Картошка с мясом – рецепты приготовления тушеной картошки с мясом

Картошка с мясом – рецепты приготовления тушеной картошки с мясом

Мы расскажем, как приготовить тушеную картошку с мясом, поделимся лучшими рецептами, советами и секретами по её приготовлению.

Считается, что мясо — это универсальный продукт. Его можно приготовить самыми различными способами: пожарить, потушить, сварить, запечь, так же оно отлично сочетается с другими продуктами.

При раздельном питании, обычно не сочетают мясо и картошку, но эти ингредиенты стали главными на русском столе. Многие страны используют картофель, как самый почитаемый и распространенный гарнир, а мясо является его дополнением.

Блюда мяса из картошки приготавливаются различными способами. Картофель отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, курицей, дичью, кроликом, многими другими видами мяса. Для одних блюд используется твердое мясо, для других фарш. Самое распространённое блюдо-это жареная картошка с мясом. Так как мясо готовиться дольше картофеля, то сначала обжаривается мясо, а потом уже картофель.

Подготовка продуктов для картошки с мясом

Картошка с мясом готовиться в специальных горшочках, казанах, на противнях, и в чугунных сковородах. Огромный спрос имеет посуда, изготовленная из алюминиевого материала, но одни в основном подходят для супов и неострых рагу, приготовленных на основе картофеля и мяса. Хранить в таких посудах пищу крайне не рекомендуется.

Идеальный вариант для тушения, варки и запекании мяса с картошкой является посуда, изготовленная из чугунного материала, жароустойчивого стекла или посуда с покрытием из тефлонов. Чугунная посуда покрывается защитными окисными черными пленками или обычной эмалью. Чугун является одним из прочных материалов, служащий достаточно долгое время. Благодаря его химическому составу, пища прогревается равномерно и исключает, пригорая ко дну посуды. Известные шеф-повара используют посуду, изготовленную из жароустойчивого стекла, пища сохраняет в ней тепло очень долгое время. Лучше всего запекать картошку с мясом в посуде из жароустойчивого стекла в духовках или микроволновках.

Рецепты из картошки с мясом

Рецепт №1: Тушеное мясо с картошкой

Является классическим вариантом. Мясо можно взять любое. Учитывает, только то, что каждый вид мяса придает блюду свой индивидуальный вкус, также время приготовления разное, так как например, готовиться говядина намного дольше, чем свинина. Вкус улучшается с помощью добавления в блюдо укропа, специй, соли, зелени, и перца по вкусу.

Ингредиенты:

Филе мяса – 400гр.,

Картофель – 1 кг.,

Лук – 1 головка,

Морковь – 1 шт.,

Томатная паста – 1 ст. ложка,

Вода – половина стакана (также можно использовать мясной бульон),

Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления тушеной картошки с мясом:

Порезать мясо, желательно кубиками в два сантиметра, затем режется лук, морковь натирается на терке.

Раскалить масло на сковородке, закинуть мясо кусочками, обжаривается все до корочки лакового  цвета, добавляется нарезанный лук и обжаривается до полупрозрачного состояния. Затем к мясу закладывается лук и морковь и жарится до полуготовности.

Томатная паста разводится со 100 мл воды или бульоном на мясной основе, соус, который получился, добавляется к поджарке, подсаливаете, затем добавляются специи и все это тушится 20 минут – если свинина, говядину и баранину – тушите 40 минут.

Почищенный картофель режется большими кубиками, смешивается вместе с мясом, заливается полученная масса оставшимся мясным бульоном или водой. Картофель тушится до готовности на очень медленном огне. Перед тем, как подать блюдо на стол можно посыпать зеленью.

Рецепт №2: Мясо с картошкой, запеченные в духовке

Мясо по данному рецепту можно взять любое, приобретите твердый сыр и молоко, лучше всего, если жирность у них будет не высокая. Картошка после приготовления во рту будет таять.

Ингредиенты:

Филе мяса – 400 гр.,

Картофель – 5 шт.,

Сыр – 150 гр.,

Масло сливочное – 100 грамм,

Молоко – 1 стакан,

Специи, перец, соль.

Способ приготовления картошки с мясом в духовке:

Мясо нарезается на кусочки, как на отбивные, если выбранное мясо телятина, то оно отбивается, если свинина – отбивать не нужно. Картофель чистим от кожуры, нарезается или пластинками или кружочками. Сыр порезать небольшими ломтиками.

