Когда печень протестует

Когда печень протестует

Извечное «одно лечим – другое калечим» постоянно ставит нас в ситуацию выбора. Стоит знать о тех препаратах, которые убивают нашу печень.

Многие из них будут для вас знакомыми. Но их побочное действие на печень необратимо!

1. Ацетаминофен. Препарат проявляет гепатотоксическое действие через свой токсический метаболит N-ацетил-р-бензохинон имин, образующийся при участии цитохрома Р450 2E1. Алкоголь и лекарства индуцируют активность цитохрома Р450 2E1, что приводит к усилению их токсичности. У взрослых прием ацетаминофена дозой 7,5-10 г вызывает некроз печени, но в большинстве случаев дозу трудно определить из-за возникновения ранней рвоты и невыясненной истории применения лекарственного средства. В то же время применение данного препарата в дозе 4-8 г/сут. может вызвать повреждение печени у больных алкоголизмом и у пациентов с сопутствующей патологией этого органа.
2. Амоксициллин. Использование амоксициллина вызывает умеренное повышение уровня сывороточной глутаминовой оксалоацетиновой трансаминазы и сывороточной глутамат-пируват-трансаминазы (отдельно каждой или вместе). Данных о нарушении функции печени, в т.ч. желтухи, печеночного холестаза, острого цитолитического гепатита, не поступало.
3. Ципрофлоксацин. Холестатическая желтуха возникает при повторном использовании антибиотиков из группы хинолонов. Примерно у 1,9% пациентов, принимавших ципрофлоксацин, отмечается повышенный уровень сывороточной глутамат-пируват-трансаминаз, у 1,7% — сывороточной глутаминовой оксалоацетиновой трансаминазы, у 0,8% — щелочной фосфатазы, у 0,3% пациентов — билирубина. Желтуха является транзиторной, концентрации ферментов возвращаются к нормальным значениям.
4. Диклофенак. Пожилые женщины более склонны к возникновению диклофенак-индуцированного поражения печени. Рост уровня трансаминаз выше верхней границы нормы определяют примерно у 15% больных, получавших диклофенак. Рекомендуется осуществлять контроль уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) для мониторинга степени тяжести поражения печени. Повышение уровня АЛТ или аспартатаминотрансферазы АСТ втрое больше нормы имеет место примерно у 2% пациентов в течение первых 2 мес. лечения. У лиц, которые в течение длительного времени получают терапию диклофенаком, концентрацию трансаминаз следует периодически измерять течение 4-8 нед. от начала лечения. В некоторых из них могут регистрировать положительные результаты теста на определение антинуклеарных антител. Кроме роста уровня АЛТ и АСТ, были зафиксированы случаи возникновения некроза печени, желтухи, молниеносного гепатита (с и без желтухи).
5. Эритромицин. Прием препарата может вызвать дисфункцию печени, включая повышение уровня печеночных ферментов, гепатоцеллюлярный и/или холестатический гепатит с или без желтухи. Холестатическая реакция — наиболее частый побочный эффект обычно развивается в течение 2-3 нед. от инициации терапии с использованием эритромицина. Данный препарат в основном метаболизируется в печени, поэтому следует проявлять особую осторожность, назначая его пациентам с нарушениями ее функции. Одновременное использование эритромицина и лекарственных средств, в метаболизме которых принимает участие ферментативная система цитохрома Р450, может ассоциироваться с повышенным содержанием в сыворотке крови других препаратов.
6. Флуконазол. Спектр реакций со стороны печени варьирует от незначительного транзиторного повышения уровня трансаминаз к развитию гепатита, холестаза и молниеносной печеночной недостаточности. Гепатотоксичность, вызванная приемом флуконазола, очевидно, не связана с его общей суточной дозой, продолжительностью терапии, полом или возрастом пациента. Возникновение смертельных случаев вероятно у лиц с серьезными сопутствующими заболеваниями. Патологические изменения, развивающиеся в печени вследствие приема этого препарата, не всегда являются обратимыми после прекращения лечения.
7. Изониазид. Имеются сообщения о возникновении тяжелого гепатита, а также смертельных случаев при терапии изониазидом. Риск развития гепатита повышается с возрастом. Так, у лиц старше 65 лет его частота составляет 8 случаев на 1000 человек. Кроме того, он возрастает при ежедневном употреблении алкоголя. Нарушение функции печени легкой степени, характеризующееся преходящим повышением сывороточного уровня трансаминаз, встречается у 10-20% пациентов, принимающих изониазид. Эта дисфункция обычно наблюдается в первые 3 мес. лечения, хотя может развиться в любое время в течение терапии. В большинстве случаев уровень ферментов нормализуется, при этом нет необходимости прекращать прием препарата.
8. Для пациентов в возрасте старше 35 лет, принимающих изониазид, концентрацию печеночных ферментов следует измерять до начала терапии и периодически во время лечения. При повышении уровня сывороточной глутаминовой оксалоацетиновой трансаминазы в более 3-5 раз относительно верхней границы нормы препарат необходимо отменить. Больные должны немедленно сообщать о возникновении у них каких-либо симптомов, в частности беспричинной потери аппетита, тошноты, рвоты, изменения цвета мочи, желтухи, сыпи, устойчивых парестезий рук и ног, постоянной усталости, слабости или лихорадки длительностью более 3 дней, дискомфорта в животе, особенно в правом квадранте. В таких случаях прием изониазида следует прекратить, поскольку дальнейшее его использование может привести к серьезным повреждениям печени.
9. Оральные контрацептивы обладают способностью вызывать у некоторых больных внутрипеченочный холестаз с зудом и желтухой. Пациентки с рекуррентной идиопатической желтухой при беременности, интенсивным зудом при гестационном периоде или с отягощенным семейным анамнезом относительно этих нарушений являются более восприимчивыми к поражению печени. Оральные контрацептивы противопоказаны женщинам с наличием в анамнезе случаев рецидивирующей желтухи при беременности. Возникновение доброкачественных и редко злокачественных новообразований печени и окклюзии печеночных вен также ассоциируют с терапией оральными контрацептивами.
10. Рифампицин обычно назначают вместе с изониазидом. Прием только рифампицина может вызывать проявления гепатита легкой степени, что, как правило, развивается в контексте общей реакции гиперчувствительности. Смертельные случаи при его использовании зарегистрированы у пациентов с желтухой на фоне патологии печени и у лиц, принимающих рифампицин с другими гепатотоксичными препаратами. Тщательный контроль функции печени (особенно уровня АЛТ и АСТ) следует осуществлять до начала лечения, а затем каждые 2-4 нед. Умеренное повышение уровня билирубина и/или трансаминаз не является показанием для прерывания терапии. Это решение должно основываться на результатах повторных лабораторных исследований, с учетом также состояния пациента и наличия у него жалоб.
Обратите внимание. Если вам назначены вышеперечисленные препараты, обязательно проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Ваше здоровье в ваших руках!

Загрузка ...
Ежедневный журнал