Картина «Иван Грозный убивает своего сына» в Третьяковской галерее пострадала от рук вандала

Картина «Иван Грозный убивает своего сына» в Третьяковской галерее пострадала от рук вандала

Картина автора Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» серьезно повреждена вандалом. Что известно о работе из Википедии, во сколько оценивается ущерб, сообщают искусствоведы.

 

Эксперты Третьяковской галереи Москвы сообщили о чудовищном случае, произошедшем вечером 25 мая 2019 года. Один из гостей испортил известную картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», разорвав полотно в трех местах. По информации музейных работников, мужчина вытащил столбик ограждения, разбил стекло, за которым находилась картина, и нанес повреждения.

Охранники тут же скрутили злоумышленника, оказавшегося приезжим из Воронежа по имени Игорь Подпорин. В свое оправдание вандал заявил, что автор изобразил недостоверные факты.

 

Во сколько оценивается ущерб от повреждения картины?

Действия злоумышленника уже оценил Замоскворецкий суд Москвы. Ущерб, нанесенный полотну, превышает 500 тыс. рублей.

«Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало», — сообщили сотрудники Государственной Третьяковской галереи.

Эксперты отмечают, что картину можно восстановить, но это займет немало времени: работа предстоит сложная. Злоумышленнику грозит трехлетний срок и серьезный штраф.

Когда была написана картина, что известно о ее создании?

Википедия информирует: оригинальное наименование картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Автор создавал ее в 1883-1885 годах, взяв за основу предание о том, что Иван Грозный якобы лишил жизни собственного сына. Впрочем, это только легенда, это и приводит в возмущение некоторых ревнителей истории.

Сам Репин, говоря о своей работе, называл ее метафоричной: сюжет в его голове зародился после трагических событий 1881 года, когда террористы убили Александра II. Далеко не все оценили замысел, в итоге у картины оказалась непростая судьба: ЧП в пятницу не первое. Ранее полотно Репина было испорчено в 1913 году психически больным Абрамом Балашовым. В восстановлении картины в тот раз принимал участие лично автор, с 1927 года ее выставляют только под стеклом.

Картина «Иван Грозный убивает своего сына» включена в перечень объектов культурного наследия и является составной частью Музейного фонда России.

Загрузка ...
Ежедневный журнал