертную квашеную капусту, вы можете брать следующие ягоды – смородину и крыжовник, персики или сливы. Капусту нужно оставить при комнатной температуре на 4 дня, а после вылить сок, который у вас образуется в процессе на огонь, брожения в отдельную емкость. Этот сок в кастрюльке нужно поместить на плиту, добавить к нему стакан сахара, закипятить, после остудить.  После того, как рассол, который у вас получился, остынет, залейте капусту и поставьте в холодильник. Такая десертная капуста хранится всего две недели.

 Капуста, квашенная без добавления соли и воды

 На самом деле, чтобы заквасить капусту, нам не обязательно брать соль. Если вы не слишком хорошо относитесь к капусте именно из-за того, что на неё уходит достаточно большое количество соли, то стоит приготовить это блюдо по представленному ниже рецепту.

 Для этого нужно взять:

 Капуста белокочанная зимнего сорта – 6 килограмм;

 Гвоздика – несколько бутонов;

 Лист лавровый – пару штук;

 Морковка – 2 штуки;

 Укропные семена – полстакана;

Нужно взять капусту и порезать её довольно тонко. После этого нужно почистить и помыть морковь, натереть её на крупной стороне терки и перемешать с шинкованной капустой. Далее нужно перемешать все это со специями и мять капустно-морковную массу руками до тех пор, пока не увидите сок. После этого капусту нужно уложить в ведро, достаточно сильно при этом все утрамбовывая. Старайтесь выкладывать настолько плотно, насколько позволяют ваши возможности. После на капусту нужно поместить очень тяжелый гнет, примерно в 20 килограмм веса. Только так капуста и морковь начнут выделять необходимое количество сока для того, чтобы можно было её правильно заквасить. Если гнет будет не настолько тяжелым, капуста просто подсохнет или что ещё хуже, подгниет. И только через три дня вы можете заменить гнет на такой, что будет весить не более 3 килограмм.

 Уже через 2 дня можно снять вообще весь гнет, дайте капусте постоять ещё часов пять, и можно есть.

 Хранится такая квашеная капуста без соли и сахара только в холодильнике, так что разложите её пол банкам.

 Капуста квашенная, приготовленная с пряностями

 Для того чтобы заквасить капусту подобным образом, вы должны взять такие продукты:

 Кочан капусты среднего размера;

 Морковь – 2 штуки;

 Перец черный горошком – 5 штучек;

 Гвоздика – 5 штучек;

 Лавровые листы -3 штуки;

 Молотый перец красный – полчайной ложки;

 Молотый перец черный – полчайной ложки;

 Сахарный песок – 1 чайная ложка;

 Столовая ложка крупной соли;

 Столовая ложка уксуса на 9%.

 Капусту нужно порезать очень острым ножом, предварительно сняв с неё верхние листья. После нужно взять морковку и помыть, почистить её и натереть либо на терке для корейской моркови, либо на терке с крупными ячейками. После этого нужно все перемешать со специями, с уксусом, помните с усилием – капуста должна охотно пускать сок. После этого нужно все накрыть крышкой, поставить не слишком тяжелый гнет – банка в три литра с водой прекрасно подойдет.  Затем капусту нужно оставить приблизительно на сутки. Далее  раскладывайте её по сухим банкам и убирайте в холодильник, ведь капуста с содержанием уксуса готовится намного быстрее.

  Квашеная капуста на зиму острая

 Для любителей остренького понравится вот такой рецепт квашеной капусты, для которого нужно приобрести следующие продукты:

 Капуста белокочанная зимнего сорта – 3 килограмма;

 Морковь – 5 штук;

 Соль крупная – 90 грамм;

 Перец молотый черный – полчайной ложки;

 Перец жгучий красный – полчайной ложки;

 Чеснок – головка зимнего чеснока;

 Для того чтобы приготовить рассол для такой капусты, нужно взять следующее:

 Вода – 1 литр;

 Соль – 70 грамм.

