Когда сажать кабачки в 2019 году, по лунному календарю

Когда сажать кабачки в 2019 году, по лунному календарю

Всегда важно знать о том, когда сажать семена кабачков: в открытый грунт или рассадой. Кабачки – это очень популярная среди овощеводов культура. Они достаточно неприхотливы, хорошо растут практически на любых почвах и дают хорошие урожаи.

Одним из немногих минусов этого овоща является его теплолюбивость. И если в южных районах нашей страны можно выращивать кабачки в открытом грунте, то в северных получить урожай можно только в тепличных условиях или предварительно вырастив рассаду в домашних условиях. О сроках высадки рассады и посева семян в открытый грунт будет рассказано ниже.

Посадка кабачков в открытый грунт в 2019 году


 

Для полноценного урожая важно не только знать, когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю в 2019 году, но также – как это делать правильно. Посадку этой овощной культуры (как и других овощей) многие овощеводы производят, сверяясь с лунным календарем. Каждый год сроки проведения такой процедуры сдвигаются. Следует время посева семян производить в открытый или закрытый грунт или на рассаду выбирать в соответствии с климатическими условиями региона, а также конкретными условиями погоды.

Категорически нельзя высаживать семена в новолуние и полнолуние. В эти дни вся энергия Луны направлена на развитие только корневой системы растений.

А наиболее благоприятными для посева считаются дни, когда Луна растет. В этот период питательные вещества в растениях направляются вверх, ускоряя процесс фотосинтеза.

Наиболее благоприятными для посева кабачков считаются дни, когда Луна растет.

Рекомендуем:

  • Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта
  • Посадочный календарь на май 2019 год садовода и огородника, Благоприятные дни

Сроки посадки в открытый грунт кабачков

 

По срокам высаживания сначала следует сажать семена кабачков на рассаду, потом можно заняться высаживанием их в теплицы, и уже потом – в открытый грунт. Соблюдая все эти условия, можно получать урожай кабачков в течение всего летнего сезона.

 Ниже вы найдете лунный календарь посадки кабачка на 2019 год. 

На рассаду

На рассаду сеять семена кабачков можно с февраля по май. Выбирать сроки посева следует, исходя из того, где в дальнейшем она будет выращиваться. Если дачники хотят получить более ранний урожай кабачков и планирует высадку сеянцев в отапливаемые или не отапливаемые теплицы, то посев следует производить в конце февраля – начале марта. Если же сеянцы планируется в дальнейшем высаживать на подготовленные грядки в огороде, то сроки посева семенного материала сдвигаются на начало или середину апреля. Но можно проводить такой посев и до третьей декады мая.

Варьируют сроки посева и в зависимости от того, когда хотят получить урожай. Для получения раннего урожая следует сеять кабачки в апреле, причем использовать следует семена ранних сортов. Для закладки плодов этой овощной культуры на длительное хранение лучше производить посев в последней декаде мая и использовать позднеспелые сорта.

 

В открытый грунт

При посеве семян в открытый грунт следует помнить, что почва должна прогреться на глубину около 10 см, а температура окружающей среды – составлять около 16-17оС.

При высадке окрепших сеянцев в открытый грунт нужно помнить: проводить такую процедуру лучше в вечерние часы или в пасмурный день, чтобы рассада лучше адаптировалась в новых условиях. К моменту пересадки сеянцев в открытый грунт весенние заморозки должны уже пройти.

Узнать, когда весной по лунному календарю лучше сажать кабачки на рассаду в 2019 году можно из таблицы ниже.

По лунному календарю

По лунному календарю благоприятные дни для посадки семян на рассаду:

  • Февраль – 4, 5, 6, 7, 8, 18, 23;
  • Март – 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 30, 31;
  • Апрель – 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23;
  • Май – 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 21, 22, 23, 24.