Смазывается глубокий противень с помощью растительного масла, и закладывается ингредиентами слоями, следует чередовать мясо с картофелем. Между каждым слоем немного подсаливаем, перчим, также следует посыпать твердое тертое сливочное масло и выложить сыр. Слой завершается картофелем, предварительно посыпать сыром и маслом.

Затем аккуратно заливаем смесь молоком, не затапливая верхний слой. Далее все это запечатывается в фольгу, если имеется крышка от противня, то лучше всего закрыть. Затем блюдо ставится в заранее разогретую духовку, духовка разогревается до 200 градусов.

После закипания молока, духовка убавляется до 150 градусов и запекается в промежутке одного часа. После снова прибавить духовку до 250 градусов, чтобы образовалась золотая корочка. Через несколько минут блюдо готово.

Рецепт №3: Мясо жареное с картошкой

Ни один человек не устоит перед жареной картошкой с мясом, тем более, если все это будет покрыто аппетитной корочкой или будет со свининой или вкусными пряностями.

Ингредиенты:

Мякоть свинины – 300 гр.,

Свинина – 600 гр.,

Зеленый лук – 40-50 гр.,

Чеснок – 20 гр.,

Соевый соус – 30 гр.,

Масло оливковое – 1 ст. ложка,

Кунжут – 10 гр.,

Соль.

Способ приготовления жареного мяса с картошкой:

Берется картофель среднего размера, очищается, нарезается на круглые ломтики. Мясо тоже нужно измельчить на кубики, посолить, и обжарить на масле, в самом конце варки добавляется нашинкованный лук, чеснок и соевый соус. После приготовления мяса, выкладывается картофель, жариться с помощью медленного огня, иногда следует помешивать. Жарить необходимо с крышкой. За несколько минут до приготовления крышка снимается, картошка подсаливается, и огонь следует немного прибавить. После выключения картошки, в нее добавляется кунжут и настаивается от пяти до десяти минут.

Маринад для мягкости тушеного мяса

Уксус – 1 чайная ложка,

Белое сухое вино – 1 литр,

Морковь – 100 гр.,

Лук – 100 гр.,

Чеснок – 3 зубчика,

Зелень – 1 пучок.

Если взять мясо дичи, например, кабанину, лосятину, медвежатину, чтобы оно было мягче и вкуснее, перед тем как приготовить следует замочить в маринад. Маринад приготавливается из смешивания: сухого вина, с добавлением уксуса, морковки и лука, который должен быть порезан кружочками, также добавляем чеснок и зелень. Таким же маринадом можно замачивать и мясо старого животного. Мяса в маринаде выдерживается в течении суток.

Советы по приготовлению картофеля с мясом:

— перед тем как жарить картофель, необходимо сильно разогреть на сковородке подсолнечное масло. Солить рекомендуется перед готовностью, когда появиться корочка.

— перед готовкой картофель можно обдать кипятком, тогда он будет вкуснее и быстрее приготовиться;

— также рекомендуется закидывать картофель в кипящую воду, это стимулирует сворачивание белков, и тогда не будут теряться полезные компоненты.

Мясо с картофелем являются универсальными продуктами. Для их приготовления можно дать волю фантазии, добавлять и смешивать различные ингредиенты. Они могут сочетаться со многими продуктами, такими как: чеснок, лук, томат, приправа, специи, овощи, зеленый горошек, консервированная кукуруза. Если имеется желание придать блюду некую пикантность, можно в противень добавить немножко вина.

Рецепт № 4: Мясо с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

Мясо говядины – 350 гр.,

Лук – 1 шт.,

Помидор – 1 шт.,

Картофель – 4 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Соль – по вкусу,

Перец – по вкусу.

Приготовление мяса с картошкой в мультиварке:

Мясо моется, рекомендуется брать мякоть без костей;

Мясо режется по небольшим кусочкам;

Лук очищается от кожуры, нарезается на мелкие кусочки;

Картофель промывается. По размеру картофель лучше всего взять средний;

Картофель режется по небольшим кубикам;

Морковку для начала следует помыть, почистить и натереть на терке – желательно на крупной;

Помидор моется и режется кубиками. Для приготовления говядины в мультиварке рекомендуется взять твердые помидоры.