 Сначала возьмите капусту и почистите её обязательно от верхних листьев. После этого нужно отрезать кочерыжку ножом так, чтобы из капустного вилка этот остов тоже был вырезан. После этого нужно каждый кочан порезать на 4 части. Лучше всего для такого способа брать именно мелкие кочаны капусты, так как квасить мы будем все четвертинами. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, так как чем крупнее порезана капуста, тем больше полезных веществ она в себе сохраняет.

 После этого нужно взять морковь и почистить ей, помыть, потереть на терке. Чеснок почистите, все дольки пропустите через пресс. После нужно перемешать чеснок и перец, соль и морковку. Разотрите ступкой эту массу до такой степени, чтобы она стала пускать сок. После морковной массой нужно натереть каждую четвертинку кочерыжки так, чтобы пропитался каждый листик, но старайтесь при этом не разбирать капусту.

 Как только вся капуста будет подготовлена должным образом, найдите эмалированную кастрюлю без сколов или подходящее эмалированное ведро, и как можно плотнее сложите туда эту капусту. После этого найдете груз потяжелее, на капусту положить плоскую крышку, а сверху положите груз так, чтобы рассол выступил над капустой. После все это нужно оставить на целые сутки. Если вы считаете, что жидкости из капусты выделилось не слишком много, то нужно сделать рассол самостоятельно. Для  этого просто небольшое количество воды накипятите, добавьте туда соль по вкус, дайте всему этому остыть и долейте к капусте. Эта острая закуска из квашеной капусты может быть подана к столу уже через 4 дня.

 Капуста, квашенная с виноградом и яблоками

 Для того чтобы приготовить вкусную капусту с добавлением разных овощей и фруктов, вам потребуется:

 Капуста – 2 килограмма;

 Морковь – 3 килограмма;

 Клюква – 1 стакан;

 Яблоки зеленые – 3 штуки;

 Виноград, лучше недоспевший – половина стакана мелких ягод;

 Для того чтобы сделать рассол, вам потребуется:

 Вода – 1 литр;

 Масло растительное – полстакана;

 Сахарный песок – ½ стакана;

 Соль  — 2 столовые ложки;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Уксус – 1 столовая ложка уксуса на 9%;

 Чеснок – 5 зубчиков.

 Для начала сделайте рассол. Возьмите воду, перемешайте в ней соль с сахаром и долейте нужное количество уксуса и растительного масла. Чеснок почистите, пропустите через пресс, чтобы получилась кашица, а после этого возьмите его и подмешайте в рассол. После нужно взять капусту, отделить верхние листики,  а сам кочан достаточно тонко порезать. Далее нужно взять морковь, помыть её и почистить, потереть на терку для корейской моркови или порезать тонкими полосками. После этого нужно очистить помытые яблоки и порезать очень тонкими длинными брусками.  Все нужно перемешать очень аккуратно, а потом положить в емкость, где будете квасить капусту, слоями ваши заготовки – сначала капуста с яблоками и с морковью, после виноград, потом клюкву, потом опять капусту. Далее все это нужно залить рассолом, закрыть тканью,  а потом поставить крышку плоскую или кружок для гнета. После этого нужно поставить сверху что-нибудь тяжелое, оставить все это приблизительно на два дня. После этого капусту нужно поместить в холодильник, предварительно разложив по чистым банкам.

Капуста, квашеная с лавровым маслом

 Для того чтобы сделать необычную, но очень вкусную маринованную капусту, вам потребуются такие продукты:

 Вода – 2 литра;

 Соль крупная, но не йодированная – 2 столовые ложки;

 Сахарный песок – 3 столовые ложки;

 Лавровое масло – 3 капли;

 Укропное масло – 3 капли.

 Сначала нужно взять кочан капусты и очень аккуратно разобрать его на листья, при этом парочку верхних листьев лучше выкинуть. После этого нужно взять острый нож и самые грубые места срезать, как будто для голубцов. После нужно листики по три штучки заворачивать в рулет и резать эти рулеты как можно тоньше, своеобразной лапшой. Эти тонкие капустные нити нужно очень аккуратно перемешать с морковью, уже заранее порезанной также тонко или потертой на терку для корейской моркови. После этого нужно взять рассол, который вы заранее приготовили методом кипячения из воды и соли. Рассол, когда вы будете его заливать в капусту, должен быть уже остывшим до комнатной температуры.