Благоприятные дни для высадки в теплицы и открытый грунт:

  • Май – 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 21, 22, 23, 24;
  • Июнь – 3, 4, 5, 6, 7;
  • Июль – 2, 3, 4, 31.

Неблагоприятными днями в обоих случаях являются новолуния и полнолуния.

На рассаду сеять семена кабачков можно с февраля по май

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Общие требования к посадке семян и рассады заключаются в следующем:

  • правильном выборе сорта для конкретного региона;
  • подготовке семенного материала к посадке;
  • подготовке грунта и контейнеров перед высадкой семян;
  • дальнейшем уходе за сеянцами и растениями.

Подготовка семян

Выращивание кабачков на рассаду по лунному календарю в 2019 году. Опытные овощеводы советуют приобретать семена кабачков в специализированных магазинах от известных фирм-производителей. В этом случае семена уже проходят предпосевную подготовку: они продезинфицированы и прогреты (то ускоряет их всхожесть). В этом случае достаточно лишь замочить семена на полчаса в воде, чтобы они набухли, и потом можно высаживать их в подготовленную тару.

Часто дачники собирают семена со своего огорода и в дальнейшем используют именно их для дальнейшей посадки. В этом случае огородники оставляют на семена плоды наиболее понравившихся сортов.

При посеве семян в открытый грунт следует помнить, что почва должна прогреться на глубину около 10 см

Такие семена должны пройти предварительную подготовку.

  1. Сначала их нужно опустить в подсоленную воду. На дно опускаются полные семена, которые в дальнейшем хорошо взойдут, пустые останутся плавать на поверхности. Всплывшие выкидывают, а весь посевной материал со дна собирают, моют под проточной водой, высушивают и опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфицирования.
  2. Затем их следует прогреть для лучшей всхожести, поэтому семенной материал держат в горячей воде температурой около 55оС в течение 100-120 минут.
  3. Набухшие семена помещают на блюдца, завернув во влажную тряпку. Когда у них появятся ростки – семенной материал готов к посадке в грунт.

Опытные овощеводы советуют приобретать семена кабачков в специализированных магазинах

Требования к грунту

Идеальными для посадки кабачков являются следующие типы грунта:

  • песчаник;
  • супесчаник.

В контейнерах должны быть дренажные отверстия, а на дно контейнеров следует поместить слой торфа в качестве дренажа. Грунт для высадки семенного материала можно купить в магазине. А можно приготовить самостоятельно.

Для легких почв следует подготовить следующий питательный субстрат: в равных частях смешать землю с огорода, перегной, а дерновой земли следует взять половину части. В такую смесь следует добавить стакан древесной золы.

К тяжелому грунту добавляют все компоненты, как в предыдущем случае, добавляя дополнительно по ½ части речного песка и верхового торфа.

Для высаживания семян кабачков лучше использовать одноразовые стаканчики.

Правила посева

Следует помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт сеянцы должны находиться дома не более месяца. Поэтому перед посевом следует определиться с датой пересадки рассады на постоянное место, и исходя из этого числа высчитать момент посева семян в контейнеры.

Для высаживания семян кабачков лучше использовать одноразовые стаканчики, так как растение плохо переносит лишние пересадки. В каждую емкость следует сажать не более двух семян.

Если приходится убирать лишние сеянцы, то их аккуратно обрезают у самой земли. Выдергивать такие всходы не следует, потому что можно повредить нежные корешки соседнего сеянца.

После посадки почву аккуратно поливают (лучше использовать пульверизатор).

 Рекомендуем:

  • Когда сажать лук севок в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для посадки в открытый грунт
  • Благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2019 года по дням

Посев кабачков на рассаду или в открытый грунт – не слишком сложная процедура, с которой может справиться даже начинающий дачник. При посадке семенного материала в благоприятные дни и соблюдая все правила выращивания этой овощной культуры можно за летний сезон собирать с грядок большое количество кабачков любой степени зрелости (по вкусу овощевода).

Загрузка ...
Ежедневный журнал