Капуста на зиму, рецепты

Капуста на зиму, рецепты

 Капуста со всем своим многообразием позволяет приготовить из неё множество блюд. Салаты и маринованная капуста весьма популярны, и в этом нет ничего странного, ведь кочаны не стоят слишком дорого, поэтому в сезон купить необходимое количество капусты  не составляет труда. Наиболее популярный «зимний» вид капусты – это квашеная, но при этом можно сделать ещё множество самых разнообразных блюд.

 

 Итак, давайте же познакомимся с капустой и со способами её приготовления на зиму поближе.

 Капуста медовая

 Один из самых необычных и вкусных салатов – это медовая капуста. Он обязательно придется по нраву тем, кто любит все пикантное и необычное. Если вы принадлежите к числу таких людей, то обязательно попробуйте медовую капусту – возможно, она попадет в число ваших любимых рецептов.

 Итак, для капусты медовой вам потребуется:

 Капуста белокочанная свежая – 5 килограммов;

 Килограмм перца болгарского красного;

 100 грамм меда натурального;

 Соль – 100 грамм;

 Перец чили – один маленький стручок.

 Приготовить такую капусту не слишком сложно. Нужно почистить её от подпорченных листов, после порезать довольно крупными кусками, можно даже квадратами 2 на 2 сантиметра.  После также крупно, полосками режем и болгарский перец. Далее все перемешивается, засыпается крупной морской солью. Перец добавляют в капусту, не очищая и не разрезая. После этого нужно все сложить в довольно крупную емкость, разведите одним литром фильтрованной воды натуральный мед, а после залейте приготовленные овощи. Капуста таким образом квасится точно столько же времени, сколько и обычная. После этого её можно раскладывать по стерилизованным банкам, закатывать и опускать на холод.

 Голубцы из капусты и овощей на зиму

Голубцы необязательно готовить, можно сделать заготовки летом, а после наслаждаться маринованными голубцами всю зиму. Для этого рецепта нам потребуется:

 Морковь;

 Капуста белокочанная;

 Чеснок.

 Также для приготовления таких голубцов нам потребуется и специальный рассол.

 Для него нам нужно взять:

 Соль – столовая ложка на литр воды;

 Полторы ложки сахара на литр воды;

3 горошины перца черного.

 Капустные листья нужно отварить по 3 минуты после закипания в соленой воде,  после нужно их достать, толстые места срезать или же отбить. После морковку трем на крупной стороне терки. Далее нужно положить чеснок, на одну морковь среднего размера должно уйти 2 зубчика чеснока. После нужно завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Готовые голубчики раскладываем по банкам, а после этого голубцы нужно залить рассолом. Получается очень вкусно.

Цветная капуста, маринованная с орехами

 Для того чтобы приготовить цветную капусту, маринованную с орехами, вам потребуются следующие ингредиенты:

 Капуста цветная – 800 грамм;

 2 соловые ложки уксуса;

 250 грамм лука репчатого;

 Соль – полторы столовые ложки;

 Грецкие орехи – 100 грамм;

 Итак, почистите цветную капусты и порежьте её на небольшие кусочки. После поставьте закипать воду в кастрюле. Нужно соцветия варить в течении 5 минут, после этого нужно помыть капусту в холодной воде.

 Лук почистите и порежьте кольцами или же полукольцами, далее нужно чеснок почистить и пропустить через пресс, добавить к капусте. После этого нужно досыпать нужные специи и орехи. Капусту перемешивают и раскладывают по банкам, которые заранее стерилизуют.  Закатайте после стерилизации, храните в прохладном месте.

 Салат из капусты на зиму

 Для того чтобы приготовить салат из капусты на зиму, вам потребуются такие продукты:

 Полкилограмма перца болгарского красного;

 Полтора килограмма белокочанной капусты;

 Полкилограмма моркови;

 Полкилограмма лука;

 Петрушка – корень – небольшой кусочек;

 Свежая  зелень укропа и сельдерея – по одному небольшому пучку.

Для начала нужно подготовить банки – стерилизовать их. Растительное масло следует раскалить в кастрюле, и в каждую банку налить по две столовые ложки. Слоями укладываются уже подготовленные овощи, при этом их нужно очень плотно спрессовывать. Далее нужно подбавит на каждую банку специи и соль – полчайной ложки морской соли, после перец душистый по две горошины и перец черный – столько же.

 Потом нужно добавить уксус – 70% полторы столовые ложки, и укрыть каждую банку крышкой. Овощи должны стоять примерно час в таком виде. После этого каждая банка в течении часа должна стерилизоваться, при этом постоянно нужно прижимать ложкой то, находится в банках, чтобы масло не утекало. Банки закатываются и переворачиваются верх дном, хранятся на холоде.

 Солянка капустная с грибами

 Солянка – очень популярный продукт, и приготовить её самостоятельно вовсе не так сложно, как кажется. Капуста получается очень вкусная, а от такой солянки не откажутся даже гурманы. Итак, продукты, которые вам потребуются для приготовления солянки:

 Лук репчатый – 350 грамм;

 Полкилограмма капусты белокочанной;

 Томаты – полкилограмма;

 Полкилограмма моркови;

 Морковь – полкилограмма;

 Масло растительное – 150 грамм;

 9% уксус – 2 столовые ложки;

 Лист лавровый, перец – черный и душистый;

 Вареные грибы – килограмм.

Для того чтобы приготовить солянку, нужно порезать вымытые грибы и поставить их вариться. После этого нужно все овощи порезать соломкой.

 Пожарить морковку и лук, после к моркови и луку нужно добавить капусту и томаты, масло, и тушить еще минут 40, время от времени переворачивая.

 За минут 7 до выключения нужно перец и уксус, лавровый лист добавить в солянку, ещё потушить, хорошенько перемешав.

Солянку раскладываю по банкам, уже сухим и стерилизованным. После нужно закатать банки, оставить их остывать верх ногами.

Цветная капуста с томатами

 Для того чтобы приготовить очень вкусную цветную капусту на зиму в томате, вам нужно будет запастись такими продуктами:

 Сахар и соль – по 20 грамм;

 Килограмм капусты цветной;

 800 грамм очень спелых красных помидоров;

 Перец душистый – 5 горошин

 Кориандр – пол чайной ложки

 Приготовить нужно сначала капусту – отделить все соцветия, чтобы слишком крупных не было. После разведите в литре воды один грамм лимонной кислоты и отварите в этом капусту. Варить нужно не более 3 минут. После этого капусту быстро помещают в холодную воду для остывания.

Для того чтобы сделать томатную заправку из цветной капусты, нужно сделать следующее.  Помидоры нужно обварить кипятком, чтобы с них очень легко сходила шкурка, а после этого нужно нарезать их как можно мельче. После этого все помидоры выкладываются в довольно глубокую кастрюлю. Томаты должны прогреться, довести их нужно почти до кипения и после этого помидоры протираются через сито таким образом, чтобы семечки не попадали в заливку. В сок, который  у вас получился, нужно добавить все специи, сахар и соль. Перелейте его в кастрюлю и дайте ему закипеть, пусть кипит пару минут.  После сок нужно разлить по банкам с капустой. Возьмите большую емкость для стерилизации и поставьте стерилизовать банки. Можно делать капусту и с уксусом – добавлять в каждую банку с горячим соком по 2 столовые ложки уксуса 6%, тогда можно не проводить стерилизацию.

 Капустный салат с овощами на зиму

 Для того чтобы приготовить очень вкусный овощной салат на зиму с капустой, вам нужны будут такие продукты:

 Перец сладкий болгарский – килограмм;

 6 больших морковок;

 Кабачок среднего размера;

 По желанию – много любой свежей зелени;

 5 кочанов капусты не очень большого размера;

 Чеснок – 2 головки;

 Половинка очень маленького стручка горького перца.

 Приготовить  такой салат нужно следующим образом. Для начала нужно порезать каждый капустный кочан на 8 частей, убрав при этом плохие листики. В кастрюле накипятите воды, и каждую часть нужно поместить минут на пять.  После нужно почистить  перцы, на минут пять поместить их в тот же кипяток. После этого нужно порезать кабачок, томаты и морковку кружками. Если кабачок молодой, без семечек, то можно резать его, не очищая.   Порубите большими кусками чеснок, и очень мелко порежьте зелень.