  После этого нужно все оставить приблизительно на 5 суток в теплом месте. Как время пройдет, рассол аккуратно слейте в отдельную кастрюлю, к нему подмешайте сахар. По желанию можно добавить в рассол эфирное лавровое и укропное масло, а можно и не добавлять. Как только сахар растворится, верните рассол в капусту. Уже через сутки можно раскладывать такую квашеную капусту по банкам и ставить их в холодильник на хранение.

 Капуста, квашенная с хлебом и медом

 Для того чтобы приготовить капусту по такому необычному рецепту, возьмите следующие ингредиенты; капуста – 5 килограмм;

 Морковка – 150 грамм;

 Соль – 100 грамм;

 Мед – 1 столовая ложка;

 Хлеб, обязательно ржаной – одна корка.

 Для того, чтобы приготовить таким методом капусту, нужно взять емкость, в которой вы планируете её квасить, вымыть, вытереть насухо, а после этого положить на дно корку хлеба, которую вы предварительно обмакнули в мед натуральный. После этого корочку аккуратно прикройте листами капусты.  После возьмите кочаны не слишком крупного размера и порежьте их на 4 части каждый. Затем вырежьте кочерыжки и самые толстые части, но пока не выбрасывайте все это.

 Капусту порежьте достаточно тонко. После вытрите рабочий стол насухо, выложите на него ровным слоем всю капусту, посыпьте все это морковкой, потертой на крупную сторону терки.

 После этого нужно пересыпать все овощи солью, но только не берите соль йодированную.

 Немного перемешайте, чтобы капуста начала давать сок, отожмите, если надо. Капусту нужно уложить в эмалированную емкость довольно плотно. Положили на высоту 5 см – после добавляйте ещё и обрезки, затем опять также выкладывайте слой капусты шинкованной. Далее нужно все прикрыть листьями капустными, поставить на 4 дня под гнет.

 После этого нужно постоянно снимать пену, а капусту нужно постоянно протыкать палочкой. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе она испортится. Далее нужно после того, как капуста в течении 4 дней будет бродить в тепле, переставить её  на 2 недели на холод, а потом разложить по банкам.

 Капуста, квашенная на зиму с хреном и свеклой

 Для того чтобы сделать капусту, квашенную по этому рецепту, вы должны подготовить такие продукты:

 Капуста – 5 килограмм;

 Свекла – примерно 300 грамм, можно чуть больше;

 Корень хрена – 100 грамм;

 Чеснок – 100 грамм;

 Корень петрушки – 50 грамм свежего корня;

Если корня у вас не найдется, то можно взять свежие листики петрушки.

 Для того чтобы приготовить рассол, нужно взять следующие продукты:

 Вода – 3 литра;

 Соль – 150 грамм;

 Сахарный песок – 2/3  стакана

Для того, чтобы приготовить капусты таким методом, нужно взять её, почистить от верхних листьев, затем порезать довольно крупными пластами, удаляя всю кочерыжку, а также самые крупные и тугие места. Хрен лучше всего натереть на мелкой терке, можно также пропустить кусочки через мясорубку, предварительно помыв и почистив корень.

 После этого петрушку порежьте как можно мельче, а чеснок лучше всего пропустить через пресс. Что касается свеклы, то её лучше всего резать довольно тонкими дольками. После нужно капусту слоями закладывать в ведро эмалированное без сколов, постоянно утрамбовывая, а потом перекладывать все это пряностями и свеклой, хреном и петрушкой.

 Приготовьте рассол методом кипячения, растворив в нем предварительно сахар и соль, а потом все перемешайте. Как только рассол остынет до 40 градусов, можно залить его в капусту. Далее нужно капусту без гнета просто прикрыть крышкой чуть меньшего диаметра, чем емкость, и потом оставить примерно 5 дней бродить при комнатной температуре. После этого нужно капусту переложить в сухие, остывшие прокаленные в духовке банки и переставить в холодильник, либо закатать и поставить в подвал. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал