Китайский новый год 2017 когда начинается, какого числа

Китайский новый год 2017 когда начинается, какого числа

 Китайский Новый год имеет множество отличий от общепринятого русского Нового года. Празднуется он в Китае в период празднования русского Нового года в пределах 31 числа первого месяца и 6 числа второго месяца.

Однако, в 2017 году Китайский Новый год будет отмечаться 28 января. Покровителем этого года выступает Огненный Петух, уважаемая всем народом Китая и имеющий множество достоинств. Поэтому важно знать главные традиции и правила празднования Китайского Нового года.

 

 Особенности празднования

 Китайцы считают этот праздник временем начала весны, поэтому отмечают его с проведением различных феерических фестивалей и ярмарок. На протяжении празднования все жители Китая вспоминают и чтят всех усопших родственников и богов. При этом в праздновании этой важной даты принимает большое количество людей, живущих на Востоке (Сингапур, Малайзия, Маврикия, Макао, Гонконг и прочих страны). Новый год выступает практически национальным праздником, поэтому на время его проведения закрываются все государственные учреждения и правительственные инстанции. В это время практически круглосуточно начинают работать разные развлекательные центры и выставки.

 Все люди материкового Китая с нетерпением ждут Китайский Новый год 2017 когда будет проведена цветочная ярмарка, посвященная наступлению весны, в Гуанчжоу. На ней предоставляется возможность познакомиться с творчеством малоизвестных и именитых национальных групп, а также приобрести редкие цветы, купить саженцы редких деревьев и многое другое. В это время в Сингапуре открывается ежегодная ремесленническая ярмарка, где представляются различные по форме и сложности исполнения изделия из нефрита, фарфора и прочих необычных материалов.

 Во многих городах вечером организовывается новогоднее шествие в честь Китайского Нового года. Люди, участвующие в нем, переодеваются в национальные и необычные тематические костюмы, и под бой барабанов проходят по улицам, веселясь и танцуя.

 

 Китайский Новый год 2017 – когда начинается дата и традиции

 

 Китайцы в преддверии Нового года активно выбрасывают из домов различный хлам, а также проводят генеральную уборку, чтобы в наступающем году было достаточно места для новых вещей и приятных событий. На окна и двери вывешиваются тематические пожелания и тексты песен. Согласно самой старой традиции празднования накануне Китайского Нового года, за столом должно воссоединиться все семейство. Родственники преподносят друг другу в дар разные забавные сувениры и желают счастья и всевозможных благ. Сбор семьи непременно сопровождается организацией праздничного стола.

 Празднование Нового года в Китае продолжается на протяжении 15 дней. При этом, каждый день праздника является особенным, так как подразумевает наличие определенных традиций. Примечательно, что эти традиции могут различаться в зависимости от местности, где отмечается праздник. Если русский человек на Китайский Новый год планирует поездку в эту сказочную и загадочную страну, следует быть готовым к определенному порядку празднования.

 Первый день празднования Нового года 2017 в Китае начнется стандартно в 00:00. Повсеместно можно увидеть множество фейерверков, услышать врывающиеся петарды и удивиться зажженным бамбуковым палочкам. Основной задачей китайца в первый день является поздравление и почитание своих старших родственников. Они навещают матерей, отцов, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и так далее, чтобы пожелать им здоровья, большого счастья и разнообразных благ. Поэтому вечером накрываются праздничные столы, где преимущественно присутствует курятина, свинина и рыба. В южной части страны меню может отличаться, так как в него обязательно входит китайская колбаса, мясо утки, омары и вяленые мясопродукты.

 На второй день все китайцы, связанные узами брака, совершают визиты к родителям и всем родственникам, с которыми не виделись долгое время. Все нищие начинают ходить по домам с поздравлениями и просить милостыню, а правительственные чиновники и бизнесмены приступают к молитве о процветании бизнеса и всяческих благополучиях в новом году. Практически все китайцы стараются выпросить у божества покровительства и больше разнообразных благ.

 Третий день Китайского Нового года имеет довольно странное название «красный рот» (в другом переводе «красная собака»). В этот день все стараются не покидать своих жилищ и не звонить другим людям, так как это предвещает неприятности. Поздравления также ненадолго прекращаются.

 Четвертый день становится окончанием праздников для работников крупных компаний. Все компании и организации возобновляют свою работу.

 Пятый и шестой день считаются традиционными днями бизнеса и процветания. В разных частях Китая традиции празднования этих дней могут отличаться. Жители северной части ставят на столы пельмени, а на Тайване эти дни совпадают с открытием бизнес-предприятий, что сопровождается взрывами петард и фейерверками.

 На седьмой день отмечается событие создания человека. Это время называют Дзиндзицу. Считается, что именно в это время первые люди появились на земле. Праздновать его можно с семьей или друзьями, лакомясь традиционным рыбным блюдом.

 С восьмого по десятый день Китайский Новый год постепенно закачивается. Практически все китайцы уже выходят на работу. Вечерами они собираются в семейном кругу, чтобы помолиться, зажечь фейерверки и петарды, а также отметить день избавления страны от японских пиратов, некогда намеривающихся захватить множество местных земель. Девятый день является официальным вступлением в силу Нового года. Китайцы отмечают его фруктами, жареной свининой, чаем и тортами.

 На тринадцатый день считается необходимым очистить свой организм от излишества пищи, употребленной за время затянувшегося гуляния. Также в это время бизнесмены начинают активно молиться небесным покровителям о победах в тендерах, успехах ведения дел, богатстве и финансовой стабильности.

 Последний пятнадцатый день известный всему миру под названием «Праздник фонарей». В этот день проводится множество интереснейших традиционных празднеств. Семьи выходят на вечернюю прогулку с зажженными фонариками, чтобы привлечь все заблудшие души. На столах обязательно присутствуют пельмени и клейкий сладковатый рис. В малазийских и сингапурских городах в этот день проводится также традиционный праздник любви. Все незамужние девушки прикрепляют свои номера телефонов к цитрусовым и коллективно пускают их по реке. Мужчины, находящиеся на берегах этой реки могут вылавливать подобные ароматные «кораблики любви» и при желании могут перезванивать одиноким дамам.

 

Как празднуют Китайский Новый год в России?

 

 Россияне могут отмечать подобный праздник по-разному. Все поклонники интересных традиций и обычаев Китая проводят разные мероприятия, подобные тем, что устраивают сами китайцы. Также на столах присутствуют национальные китайские блюда с рыбой и рисом. Многие зажигают фонарики, имеющие форму китайских драконов. Также многие люди просто устраивают семейные встречи, подавая вполне традиционные для Нового года блюда: оливье, селедку и прочие.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал