Капуста квашенная рецепт

Капуста квашенная рецепт

А помните как, в детстве мы не раз доставали мамину книгу с записями разных рецептов, особенно поражало разнообразие квашной капусты. Вклеенные вырезки из газет и журналов, там столько рецептов и все вперемешку, а самое удивительное, она их знает на память, но, если и что-то подзабыла «вкусная книга» всегда была под рукой – да как у нас сейчас интернет. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые она бережно хранит у себя в голове, но если хочется удивить домочадцев и друзей «эдаким» блюдом, мы пускаемся во все тяжкие.

 

Это блюдо никогда не утратит своей актуальности, пока жива славянская душа. Еда всех «времен и народов». Квашеная капуста никогда «не выйдет из моды», независимо даже от времени года. У каждой хозяйки есть несколько рецептов, по которым она готовила это снадобье.

А ведь все зависит от вкуса хозяйки и семейства, кто-то любит мягкую, кто-то сладкую, кто-то резкую и хрустящую, все эти вкусовые качества заложены в различных рецептах по приготовления. Объединим все вкусы воедино. Порционно определимся так – это будет банка литра на 3, не менее (сколько ингредиентов необходимо для этого объема). Подготовив все ингредиенты для готовки – помыли и очистили капусту и морковь для нарезки.

 

Простая квашеная капуста

 

Обыкновенная белая капуста (понадобится одна головка) килограмма 2, режется тоненько, но мелко, вся до кочерыжки, складываем в отдельную большую миску. Полкило сочной морковочки – тоже режем длинненько и меленько, добавляем к капусте.

 

Перемешиваем все содержимое миски и складываем в банку. Готовим рассол. В литровую банку наливаем чистой, холодной воды, добавляем 10 граммов соли, 5 граммов сахара, 10 мл уксуса/лимонной кислоты. Размешиваем, когда все растворилось, наш рассол готов – заливаем, уже приготовленную капусту в банке. Рассол должен закрыть капусту полностью. Можно, разбавить обыденный вкус, добавив укроп, петрушку, тмин, гвоздику (до 5 шт.), розмарин (маленькую веточку). Ставим в миску и оставляем при t – 15-20 С — на сутки, капуста должна пустить сок. Через 24 часа закрываем капроновой крышкой, и ставим в прохладной место (подвал/погреб). Приятного аппетита!

 

Квашеная капуста в собственном соку (закусочная)

 

Очищаем наш главный ингредиент, моем – режем ножом или специальной шинковкой – масса опять-таки килограмма 2, моркови средних размеров – 4 шт., режем «соломкой». Добавляем 15 граммов соли, перец горошком – 10-15 шт., душистый перец-15 шт., несколько лавровых листочков растереть в руках над капустой. Всю нашинкованную массу перемешиваем и складываем в миску, лучше брать пластиковую или ту емкость, которая не будет окисляться, берем крышку меньшего размера относительно нашей миски и придавливаем, на нее ставим гнет. Оставляем, пока капуста не станет плавать в соку, который пустит через несколько часов.

Через сутки переложить капусту в банку, закрыв крышкой, и отправить на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!

 

Капуста квашеная хрустящая

 

Нам понадобиться 2,5 кг капусты зимних сортов, 6-8 моркови среднего размера – шинкуем. На столе разминаем капусту руками, добавляем морковь и перемешиваем, затем плотно складываем в банку (3-х литровую). Сверху насыпаем 15 граммов соли, не перемешивая, заливаем холодной водой, оставляем в миске, не закрываем, чтобы капуста пустила сок. В течение 3-х дней прокалываем до дна банки все ее содержимое длинным предметом, это уберет из капусты горечь. Через трое суток нам нужно будет слить весь сок, добавить в него 100 граммов сахара, залить обратно. Закрываем крышкой и ставим в холод. Приятного аппетита!

 

Капуста квашеная «Пелюстка»

 

Любителям остренького этот следующий рецепт. Капуста весом килограмма 2, режется на 8 частей, без кочерыжки, 1 свеклу и 1 морковь режем тоненькими кружочками. Уложить капусту со свеклой и морковью, добавить 6-8 зубчиков чеснока. Приготовление рассола – нам понадобиться: соль (25 граммов); сахар (150 грамма); уксус (9% — 100 мл); масло из семечки подсолнуха (100 мл). Теплым рассолом (400 С) залить капусту, поставить под гнет при комнатной температуре, надвое суток, через двое суток капуста готова к употреблению или хранению, закрыть крышкой и поставить в холод. Приятного аппетита!

 

Капуста пикантная, остренькая

 

Пикантный вкус и острота – сочетание потрясающего вкуса. Кочан «пушистой» капусты, т. е. не плотной, разрезаем на 4 части. Откладываем на время в сторону. Готовим «замазку» — 1 кг томата, 3 крупных морковочки, 4-5 яблок средних размеров кислых сортов, 6 зубочков чеснока, 20 граммов соли, 10 граммов черного перца, желательно перемолотого, 50 мл 9 % уксуса. Перетираем через мясорубку все ингредиенты, в однородную массу добавляем соль, перец, уксус. Если есть желание сделать поострее, можно добавить 2 грамма красного перца, так же перемолотого. Берем нарезанные 4 части капусты и каждую, по листочку промазываем, полученной смесью. Укладываем в банку (3 л.). Заливаем холодным рассолом: на литр воды, 10 граммов, 20 граммов сахара. Не закрывая банку, ставим на 2-е суток настаиваться. Остренькая пикантная капуста готова. Можно употреблять в пищу или отправить ее в холодное место на хранение. Приятного аппетита!

 

Капуста квашеная с огурцами

 

Подготовим основные ингредиенты: капуста – около одного килограмма, соленные или квашенные огурца – полкило, 20 грамм – семян укропа. Для приготовления рассола понадобиться 500 граммов соли на литр воды. Нашинкованная капуста бланшируется в течение 1 минуты в рассоле, затем промывается в холодной водой, дайте стечь всей жидкости. Натрите огурцы на средней терке перемешайте с капустой в большой миске, добавьте семена укропа, накройте крышкой чуть меньшего размера, чтобы выступала жидкость при закваске, поставьте под гнет на 2-3 дня, пока не пройдет процесс брожения. После переложите квашеную капусту в банки и отправляйте на хранение, закрыв капроновой крышкой. Приятного аппетита!

 

Капуста, приготовленная на горячем рассоле

 

Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 кг, яблоки – 2 штучки, клюква – около стакана, морковка – 2 штучки. Для рассола: растительное масло – 200 мл, чеснок – 6 зубочков, сахар – 200 граммов, вода – один литр, уксус – ¾ стакана, соль – 20 граммов.
Шинкуем и трем на терке капусту и морковь обычным способом, яблоки режем дольками. Берем кастрюлю (5 л) и выкладываем наши составляющие слоями: капуста, морковь, клюква, яблоки. Послойно, в той же последовательности. Приготовим рассол. В воду добавить масло из семечек подсолнуха, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок, прокипятив 2-3 минуты, заливаем рассол в кастрюлю, ставим под гнет на 2-е суток. Через два для переставляем в холодильник. Капустка – пальчики оближешь!

 

Отменная квашенная капустка с медом

 

Обычным методом шинкуем капусту примерно килограмма 2, 3-4 средних морковки натираем на терке – перемешиваем. Плотно складываем в емкость, и заливаем рассолом. На приготовление 1 литра рассола понадобиться 15 граммов соли, 10 граммов меда. Надвое суток оставляем при комнатной температуре, не закрывая, для выхода газов брожения. Готовую капусту можно подавать с мелко порезанным репчатым луком, приправленную растительным маслом и украшенную зеленью. Приятного аппетита!

 

Суп из квашеной капусты

 

Обыденное меню можно разнообразить простым супом из квашеной капусты. Наличие продуктов минимален: 1 кг – квашеной капусты, граммов 200 – шпика, 400 граммов – копченой колбасы. В бульон (на один литр воды) положить квашеную капусту, обжарить шпик и колбасу, затем тоже отправляют в бульон, пропассеровать порезанный лук со 100 граммов муки в 100 граммов маргарина – добавить в кастрюлю с супом. По вкусу добавляют соль, сахар, перец, лимонный сок. Перед подачей на стол украшают зеленью и подают со сметанной. Приятного яства!

 

Щи из кислой капусты

 

Квашеная капуста – это исконно русской блюдо, его запасали не только на зиму, но и употребляли в пищу летом. Поэтому основным ингредиентом щей является именно такая капуста, в теплые времена года в щи добавляли различные коренья, а зимой горсть крупы для густоты блюда – оно должно быть таким густым, чтоб «ложка стояла». Это показатель искусного приготовления.
Для наших щей возьмем большую кастрюлю, в 2-х литрах воды поставим варить говядину на косточке (500 граммов) на сильном огне. Добавляем один корень сельдерея, 1 головку лука и одну морковь. Доведенный до кипения бульон, убавляем, снимаем пену. Закладываем овощи и провариваем около получаса.

Отжатую капусту (500 граммов) протушиваем в сотейнике со сливочным маслом (10 граммов), с 10 граммов томатной пасты, посыпаем тмином и ждем 30 минут.

Для щей из квашеной капусты понадобиться еще одна поджарка из овощей – 1 луковицу и 1 морковь – мелко режем, и выкладываем на сковородку с разогретым, растительным маслом, по вкусу добавляем черный перец и семена укропа, обжариваем в течение 6 минут, добавляем томатную пасту и, перемешав, готовим еще 4 минуты, снимаем с огня.

Бульон для щей процедить в другую емкость и довести до кипения. Почистим картошку, нарежем ее кубиками, остывшее мясо, нарезать кусочками, добавить в кастрюлю с бульоном, смешать с зеленью и раздавленным чесноком – доводим до кипения.
В сковороде на сливочном масле (10 граммов) обжариваем муку (10 граммов) до момента, пока она не станет золотистой, постоянно помешивая, во избежание появление комочков, в течение 3-х минут.

Заправляем наш бульон луково-морковной поджаркой, тушеной квашеной капустой, поджаренную муку, лист лавровый и обыкновенный перец. Пусть вскипит, а дальше провариваем на медленном огне еще минут 5. Накрываем и даем настояться полчаса.

Щи из квашеной капусты готовы! Их можно подавать не только на обед, но и на завтрак и ужин, чем чаще наши щи поддаются кипячению, тем вкуснее. Извольте искушать!

 

Картофельная запеканка с квашеной капустой

 

Для этого простого и быстрого блюда нам надо: 3 шт. картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 200 граммов квашеной капусты, 50 граммов сливочного масла, приправы по вкусу.

В разогретой сковороде со сливочным маслом поджарить мелко нарезанный лук, в течение 2-х минут, добавить отжатую капусту, мелко порезать, если крупная, к луку и обжаривать еще 2 минуты.

Картофель очищенный натереть на терке с крупными зубьями, переложить в миску с капустой и луком, вбить яйца и хорошо перемещать.

В разогретую духовку до 180 С поставить в форме для выпекания нашу массу, посыпав перед этим специями по вкусу. Готовить в духовке 15 минут. Приятного аппетита!

Поистине квашеная капуста обладает богатым сочетанием витаминов и микроэлементов. Наши прадеды квасили ее по различным рецептам, стремясь добиться не только вкусовых качеств, но и длительности хранения, потому как употребляли ее практически круглый год.

Существуют некоторые правила по хранению квашеной капусты, чтобы она не теряла свои вкусовые качества:
— посуда должна быть стеклянная или эмалированная (без отколов);
— хранить готовую капусту при t 0-2 С;
— перемороженная капуста, теряет свои полезные качества и свойства;
— такая вкусная капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе она высохнет и потемнеет.

В квашеной капусте, при употреблении всего 200 граммов – содержится суточная норма витамина С. И витамин В6, который помогает усвоению белка – и считается отличным гарниром к мясным блюдам. Но такую капусту следует осторожно употреблять в пищу людям, у которых повышенная кислотность, проблемы с поджелудочной железой, почечной недостаточностью и гипертонии.
Капуста сама по себе очень вкусная, кроме того что полезная. Вспомните, как в детстве мы ее не любили и как бабушка или мама говорила, что капуста помогает росту груди. Мы искренне начинали этому верить в период переходного возраста и набивали рот капустой за обе щеки. Да, капуста полезна, безусловно. Но согласитесь, иметь дома такую закуску под любой стол – это роскошь. Поэтому, желаем вам выбрать наиболее понравившийся вам вариант квашеной капусты и наслаждаться ее прекрасным вкусом.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Загрузка ...
Ежедневный журнал