Картофельный суп на курином бульоне

Картофельный суп на курином бульоне

Так устроен человек, что без супа прожить долго не может. Лишь единицы могут обойтись без первых блюд. У остальных нехватка такого кушанья отражается на состоянии здоровья. Вспомните сами, когда в меню давно не было легкого супа, вы начинаете чувствовать себя хуже. Замечаете, как желудочно-кишечный тракт сбивается с привычного ритма и уже трудно ему переваривать твердую пищу.

 

Быть может, сразу и не заметишь такого проявления со стороны организма, но впоследствии, лишая его элементарного супа на обед, можно ощутить дискомфорт, который с каждым днем нарастает. Поэтому диетологи не рекомендуют так испытывать свой желудок, но регулярно баловать его супами, лучше всего овощными и легкими.

Оказывается, картофельный суп на курином бульоне способен творить чудеса. С виду простой суп без каких-либо отличий. Но по своему составу он очень полезен для всего организма, особенно для ослабленных людей. Ведь в картофеле имеется масса витаминов и минералов, которые вместе с супом попадают в организм и производят свою работу.

Что же такое ценное есть в картофеле? В клубне этого овоща в большом количестве содержится витамин С. Также имеются витамины группы В, D, Е, К, РР, и важная фолиевая кислота. Из минеральных солей стоит отметить калий и фосфор.

А из микро и макроэлементов железо, магний, кальций, йод, никель, кобальт, марганец. Картофель ценится и за содержание в нем глюкозы, сахарозы, и фруктозы. Именно из-за содержания сахаров картошку не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но большинству людей этот продукт идет только на пользу.

Когда вы варите суп, в отвар попадают все важные компоненты. И вы их, безусловно, употребляете. Но если вы выливаете такой ценный отвар, например, когда варите картофель для второго блюда, то вы многое теряете. Именно поэтому рекомендуется варить картошку в небольшом количестве воды и не переваривать ее.

Итак, вернемся к нашему рецепту – картофельный суп на курином бульоне. Это очень легкое и полезное блюдо. Его можно предлагать и малышам.

Ингредиенты:

— 1,5 литра куриного бульона;

— 2 крупных картофелины;

— 1 или ½ луковицы;

— 1 морковь небольшого размера;

— соль по вкусу;

— 1-2 зубчика чеснока;

— специи по вкусу;

— Зелень свежая.

Рецепт приготовления:  

Отварите какую-нибудь часть курицы. В результате должно получиться около полтора литра готового бульона. Мясо можно использовать для других целей или измельчить его и поместить в суп. Доведите бульон до кипения. Нарежьте картофель кубиками, а морковь соломкой или кружочками. Поместите нарезку в кастрюлю. Варите на среднем огне.

Пока морковь и картошка варятся, нарежьте мелко репчатый лук. Добавьте его минут через пять после того, как начали варить овощи.

Варите все вместе до готовности. Это займет минут двадцать в зависимости от сорта картофеля. Он может готовиться быстро или не очень. Посолите суп. Добавьте измельченный чеснок. Если желаете добавить супу насыщенного вкуса, приправьте любимыми специями, например, карри, перцем или другими.

Когда все ингредиенты готовы, суп приобрел нужный вам вкус, можно снять его с огня. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. А тем временем нарубите зелени, да побольше. И когда будете наполнять тарелки супом, положите в каждую зелень. Подавайте со сметаной и вкусным свежим хлебом.

Весь процесс приготовления картофельного супа на курином бульоне займет немного времени, если не считать отваривание курицы. Но это можно сделать заранее. Кстати, когда варите бульон, добавьте для вкуса и запаха пару горошин душистого перца. Кушайте суп с удовольствием и на здоровье.    

Загрузка ...
Ежедневный журнал