Мясо выкладывается в чашку из-под мультиварки;

Укладывается слоями нарезанный лук и натертую морковь;

Вторым слоем будет картошка и помидоры;

Затем нужно посолить и поперчить по вкусу;

Добавляется половина мультистакана воды;

Закрывается крышка, и ставиться на режим «тушения». Тушить 2,5 часа.

Все блюдо готово. Теперь можно украсить свежей зеленью. Можно также использовать не говядину, а любое другое мясо.

Рецепт № 5: Мясо с картошкой тушеное в горшочках

Ингредиенты:

Картофель – 8 шт.,

Филе куриное – 3 шт.,

Лук – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Твердый сыр – 200 гр.,

Сливки – 200 мл.,

Сливочное масло – 5гр.,

Соль – по вкусу,

Перец – по вкусу,

Приправа – по вкусу.

Способ приготовления мяса с картошкой в горшочке:

Картошка очищается и режется ломтиками;

Мясо режется кубиками;

Морковь натирается на терке, желательно с помощью крупной терки;

Нарезать мелкими кружочками лук;

Сыр натирается на очень мелкой терке.

В горшочек укладывается сначала маленькие кусочки сливочного масла, потом кладется мясо, затем лук, картошка, морковка. Все это поперчить, посолить по вкусу.

Берется натертый сыр, заливается сливками, добавляется сливочное масло. Всю смесь следует залить одним стаканом кипящей воды.

Картошка заливается, и ставиться в духовку на час

Чтобы картошка быстрее приготовилась, можно сначала ее закипятить, а потом уже раскладывать в горшочки.

Рецепт № 6: Тушеная говядина с картошкой (венгерский гуляш)

Ингредиенты:

Масло сливочное – 2 ст. ложки,

Лук – 3 шт.,

Филе – 1 кг.,

Семена тмина – 1/8 ч. л.,

Сухой майоран –  1/4  ч. л.,

Чеснок – 1 зубчик,

Паприка – 5 ст. л.,

Вода – 500 мл.,

Картофель – 4 шт.,

Соль – по вкусу,

Перец – по вкусу.

Способ приготовления тушеной картошки с мясом:

Растапливается в суповой кастрюльке сливочное масло. Растапливать следует на среднем огне. Лук обжаривается до мягкости, добавляется мясо и обжаривается. Затем добавляется тмин и майоран, три зубчика чеснока и паприки по вкусу.

Картофели очищается от кожуры, режется кубиками и добавляется к мясу. Тушить следует до полной готовности, примерно от сорока пяти минут до часу. По вкусу добавить перец и соль.

Также можно готовить в мультиварке:

Для начала мясо подрумянивается в режиме для выпечки, затем стоит тушить примерно один час в режиме для тушения. Через один час добавляется картошка и также ставится на режим тушения еще примерно на 30-45 минут.

Также как вариант приготовления данного блюда можно использовать стручковую фасоль. Для этого ее нужно добавить примерно за двадцать минут до приготовления в гуляш. Добавляется она обязательно промытая и нарезанная.

Рецепт № 7: Жаркое из мяса (фарша) с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Картофель – 5 шт.,

Лук – 1 штука,

Грибы – 150 грамм,

Сливочное масло – 2 ст. ложки,

Фарш – 300 грамм,

Соль – по вкусу,

 Перец – по вкусу,

Лавровый лист – 1 шт.,

Сметана – 2 ст. ложки.

Способ приготовления картошки с мясом:

Картофель очищается от кожуры, нарезается небольшими ломтиками.

Берется лук, нарезается маленькими кружочками. Также и грибы маленькими ломтиками. Добавляется в кастрюльку от мультиварки: сливочное масло, лук, а также грибы. Обжаривается в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Потом добавляется фарш и готовится еще пятнадцать минут.

Берется заранее нарезанный и очищенный картофель и добавляется в кастрюльку. Туда же добавляется соль, немного перца, очень мелко нарезанная петрушка, один листик лаврового листа и сметана, все тщательно перемешивается. Берется стакан и наполняется наполовину водой, и добавляется в кастрюлю. Ставится готовиться в режиме «молочная каша». Блюдо стоит готовить примерно один час. Также можно продолжать готовить в режиме «выпечка» в течение сорока минут.

Загрузка ...
Ежедневный журнал