Когда собирать березовый сок в 2019 году, в этом году

Когда собирать березовый сок в 2019 году, в этом году

Берёзовый сок когда собирать в этом году , узнайте из нашей статьи, а также самые эффективные  методы его сборки. Что касается точных дат, когда собирать березовый сок в 2019 году, то многое зависит от региона России. 

 

Березовый сок, как правило, собирают в середине марта. Конец сбора сока в последних числах апреля –  появление первых листочков на деревьях.

Ориентироваться следует по набухшим почкам. Опытные сборщики приходят в лес после 20-х чисел марта, делают укол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.

 

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2019 году

Точное время выделения сока из березы определить достаточно трудно, так как это зависит от погоды и окружающей среды. К примеру, если в марте, во время потепления, когда начинают набухать почки и тает снег, сок начал течь и вдруг резко ударили морозы, то он перестает выделяться на это время. И лишь после новой оттепели он начинает течь из березы заново. Собирать его прекращают примерно во второй части апреля, когда уже распустились все листья из почек.

Как показывает практика, березовый сок активно выделяется уже в конце марта. Стоит обратить внимание, что при оттепели сок можно добывать раньше указанного времени, но только при условии потепления. Можно самостоятельно проверить готовы ли деревья для выделения сока. Найдите березу толщиной с руку и с южной стороны сделайте тонкий укол шилом. В течение десяти минут на месте прокола должна появиться капля, которая и станет показателем готовности деревьев для сбора сока в Подмосковье в 2019 году.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

 Рекомендуем:

  • Квас из березового сока в домашних условиях, как сделать рецепты с изюмом, с квасным суслом

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево?

Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка – снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, болеть много лет или даже погибнет.

Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока:

  • для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива. Оптимальный диаметр – 5 мм, но не более 10 мм;
  • рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки. Очень важно оставить достаточно жидкости и для растения, которое сильно ослабнет и может погибнуть;
  • после получения достаточного количества напитка, важно закрыть сделанное в стволе отверстие. Для этого используют садовый вар, смолу или деревянную пробку.

По наблюдения опытных сборщиков березового нектара, наиболее активное сокодвижение наблюдается днем, приблизительно с 10-11 до 17-18 часов.

 

Когда собирать березовый сок в этом году в 2019 году?

Березовый сок любят очень многие. Вкус напитка нередко вызывает массу приятных воспоминаний о детстве. Сок березы рекомендуют употреблять весной каждому, ведь он содержит огромное количество минеральных веществ, а также очищает кровь и выводит почечные и печеночные камни. Как и когда собирать березовый сок в этом году? Как это сделать правильно, чтобы не повредить дерево?

Время сбора березового сока приходится на конец марта, апрель.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай — когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Березовый сок: как и когда правильно собирать?

Ученые давно заметили, что биологические вещества, входящие в состав натурального напитка не только улучшают работу мозга, но и обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу желез внутренней секреции. В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка.

Как и когда собирать березовый сок в 2019 году , чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. В каждой местности свои сроки и температура воздуха должна достигнуть +5 градусов. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком.
 

Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами.

 

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь — это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока — с 11:00 до 16:00.

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

 

Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость? Вот несколько советов:

  1. Для сбора березового сока нужно выбирать только здоровые молодые деревья с мощным стволом (чем больше диаметр ствола, тем больше дерево даст сока, исключение составляют старые перестоявшие березы). Быстрее всего сок идет у деревьев, растущих на хорошо освещенном месте — чем больше солнца получает ствол дерева, тем быстрее собирается сок.
  2. После выбора подходящего дерева вплотную к стволу устанавливаем тару, сверлим, вставляем трубку (можно соорудить желоб для стока сока или импровизированный фитилек из пучка прошлогодней травы).
  3. Во избежание попадания насекомых в тару с широким горлом его необходимо прикрыть марлей — так, чтобы марля слегка провисала внутрь тары. Сливать сок можно в стеклянную или пластмассовую посуду.  Если ствол приличного размера, можно установить несколько емкостей.
  4. Основная концентрация сока находится между корой и стволом, так что не стоит сильно углублять отверстие. Расстояние от земли должно быть выше 50 см. Хорошее время для сбора – днем, между 12 и 18 часами — в этот период сок выделяется максимально активно.
  5. Обратите внимание, что с одного дерева можно взять только один литр, дабы не навредить березе. Помните — лучше обойти несколько деревьев для получения необходимого количества сока, чем осушить одно и тем самым загубить его.

 

Полезные свойства березового сока

Сок из березы или по-народному — березовица — является напитком, положительно влияющим на каждую клетку человеческого организма. Не напрасно в Древнерусском государстве уважали и почитали это белое деревце, посвящая ему большое количество разнообразных песен и стихов.

Хранение сока березы может продолжаться в течение пары суток при низкой температуре. Березовый сок включает в себя дубильные вещества, минералы, глюкозу, фруктозу, а также многие другие полезные элементы. Его употребление способствует таким положительным процессам, как удаление камней из почек и мочевого пузыря, понижение кислотности и усиление метаболизма.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. Теперь вы точно знаете берёзовый сок когда собирать в этом 2019  году.

Загрузка ...
Ежедневный журнал