Когда сажать лук севок в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для посадки в открытый грунт

Когда сажать лук севок в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для посадки в открытый грунт

Огородники, планирующие посадку лука, должны четко понимать, как лучше всего провести посевные мероприятия.

Интересуясь, когда сажать лук в 2019 году по лунному календарю, желательно учитывать положение луны и особенности ее влияния на посадочные мероприятия и получение урожая.

Идеальным посадочным материалом являются маленькие луковички севки. Если выбрать качественный и подходящие по всем стандартам луковки, то можно получить богатый урожай, как в виде перьев, так и репки.

 
 

Время высадки культуры – какой день лучше выбрать

Лучше всего садить лук весной, когда на дворе уже будет совсем тепло, потому что почва для высадки севка должна быть хорошо прогретой. Если же посадить лук раньше, когда температура грунта еще ниже +14 °C, то это вызовет вызревание лука в перо, а сама луковичка не будет развиваться. В основном лук высаживают в конце апреля или в начале мая. 

 

Когда сажать лук севок в 2019 году по лунному календарю в открытый грунт

Главное, не запаздывать с посадкой лука севка. Из-за высокой температуры и недостаточной влаги, вызревание луковиц будет проходить очень медленно.

Если полагаться на лунный календарь, то благоприятные дни для посадки начинаются с 20 апреля. На самом же деле фиксированной даты для начала посадки лука не существует.

Так, лунный календарь определяет, когда следует сажать лук-севок в 2019 году, чтобы данная процедура была максимально успешной.

 

Благоприятные дни

 

Если сажать летом лук, то лучше выбирать: 15 июня, 13 июля, 10 августа. Кроме того, проводить посадку еще можно последние дни июля и августа.

Согласно лунному календарю 2019 года, наиболее благоприятными днями для посадки лука-севка  являются: 

  • в феврале – 5-8, 20-23 число;
  • марте – 7, 9, 11, 20-23 число;
  • апреле – 2, 3, 5-8, 20-24 число;
  • мае – 4-6, 8-10, 20-24 число;
  • июне –  3-5 число.

Средний месяц лета полностью не благоприятен для посадки лука.

Сразу после посадки лук прорастает очень медленно, практически две недели. Чтобы культура смогла хорошо укорениться, нужно выбрать такое время посадки лука, чтобы земля еще не промерзла.

Благоприятное время для проведения работ является с 5 по 15 октября. Но в зимний период времени нужно следить за грядками. Если температура опуститься ниже –12 °C, то придется дополнительно укрыть грядки слоем снега.

Если же по каким-то причинам в вышеперечисленные даты не удалось произвести посадку, это можно сделать в другие дни.

 

Неблагоприятные дни

Не рекомендуется проводить посадку лука севка

  • в феврале – 14-16;
  • марте – 1-3, 16, 30;
  • апреле – 15-17, 29-30:
  • мае – 14-16, 28-30. 

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку?

Сразу после покупки лука, его следует просушить, поскольку никто не знает в каких условиях он хранился. Слишком низкая температура станет причиной для образования стрелок. Производить посадку следует не раньше конца апреля, земле необходимо время для прогревания.

Для посадки лучше всего выбирать маленькие и средние севки, которые не должны быть в диаметре выше 1-2-х см.

Следует соблюдать схему посадки и не экономить пространство. Между рядами расстояние должны быть не менее 5-7 см.

 

 

Уборка и хранение лука-севка

Убирать лук севок необходимо собирать, когда:

  • – большая часть луковиц уже созрела;
  • – появляются усыхающие листья;
  • – крупные луковицы опустили свои зеленые листья;
  • – перья достигли в высоту 40 см.

Если после сборки урожая, лук еще не достаточно высох, то его необходимо как следует просушить, оставив на несколько дней. 

Прежде чем убирать лук на хранение, землю необходимо стряхнуть, зелень обрезать, а корни расположить в одном направлении.


Огородники понимают, насколько важно принимать во внимание особенности лунной энергетики при планировании посадки лука. В 2019 году посадки лука также желательно планировать с учетом влияния Луны.

Задумываясь о том, когда сажать лук в 2019 году по лунному календарю, желательно принять во внимание.

 

Особенности использования лунного календаря

Лунный посадочный календарь известен издавна, но многие забыли о его существовании. Опытные огородники знают, что результат урожая зависит от качества семенного материала, правильности ухода, климатических условий выращивания и энергетики Луны. Самое важное – это учитывать положение луны, так как она влияет на посадку и дальнейшее развитие овощной культуры.

Первая и вторая четверть – это растущая луна (новолуние – полнолуние), третья и четвертая четверть – это убывающая луна (полнолуние – новолуние).

Во время растущей Луны лечебные соки растений устремляются вверх, поэтому все сельскохозяйственные культуры с плодоносной системой под землей отмечают положительное влияние. Во время убывающей луны желательно заниматься растениями, которые плодоносят над землей, поэтому целесообразно планировать работу с луком на такой период времени.

Совет! Желательно отказаться от посадки и пересадки лука за день до важных изменений в положении Луны, в новолуние и полнолуние. Такие периоды неблагоприятны для большинства работ. В виде исключения разрешается прополоть грунт, провести профилактику заболеваний и вредителей, внести удобрения. При растущей луне добавляют минеральные комплексы, при убывающей луне – органические.
 

Основные правила успешной посадки лука

Обратите внимание! В каждой части России существуют определенные сроки посева лука. В центральных и южных регионах отмечается более благоприятная климатическая картина, поэтому посадка семян возможна с середины февраля, высадка в теплицы – с середины апреля, а в открытый грунт – в мае. Жителям северных регионов зачастую приходится повременить с огородными работами.

Для получения хороших всходов желательно соблюдать определенную последовательность действий:

Тайна олигархов г.
После просмотра этого видео уже 125 человек стали миллионерами!

Подробнее…

  1. В течение 30-ти минут семена держат в розовом растворе перманганата калия. Температура раствора должна быть достаточно высокой для положительного влияния на семенной материал. 
  2. Семена закаливают в холодной воде до получаса. В это время развивается устойчивость к низким температурам воздуха.
  3. На 5 – 7 дней семена помещают во влажную ветошь.
  4. Пророщенные семена лука садят в грунт, предварительно удобренный торфом или перегноем. Рекомендуется садить семена на сантиметр вниз. Росток должен быть направлен вниз.
  5. Грунт поливают регулярно. Полив должен быть умеренным.

Правильный уход гарантирует возможность получения первых всходов примерно через 1,5 недели. Емкости с луковой рассадой держат на подоконнике, так как они должны получить больше света и тепла.

 

Как сажать лук севок в открытом грунте

Лук светолюбив, хорошо растет на легкой, рыхлой почве и нуждается в регулярных, но умеренных поливах. Участок для посадки выбирают, исходя их этих требований, а также правил севооборота.

В случаях, когда лук севок сажают в открытый грунт весной, осенью грядки перекапывают на полный штык. Кислый грунт раскисляют, в плотный тяжелый субстрат добавляют песок. Параллельно вносят хорошо перепревшую органику. Весной перекопку повторяют, дополнительно удобряют грунт калием и фосфором.

Чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, за неделю до высадки лука борозды проливают раствором медного купороса, фитоспорина или другого комплексного средства.

На дне также делают песчаную рубашку. Перед посадкой севок:

  • 2–3 недели просушивают при температуре около 20 °C;
  • затем несколько часов луковицы выдерживают при 30–40 °C.

Сэкономить время поможет другой способ обработки. Предназначенный для посадки мелкий лук на четверть часа погружают в воду с температурой 45–50 °C. После луковицы пересыпают на такое же время в холодную воду. Контрастная ванна, как и стимулятор роста, отлично активизирует вегетационные процессы. Розовый раствор марганцовки обеззараживает.

 

Уход за луком севком в открытом грунте

 

 

Требования к уходу у репчатого лука очень просты. Культура нуждается в рыхлении почвы, регулярной прополке и поливах, пока формируется луковица, и идет активный рост зелени. Такие меры предпринимают еще до появления всходов.

На раннем этапе особенно важно не допускать образования плотной воздухонепроницаемой корки и зарастания грядок сорняком.

Поливы нужны в мае и июне, когда образуются и наливаются сочные чешуи. Каждый метр площади должен получать около 8 литров воды. Через 20 дней после посадки, в уход за луком севком в открытом грунте включают подкормку настоем коровяка или перегноя. Позже, с формированием поверхностной кожицы, потребность во влаге падает. Если лук плохо набирает вес, его снова подкармливают. В это же время верхнюю часть каждой луковицы освобождают от почвы. За 2–3 недели до уборки поливы совсем прекращают. Уборку репки проводят после полегания пера.

Загрузка ...
Ежедневный журнал