 После все овощи укладываются слоями, заливаются рассолом. Рассол готовят так – берут литр воды, на него добавляют по 2 столовых ложки соли без верха, ждут, пока все не остынет, а после держат три дня при комнатной температуре. Далее салат нужно закатать в банки и поместить в холодное место.

 Маринованная капуста со сливами

Для того чтобы приготовить довольно пикантную капусту на зиму со сливами, нужно подготовить такие продукты:

 3 килограмма капусты белокочанной;

 Тмин сушеный по вкусу;

 600 грамм свежих крупных слив.

Чтобы приготовить маринад для этой капусты, вам потребуется:

5 столовых ложек сахара на литр воды, 250 мл уксуса яблочного, соль крупная морская –   3 столовых ложки с маленькими ложками.

 Как приготовить капусту со сливами.

 Капусту нужно подготовить, почистить, порезать очень тонкими полосками.  После нужно в кипяток опустить капусту и подержать её там минутку, после сразу же переложить в ледяную кипяченую воду.

 Затем нужно вымыть сливы, косточки при этом обязательно убрать. Сливы нужно перемешать с тмином и капустой.

Для того чтобы сделать маринад, вам нужно воду смешать с сахаром и солью, дать ей закипеть и сразу добавить уксус.

 После нужно залить в банки по полстакана маринада. Капусту и сливы раскладываем по банкам, при этом нужно, чтобы рассол покрывал капусту.

После нужно банки прикрыть крышкой, стерилизовать их, закатать и остудить.

 Капуста красная на зиму

 Для того чтобы приготовить капусту красную на зиму, вам потребуются такие продукты:

 Капуста белокочанная;

 Большого размера свекла – одна штука;

 Перец сладкий – 3 стручка;

 Чеснок, головка»

 Корень хрена»

 Молотая паприка;

 Перец горошком;

 Аспирин – 2 таблетки.

 Для того чтобы приготовить рассол, вам потребуется:

 Сахарный песок – две столовые ложки;

 Полстакана уксуса – 9%;

 Литр воды кипяченой;

 Морская соль – две столовые ложки.

 Капусту нужно нарезать маленькими дольками. После нужно порезать свеклу и перец очень мелкими кусочками, предварительно все это очистив. Потом нужно настрогать хрен с помощью ножа либо потереть на крупной терке.

Банки должны быть предварительно стерилизованные. Капусту нужно туда выкладывать, между слоями помещая свеклу с перцем и хреном, чесноком и специями.

 После этого вы должны сделать рассол – кипятить воду с солью и сахаром, добавьте, как только вода закипит, нужное количество уксуса.

Капусту нужно залить горячим рассолом, а после того, как пройдет четверть часа, рассол сливается и вновь кипятится. Далее нужно залить рассол опять в капусту, добавить на одну банку в три литра 2 таблетки аспирина и все закатать.

 Капуста цветная в майонезной заливке на зиму

 Для того чтобы приготовить такое необычное блюдо на зиму, вам потребуется:

 2 килограмма капусты цветной;

 6 килограммов томатов желтого цвета;

 3 головки чеснока;

 Пучок зелени петрушки свежей;

 Перец чили – одна штука;

 Майонез высококалорийный – 400 мл;

 Масло растительное – 2 стакана;

 Мускатный орех – чайная ложка;

 Имбирь молотый – чайная ложка;

 Кориандр – одна чайная ложка;

 Мята мелко порезанная свежая —  полчайной ложки;

 Уксус – 70% столовая ложка;

 Перец молотый – чайная ложка;

 Сахарный песок – один стакан;

 Соль – 2 столовые ложки.

 Для того чтобы приготовить такую цветную капусту на зиму, вам потребуется сделать следующее. Сначала нужно помидоры и чеснок, а также перчик чили и петрушку пропустить через мясорубку. После нужно все перемешать с майонезом, пряностями и перцем молотым, засыпать все солью и сахаром.

 Варите все в течении 40 минут.

 После нужно взять капусту цветную, разобрать на довольно мелкие соцветия и обжарить в кипящем масле, предварительно обваляв её в пшеничной муке.

 Далее  капуста добавляется  к уже полу готовому соусу, варится ещё минут 40.  В самом конце добавляют эссенцию уксусную.

 Потом все раскладывается по банкам стерильным и закатывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *