Коврижка — рецепт яблочной коврижки с фото

Коврижка — рецепт яблочной коврижки с фото

Обычно коврижка готовится из специального пряничного теста, замес которого довольно сложный процесс, со своими тонкостями и нюансами, мы же предлагаем упрощенный вариант коврижки с очень мягкой и нежной основой. Коврижка яблочная с сухофруктами и орехами рецепт приготовления, которой несложен, вполне может быть приготовлена  и с другими начинками, например с повидлом или конфитюром.

 

Но рекомендуем первоначально приготовить эту домашнюю выпечку с сухофруктами и орехами, тогда под впечатлением от такого эффектного результата, вам захотелось экспериментировать и дальше. Низкокалорийная с пониженным содержанием сахара, наша коврижка смело может быть зачислена к полезным для здоровья десертам и выпекаться как можно чаще, радуя всю вашу семью. Для подтверждения этой характеристики, отметим, что тесто для коврижки замешивается на йогурте и сметане, без добавления сливочного масла и сахара, который используется только при приготовлении начинки и то в небольших количествах.

Сверху нашу выпечку смазываем яичным желтком  и обильно посыпаем кунжутными семенами, которые придают ее пряный, вызывающий аппетит аромат и вносят свой вклад в полезные свойства коврижки. Коврижка яблочная с сухофруктами и орехами рецепт приготовления, которой мы приводим в данном мастер – классе, отличное лакомство для детских праздников и фуршетов, ее  без труда можно нарезать на небольшие кусочки, удобные для одного – двух «укусов».

 

Рецепт приготовления коврижки

 

Ингредиенты коврижки яблочной с сухофруктами и орехами:

— Мука – 150г,

— Яблоки – 2шт.,

— Сок лимона – 1 ч.л.,

— Йогурт – 100мл.,

— Сметана – 2ст.л.,

— Яйца – 2шт.,

— Сода – ½ ч.л.,

— Корица, имбирь,

Для начинки:

— Чернослив, курага, изюм  – по 50г,

— Грецкие орехи – 100г,

— Яйца – 2шт.,

— Кунжутные семена – 150г.

Приготовление коврижки яблочной с сухофруктами и орехами:

Для начала приготовления коврижки выкладываем в просторную эмалированную емкость йогурт и сметану, добавляем взбитое яйцо и гашеную уксусом соду.  Далее, промытые яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, сбрызгиваем их лимонным соком, во избежание их потемнения и выкладываем к смеси ингредиентов в приготовленной емкости. Все вручную тщательно перемешиваем до получения однородной массы, подготавливаем форму для выпечки и включаем духовку.

 


 

Коврижка яблочная с сухофруктами и орехами рецепт приготовления, которой мы осваиваем, может быть приготовлена и в медовом варианте, для чего просто вносим в тесто две ст.л. меда. Итак, тесто для нашей домашней выпечки готово, принимаемся за приготовление начинки, для чего, сухофрукты тщательно промываем, затем чернослив и курагу нарезаем небольшими кубиками. Далее, от охлажденных яиц отделяем белки, желтки пойдут для приготовления другого блюда и для смазывания поверхности коврижки, взбиваем их в сухой емкости, это важно, внося, порционно, сахар. Полученный белковый крем для коврижки смешиваем с измельченными сухофруктами и изюмом, выкладываем эту смесь на половину приготовленного теста, распределенного в смазанной маслом форме. Начинку раскладываем равномерно и закрываем  другой половиной теста, выложенной,  порционно, на  начинку ровным слоем.

 


 

Так как тесто у нас имеет консистенцию густой сметаны, то пласт из него не раскатываем, а выкладываем обе половины при помощи ложки и разравниваем. Сверху смазываем тесто желтком и  обильно посыпаем кунжутными семенами, запекаем в хорошо разогретой духовке, минут 40. Коврижку яблочную с сухофруктами и орехами рецепт приготовления, которой достаточно прост, подаем к столу, приятного аппетита!

Загрузка ...
Ежедневный журнал